本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代、老眼はいりました~。メガネについて質問です。

40代、老眼はいりました~。メガネについて質問です。

レス23
(トピ主 1
😨
ぶるべり
ヘルス
初めまして。40代女性のぶるべりと申します。いつまでも若いつもりでも身体は正直です。「加齢」には逆らえません。1年ほど前から老眼がはじまりました。(始まったという表現が正しいかわかりませんが…) いよいよ手元の作業、読書などなどつらくなってきましたので、メガネを作ろうと思うのですが、近眼で普段メガネをかけています。 その場合はやはり遠近両用メガネを作るべきなのでしょうか? 遠近両用は慣れるのに時間を要すると聞きますし、車の運転時に不便さは感じないものなのでしょうか? また、普段は近視用のメガネ、読書などする時だけ老眼鏡(リーディンググラスと言うのですね)にかけかえる、という方はいらっしゃいますか? メガネをいちいち持ち歩いてかけかえるというのも煩わしいのかなぁ…とも思うのですが、是非皆さんのご意見を参考に検討したいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コンタクトですが

041
mimi
同じく通常近視、でも若い時の様にコンタクトを誂えると、近くが見えないので、弱め(通常の視力測定で0.7弱程度)に調整したものを、日常用として使っています。日常の読み書き、パソコン、仕事、家事、生活これでOKです。(ただし、もし針に糸を通す作業なら、裸眼が一番見易いです。) しかし、運転するには、心許無いので、その時は、別のもう少し強めの度数を使い、運転中に地図を見るのには困るので、コンタクトの上から老眼鏡を掛けて、地図を確認しています。私の場合は、車を持っておらず、旅行など特別な時にレンタカーを借りる程度ですので、それで良いのですが、日常的に運転をするのであれば、それ用のメガネを持っていた方が良いのかも知れません。 遠近両用の使用経験はありません。 私は今、上記とは逆に、日常用の弱めのコンタクトの上に掛けて、運転など遠くを見るのに使うメガネを誂えようかな、と考え中です。

ようこそ~

041
TK
視力0.1以下のド近眼の老眼歴約15年のベテランです(笑) 老眼は辛いですね。 近くのものが見えにくいばかりでなく、写真や物の微妙な色具合とか 質感なども分かりにくくなります。 私は昔から近眼ですから近視用の眼鏡をかけて視力を矯正していますが、老眼になると その眼鏡をかけてでは、近くの手元にあるものが見えにくくなります。  近視の度が弱い方は近くを見るときだけ眼鏡を外せば良いのですが、私は眼鏡無しでは 本も読めない、パソコンも使えません。 それで遠近両用の眼鏡を作ることも考えましたが、私も車を運転するので、慣れるまでの 不安が先立ち、近くを見るための眼鏡を別に作りました。 近視矯正用の眼鏡を作る場合、それぞれの視力にあった度の強い眼鏡を作りますが、老眼用 にはそれよりも弱い度の眼鏡を作ります。 確かに眼鏡をもうひとつ持ち歩くのは面倒です。 私は普段使っている近視用の眼鏡のほかに 老眼に合わせた度の弱い眼鏡を自宅用と外出用を作り、外出用は常に車の中に入れておきます。 小学6年生から45年にも及ぶ眼鏡生活。 近眼の人は老眼にならないと聞いていましたが、 ウソですね…。

遠近両用を!

041
世話好きマン
私。 50代後半から、「老眼」に・・。 眼鏡やに行って、しっかり検眼して「遠近両用」を2個作って下さい! スーパーで売っている様な「安物」は、眼を悪くします。 2万円以下で、作れます。 「2階用」、「一階用」・・とか、「仕事用、」プライベート用・・とか、2個同時に作っておけば必ず、役に立ちます。 良く、「紛失」します。 その為にも「予備」にもう一個作っておけば、慌てずに済みます。 体裁を考えて、無理して「裸眼」で、苦労するのは、「愚の骨頂」!! 一刻も早く、眼鏡やへ行って下さい!!

私も近眼

🙂
hanako-san
私も40代半ばですが、近視が強くなり、最近メガネの度数をあげました。 でも、逆にそうすると近くがちょっと辛くなってきています。 私の場合は、近くのものをみるときは メガネをはずしてしまいます。 遠くを見るときは近視のメガネをつけます。 家の中でずっとメガネをする場合は家用の度数を少し落としたメガネをつけます。 遠くを見る場合、(映画や舞台、スポーツ観戦など)度数をあげたメガネをつけます。 面倒ですが、シーン別に度数の違うメガネを用意しておくと 結局見にくさも軽減されて快適です。 こんな例もあるということで。

三本併用中

🐧
わさび
強い近視でずっとメガネをかけています。コンタクトにしたことはありません。 最初に作った老眼鏡は近眼用レンズの上に老眼用レンズをつけてはね上げてみることができる二重フレームのメガネです。 会議などで遠くも見るし手元も見るときは重宝します。ちょっと重い感じはします。 老眼が進んだので、今では手元仕事用に老眼専用のメガネもつくり必要な時かけかえて使っています。 普段はずっと長い間同じ度数の近視用メガネですが、細かいものを見る時など裸眼で見るようになってます(笑)。 遠近両用は試したことがありません。

同じく40代です

041
たろすけ
同じように思い、メガネ店に出向きました。 「遠近両用かぁ~」と思いつつ。 視力検査していただいたうえでの見解は 「確かに、現在ご使用のメガネでは近視・乱視ともに矯正が弱いと感じると思います。運転免許には十分ですが…お尋ねの老眼についてですが、さほどではないと思いますので、離すか、外すといった対応のほうがよく見えると思います」 というわけで、運転、テレビ視聴用に近視矯正を強くしたメガネを新調、老眼は見送りました。裁縫や新聞などはメガネをはずしています。あと、まだ、子供が小さいのでデジカメで撮影する機会が多く、そういう時には外せないのでメガネレンズ以外の場所でみてます(上目づかいですね) これらのしぐさが『ザ・老眼』なのですが… メガネ屋さんの見解では「これから、近視も老眼もさほど進まないと思います」だそうで、遠近両用は慣れるのに時間がかかるとも言ってました。 まずは、視力検査をしてみられたらいかがでしょう?

近視の程度によりますが

桂近視
近視の程度に寄りますが、中度以上の方の初期段階の遠近両用は 下に近視の弱い度数が入ることが多いです。 トピ主さんがどのくらいの度数なのかわからないので、はっきりとはお答えできませんが。 明らかに正視や遠視の方よりも、違和感が少なく慣れやすいと思います。 それに最近の遠近両用は、違和感を軽減した設計になっていますので、 私たちの親世代がかけ始めたころよりレンズはずいぶん使いやすくなっています。 あとは、遠方重視、手元中心、或いはどちらもそこそこのバランスの中からタイプを選べるのが普通です。 それからデスクワークに便利な中近両用というのもあります。 例えばパソコンなどのお仕事が多い方には便利ですね。 理想的なのは、近視専用、遠近両用、手元専用(長時間本を読み続ける、針仕事をするなど)を持つことだと思いますが、 手元に関して今の段階では、遠用メガネをはずせば見えるので、しばらくは必要無いと思います。 遠用をお持ちですから、遠近両用をまず検討し遠用と使い分けしつつ、慣れてきたら使い勝手を考えて、中近などを検討してはいかがでしょうか?

知り合いが

041
ねづ
一般的なおしゃれなダテ系のフレームで「これ老眼鏡なの!」と言ってかけてましたよ。 言わなきゃわからないから、いい眼鏡が見つかるといいですね。

近視のメガネを外して見たら

041
内緒
私も同じ年代です。 普段から近視のメガネをかけていて最近、新聞の文字がぼやけてメガネを外して見ています。 遠近両用は足下が見にくい為、階段など踏み外すことがありますと、旦那が言ってますが、旦那は仕事でパソコンの打ち込みがある時だけ遠近両用のメガネを使っています。 遠近両用はわたしも試したいけど、遠近両用は高額なので、外して見えるまで我慢します。

遠近両用をおすすめ

🎶
えび団子
60代女です。若い頃から極度の乱視で、遠いところを見るにはメガネが必要ですが、読書などにはメガネなしで済ませてきました。 ところが3年ほど前から老眼になり、困ったことになりました。 たとえば、メガネをかけてテレビなど見ていると手元の新聞や本が読みづらい、車の運転でメガネをかけているとカーナビの表示が見えづらい、スーパーなどでメガネをかけていると値段が読めず、はずすと商品がどこにあるか分かりにくい、です。 で、遠近両用のメガネをつくりました。 で、分かったのは、遠近両用は1つだけでは済まないということです。 最初は、これまでと同じ近眼・乱視用のレンズの下側を老眼用にしたものを作ったのですが、これだと手元の視野が狭いので、文字を読むのが辛いのです。とくに参ったのは、パソコンを使って英文の翻訳をする作業で、頭を横に振らないと英文が読めず、メガネなしではパソコンの画面が見づらい。 仕方なく、手元を見るのが主体の遠近両用を作りました。 今は、サングラスも遠近両用を2種類使います。散歩・運転用と、ガーデニング用です。 歳をとることは、お金がかかるものです。

老眼鏡

041
シーレック
 老眼は喜ばしいものではありません。遠近両用メガネ、メガネ2個、うっとうしいです。メガネなしの生活はシーレック手術です。

近視ならメガネを外すだけでは?

041
美砂子
私は、普段メガネで運転用の視力を保ってます。 メガネかけたままの読者は無理になってしまいましたが、裸眼なら読書に困りません。 近視の方はみなさんそうなのかと思ってましたが。 裸眼で細かい字を見てみましたか? 私は老眼鏡は近視用のコンタクトレンズをしているときだけ使ってます。 まとめるとこんな感じ ・裸眼の日 運転→近視用メガネ 読書→メガネを外す ・近視用コンタクトレンズの日 運転→そのまま 読書→老眼鏡 というように。

生活スタイルによる

041
パールパール
40代後半、昨年初めて老眼鏡を作りました。ひどい近眼でもあります。 遠近両用がいいか、専用の老眼鏡が良いかは、ライフスタイルによると思います。 私は専業主婦で、普段家にいることが多いんです。本や新聞を読んだりと老眼鏡を使う場面は家の中で、しかも連続して何時間もではありません。 なので、必要な時に、近眼用からかけかえるので十分ということで、専用の老眼鏡を作りました。 これが例えば事務仕事をしている人だったら、書類を読んだりパソコンを見たりがずーっと続くわけで、そこからパッと立ち上がって他の作業をしたりする必要があるでしょうから、専用の老眼鏡だと今度は周囲にピントが合わなくて不便なので、いちいち近眼用にかけかえなくてはなりませんよね。これは面倒だと思います。そういう人には遠近両用が合っているでしょう。 きちんとしたメガネ屋さんで、どういう場面で使うのか、ライフスタイルなどを相談すると遠近両用がよいか、専用がよいか、アドバイスしてくれると思います。

2年前に老眼鏡を作り、近々レンズを変える予定です

041
おばママ
 50代に入ったばかりですが、2年前老眼鏡を作りました。  この時近視も指摘(両眼とも0.6)されたのですが、私の状況(車の運転をしない・細かいものを見る事があまりない)からこの時は老眼主体でメガネを作りました。  今年また見てもらったのですが、近視の方は両眼とも0.6のまま。  しかし老眼の方は少々進んでいてレンズを変える事になりました。    今回は読書もそうですが、PCの画面も見やすいタイプのレンズにしました。  いちいち掛け替えるのは面倒くさいので近視が進めば遠近両用と思ったのですが、私の使用状況だと遠近両用は不向きらしく、近視が進めば近視用と老眼用両方用意した方がいいそうです。  私の主人は仕事柄運転をします。  元々近視用の眼鏡をかけていたのですが、老眼になりました。  お店の人に言われたからかどうかはわからないのですが、別に老眼鏡を作り、仕事中は近視用、読書時は老眼用と使い分けています。  主様の使用状況次第で遠近両用ひとつか近視・老眼両方用意のどちらかになると思います。  眼鏡屋さんでよく相談の上決めてくださいね。

近眼メガネ外してる

041
鳩さぶれ
近眼メガネはずしたら見えるので、手元は外してます。 問題は1メートルほど離れた、微妙な大きさの文字。 エアコンの調子が悪く、問合せするため型番を読もうとしたんだけど ピント合わなくって焦った。。。

ありがとう

UNICUM
これ、私が立てたかったトピ。 内容一字一句、全て私の聞きたかったことです。 参考までに私の場合、近視のメガネを3種類持っています。 夜間運転や舞台鑑賞用の、強いメガネ。 日中運転時の、中位のメガネ。 運転はできないけれど、近くが見やすい弱いメガネ。 最近は、弱いメガネでも近くが見にくくなってきたので、相談したかったのです。

遠近両用がおすすめ

juria
私は普段、遠近両用です。 遠用視力1.0なので近用部分のみ度数が入っています。 普段から眼鏡なら、違和感ないですし 遠近に慣れるのは近用がまだ度数の緩いうちからが良いですよ。 心配なら、眼鏡店で保証範囲を聞いてみるとよいです。 ごくまれに作り替えても合わない人はいます。 根気よく調整してもらってください。 車の運転を重視なら遠用部分を広くとってもらいます。 そうすると近用の視界は狭くなり近用部分は見にくいです。 たいていは普通にします。 夫も弟も問題なく運転していますよ。 車の運転にも慣れるまでは気を付けてください。 すぐ慣れる人、時間かかる人それぞれです。 視野に関してはフレームの大きさとレンズ選びが大切です。 室内やパソコンなどは中近、長時間作業や読書は近用(老眼鏡)も便利です。 大事なもの、大事な事柄を自分の目でちゃんと確かめられますように。 眼鏡店でよく相談してくださいね。(眼鏡店勤務)

100円ショップです。

041
ぼふ
私は切り替えています。 両用は、 『階段を下りる時が怖い』 『クラクラするよ』 などと言われ、現在に至ります。 度が合わなくなってきたので、先週購入。 でも、レンズが白く濁っていてガッカリ、 再購入しました。

遠近両用は便利です

💋
花子
遠近両用は便利です。 外出先でメニューを見る時、いちいち老眼鏡をとりださなくても済むし、スーパーで商品の小さい説明書きを読む時も、老眼鏡の必要はなく、そのまま読めます。電車で本を読む時もね。 慣れる時間は人それぞれ。私は少しずつ装着時間を延ばしていき、1週間で慣れました。 今は起きている時はいつも遠近両用。ただし、本を読んだり、手紙を書いたり、手元の文字を長く見る時は老眼鏡です。 私も主さん同様、40代で老眼が来ました。45かな。 でもしばらくは、近眼用の度を落としたメガネを老眼鏡の代わりにしていました。 それでなんとか用に足りてたから。 遠近両用を持つ決心がついたのは、前述の、スーパーで商品の文字が見えなくなった時。50歳の頃かな? 老眼を感じてから5-6年後だと思います。 近眼眼鏡を鼻メガネにして読むのはあまりにみっともないもんね。 今は素敵なデザインも多いから、ご自分に合うものをじっくり選んでくださいね。

2週間前に遠近両用デビューしました

041
南国しろくま
40代前半の女性です。 私も近視用眼鏡を使っていましたが、手元が見にくくなってきたので遠近両用にしました。眼鏡屋さんに車の運転をすること、パソコン仕事も多いことを告げたら、結構いろいろと質問され、その上でよさそうなレンズを勧めてくれました。遠近両用のレンズって種類がとても多いみたいです。 眼鏡屋さん曰く、老眼が進むと近視用との度数の差が大きくなり、その時に遠近両用の使い方に慣れていないと苦労するので、弱い老眼のうちに遠近両用に慣れておくと良いそうです。 弱い遠近両用でも目だけ動かして斜め横を見るとピントがボケたりします。階段もゆがみますし、顔を動かしている時はフニャフニャ歪んだりしますが、10日くらいで何となく慣れました。 最初の5日間は眼が疲れてしょうがなかったので、遠近両用を1,2時間使ったら、元の近視用に戻したりして徐々に慣らしました。 車の運転時は遠くを見ていることが多いせいか、最初からあまり違和感はなかったです。 慣れてくると手元がよく見えるので便利ですね。 今一番違和感があるのは、ごろ寝してテレビを見るときです。 左右でピントがずれてしまうからでしょうね(笑)

ド近眼で老眼です

🐷
夢みる冬子
 私も数年前から、老眼が始まり、日常生活や仕事(事務のパート)に支障をきたすようになってきました。 30年近く、外ではコンタクト、自宅や夜はメガネ、という生活でしたが、数年前、その上に老眼鏡を買い足し、仕事中は通常はコンタクト、伝票等小さい文字を見るときのみ、コンタクトの上に老眼鏡をかけ、自宅では、通常は近眼用メガネを使用、新聞や読書のときは、その近眼用メガネをはずさないと文字が見えなくなりました。 不便で仕様がなく、私も遠近両用メガネの購入を検討していたのですが、そんな折、コンタクトを紛失してしまいました。遠近両用メガネを買うのなら、もうコンタクトはやめてしまおうかと、迷っていたところ、知人から、コンタクトにも遠近両用があることを聞きました。で、迷ったあげく、メガネではなく、コンタクトの遠近両用を購入。  結果、大正解でした。かけたり、はずしたりのわずらわしさから開放されます。自宅では、相変わらず、近眼用メガネをかけたり、はずしたりしてますが…

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
ぶるべり トピ主
沢山のご回答ありがとうございます。 参考になるご意見ばかりで、ひとつひとつ自分と照らし合わせながら読ませていただきました。 今は手元が見にくい時はメガネを外していますが、ど近眼(0.1以下)なためかなり目前に持ってこないと見えず、すごく疲れてしまいます。 メガネを用途別に持って使い分けている方も多いのですね。 今のところ、読書や字を書いたりする時以外は使用中の近視用メガネで支障はないことや、ほぼ毎日車に乗る事、読書などの時間が限られている事などを考えると近視用はそのままに老眼用と使い分けた方がいいのかなと思いました。 また、遠近両用も近視と老眼の差が小さい内に慣れておいた方がいいとのご意見も納得です。両用のレンズも色々種類があるのですね。 近々眼鏡屋さんに行って詳しく聞いてこようと思います。

しめられた後で、申し訳ございませんが

🙂
人生これから
50代、ど近視(0.03)+乱視、老眼持ちです。 普段使いの眼鏡は 牛乳瓶の底にならないよう 多少値の張るレンズを使っています。 一度遠近両用にして、さほど不便がなかったのですが なにせお値段が素晴らしくなりまして。 老眼、乱視がころころ変わり作り替えを余儀なくされて 思いつきました。 普段掛けている眼鏡は矯正視力0.6~0.7の近視のみの高屈折レンズ それ以外に運転時、スポーツ時に使用する矯正視力1.0程度のものが 普通のとサングラス、これは高屈折ではない安いレンズ の3つを使い分けます。 矯正視力0.6あれば普段の生活にほとんど問題はありません。 なにより目が疲れない。 なのでこれをかけている時間が一番長いです。 仕事で細かい刻印を見る時は さすがにピントが合わせづらいので このときは外します。 外を歩く時は多少白内障も出てきているのかも知れませんが まぶしいので度付きサングラスの方が楽です。 運転用は本当に運転、観劇、ドームでの野球観戦などのみです。 家の中で掛けるのはほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧