本文へ

C型肝炎治療法について

レス6
(トピ主 2
041
大阪太郎子
ヘルス
はじめまして。
よろしくお願いいたします。

70近くなる母がいるのですが、つい先日C型肝炎のウィルスを持っていることが分かりました。
C型肝炎の治療法については、インターフェロンという方法とウィルスそのものは退治できないけれども、肝臓を保護するような肝庇護療法という方法が2種類あると言うことでした。
が、主治医の先生からはウィルスは半分ぐらいしか抑えれれないけどインターフェロンをすすめられました。
母を含め私たち家族は、副作用の心配もあり、母が高齢ということから、
肝庇護の方がいいのではと思っています。

皆さんのまわりのかたで、高齢者でインターフェロンを受けた方、副作用等はどうだったのでしょうか?逆に高齢者で肝庇護療法をされたかたの意見等、伺えたらと思います。
いろいろ自分の周りをふくめ意見を聞いているのですが、C型肝炎の方がいなく困っています。
もし、よかったら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

プラセンタ療法はいかがでしょうか?

れおなるど
私の親族の者がC型肝炎でインターフェロンを受けたりしていたのですが、副作用でうつのような感じになり大して効果も上がらなかったので、プラセンタ療法をすすめました。 プラセンタ療法にされてからは、元気で若々しくなりましたよ。 完治はしていませんがインターフェロンをしていたときよりもずっと元気になりました。 私がプラセンタ療法を知ったのは自分でB型C型肝炎を完治された医師の本で、読者にプラセンタ療法を強くすすめていたからです。 参考になりましたら幸いです。 お母様のご健康をお祈りいています。

トピ主です。

041
大阪太郎子 トピ主
れおなるどさん、ありがとうございました。 すぐには解決できるものではないのですが、家族全員でゆっくり話し合って答えを出すつもりです。 プラセンタ療法をしれてよかったです。 本当にありがとうございました。

おすすめします。

🙂
でんでん
現在の所 C型肝炎を治す事のできる唯一の治療がインターフェロン療法です。 以前に比べて治癒率はよくなっています。 70近いとの年齢ですので60才代かと思います。治療を行うなら年齢的にラストチャンスと思います。 ウイルスが消えなくてもインターフェロン療法により、ウイルス量の減少 肝機能異常の改善が期待できますし、それにより肝癌の発生を抑制することも期待できます。 患者さんが、お元気で他に何も問題ないのであれば治療を受けることをおすすめします。 やってみてどうしてもだめなら中止すればよいだけのことです。

医学は日進月歩です、新しい情報を

🎶
かんち
私もC型肝炎のキャリアでした。 インターフェロンでの治療を、通常は1年間ですが半年延長して完治しました。 副作用は肝臓の専門医と掛かりつけ医と相談しながら乗り切りましたが だるさ、全身の痛み、精神的な落ち込み、脱毛・・・とても軽い副作用とは言えません。 毎日、鎮痛剤を服用していましたから、はっきり言って辛いです。 私の場合は大学病院の肝臓専門医と、近くの掛かりつけ医(消化器専門)を使いました。 月に1度は大学病院で精密な検査と注射 毎週の注射と簡単な検査は近所の掛かりつけ医です。 今年からだったと思いますが新しい治療法も始まりました。 完治する率も格段に上がっています。 大阪太郎子さん自身で、肝臓の学会やC型肝炎で検索して C型肝炎の治療法を調べて勉強をして、医師と相談してください。 お母さまが早くお元気になるようにお祈り致しております。

母もです

041
マッシュ
現在80才の母ですが、10年前手術の際にキャリアであるとわかりました。 今まで、輸血や手術経験もなかった母は ひどくショックで、当初は本人もインターフェロン治療をしなくては、いや副作用がと悩んでいました。 結局治療は受けず10年無事経ちました。もちろん、信頼できる主治医を見つけ定期的に通ってはいます。 それまでにC型肝炎に関しての講演会等にも一緒に出かけました。 あくまでも個人差があるとは思いますが、こんなケースも。

トピ主です。

🐧
大阪太郎子 トピ主
みなさん、ご丁寧にご返事くださり、ありがとうございました。 みなさんの意見を参考に今後母ともよく話し合って結論を出そうと思っています。 いろいろご相談にのってくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧