本文へ

第一印象と違う人

レス27
(トピ主 0
041
uj
ひと
誰でも、第一印象で人を判断してしまいがちですが、 第一印象とまるで違った人って、あなたの回りのどんな人ですか? 良い意味でも、悪い意味でもいいので教えてください。

ランキング

レス

私の経験では・・

😀
ソング
初対面からとても親切で積極的に話しかけてくる人に限って 意地悪で後々厄介な人になる確率が高かったです。 なので初対面の印象が良い人には注意しています。

太ってるのにキビキビしてる人

041
Belarus
怠慢な人かと思いきや、 実は切れ者だったりしたときは驚きました。

あります

041
りな
だいたい第一印象とおりの方がおおいのですが、たまにあります。 子供を通じて知り合ったママ友です。 色黒で服装もあまり気を配った感じでもなく、体型もかなり太った女性なのですが、実は高学歴の英語がペラペラの元キャリアウーマンでした。今は子育てのため仕事をやめています。 人は見かけによらないなと考えさせられました。

職場の先輩

041
なほこ
綺麗で、立ち居振る舞いも良く、ちょっと話した感じ、仕事をちゃんとしているような第一印象でした。 でも、しばらく一緒に働いてみたら、ミスばっかりで、言い訳が多い、仕事ではあれもだめ、これもだめで残念です。 仕事ができるできないって、ちょっと話しただけ、見た目ではわからないものだなと、あらためて思いました。

私のことかと思いました・・・(泣

😀
otahuku
見た目、キツく見えるらしいです。(特に黙っていると) 仕事もバリバリこなして、運動神経もよさそうに・・・ 仕事柄、作り笑顔も出来ます・・・ お陰で、年下にモテてきました。 実は、全く逆です。 泣きたいくらいです。 甘えん坊です。 わかってくれる人は、「本当は、めっちゃ、優しい人なんですね」といってくれたらしいです。 哀しい・・・

わけ分からない質問・・・・

041
chacha
第一印象というのは、その本人に責任も何もなく、あなたの偏見にすぎないのに、その人の責めを言いたてようという感覚が理解できない。 いい人だと思ったけど、実は極悪人だった、としても、いい人だと思ったトピ主が悪いだけ。逆もしかり。 人の外見だけで判断しようという軽薄さを反省すべき。

第一印象って結局何でしょうね?

041
ハンディモップ
私は「第一印象と違った」経験を思い出せません。人付き合いの中で気をつけていることをあえて挙げるとすると「他人の噂を聞かなかったことにする」ことですかね。いい噂も悪い噂もです。 自分の経験の中では、むしろ「やっぱり第一印象は間違っていなかった!」と思うもののほうが現時点では多いです。一見明るく友達も多そうな人に後ろ暗いものを感じたら後からズルをする人だと明らかになったり、言葉の端々に自慢げな様子が漂う人は、やっぱりいつも自慢げだったりします。 最初に会った時に受ける印象が上に書いたようなものだった人とは、なるべく距離を置くようにしているのですが、他の人たちがズルイ人や自慢げな人と親しくしているのを見ると、私の心が狭いのか、あるいは自分には人を見る目がないのかと思わなくもありません。その人たちから私が感じるズルさや自慢げな様子を感じない人も多いのかもしれませんね。第一印象で何を見ているか、何を感じるかは人それぞれなので、うまく説明できませんが。

第一印象

041
ねづ
優しそうな人かと思えばだめ出しが多いとか。

こんなのがいた。

041
kentarou
好きになった女性で優しいと思ったけど、自己中で20代後半なのに精神年齢は中学生以下で酷いことをする女性だった。

両方居ます。

041
はな
結構ママで多いパターンですが。 見た目が派手だったりお洒落な方、バカ騒ぎして目立つ方、口が悪く、はっきり言う方は。 常識的な考え方を持っていて、仕事は真面目だったり、コミュニケーション能力が高い。 逆に優しいそうな、外見が綺麗目か地味な方、群れる方。長く付き合っていくと、 自分の立場を考えた行動ができず、やるべきことを放棄してでも、自分のやりたい事を優先。 また、自分に不利な事に対しては凄く細かくて直ぐに文句いう。 空気が読めない発言などをする。 って感じが多かったです。

041
バナバナ
「文学少女」「良妻賢母」「従順そう」「パソコンに弱そう」…に見えると言われます。 実際は(禁煙したけど)タバコは吸うわ、男性よりも酒量が多いわ、気が緩むとべらんめえ口調になるわ、整理整頓は苦手で、自分が行きたくないところに引っ張っていかれそうになっても前脚を突っ張って梃子でも動かない。そんな中身です。パソコンは一時、プロのデザイナーでした。 見た目だけで寄ってきた男性を超がっかりさせてます。何が悪いのか自分でもよくわかりません。化学薬品アレルギーなので、いまどき黒髪・薄化粧のせい? 今の彼氏はSNSで知り合って、中身を先に知ってるので、うまくいってます。

まさに私

041
eiei
私がそうです。 出会った人に100%言われます。 第一印象はとっつきにくく、話しかけんなオーラでまくりで、しっかりしてそうらしいですが、話すと真逆らしいです(自分でいうのは自意識過剰になっちゃうので言いません。。) だから見た目で損してるってよく言われます。 私自身は第一印象が素敵な人になりたいですが、あまり期待してないので普通に優しいだけで好印象に思われるのは得だとよく言われます。

社宅の人

041
らん太郎ママ
同じ社宅の奥様。 うちの二番目の子供の失敗を沢山の人がいる前で大きな声で話した! かなりカチンときました。ムカムカムカ! でも、お付き合いしていくうちに(子供同士が同じ学年なので仕方がなく・・・)実は裏表のない人だとわかりました。 その後「○○ちゃん(下の子)、どう?大丈夫?」と聞いてくださったり 「○○君(上の子)すごいよねえ。うちの子には到底できないよ~」と 良いことも悪いことも素直に受け止めている人でした。 私がある習い事をしたくてお教室を探していたのですが、彼女が私が理想とするお教室を見つけてくださいました。ご自分は全く興味がないことなのに。私は早速そこに通い、今では資格を取ることもできました。 今では社宅の中で一番のママ友です。 良いことも悪いこともお互いに言い合える大切な親友です。

人による

🎶
匿名
第一印象、おとなしく頭固そう・・・なんて思ってた人がいます。 話してみると、すごくサバサバして、視野の広い人。いろんな方向から 見れる人でした。 逆に二面性がある人もいました。 第一印象、聞き上手だけど、なんだか心がこもってない質問の仕方。 裏表のある人でした。 自分で自分のことをさばさばしてるおっさんタイプという人は、だいたい ネチネチして性格を隠してる場合が多いです。

あんまりいないけど

041
ちゅみ
夫がそうかも。 人柄に関しては第一印象通りでしたが。 私が30前で今の会社に派遣で入った時、夫(私より年上)が同じ部署の常駐外注でした。 私服で勤務していたのと全体の風貌から完全にお気楽な学生のバイトだと思っていたのですが、年上でかなり仕事のできる人だったのでびっくりしました。 本人いわく、あまりに幼い見た目(安い眼鏡をかけていた時は小学生に見えたことも!)なので、最初は皆「コイツ大丈夫か」といった顔になるそうですが、第一印象が悪い分頑張って仕事で挽回するとギャップ効果でかえって信頼してもらいやすいそうです。 逆なのが私。 何かとっても「できる感じ」がするそうで、たいがい過剰な期待をされます。 学校でも社会に出てからも同じで、冷徹な完璧主義と思われたり、大先輩や大ベテランや古株のような印象を与えるらしく・・・これはこれで困ります。 賢くアホを演出できたらいいんですけどねぇ。 あと、少しお話しすれば癒しキャラだと言われるのですが、初対面で口を開くまでは相当のカタブツで冗談を全く解さないように見えるらしいです。 服装は周りと似たような感じなので、やっぱり顔かなぁ。

いますね

🐴
miyoshisan
転職先で出会った年下の元気いっぱい誰にでも話しかける人懐っこい感じの人。 悪口オンパレード、人のものまねして馬鹿にする人でした。 でもなぜでしょうね、こういう人の正体って気づかない人が多い。明るいから許そうみたいなのがあるのか・・・。 凄くちゃらちゃらした感じの人が6大学卒の英語ペラペラだったり・・・。

私のことですか(爆)

🐤
育休中のさらり~まん
どうやら、私自身がそのようです。。 自分ではあまり自覚がないのですが、黙ってると(または付き合いが浅いと)、大人しくて優しく家庭的な人に見えるようです。 お人形のようだとか、純粋そうだとか言われたこともあります。 夫によると、顔立ちや服装のせいだと思う、とのこと。 アラフォーですが、子供の保育園の女の子達に「○君のママ、可愛いね」と言って貰った事もあります。 しかし、その実態は・・・気が強くて口が悪くて酒好きで(うわばみです)徹夜上等の仕事人間で、「男より男らしい」との評価を頂いております(汗 いろんな人(仕事を一緒にした人達)に「○○さん、こんな人だとは思ってませんでしたよ・・・」と言われてきました。 期待を裏切ってしまってごめんなさい 顔はあまり似てませんが、母も私とは逆パターンで同じセリフを言われてきたようです。 顔は男顔で性格がきつそうに見えますが、気が弱くて優しくて女性らしい性格です。初見が怖そうと言われるのが辛いそうです。 第一印象って、アテにならないものですよね。。。

それは私

第一印象と違う女
人から見た目クールで怖そうと言われますが、 話せば下ネタ、人にはお節介なくらい親切。 外見だけで声を掛けてくれない人は損してます(笑)!

結局、第一印象は本質を表す

041
人生いろいろ
人生長くやっています。 日本中あちこちで暮らし、いろんなことをして沢山の人たちに 会ってきました。 よく第一印象は当てにならないと言われます。 確かに中にはそういう人もいるでしょう。 でも私の経験ではほとんどの場合、結局第一印象の通りでしたね。 初め会ったとき「なんかこの人感じ悪い」と思いつつ、しばらく つきあってみると「そんなことないね。結構いい人じゃない」と 思うようになります。 でもでも、何年も付き合っていくうちに「この人、初めの印象通りの 人だった」と痛感するようになります。 これは印象が良い場合も悪い場合も同じです。 人ってどう繕っても内面がにじみ出て、何も知らない白紙の状態で 出会ったときに素直に感じるのでしょうね。 普段の心がけが大事ということです。

自分です

041
みるみる
つい最近、妹と心理試験の遊びをしていて、 しつもん項目に『優しく穏やかな性格をしている』 という蘭のYESにチェックをしたら 『えー!!(笑。本気?本気で言ってんの??  めちゃくちゃ怒りっぽいじゃん』 と言われました。 母も 『優しいって…(笑。怒りっぽいのに?』 と。 第一印象では、優しく穏やかに見えると常に言われているので てっきりそうだと思っていました。 怒りっぽいと思われていたとは、これまで知らず ちょっとショックでした。 私の友人も、最初は優しそうな子だと思っていたそうですが 後々ちょっと怒りっぽいと思っていたそうです。 まだそんなに親しくない人は、優しく穏やかな人だと思っているようです。 第一印象ってあてになりません。 怒りっぽい所は治していこうと思っています。 みんな、こんな私と仲良くしてくれてありがとう。

わたしもよく言われます。

🐷
シロ
色白、黒髪、音楽ホール接客で培った言葉づかいにより、「お嬢様」に見られることが本当に多くあります。 「両家のお嬢さんっぽいね」とか、「カラオケ行ったことなさそう」とか。 で、1年くらい一緒にいると、「平気で野宿とかできそうだよねー」とか「突然バックパック持ってアフリカ行きそう」となります笑。 相手が勝手に期待して勝手に裏切られてるだけだから、別に良いですけどね。 ちなみに野宿はしたことないですが、寝袋で野外宿泊は普通にします。 日焼けでもしたら少しは違うんだろうけど、焼けないんだよなー。

第一印象はあてにならないかも

041
寝台二号
うーん、第一印象についてはいろんな意見が出ますね。 「私には分かる。嫌だと思ってたら良い人だったけど、結局は嫌な人だった」なんて書いちゃってる人もいてるけど、これって自分のことは棚に上げた意見ですよね。 向こうは向こうで思うところがあるんじゃないの?ってのが正直な感想です。 ま、第一印象にこだわらず、広く間口を開けて、3回ぐらいの失敗は多めに見て大目に見られるようなお付き合いを心がけ、何かあっても陰で自分を棚に上げて人を悪く言うようなセコイまねはしないようにするのが、人付き合いの方法としては一番良いんじゃないでしょうか?

人生いろいろさんと同じ

クランベリー
先入観で見過ぎないよう気をつけていますが、 いつも結局まわりまわって第一印象が当たってます。

第一印象って主観に過ぎないからなぁ

041
だもの。
たとえば私が入院中同室になったAさん、私は「優しそうで感じのいい人」という第一印象を覚え、 私の母は、「気が強そう、生意気そう」と悪印象を覚えました。 結果は、私のほうが正解。とても気さくで穏やかな、気持ちのいい方でした。 私はAさんの表情と話し方、母はAさんのステージモデルばりの体型と美貌、私服の華やかさに注目した結果です。 同じ対象を見ても、注目する点が異なったり、見る側が人間関係で重ねてきた経験や性格の違い、 それぞれに抑圧している劣等感などが、第一印象の差異を生み出すのではないでしょうか。 もちろん、非常にクセの強いアイコン的な判りやすさを持つ人も時にいて、そういった人に対しての第一印象は、 多くの人で一致するということもあるでしょうが。 自分は第一印象で人の性質を見抜ける、自分の人を見る目には狂いがないという自信を持つ人は、ちょっと怖い。 第一、第一印象とその後に知る性質が違っても、問題ないと思いますよ。 てっきり仮面ライダーだと思っていたら実はショッカーだった、などということでもない限りは。

私かも・・

041
aki
昔から、何故だか料理上手で家庭的なイメージを持たれます。 あと、黙ってたら大人しそうとか。 が、家事なんてどれも大嫌いで、料理なんて特に嫌い。 今では家族分、夕食の宅配サービスを頼んでいる位です。 それに大人しそうどころかめちゃくちゃおしゃべりだし。 なんなんでしょうね。第一印象って・・

それは私

041
ショコラ
 自意識過剰なんでしょうかね、私。でも私がそうです。顔立ちが温和そうに見られる。でも性格は勝気。こういうタイプは、すぐ男性から声がかかるんですけど、すぐ駄目になるんです。いい出会いなんて1つもありません。でもこっちから言わせれば、勝手に私をお姫様に仕立て上げないで!です。これが私、私はあなたのお世話役でもなければ安らぎお姉さんでも無い!

私です

041
羊羹
小柄な上顔も地味、人見知りする性格もあって第一印象は真面目そう、大人しそうと言われます。 実際は真面目とはお世辞にも言えず、ルーズな性格、自虐的なジョークが好きで笑いを取るためには 何でもするタイプ。打ち解けると延々とお喋りをします。嫌なことは嫌とハッキリ言うので 見かけと違うとはよく言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧