本文へ

Facebookの誕生祝いについて

レス56
(トピ主 1
😣
きらきら星
話題
何かといたらない点があるかと思いますがよろしくお願い致します。 私は35歳のきらきら星と申します。 Facebookを始めて1年になります。友達登録は30名弱です。 先日私の誕生日でしたが、おめでとうメッセージがどなたからもありませんでした。 他の方を見るとメッセージカードを送ったり、おめでとうとコメントが書いてますね。 親友と思っていた人も、疑ってしまいます。 皆さまでしたら、辞めますか?

ランキング

レス

あなたは送った?

041
ゆゆ
私なら送られたら返す。 でももらっちゃったら、相手の誕生日を気にしていないといけないので、このような機能はうっとうしくてイヤだ。 だから誕生日だというコメントを見たら、いいね!だけ押す。 私明日誕生日でーす!☆って書き込みした? 待ってて、誰も祝ってくれないとか、何様? 誕生日の公開設定はしてある? 30人いたら、月に2,3回は誰かの誕生日だけど、あなたは毎回書いてた? 全員が貴方のお誕生日を暗記していて、毎日FB覗いて、貴方のお誕生日コメントのためだけにパソコン立ち上げたり、携帯開いたりすると思う? 誕生日祝ってくれないのでFB辞めますって書き込みしたら? 親友にも、疑っちゃう!と怒ればいい。 辞める辞める詐欺はうっとうしいのでやめてね♪

誕生日、公開されていますか?

🎶
もん
プライバシーの設定で誕生日がお友だちに見れる様になっていますか? 私はFBの誕生日のメッセージが煩わしいので、友達にも誕生日が分からない様に設定しています。 もしかしたらお友だちにはトピ主さんの誕生日が分からない様な設定になっているのではないでしょうか?

プロフィール設定

041
KS
プロフィール設定で、誕生日を『公開する』に設定してますか? (生まれ年は隠して、月日のみ表示でもかまわないのですが。) 私はあんまり気にしないですね~。 というか表面だけの付き合いっぽく、コメント送りあったり コメント増やすために他の人にコメントする人が増えてきて むしろうっとうしく感じてるので。 トピ主さんも、友人のウォールにコメントしまくって反応みてみたらいかがでしょうか?

登録。

041
ななし
正直、よっぽどの仲じゃないと誕生日を覚えてません。 FBだとお知らせくれるので楽です。 まず、お誕生日を公開していますか? 公開してなければお知らせもありませんしメッセージも送れません。

可能性として・・・・

🐧
KY
Facebook暦5年、友達30人以下です。 トラブルが嫌なので本当に近況報告したい友達しか認証していません。 お誕生日おめでとうございます。 Fcebook上でお誕生日のコメントが無かったということで残念でしたね。私なりに理由を考えてみました。 ・掲示板にアップされるほかの人の投稿に対して“いいね”またはコメントをあまり残さない。 ・友達から自分の投稿に関して何らかのアクションがあったにも関わらずトピ主本人は放置していた。 ・友達に心無いコメントを残したり、他の友達同士の人間関係が悪化するようなことをした。 ・誕生日を公開していない。 ・以上にあてはまらない場合は、ご自分では友達と思っていてもFacebook上でつながっている人はあなたのことを友達だと思っていない。(残念ながら) Facebookの用途は様々ですが、私は友達の近況が写真付きだったりしてわかりやすいので使っています。コメントを残したり“いいね”としたり。なので私は誕生日にコメントが来なくても続けるでしょう。

そんなものと思います

041
かえる
たしかにお誕生日の表示はでます。 でも、私自身も見落とすときあるし、全員にするわけでもありません。 特に理由なく、おめでとうしないこともあります。関係の深い浅いに関わらず。 > 親友と思っていた人も、疑ってしまいます。 親友ならそれくらいで疑うかな?というのが私の感覚ですが、まあ人それぞれなので。 ネットに限らず「◯◯してくれない」とは極力思わないようにしているというか、思いません。 疲れるだけなので。

何をやめるの?

🐤
naniwo
お誕生日ってさみしいですよね確かに何もないと。 まあでもそんなもんですよ。みんな。FBで自分のお誕生日を自分でパーティー企画してた方もいて初対面なのにいきました。 私も期待した、FBでではないけど。彼ができたかなってときに。 お誕生日をイメージしちゃいました。小学生でもあるまいし。ただ年取るいやな日でもあるのに、なぜか恋愛とかのときに、誕生日って想像膨らむのびっくりというか。仕事も責任ある立場にもありはずかしいですが。でも、あっさり彼いなくなりました。せめて誕生日までつきあってと叫びたかったです。恥ずかしいですが、アラフォーです。相手の誕生日もこうこうこういう風にして相談しつつ祝おうと思ってて話してもいて。まそのときから無視っぽかったから気づいてはいたけど。つまり、あなたも同じ?どっちかっていうと、生まれたことなんてなしになってるキャラ。でもそういうキャラ誕生もないなら死亡もないし。FBは所詮仮想コミュニケーションです。仮想であればあるだけに、イメージだけがもりあがってしまいがち。恋みたいに。恋も想像と創造ですから。創造までいけたらなぁ。誕生かぁ。親にでも感謝する日にしとけば?

念のため確認ですが

041
ぽよ
誕生日を非公開にされているというオチはないのですよね? 他の方がどれだけFacebookを活発に利用されているかにもよると思います。 それと、どういう相手を友達登録されているか、ですね。 ちなみに、私は誕生日を非公開にしているので、返答のしようがありません。ごめんなさい。

やめない

041
moto
誕生日メッセージなんかどうでもいい。むしろいらない。 35歳にもなってそんなことで落ち込んでどうすんの。 少しでも生れてよかったと思うなら、「おめでとう」といわれることを考えるより、 生んでくれた親や周りの人に感謝を伝えれば。

くだらない…

😨
たこび
その程度で疑ったり親友辞めようと思うのならそもそも自分が相手を親友だと信じきれていない証拠ですよ… まあその感じを見る限り相手も親友と数えられないような問題がご本人にあるんでしょうけどね 人に何かをしてもらう事ばっかり期待してちゃ良い関係は築けませんよ

一応

041
PurplePP
念のため。 誕生日は公開してあるんですか? 公開してない人もたくさんいるので、相手に「お知らせ」がいかなかったら分からない場合もありますよ?私の場合、お知らせこなかったら知人の場合は誕生日なんてわかりません。 ま、親友だったら知っててもおかしくもないかも知れませんが。

祝ってもらえないぐらいで

041
ねづ
辞めたいなら辞めればいいし。 アピールも必要だったのでは?と思います。

トピ主さんは

041
この1年間、その30人のお友達全員にBirthdayコメントを書きましたか? もしそうしていて、1人も返してもらえなかったら残念でしたね。 でも、私ならそんな理由ではやめませんけど・・・ もしかして誕生日を公開していない設定にしてませんか?

止めました

😒
家康
ファイスブックは危険なので止めました。 個人情報垂れ流しです。 友達の友達その友達・・・ととんでも無いところまで流れていきます。 結局知らない人まで情報が流れていきます。

公開にしてあります?

🐧
まち
読んでいて普通~に感じたことですが、主さん誕生日等の情報を「公開」にしてありますか? もしかして友達に対しても「非公開」にしてあったりしませんか? もしそうじゃなかったとしたら悲しいですね・・・ やっていて楽しいと思えないのなら義務や仕事じゃないんだしやめちゃってもいいと思いますけどね。

気にしない

041
B-day
私なら気にしません。そもそも誕生日を友人にも非公開にしているので、FBを通した誕生祝のメッセージは来ません。もともと私の誕生日を知っている人からはメールで来ます。 また、私自身、FBで当日が友人の誕生日と知っても、必ずしもお祝いのメッセージを出すわけではありません。セキュリティーのため、本当の誕生日を使っていない人も結構いるからです。なかには、年齢を幾分若くして、誕生月・日まで変えている人とかもいますし。(笑) というわけで、私の場合、ごく親しい友人で、当日が本当の誕生日と分かっている人にだけ誕生祝のメッセージを出しています。FB歴3年で友達は100名強ですが、私から誕生祝のメッセージが来なかったからといって友人から外されたこともありません。 トピ主さんも、気にする必要ないんじゃないですか?

もっと粋な誕生日を目指して下さい

041
浮生
誕生日は、自分が誰かに祝ってもらうという立場に立てば、今のあなたの思いはよく判ります。そもそも我々は誕生日の正しい意味を教えられてはいません。むしろ我々が誕生日の意味を、自分の思いで勝手に作り上げていると言った方が、現実なのかもしれません。 この日本では、誕生日は子供の成長を祝うということであれば、意味があると考える人は多いと思います。見方を変えて、誕生日は母が自分を産んでくれた日であると考えれば、母に感謝する日になると言えましょう。この考えに立てば、あなたが母に感謝する日です。誕生日は誰かに自分を祝ってもらうということであれば、あなたがそこまで育ったことを嬉しいと感じる人でしょう。その人こそ、あなたの母ではないでしょうか。 そろそろ、誕生日のメッセージカードは、人と人とのつながりのあかしであるという妄想から目を覚まし、そんなことに縛られないで、もっと自由な心で、そして自在な心で、生きていって下さい。それが、35歳を迎えたあなたの粋な生き方であると言えるのではないでしょうか。

気になるならやめれば

041
JAW
今まで該当者全員に誕生日メッセージ送ってきたのですか? 気になるならやめる方がいいでしょう。 友人が書き込めない設定にしている(なっている)人も結構いますが、当然確認済みなんでしょうね。

辞めるかどうかは貴方次第。

041
RRk
こちら35♂です。 貴方は繋がっている方に対してまめに送る方でしょうか? リアルに仲の良い友達と繋がっているのか、知人程度なのかにもよるのでは? ちなみに私も12日誕生日、登録友達数は30程度でバースデイメッセージは2名から。ちなみに数年会っていない古い友人からです。 こちらがあまり友人の誕生日等を意識しないからでしょうが、もちろん貰えればうれしいですが、貰えなくともそんなに気になりません。 FaceBookをどんなスタンスで利用しているのかにもよりますが私はTwitterとの連携が主で積極的な利用ではないので別にメッセージが0でも気にしませんね。 そういうやり取りがしたいならMixiの方が向いているかもしれません。 Mixiの方は誕生日前日から通知される機能があるためか、実際に会った事の無い方からも結構メッセージ頂いたので。

友達を辞める

041
わっふー
私は、facebookで他人の誕生日なんて気にした事無いので、メッセージなんてどうでも良いんじゃないかと思っちゃいますけどね。 トピ主さんが、おめでとうメッセージは友達として大事だと思っているのなら、友達を辞めるのは有りかと思います。

普段から活用されていますか?

😀
tako
こんにちは。FB歴1年数か月の者です。 お誕生日に誰からも書き込み・メッセがなかったとのことですが、今の使用状況はいかがなのでしょうか? 定期的に自分のTLに書き込み・お友達のTLを訪問してコメントをされているのに、誕生日のお祝いがないなら不思議に思いますが、あまり活用されてないとすると、バースデイメッセージがないのはしょうがないかな、と思います。 ちなみに私は自分の投稿は週2回くらいですが、毎日誰かしらのところにコメントを付けています。お誕生日のコメントはこまめにしますが、いいねやコメント等の交流のない友達にはつい忘れがちです。 気になるようでしたら、止めてしまう前に今一度FBとの付き合い方を再構築するのもよいかもしれませんね。

ご自分は?

🎶
ハコベ
トピ主さんよりちょっと年上です。登録してますが、あまり書き込みはしません。 ご自分はお友達の誕生日にメッセージ送ったり、コメントを残していますか? 私はもらったら嬉しいですが、もらわないくてもあまり気にしないですね・・・。 >親友と思っていた人も、疑ってしまいます。 失礼ですが、こんなことに一喜一憂するようでは、私生活がよほど充実していないのかと察します。大げさかなって。

気にしない

🙂
気にしない
気にせず続けます。 そもそも、お互いに誕生日を祝い合う為にやっているわけではないので。 トピ主さんも趣味の情報交換等、他に目的があるなら気にしないことです。 もし、ど~しても気になるなら、まず、自分から「おめでとう」と言ってみては? それで返ってくるものが無くて心が折れそうだと言うなら、止めた方が良いと思います。

やりだしたら、きりが無い

041
minami
なので、やりません。 SNSでは200人を超える友人がいるので、 1~2日に1回の確立になります。 親友でもないのに、 毎日毎日やってられません。 友達の子供などには、書きますけどね。 トピ主さん、35歳でしょ(笑)

それくらいで辞めるわけないし苦笑

🐴
ほほう
私の所にも、 誕生日のなんちゃらっていうアプリかなにかのお知らせが再三きていましたが、 全てスルーしました、使い方よくわからないんです。 それに、自分自身誕生日コメントを強要されそうでプレッシャーになるという点もあります。 もともとそんなに祝われたいと思わないタイプなので・・・。 質問者さんの様に、誕生日などの記念日を重要視する人もいるでしょうから、 たかがSNSなのに、考えの違いで問題がおきたら面倒だし・・・。

へ?

041
りら
そんなに重要なこと? Facebookの利用の仕方って人それぞれ。 登録はしているけど、ほとんど使ってないとか、見るだけとか。 使い方がよくわからない人も少なくないみたいです。 私の場合、仲がよかったり、つながりが深い人ほど、Facebookでのお祝いはなく、直接言いに着てくれたり、メールをくれたりでした。 それもないなら、問題はFacebookじゃないと思うけどなぁ。 いずれにせよ、やめません。 っていうか、誕生日を祝われるって、そんなに重要ですかね? そりゃ、祝われれば嬉しいですけど、祝われなくても別に・・・ 夫や彼氏は別ですけど。 まぁ、トピ主さんが祝ったのに、祝われないとしたら、それはちょっと寂しいけど、その程度のこと。 祝ってないなら、祝われなくても仕方ないですし。 ただ、ネット上でのこういうことを重く捉える時点で、向いてないと思うので、やめてしまうのもありかもですね。

個人情報

041
ひろみ
ダダ漏れですよ。 「明日から旅行に行きます」って書き込んで空き巣に入られる事件も海外では頻繁に起きています。 誕生日なんて後悔すると、企業のマーケティングに悪用されますよ。

活用頻度は人それぞれ

🙂
下町のなべっち
辞めませんね。 設定に関するレスはいくつもあるので、スルーしますが。 FBにログインするタイミングって、人それぞれですよね。 終日、ログインしっぱなしの人もいれば、1週間に一度、中には1カ月に1度って人もいるし。

私もです

🎁
GW生まれ
お誕生日おめでとうございました。 私も先日誕生日だったのですが、 Facebook上で祝ってくれる方はほとんどおらず。。。 ショックで私もやめようかと思っていました。 理由は3つあるのかな、と思っています。 1.他の人の誕生日にメッセージをあまり送らなかった。 2.誰かの誕生日当日にはFacebook上にお知らせマークが出ていたのに、最近出なくなった。 3.ゴールデンウィークでFacebookを見ている人が少なかった。 今まで誰かの誕生日にはたくさんメッセージがきていたので、 2の影響が大きいのかなと思っています。

逆パターン

🐤
ばたこ
私は誕生日を人に知られるのが嫌なので、非公開にしています。 何度か公開するよう、通知が来たんですが、公開しません。 自分の誕生日に、何もメッセージが来なかったので、ほっとしました。 だって、誕生日って結構重要な個人情報なような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧