本文へ

[愚痴]無口すぎる友人

レス10
(トピ主 1
😡
話題
カナダ在住の主婦30代前半です。 最近、語学学校で知り合った日本人女性(2歳年上)がいます。 こちらに来て半年、駐在妻だそうです。私は永住組ですがまだカナダ在住1年です。 その方に、何度か誘われて仕方なく、お茶、食事、買い物を各数回しました。 でも無口すぎて会話が無いのです。特に食事中に話しません。 無表情、ほとんど笑いません。下を向いてもくもくと食べてるだけでした。 15分で食事は終わりました。 話しかけても、うん、そうですね、だけ。 ※食事中なので口を開けて話かけたりはしていません。 買い物中も自分勝手で驚きました。 また、レジでサンキューすら言えません。 車で送迎してあげた際もお礼の一言もありません。 会話もつまらなく、こちらが頑張って質問してそれに答えるだけ。 たまに話すのはこちらの生活の愚痴。 しゃべらないのに誘われるのが苦痛です。 学校で同じクラスなので無視できませんが、 今後は全て断るつもりでいます。 そういう私も、10代にかけては、人見知りが激しく、初対面では 大人しいと言われてきました(元の性格は明るいので友達は多かったです)。 が、社会人になり色々揉まれ、緊張しながらも他人とお話しなければならなかったり、 気を使ったり、相手を不快にさせないように会話する事は身に付きました。 2人で食事、お茶しているのに話をしようとしない、お礼を言わないって、 マナー違反だし、失礼だと思いませんか? 会話に参加する、相づちを打つ、その食事会を楽しもうとするのは、 最低限のマナーだと思うんです。会話というのは、例えば 「おいしいですね」とか「この店はよく来るんですか?」とか もう何でもいいんですよ。 それができない人って、結局「性格が無口で人見知り、恥ずかしがり屋」 ではなくて、気を使えない自分勝手な人だと思います。 愚痴ったら少しすっきりしました。

ランキング

レス

今後は断るならもういいんじゃない?

041
sss
>結局「性格が無口で人見知り、恥ずかしがり屋」 ではなくて、気を使えない自分勝手な人だと思います。 そうかもしれないけど、人ってそれぞれじゃないの? 合わないと思ったら、おつきあいをやめる。 それだけでいい話かと。 そのかた、カナダに行ってまだ半年のかたでしょ? 精神的ストレスも多いのかもしれない。 たまに話すのはこちらの生活の愚痴・・・とかかれてあるように 彼女にとって、カナダは苦痛でしかないのでしょう。 でも人恋しいのは 誰もが持つ感情。 だからあなたを誘ったのだと思います。 また別の友達でも探すでしょう。 いいんじゃないですか?あなたがお相手しなくても。

あなたはやさしいから

041
ポインセチア
あなたは優しい人だから彼女が気になるんですね。でも無理は必要ないと思います。憂鬱になったりイライラしたりするのは体に悪いし。昔からの友人がそんな風な状態なら親身になるでしょうが。

優しい人・・・ですかねぇ・・・(横ですみません)

041
momo
優しい人が、 >気を使えない自分勝手な人だと思います。 な~んていうかしら。 “こんなことをしてくれない、あれもしてくれない”って 不満ばっかり書き並べて“優しい人”もないでしょう(苦笑)   単純に“合わない人”というだけの話。 だったら、次のお誘いはお断りする だけでいいことでしょ? 別に、カナダうんぬん 関係ないですよ。 日本でも 自分と感覚が合わない人とは 一緒に食事も しません。

愚痴なので。

041
トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 えーっと、書いたとおり、ただの愚痴なんで 「じゃあそれでいいんじゃないですか?」とか 「優しい人?」とかいうのは結構ですよ。 その通りですので。 でもそういう方を失礼だと思うことは、当たり前の感覚だと思うのです。 失礼だと思わない人がいるんだとビックリです。 食事に誘われて、頼まれたレストランへ行ったのに、 何の話題の提供もお礼も話題もなく、下を向いて食べるだけの人が 「ただ合わないだけなんだからそれでいいじゃん」 で済ませていいのでしょうか? 本当に失礼だと思うのですよ。 あと海外も日本も関係ないっていいますけど、 関係ありますよ。海外在住したことないと分からないかも。 気の合わない人とも同じ日本人というだけでお茶したり、 食事したりする機会が、日本より圧倒的に多いので。 もちろん合わない人は疎遠にします。 なのでただの愚痴ってことで、反論は結構です。

私も苦手です

🙂
もも
>食事に誘われて、頼まれたレストランへ行ったのに、 >何の話題の提供もお礼も話題もなく、 >下を向いて食べるだけの人が >「ただ合わないだけなんだからそれでいいじゃん」 >で済ませていいのでしょうか? >本当に失礼だと思うのですよ。 わたしは、主さんの考え方は ごく自然で普通だと思います。 コチラが誘った側で、相手がこの対応だった・・・ なら、まだわかるんですが。 自分で誘っておいて、相手への気遣いが一切無しって 失礼です!非常に。 嫌な思いされましたね。 そう感じない人も、やはり同様に 少し常識が無い方なのだろうな、と思いますよ。 >結局「性格が無口で人見知り、恥ずかしがり屋」 >ではなくて、気を使えない自分勝手な人だと思います。 私も同様に思います。 こういうタイプって、控えめな自己中だと思います。 派手なタイプよりもわたりにくい分、 厄介なのかもしれませんね。 「私たち、あんまり話が合わないみたいだから・・・」と お断りしちゃって良いのでは?

そういう人たしかにいますよね

041
コンソメ
私も以前そういう友達がいてとても疲れて疎遠にしたことがあります。本当にイライラしましたよ。 こっちは誘われたから会ってるのに何にもしないんです。そしてやたらと気を使わせるんです。 押し黙っていて最低限の返事しかしない中希望を聞き出して、それを私の希望として最終決定して、挙句私が歩き出すと斜め後ろからついて来るんです。部屋に入る時は、必ず私を先に行かせてから入りました。 食事中は、沈黙したままこっちをじっと見て話題を提供してほしいと訴えてきました。私が黙ると苦笑いして来るので、仕方なく話し続けていました。 そういう人って、サービス精神が旺盛な人に無自覚に面倒見てもらうのが習慣になってるんじゃないかな。 彼女と会っている時は、はっきり言って無報酬のボディガード兼召使兼道化師兼…、まぁ何でも屋でした。 何度かそういう態度を改めてほしいと伝えようとしたことはありますが駄目でした。 どう考えたらそんな結論に至るのか想像もつきませんが、そういう人って本気で、それが控えめで相手の気持ちを尊重している態度と思っているらしいです。

友人の定義とは一体、なんだろうか???

🎁
メープルシロップ
もう、トピ主さんは、ここを見ていないかな? 大人になると、年を重ねる毎に、人との距離感を、上手い具合に見つけるのが大変ですよね。 お互いの時間を割いて、せっかく会うのに、残念感が強く残るのは、もう、いいやって、当然思いますよ。 お食事するなら、ファッション、メイクも失礼のないように、会話も出来ない女なんて思われたくない、時事ネタなど本日のトピックスくらい仕込んで出かける。やっぱり、合わなさすぎると、次のお誘いもないですからね。 海外で出会う日本人って、強烈な性格の方、多いですねぇ(遠い目)。 やたらと群れて、サル山状態の人々(絶対厳格な上下関係)。 やたらと指導、アドバイスしたがるマシンガントークの人々(はぁ、疲れる)。 やたらと壮大な夢を語る人々(日本では、使えない人たちが海外に来た)。 友人、じゃなく、知人ですよね(きっぱり)。

合う、合わないと言うより、合わせようとしないし何もしない!?

041
yume
>お食事するなら、ファッション、メイクも失礼のないように、会話も出来ない女なんて思われたくない、時事ネタなど本日のトピックスくらい仕込んで出かける。やっぱり、合わなさすぎると、次のお誘いもないですからね。 お互いがそういう準備をして来て会って話が合わなかったりした場合、合わなかったんだというスッキリしたあきらめがつくと思うんです。 でも、誘われたから会いに行ったのに、トピのような態度だったらやっぱり変だと思います。まるで気乗りしない相手をこちらが強引に誘い出したような態度だから、困惑します。 私にも同様の経験があります。 自分は沈黙したままでこちらを気まずい気持ちにさせて一方的に話題を提供させたり、何をするにも自分の気持ちを推し量って提案してほしいという態度で受け身を貫こうとしたり…。 そんな風にこちらに散々徒労させて、後で楽しかったからまた会いたいと言われました。そして2度目以降もその繰り返しでした。 誰だってそんな風に振舞ったら負担が大き過ぎるんです。そういう人と合う人って果たしているんでしょうか?

私の友人?

041
きらら
私の友人にもそっくりな子がいます。しかもその子も今はカナダ在住で境遇も似ていたので思わず書き込んでしまいました!そういう子と一緒に居ると疲れる気持ち、本当に良く分かります。人に与えられるのが当たり前で与える事ができないんですよね。こちらばかりが気を遣うので疲れるだけで。私はその子と2人で買い物に行った事があったのですが、一緒に見る事は殆どなくて、これ良いね~。等と話しかけても小声でふ~ん。などと呟くだけ。また、次々に隣の店へ店へと行くので焦ります。普通は相手が見終えるのを待つか一声かけますよね。。勿論食事の時も殆ど無言で相づちすら無かったです。話す事が苦手だとしても、話を聞こうという姿勢さえあれば全然嬉しいのですが、彼女には全く無かったです。私はもう二度と2人で会うことはやめました。って私の愚痴になってしまいましたが、思わず同じ思いをされた方が居たので書き込んでしまいました。トピ主さんの思いは正しいと思いますよ!!

いるいる そういう子!

たぬき
わかります。 私も最近同じ悩みに悩まされていて、検索していたら、ここにたどり着きました。 こちら、30歳女性です。 友人は高校の同級生なんですが、やっぱり、無口なんです。。 わたしが気を使って話題を振ると、答えるんです。 で、楽しかったからって、また誘ってくるんです。 私もずっと内気で人見知りでしたが、社会人になれば嫌でも話さなければいけないし、普通はある程度気は使えるようになるもんですけどね。。 私事で申し訳ないのですが、友人は高校の時から今でもずーっとお手紙交換をしてきて、(私はたまにしか書きませんが)、会ったときにしゃべらないで、手紙にすべて書いて渡されるんです。だから家に帰って、いろいろ知ることになるんですよね。。。会う意味ないですね。 向かい合っていても 頬杖ついて明後日の方向見ていられるとほんとにイライラしますよ。 向こうから誘ったくせに私が盛り上げなきゃならないのも納得いかないので疎遠にしつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧