本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊症かも。夫に打ち明けられずにいます。

不妊症かも。夫に打ち明けられずにいます。

レス2
(トピ主 0
🐤
まみ
子供
5ヶ月前に結婚したばかり、私33歳、夫40歳の夫婦です。
私自身、20代前半で卵巣腫瘍と診断され、片側卵巣を摘出してます。以降、20代の後半で癒着が見つかり、子宮内膜症と言われました。3年程低用量ピルを内服し、半年前からピルの服用も中止してます。生理は規則的にあり、排卵もしてます。2ヶ月ほど前に、個人クリニックですすめられた卵管造影検査を受けました。結果、残っている卵巣側の卵管が閉塞している可能性が高いと言われました。卵管は動いているため、反対側からでも卵胞がキャッチされることもある、と担当医に言われ、それから様子をみていたのですが・・・妊娠すること無く、生理痛だけが毎月ひどくなっていく一方。ここ最近では、生理に関係なく足の付け根や、下腹部がズキズキと痛み出すようになりました。そして、通院していたクリニックの先生から、残っている卵巣にも癒着しているから、大きい病院でちゃんと検査してもらったほうが良いと話されました。内膜症の手術をしたほうが良いかもしれないということ、不妊の可能性も高いため、覚悟するようにと・・・。
私が卵巣腫瘍で手術した既往があることから、夫の両親に結婚を反対され、それでも何とか一緒になったという経緯があるのですが・・・今回のことを、夫、夫の家族にまだ打ち明けられずにいます。いつか話さなければ、と思いながら、落胆する様子が目に浮かび、なかなか打ち明けられずにいます。
来週には大学病院の不妊外来を紹介してもらい、不妊症検査、内膜症の程度を含め、受診してみてもらう予定になってます。大学病院を受診して、その結果を待ってから打ち明けようか、どうしようか、悩んでます。話すことで私自身は楽になるのかもしれないけど、夫からどう思われるのか等、色々気になってしかたないです。。。まとまりの無い文章となってしまいましたが、打ち明けるタイミング等、相談したいです。

ランキング

レス

うーん

041
ブイよん
夫に打ち明けるタイミングは、早い方がいいのではないでしょうか。 夫にも知る権利があることだと思います。 もしこれから治療をするのでしたら、夫の理解なくしては難しいですよね? その為にも早いうちに打ち明ける必要があると私は思います。 もし夫に不妊症の検査や治療に否定的な反応をされたとしても、その時はその時。 夫の実家には知らせる必要はないのでは? 知らせることでどういう結果になるか事情を知りませんのでよくわかりませんが、あまりいい結果にはならないような気がします。 不妊症と断定されれば100%子供は無理かというとそうではなく、治療次第で授かる可能性もゼロではありません。 いい結果につながることをお祈りしています。

一緒に受診。

041
チワ子
ご主人は、奥様に持病があるのをご存知なのですよね? それならば、大学病院を受診される際に付き添って貰われてはいかがですか? 「再発の恐れがあり、手術の可能性があるかも知れない。」と伝えて。 トピ主さんの気持ちを混ぜて聞くよりも、医師から直接、病気や治療についてお話を聞かれる事が、これからの夫婦にとって良いように思います。 私も、卵巣嚢腫と子宮内膜症で不妊症。 自分で伝えると相手に真っ直ぐ伝わるか解らなかったので、夫に同席して貰い、医師から説明を受けて貰いました。 わが家は、結婚前から持病により不妊症だと言われていたので、もし本当に子供を授からなかったらどうするかを話し合っていたので、そのように事を進めました。良い結果は得られず、子供のいない人生を選択しましたが…。 トピ主さんのご家庭は? 不妊症の場合の治療方針等は、話し合っていらっしゃらないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧