はじめまして。1月に結婚予定の24歳女性です。
私は去年8月にクリニックで卵巣腫瘍と診断され、3カ所クリニックを廻りました。結果、総合病院で再検査を受けた方が良いとのことでMRIをとると6cmほどの卵巣内膜症と診断されました。症状は生理痛のみで、卵巣の痛みは殆どありませんでした。痛みもなく腫瘍マーカーも低値であった為、手術・薬は処方されず現在も経過観察中です。Dr.からは、『内膜症は妊娠して生理が止まれば小さくなるから手術をしなくてもよい。1年子作りしてみて妊娠しないようだったら不妊外来に行ってみなさい』と言われています。3ヶ月に1度超音波と血液検査ででチェックはしているのですが、特に問題はないと言われ続け、現在の卵巣の大きさは10cmになりました(>_<)最近は生理以外でも卵巣の痛みが出てきています。先生には痛み止め飲んでも生活に支障をきたすようであれば手術を考えると言われているので、現在の状態では手術しなくてもいいことにはなります。ですが卵巣の大きさがとても気になります…ネットや本で調べるとみんな手術しているし…病院変えた方がいいでしょうか?