本文へ

卵巣内膜症で手術をした方に質問です

レス3
(トピ主 0
🐤
ドングリ
子供
はじめまして。1月に結婚予定の24歳女性です。
私は去年8月にクリニックで卵巣腫瘍と診断され、3カ所クリニックを廻りました。結果、総合病院で再検査を受けた方が良いとのことでMRIをとると6cmほどの卵巣内膜症と診断されました。症状は生理痛のみで、卵巣の痛みは殆どありませんでした。痛みもなく腫瘍マーカーも低値であった為、手術・薬は処方されず現在も経過観察中です。Dr.からは、『内膜症は妊娠して生理が止まれば小さくなるから手術をしなくてもよい。1年子作りしてみて妊娠しないようだったら不妊外来に行ってみなさい』と言われています。3ヶ月に1度超音波と血液検査ででチェックはしているのですが、特に問題はないと言われ続け、現在の卵巣の大きさは10cmになりました(>_<)最近は生理以外でも卵巣の痛みが出てきています。先生には痛み止め飲んでも生活に支障をきたすようであれば手術を考えると言われているので、現在の状態では手術しなくてもいいことにはなります。ですが卵巣の大きさがとても気になります…ネットや本で調べるとみんな手術しているし…病院変えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

すぐに病院を変えてください!

🐱
ナツ
卵巣嚢腫は5cmを超えたら手術を考えるべきなのですが、何故、6cmの時に手術と言われなかったのか不思議です。 6cmなら腹腔鏡手術を受ける事が出来た筈なのですが、10cmだと開腹手術になると思います。 腹腔鏡手術なら一週間程度の入院、小さな傷跡ですみますが、開腹だと2週間程度の入院が必要になります。 卵巣が10cmになっていたら、そちら側の卵巣からは排卵していないと思います。正常な卵巣から排卵すれば妊娠する可能性もありますが、卵巣に内膜症がある場合、腹腔内にも癒着がある可能性がかなり高いです。 癒着の場所によっては不妊になります。 妊娠すれば治るけれど、妊娠する事が難しいかもしれません。 それに、卵巣がそのまま大きくなって破裂してしまったら緊急手術になり、片方の卵巣を失ってしまいます。 脅かすような事を書いてごめんなさい。でも、私自身が内膜症、卵巣嚢腫が原因の不妊で手術をしたので、その病院のやりかたには不信感を持ってしまいます。 早めに他の病院で診てもらって下さいね。手術をしてお腹の中をきれいにすると、術後半年くらいは妊娠しやすくなるらしいですよ。

最近卵巣嚢腫の診断を受けました

041
二丁拳銃
私も先月、生理痛で訪れたクリニックでMRIと血液検査の結果、卵巣嚢腫4センチと診断されたばかりです。ネットで色々検索していたらここにたどりつきました。37歳独身です。 私の場合は、自分で手術するかしないか決めろと言われ昨日、病院に手術する旨返事をしてきました。 理由は、卵巣は病理検査しないと100%良性とは言い切れないからです。腫瘍マーカーもあまり重要視していない医師もいるそうです。 何故医師が、私に決めろと言ったのかを考えてみると、医師も100%断定できなかったからだと思っています。

ありえない

041
ひょえー
私は左5センチ・右7センチの時に手術しました。 最初は普通の産婦人科医院で診察され、その後すぐに大病院への紹介状を出されました。 (痛みも何もなく、捻転起こしてもおらず、今でもこの時に見つかったのは幸運だと思います) 検査の結果、 ほぼ良性だとは思うけれども、開けてみるまでは絶対とは言い切れない。 卵巣の腫瘍は放っておいても小さくなることはほとんどなく、大きくなるだけのことが多い。 10センチまでは周りの腫瘍だけを取り除いて卵巣自体は残すことができるが、 10センチを超えると中心の卵巣が痩せてしまい、卵巣まで一緒に取り払わなければならなくなる。 出来れば早めに手術した方がいい。 と言われました。 幸いすぐにベッドに空きが出て、2週間後に手術しました。 急いで病院を変えた方がいいと思います。 普通は、痛みがなくとも腫瘍があれば手術するものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧