本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニング代負担ですか?弁償ですか?

クリーニング代負担ですか?弁償ですか?

レス233
(トピ主 4
😒
Megumi
話題
ちょっと変な事に巻き込まれているので、相談に乗ってください。 女性Aと女性Bがチェーン店のコーヒー店で、生クリームがたっぷり乗った飲み物を飲んでいました。店内は少々混んでいました。 隣のテーブルで談笑していた二人組の女性(C,Dとします)が帰るとき、Cの手荷物が大きかったため隣のテーブルに乗ったいたBのカップを倒してしまい、Aの持ち物にかなり広範囲にわたってかかってしまいました。 しかも運の悪いことに、Aの持ち物というのが、今年購入したばかりの白いジャケット(定価は約3万5千円)でした。 こういう場合、誰が、どのくらいの金額を弁償するべきなんでしょうか?? 弁償すべきは、Cだけ?それともそもそも倒されるようなカップの置き方をしたBも同罪だから、B+Cが(割合はともかくとして)共同で弁償する? また弁償の金額はどのくらいが妥当なんでしょうか? Aは早速クリーニングに出しましたが、コーヒー+生クリームのシミはなかなか強敵で、白いジャケットにうっすらとシミが残ってしまっています。 クリーニング代のみ?それとも今年購入したものだから定価全額?今年買ったものといえども、数回着用しているのだから定価から若干値引きされるべき? 私はBの立場ですが、A,Cの間に挟まれて色々言われ参っています。 世間ではこういう場合にはどの程度弁償するのが通例なのかぜひお聞かせください。

ランキング

レス

あのね、もうちょっと強気になろうよ。

041
ケイト
テーブルの上に置いてあったのなら、普通はそこを引っ掛けた人が悪いでしょ? で、Aがクリーニングに出して不満を持っているようなら、やっぱり支払った額を弁償するしかないのでは? 定価がそうみたいだけど、彼女は本当に定価で買ったのでしょうか? とはいえ、そこはあまり追求できないところなので、やはり定価で弁償するしか無いのかもしれませんけどね。 Bさんは悪くない、ってのが私の判断なんだけど、 いったいAとCから何を言われているの? AがBにも責任がある、って言っているのなら払った方が良いかも。

弁償

041
かな
BとCで弁償(半額負担)かな クリーニングで落ちていればクリーニング代でいいと思うけど落ちてないから もしくは全額弁償はCクリーニング代はB持ち このどちらかだと思う

AさんとCさんの言い分は?

041
スタバっこ
AさんとCさんの間で困っているようですが、お二人の言い分がわからないとレスしようがないです。 まあ、一番悪いのはCさんですし、CさんとAさんの話し合いですむ気がしますが、トピ主さんも責められているのですか?

Cが悪いのでは?

041
菖蒲
トピ本文読む限りでは、Cさんの荷物がカップにぶつかった為にカップが倒れた訳ですよね? ならCさんが荷物を慎重に動かすべきだと思われます。 それと、Bさんは、何も、Cさんの荷物の上にカップを置いた訳ではないと読みましたが、違いますか?荷物…例え、持ち手部分であってもですが…その上に置いたなら、Bさんが悪いと思いますが、でも、わざわざ、隣のテーブルにカップ置いたり、荷物置いたりしますか?

Cの定額弁償でしょう

🐤
ぺん
トピ主Bのカップの置き場所が・・・と言われてますが、 テーブルのどこにおいていたとしても、Cがそのカップに荷物を ぶつけなければカップの中身はこぼれません。 客観的に考えて弁償はCが全額すべき。 と思いますが、まさかその場で謝ってしまいましたか? だとすると、トピ主Bも非を認めてしまっているので、 多少負担しなければならないかもしれません。 文章からはAに落ち度はないようなので、定価の3万5千円全額弁償 しないといけないと思います。 白いジャケットのシミがクリーニングに出しても抜けずにいるという ことなので。ジャケットがまだ販売されてればいいですが・・・ でないと現状復帰できないことになるので、Aの気に入った他のコートを 代わりに買って差し上げることが最善ではないかな。 同じくらいの金額で気に入るコートがあればいいですが。

Bは何もしなくてもよい

🐱
ゆめな
Bに非は無いと思います。 取れる選択肢は以下の通りだと考えます。 被害者であるAと加害者であるCにて、 両者が納得いくように相談してもらうのが一番でしょう。 1Cがクリーニング代を全額支払う 2Cがジャケット代全額(定価約3万5千円)を支払う 3Cが減価償却分をマイナスしたジャケット代を支払う (マイナス分はAが納得する金額)

Cが弁償でしょう?

041
え?
カップをテーブルの上から はみ出るような置き方をしていたのならともかく なぜBさんがAさん、Cさんから色々言われるのか わかりません

私なら

041
ちびまるこさん
Bの置き方が余程非常識な置き方で、容易に倒れてしまうと思われる置き方をした場合ならBも一部負担としますが、テーブルの端に普通に置いてある分には、Bは払う必要はないと思います。 むしろ、飲みかけの飲み物を倒されたわけですから、飲み物代を出してもらってもいいかと思います。 Aのジャケットですが、しみ抜きしてもダメなら、たとえ数回着たとは言え今年購入した物ですし、新品を購入した方が良いと思います。 誰が言っているのか知りませんが、なぜ飲み物を倒されたBが責められるのでしょう? テーブルの間が狭い・バッグが当たりそうになる等は、普通に想像でき気を付けなければいけない範囲の話です。 Cがバッグを注意して出れば問題なかった事。 それでも危ないと思えば、「倒すといけないから飲み物をよけて」とBにお願いしてから動けば良かったんです。 まぁ、Aにしてみれば、誰が出してもいいからとにかく弁償して!という心境でしょうし、Cにしてみれば、35000円全てを自己負担するには大きい金額なので、少しでも自分の負担を軽くする為に、コップの置き場所が悪い!とBに責任を転嫁しているのでしょう。

はい弁護士へ

💡
ミネルヴアの梟
法テラスへ行ってください。

災難でしたね

041
春巻き
基本的にBさんは払わないんじゃないんですか? Cさんの不注意なんですから。 割高な染み抜き代を含むクリーニング代、+アルファ、1万位が妥当かと思いましたが。 私がAさんなら、その状態で弁償まで望まないので。 違いますかねえ。

今回に限っては

041
M
Bは支払う必要は無いと思います。 過失はCのみ。 しかし、今回の経験をふまえて、これからは置き場所を気をつける事を普段から心がけましょう。 私は、幸運にも、未だこういう事に巻き込まれたことはありませんが、 食べ物、飲み物の置き場所はできるだけいつも気にかけています。 Cが色々言ってくるなら聞き流せるでしょうが、 Aまで負担しろと言ってくるようなら、やっかいですね。 私がBの立場なら、負担する事はありませんが、自分にも非はあったかな、とちゃんと反省はして、 Aとの友人としての付き合いは今後距離を置くと思います。 参考になれば嬉しいです。

Cが全額弁償

😑
ハンドクリーム
声かけもせず、よそのグループのテーブルの上を横切って手荷物を通すような 横着をしたCが悪いでしょう。 定価弁償で、現金で支払うか新品の同じ服を渡すかして、そのシミのついた現物をCが受け取ればいいと思います。 あ、もちろん、クリーニング代も合わせてお支払い願います。 動く時に、Cからすみません、通ります、というような声かけがなかったなら、 Bはこの件に関係ないと思います。

私はCが悪いと思う

041
marimamo
Cが気をつけて通っていれば倒れなかったのだから、私はCが一番悪いと思います。 Bが置いていたのがあくまでもテーブルの上ならば、全く問題無いのではないでしょうか。

CがAに弁償

041
みき
交通事故の保険だと、修理できないものは弁償(現金で支払われる)となるのですが、 この場合、購入時期から経過した月日が減価償却されます。 確か、9万円のバッグが、購入1年以内で何千円か引かれた額で査定されました。 ということは、今回の場合、クリーニングで復活しなかったので、 弁償となりますが、交通事故の保険に則って考えると、いくらか減価償却されますが… 多分、1000~1500円程度でしょうか? 今期の3万5000円のジャケットですよね。 1000円強(小額)を引くよりも、 定価の金額を渡してしまったほうが、すっきりすると思いますよ。 (クリーニング代はもちろんC負担です)

当然

041
みみ
Cが定価+α(ごめんなさい料)を払うべきです。 Bは関係ありません。テーブルに普通にのせていた以上文句を言われる筋合いはありません。どんなカップだって大きな鞄でどつかれればこぼれます。 なぜBが挟まれるのかわかりません。ACが話し合うべきことで関係ないですよ。 もしもAがBを責めているのだとしたらどん引きです。 Bが責められていい場合は、本来置くべきでない場所(床とか椅子とか?)に置いていた場合のみです。 ちなみに、CはBにたいしても飲み物代を出すべきですよ。 どんなシミでも落としてみせます!という高~い所に最初に持ち込めば良かったかもね。ほこたてに出てたような。

全額Cだと思います

通りすがり
Bは悪くないです そしてAさんはともかくCさんもトピ主さんにいろいろいってくるんですか? だとしたら、まず弱みは見せず毅然としていたほうがいいですよ 弱みをみせたらあなたにも払えと、Cさんが言い出すでしょうから。 トピ主さんは悪くないのですから CさんにAさんが納得する形で償いをしてもらえばいいと思います

Cのみがクリーニング代を払う

041
ほっぽー屋
私の見解ですが 衣類が何色だろうが関係はない。 衣類が古かろうが新しかろうが関係はない。 A本人がクリーニングに衣類をだし 領収書をもらってくる。 それをCのみが支払う。 Cの荷物が大きいのは関係ない。大きい荷物の人全員が倒すわけではない。 Bのカップはテーブルの上に置いてあったのだから問題はない。 だと思います。

🐧
ちょっぱるふぃ
AさんとCさんはお知り合いどうし?? さて、この場合はテーブルのカップに気を使わないで大きなバッグを動かした Cさんの不注意なのでCさんの責任 Cさんがクリーニング代を出すなりすればよろしいのでは? Bさんには別に悪くはないけどな、Cさんが注意さえしていればいい事です むしろコーヒーをこぼされたのだから、コーヒー代を要求出来ると思うけど・・・ クリーニングでしっかりシミを落として下さいと言えば プロがちゃんとやると思いますよ (白洋舎ならシミ抜きやってくれますよ) 言わずに出したから、ただ洗っただけで帰って来たのだと思う しかしAさんが弁償を求めたら弁償でしょうね あとはAさんとCさんの話し合いしかないかと思いますよ Aさんの性格しだいですね

Cさんだけで良いと思います

🐤
コロマル
>倒されるようなカップの置き方 自分たちのテーブルの上のカップですよね? どんなに端っこに置いていたとしても悪くないです。 Cさんの不注意。Cさんが気を付けるべきだと思います。 弁償かクリーニングかはちょっと難しい問題ですね ちょっと状況は違いますが 以前マンションの上階の方が水漏れを起こし 部屋を水浸しにされた事がありました 上の方の保険で保証されたのは 服などはクリーニング代のみ 電化製品など全損のものは 購入額と使用年数で計算しどんなに新しくても全額は出ません 水漏れを拭いたバスタオルは洗ったからといって 使う気にはなれず大量に処分しましたが それについては1円も出ませんでした CさんもAさんも何か保険には入って無かったんでしょうか? もしAさんがクレジットカードで購入していたなら ショッピング保険があるかもしれませんよ Cさんも火災保険などの特約で何か保証してくれるものがあるかも。 保険で全額は保証され無いでしょうが、 差額はCさん個人が弁償すれば良いと思います。 私がCさんの立場なら…申し訳無いので新しい物を弁償します。 Bさんの立場なら1円も出しません。

私なら

🐱
ねこにゃん
Cの全額負担だと思います。混んでいたことなどは関係ありません。 荷物が大きかったのも不注意でカップを倒したのもCの責任です。 定価弁償かクリーニング代かはAとの話し合いかな。 Bはまだ残っていたコーヒーを倒されて被害者なのではないですか? 私がCなら全額弁償します。Bのコーヒーも新たに買い直します。

クリーニングできないなら

041
chacha
クリーニングで現状復帰できないなら弁償ですが、再調達価格ではなく時価が原則です。つまり、もう一度同じものを買う値段ではなく、そのものの今の価値です。一回でも着た衣服は半額以下になります。 また、テーブルの上に置いてあったカップの類は、その位置に関わらず無過失と考えるのが普通です。テーブルの上を鞄が通過するのを想定する義務はないと考えられるからです。 したがって過失割合はCの100%です。 ただ、AとCに責められるというのは登場人物すべてが知り合いなのですね。 この場合は、正義も理屈も通りません。ただ力関係のみで結果は決まります。

倒したほうが弁償

041
tootoo
Bさんの倒れるような置き方とは? 普通にテーブルに置いていたのであれば、 バッグで倒した人が悪いと思います。 もし自分がCさんの立場なら、バッグを前に持ち、 周りの人や物にぶつからないように気をつけながら 通ります。 弁償については、本当ならばクリーニング代で済むものだと 思いますが、落ちないのであればあとは交渉でしょうか。

AとCの問題

041
いち母親
どう考えても、Bに責任はないと思います。 全面的にCの不注意です。 その上で、AとCが話し合うべきでしょう。

そりゃあ

041
みみちゃん
Cが弁償でいいでしょう、全額。 Bに何の責任が? 隣の人の荷物が自分のカップに当たるかも知れないなんて、普通考えませんよね?

いや、そりゃCが全額じゃないんですか!?

041
Bが弁償を一部とは言え負担すべきなんて、意味がわかりません。 BはCに対して、飲めなかったコーヒー代を請求してもいいくらいですよ。 クリーニング代だけであれ、新品だから購入時の料金であれ、 何回か着用したから割引にするのであれ、 その弁償額はC1人が負担すべきものだと思います。 だって、トピ主様(B)は【テーブルの上に】、 カップを置いていたんですよね? 喫茶店で、自分のテーブルの上に置かずに、 ドコに置けというのでしょうか? 大きな荷物を持っている場合は、喫茶店ならなるべく通路側に座る、 立居振舞は、いつにもまして慎重に、動作は静かに、 場合によっては周囲に声を掛けるなどするのがマナーだと思います。 Bが最も大人しそうで、お金を払いそうだと思われて、 舐められているのではないでしょうか。 AとCに苦情を言われているそうですが、 C(他人ですよね?)はとんでもないタカリ屋だと思いますし、 Aは文面からはご関係がわかりませんが、 少なくとも本当のご友人ではありませんね?

専門家ではないですが・・・

041
まよまよ
個人的な意見ですが、私がCさんの立場なら全額払います。(定価+クリ-ニング代も) もっとも余程悪質なカップの置き方をしていたらBさんにも出して貰いますが・・・(Bさん以外のA,C,Dさんから見て悪質と思う時) 法律の専門家の話なら全く状況が変わるかもしれませんね。 ただ、仲間内の話なら法律家を入れると人間関係は崩れますよね。 AさんとCさんの関係は修復が厳しいですが、トピ主さんがAさんとCさんの両方とこれからも仲良くしたいならAさんとBさんで全額負担(定価+クリ-ニング代)で割合は半々で。 これがトピ主さん以外が納得出来る内容だと私は思います。

もちろんCが全額負担

041
まこ
Cが明らかに悪いです。 Cが、クリーニング代、ジャケットを買った時の代金、 そしてBのトピ主さんのお茶代を出すのが筋です。 例えばジャケット購入代だけでクリーニング代はいらないなどは、Aさんの気持ちで決めるべきことだと思います。 シミが完全に取れていればクリーニング代だけが正当ですが、 シミが残っているなら、購入代金をAが払うべき。

弁償です。

041
とんとんとん
Aさんと似たような立場になったことがあります。 座席に座っていた私にクリームたっぷりの紅茶をぶっかけた(ほぼ真正面から上下の服全面)のは運んで来た店員でしたが 2度のクリーニングでも落ちなかったので その汚れた服を全て引き渡すのと引き換えに全額弁償となりました。 服はそのシーズンに購入したほぼ新品でレシートも残っていましたからその金額です。 (弁償したのは店員ではなく店です。店員はぶっかけた直後から一言もあやまることなく姿形が消えていました。) でもカップを倒された Bさん(トピ主)がなんで弁償しないといけないのかわからないですよね。 注文したものを飲めなくなったんだから強く言っていい立場なんではないのですか? 私は全面的にCの責任だと思います。

保険で解決

🐷
たぬき
昔Aさんの立場になりましたが、自分の女性保険で一定の金額を差し引かれ(減価償却?)お金を戴けました。 Bさんはまったく悪くないし、むしろ飲みかけの飲み物をダメにされたのだから、被害者ではないでしょうか? やけどとかは大丈夫でしたか?

弁償の額はともかく

041
ねこ
トピ主のBさんは責任が無いと思います。 飲み物を自分達のテーブルの上に置いてあったのなら、「置き方が悪い」というのは因縁をつけてるのに近い。 自分の手荷物に注意しなかったCのミスだし、置き方云々言い出したらAの持ち物の置き方にも文句付けられるのではないでしょうか? 弁償額や方法についてはあくまでA・C間で話あうべきですし、責任はCにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧