本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 定住が見込めない夫との結婚生活の今後について

定住が見込めない夫との結婚生活の今後について

レス13
(トピ主 1
🐧
yamoco
恋愛
26歳公務員の女です。 長文失礼いたします。 夫が海外で働いているため、2年前の結婚当初から1年の半分は別々に生活をしています。 最近、夫の仕事が順調で更に忙しくなり、近い将来、香港・シンガポール・東京で1/3ずつくらい過ごすことになるかもしれないと言っています(私は、現在九州で生活していますが、そうなった場合、私に会うためだけに頻繁に九州に来るのは、正直しんどいとのこと)。これまでは、別居期間中も1日1回は連絡をとり、一緒にいる時は大変仲良く生活し、喧嘩も全くありませんでした。しかし、今後、2人の気持ちが離れていってしまうのでは…と心配です。現に、夫が忙しくなってから、連絡が1/2くらいに減り、喧嘩もするようになりました。そのため、どうにかして、一緒にいる時間を長くできないかと方法を考えております。私は今の仕事に思い入れがないので、私が仕事を辞めて、夫に付いていくのが良いのでは思いますが、問題点として、 ・私は東京・香港・シンガポールのうちどこで暮らすべきか(夫はどこも多くて1/3しか滞在しない。しかも、4ヶ月ごとなどではなく、3国間を頻繁に移動する。また、東京への滞在は3国中最も少ない見込み。) ・夫からすると、私は英語もできないし、社交的な方でもないので新しい場所での生活が心配(私は、夫との生活が一番大切ですので、多少の苦労は厭いません。) ・現時点では夫の稼ぎだけで生活するのは難しい(夫は収入の大半を、未来への投資のために使っている) ・まだ子供はいないが、夫婦ともに欲しいと思っている。しかし、育てる場所・タイミングが難しい。 結局は2人で話し合って、お互いに一番いい方法を決めるしかないと思いますが、客観的に見て何かアドバイスや、別居での結婚生活の経験談がありましたらお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事を辞めるべきじゃないんじゃ

💍
月花
>現時点では夫の稼ぎだけで生活するのは難しい(夫は収入の大半を、未来への投資のために使っている) この状況で、トピ主様が仕事を辞めたらだめじゃん、と思いますが。 また、ご主人の「未来への投資」というのを具体的に教えていただけないでしょうか。 結局、ご主人のような仕事を選択した人って、 ・妻の生活も老後の不安も解消できるほど高収入 ・仕事が軌道に乗るまでは別居婚を覚悟。もしくは若いうちに結婚しない。 のどちらかじゃないでしょうか。 私だったら、このまま九州で公務員を続けながら夫の収入が安定するか、海外勤務が安定(例え外国でも一か所に定住)するか待ちますが。お子さんについても、九州で産めば、産休・育休がしっかりとれ、ご実家のバックアップも望めますよね。 トピ主様が仕事を辞めて、東京・香港・シンガポールのどこに住んでもご主人は1/3くらいしか滞在しないんてすよね。どうしても辞めるというなら、東京しかないでしょう。外国ではトピ主様働けませんので、収入が激減しますよ。

トピ主さんがその土地で稼げないと同居できないのでは?

041
yol
話し合いもなにも、 ご主人の収入だけでは夫婦二人の生活がなりたたないと分かっているのなら、 トピ主さんがその土地で仕事をして稼げなければ同居はできないということですよね?

日本で

041
うま
なんだかもう突っ込みどころ満載で、 夢見がちなまま結婚してしまったとしか思えず、 「なんで結婚しちゃったの?」というのが正直な意見です。 とにかくその中から選ぶなら東京です。 夫の稼ぎだけで生活できないなら、トピ主も働かないと。 でも海外で働くのはなかなか難しいでしょう。 (可能なら迷わず職のある都市を選んでいるでしょうから) 東京なら大丈夫というわけでもないが、まだ何とかなると思う。 その様子では子供もしばらくは無理ですよね。 5年後10年後にまた考えましょう。 または公務員は辞めずに、あなたが東京に通ってもいいのですよ。 もし子供が出来ても、公務員なら母子2人なら食べていけるだろうし、 実家近くに住んで親に少々手伝ってもらえるなら、子育ても可能です。

まずは英語を話せるようになる

🐶
ぽち
トピ主さんは結婚してからの2年間は何をしていましたか? ご主人の仕事柄、トピ主さんにも英語力が要求されることは想定の範囲内だったと思います。 将来のことを考えて、英語の勉強はしていましたか? 香港、シンガポール、東京、どこも家賃相場が高い地域です。「普通に暮らす」だけでもお金がかかりますよ。 現時点で、ご主人の収入だけで生活するのは難しいんですよね?将来は、お子さんも考えてますよね? 現時点では3箇所のどこに転居するのも現実的ではないと思います。 トピ主さんが英語力をネイティブレベルまで上げて、その時点で転職可能な場所に住むのがおススメです。

今のところで仕事続ける

041
みんみん
ご主人も >現時点では夫の稼ぎだけで生活するのは難しい(夫は収入の大半を、未来への投資のために使っている) ということで、自分の将来「しか」考えられない現状では、トピ主さんは自分で自分の暮らしと将来をつくるしかないでしょう。今公務員なら九州でそのままつづけた方がいいような気がします。 英語をマスターして海外在住をという提案もあるようですが、このまま3カ国移動しまくるご主人に合わせるため、海外で働いて生活費稼いで、子育てもして、って全部一人で引き受けるつもりですか?何でそこまで譲るのか理解できません。 もし(大変失礼ですが)疎遠になってフェイドアウトしても、それこそご縁がなかった、タイミングが合わなかったということじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

🐧
yamoco トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。慣れない投稿でしたので、まとまらない内容だと思いますが、レスを頂けてうれしいです。いくつかご質問いただきましたので、とりあえず補足として書かせて頂きます。 ・夫の「未来への投資」について 実は夫は貿易関係の会社を経営しておりまして、その会社を大きくするための投資になります。 ・夫の稼ぎだけでは暮らせないのならば、選択の余地はないのでは?という点。 夫の稼ぎだけでの生活は、余裕はありませんが不可能ではないと思います(夫が自営業のため、純粋に生活費としていくら使えるかということを言うのは難しいのですが、住居費別で15~20万円弱くらいだと思います) ・そもそもなぜ結婚したのか?無計画ではないか? 結婚が決まった時点では、夫は普通の会社員として働いておりました。婚約中に、会社を辞めて起業すると言い出しましたが、夫の気持ちを尊重してそのまま結婚いたしました。無計画と言えばそうかも知れません。 ・私は2年間何をしていたか? 前に書きました通り、当初はいずれ夫が日本で大半を過ごせるようになるということでしたので、英語の勉強をおろそかにしてしましました。

海外では子供の学費は無料ではない

😨
なんとも言えない
のでは? シンガポールと香港のことはわかりませんが、私は今それ以外の中華圏に住んでいて、子供は日本国籍なので現地の義務教育の間は無料、というわけにはいかず、幼稚園(2歳~)からの学費だけでも年30~150万円はかかるのは常識です。これらは普通の私立の現地校ですが、インターとなると200万円以上はかかります。お子さん2人、3人となるとかなりの金額なのです。 私の住んでいるところはシンガポールや香港と比べられないほど物価が安い所なので、シンガポールや香港ではもっとかかるでょうね。 他にも外国人は色々と現地人よりもかかることが多いので、駐在の割と恵まれている日本人を横目で見ると、親子で悲しい気持ちになるかもしれません。その違いは一目瞭然で分かるので。っていうか、むしろ企業の駐在の帯同で来られている方たちが大半なので、トピ主さんのように自営で来られる方はかなりの少数、お金に余裕なしで、自分で何でも解決しないといけないので相当の語学力も必要です。 でも離れて暮らすのはよくないと思います。ここでも単身の方は少数ながらいますが、結果は皆かんばしくないですよ。

ついていく

041
KEI
 当たり前のことになりますが、夫婦ですから、付いていくのが一番です。いつも一緒に行動する。  お金は掛かりますが、夫婦ですから。  英語も含め、勉強しなければならないことは出てきますが、これは問題なく乗り切れると感じました。  トピ主さんの文章はしっかりしていて、知性と教養を感じるからです。  幸せになってください。

3カ国夫の移動の度に付いて行く

041
春の月
私だったら、夫の行く場所全てに一緒に行きます。 そのために、とりあえず持ち物を整理して、身軽になる。 今はネット環境さえあれば、どこでも仕事が出来るので、自分の得意分野での仕事の日本での顧客を開拓する。 翻訳とか、調査とか。 今の勤務先に、この作業を幾らで自分が海外から請け負いたいと交渉するとか。 でなければ、夫の秘書役や事務を担当し、売り上げの向上に貢献し、夫の会社から自分の給料をもらう。 人生のパートナーと一緒にいて、いろんな経験をするのが楽しいと思います。

ついてく

041
TAMA
いきなり海外に転勤になるかもしれない旦那ですが 英語の勉強全くしてません、だって、英語圏じゃないかもしれないし 何とかなります、ネットがあれば! 語学の為に離婚?それはないでしょう。 二人でいるなら、どこに住んでも関係ないです。 私ならついて回ります。

ぜひついていって

🐧
今回は匿名で
まだ20代、もっと思い切ってみてもいいと思います。 仕事に思い入れがないのなら、その場所にとどまっているのはもったいないです。 海外で生活してみたいという願望がなくても、 いえ、ないならなおさら、ご主人についていけば知らない世界を知ることができるというチャンスがあるのに、使わないのはもったいないです。 人生、チャレンジする気持ちと前向きな心があればなんとかなりますよ(きっとご主人がそんなかたのはずです)。 それに夫婦がバラバラなんて。 離れていても心はつながっているという主張もあるかもしれませんが、結婚の最初から離れたままというのは自然ではありませんよ。 3か所で生活してみて、子育てに一番適している(金銭面でも)場所に、主さんが落ち着けばいいのではないでしょうか。 2人だけの間は、「住居費別で15~20万円弱」あれば物価の高い3都市でもやっていけると思うんですけどね。 駐在の日本人家族と比べたらむなしくなるかもしれませんが、2人が幸せなら問題なし。 ついていくために身軽になると、価値観も変わったりしてこれもいいことなんじゃないかと思います。

選択肢なんてないんじゃ・・・。

🙂
れもん
夫はシンガポールと香港でどういう形式のビザで滞在しているんですか。配偶者のトピ主さんはビザとれるんですか。 トピ主さんが仕事をすることが望ましく、英語ができないんじゃ、東京以外に選択肢がないと思いますが・・・.1年の2/3を言葉もできない、仕事もできない外国で、夫を待って暮らすの?

うちも

041
わかるわー
夫婦共働きで、欧州某国と日本を頻繁に往復しています。 日本の家は勤務先の社宅のようなもので、欧州の家は借りています。 うちも、夫婦ともに、何よりも夫婦の生活が大切だと思っていますので、現在、私がフィックスのポストを持っているうちは、夫はフリーランスで、なるべく私の行き先に着いて来てくれています。 近い将来、夫が着きたいフィックスのポストについて、私が今の仕事をやめ、着いて行くつもりです。 こういう生活なので、子どもを作ることは考えていません。 子どもよりも私達二人が一緒にいることと、仕事とを大切に考えているからです。 トピ主さんご夫妻はお子さんがほしいとのことですが、現在「未来へ投資中」なのでしたら、まずは生活の安定を考え、思う存分ご主人の思う通りにやられてみたらいいのでは?ヴィザの心配をされているかたもいますが、頻繁に行き来し、ずっとそこに住まわれるというわけではないのなら、ヴィザは不要でしょう。定住することも不要かもしれませんね。ウィークリーマンションみたいなもののほうが実用的かも。 とりあえず奥様が着いて行き、結婚生活の続行も含め、将来への可能性を様子見してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧