本文へ

せっかくのイチゴ狩りが

レス13
(トピ主 0
😣
イチゴチャン
話題
 昨年、初めて地域のイチゴ狩りツアーに小学生の子供3人と参加しました。 すごく大きなイチゴばかりで、たくさん食べれたし、子供達も喜んでくれてたので、今年も早速、近くの農園を予約しました。 いざ、着いてみると、小さな農園で少しだけ広い畑と小さな畑と2つありました. 私と子供の分5200円払ったので、たくさん食べようねとはりきりました。 受付のおばさんが、「もう広い方はいちごがないから、小さい方で取った方がいいですよ」と言われたので、親切だなと思っていました。 だけど、子供たちは広い方へかけて行き、狩り始めました。 おばさんが、もうないと言ってたのに大きなイチゴがたくさんありました。あー良かったと思って取ってたら、おばさんが、飛んできて怒り始めました!? 「明日、団体の予約が入っているからいちごが無くなる!」と・・・ だから、小さいほうの畑で取ってくれと・・・小さい方に行くと小さいイチゴばかりでした。 何だか、楽しい気分が嫌な気分になり、子供たちにも申し訳なく思いました。 そういう狩り物は、次の人の事も考えて取らないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

あり得ない…

041
eiei
トピ主さん、怒ってよかったですよ。

イチゴ狩りってそんなものですよ。

💍
かるめん
残念でしたね。でも、「行かないで」と言う所に行ってはいけません。 団体用とそうでないようとで分けてる可能性もあるし。 ただ、「あちらの広い方は団体様用に取ってあるイチゴだから入らないでください」と言うべきだったと思います。 素直に言ってくれれば言う事聞きました・・・よね?

おばさんの言う通りです

💔
根昆布
イチゴは、一日じゃ熟しませんから、予約に合わせてコントロールしなくてはなりません。 おばさんが、角の立たない良い方で小さい畑を勧めているのに、広い畑に行ったばっかりに、知らなくても良い真実を知り、怒っているように思えます。 最後の一文ですが、次の人のことも考えて取らなくてはなりません、が回答です。

そういうものなんです

😨
VAIO
だからうちの母も二度と行かなくなりました。 高くて楽しめない。

農園の言い方が悪い

041
もも
うちの近所にもイチゴ農園があります。 ビニールハウスですので中の様子はわかりませんが 10ほどあるハウスで「A家さん、B家さんは1番のハウスで採ってください」 「Cグループさんは3番のハウスで採ってください」というように 振り分けがあります。 指定された場所で指定時間内なら自由に採ります。 今回の場合農園は嘘をついて「広い畑はイチゴがない」と言わずに 「こちらの狭い畑のみで採取をお願いします」と言えばよかったのにね。 まさか子供が勝手に広い畑に踏み込むとは思ってなかったから つい嘘を言われたのでしょう。 理由など言う必要もないのにね。 農園側の管理不足(広い畑に入らないよう見張る)なので おばさんも怒らないでトピ主1家族くらい採らせてあげればよかったのにね。 嘘も方便で最初に嘘をついたのだから正直に「明日団体予約が」と言わないで 「広い畑のイチゴはイチゴ狩りの分ではなく出荷する分だから」とでも 言えばよかったのにね。

同じお客さんで同じ料金なのに

🛳
momo
>もう広い方はいちごがないから、小さい方で取った方がいいですよ こういう一見親切そうな嘘をつくから余計にがっかりですね。 しかも子供達の前で平気で嘘をついていた。しかも飛んできて怒るなんて。 あまりにも失礼な農家です。 主さん、次の人のことを考えるなんて、実際にする必要は無いですよ。 同じ入園料を払うお客さんに差別をしているのはおかしい。 もう行かないほうがいいですね。

自分で作りなさい!

041
ハンドルネーム
5200円も出して文句いうなら、今度は自分で作ったらいいんです。 これだけの苗代を出すなら驚く程買えます 自分で作りなさい!

農園側の采配が悪い

041
sarara
>そういう狩り物は、次の人の事も考えて取らないといけないのでしょうか? いいえ、そんなことはありません。 次の人のことを考えるのは農園側の仕事です。 全体のいちごの量とお客さんの人数を考えて、この日時はこの場所、次の日時はあっちの場所と、来たお客さん全員に楽しんでもらい、自分たちの商売も成り立たせるように対応すべきなんです。 私も何度かいちご狩りに行ったことがありますが、そんな風にしているところは多かったですよ。 「明日、団体の予約が入っているからいちごが無くなる!」とは、お客が指定された場所以外に行ったときに初めて言うべきことでしょう。 今回は残念な思いをされましたね。 でもそんな農園ばかりじゃありませんよ。

団体予約が入っているというのは理由にならないと思う

🐧
よっしー
同じお金を出しているのに、 少人数のトピ主さんたちをないがしろにするような言い方に腹が立ちました。 たかだか大人と子供3人が食べたって、翌日に影響するような量じゃないのにね。 最初からいちごがない云々の嘘をつかずに、「このエリアで」と言えば済むことです。 中には小さいのしかないと入園料を安くしてくれるところもあるので、 調べてみるといいかもしれません。 いや、しかし、苺狩りって高いんだなぁ。

そりゃシーズン中は実り方と申し込み人数で場所指定

041
ミルクは不要
苺は一つの苗でも順番に実りますが、食べ頃をエリア分けされるのは仕方ないと思います。 個人で行かれたのですか?ならば言われ方が柔らかかったから、立入禁止(行ってほしくない)だと思わず広い方へ入ってしまいましたが、 団体が優遇というわけじゃなくて、団体(子ども会)で行った時は「こちらの畑の左側□列まで。」とか、取る場所を指定されました。(実際にカラーテープを張って区切る) 赤い実を取り尽くし、まだ時間があり子ども達が騒ぎ出したら、「向こうのハウスのも取って良いよ。」とか場所が追加されました。 何列もある畑は順番に割り振りされなきゃ、シーズン中の実り方をコントロール出来ないと思います。 仕方ないよ。

そんなものです

041
てんとうむし
毎年イチゴ狩りに行っています。 あちこちのイチゴ園にいきましたが、だいたいそんな感じだと思います。 最初から「今日は左から半分だけの列だけで狩ってください」とか狩っていい場所を指定されます。 イチゴは1日で大きく赤くならないですから、調整は必要だと思います。 農園も商売ですから、予約されている分は確保しないといけませんからね。 ただ、その女性の言い方がマズかったとは思います。 「行かない方がいい」なんて中途半端な事を言うよりは、はっきり「大きい方は今日は休み」とでも言えばよかったのに。と思いました。 ちなみに、イチゴ狩りは早い時間に行くのがオススメです。 遅い時間になると残り物ばかりで、大きいイチゴがない場合もあります。

個人と団体は扱いが違う

041
個人と団体は扱いが違う。これはイチゴ狩りだけではなく、温泉地や観光地でも同様です。団体は大手の旅行会社だったりしますから、来年も来てもらわないと困るからです。 そういうものだと諦めるしかありません。

こういう観光農園は、団体優先なんですよね

041
mimi
私もメロン狩りで同じことを経験しました。 団体ツアーでメロン狩りに行った時は、結構大きなものが実っている畑だけだったので、個人で行った時も期待していました。 メロンを1人2個まで取っていいと言われていましたが、指定されていた区分には超ちっさいメロンしかありませんでした。 入口のところには、大きなメロンが別料金で売られていました。 こっそり、指定区分の奥のところに行ったら、大きなメロンがたくさん実っていたので、こちらをもぎ取って差し出しました。 受付の奥さんは、ずいぶん大きなものがありましたね、と首を傾げていましたが、知らん顔しました。 そのイチゴ狩りはあり得ないですね。私なら、大きい畑があって、こんなに高い料金払ったのにふざけるな!といって、構わずに広い方に行ってイチゴ狩りします。どうせ警察とか呼べるレベルじゃないですし、逆にこっちが呼んだら向こうが困るだけですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧