本文へ

身分相応を教えてください(披露宴)

レス26
(トピ主 4
🍴
スーパーメガネ
恋愛
来月結婚式を控えているスーパーメガネ(20代女)と申します。 結婚式の打ち合わせが大詰めを迎え、 完全に金銭感覚が麻痺し、身分相応というものがわからなくなってしまっています。 恥ずかしながら私たち夫婦は共に社会人3年目、一人暮らし、 就職してからは電車代だけで往復3万円かかる距離での遠距離恋愛をしていたため、貯金が少ないです。(2人合わせて250万程) 披露宴は50人程度で行うので、300万を予算の上限とし、 現在の見積もりはまさにそんな感じです。 私自身、どちらかというと披露宴はやりたくない派だったため、 来ていただける友達には出来る限りのことをしたいと思っているのですが、 私たちの計画だと、披露宴後にはスッカラカンになってしまうので、 つまりは身分不相応なのでしょうか。 しかし、お金を残そうとランクを下げると、来ていただく人に失礼かと・・・。 はたまた、ただ自分が見栄っぱりなだけなのか。 とはいえ、さほど豪華な披露宴でもないので、後戻りできませんが、そもそも式を挙げることが身分不相応だったのか。自問自答しています。 先輩方、アドバイスいただけないでしょうか。 何卒お願いいたします。 【現状】 ・料理:18000円(基本より2ランクアップ) ・飲み物:フリードリンク 5000円 ・引き出物:4000円のカタログ+引き菓子1000円 (20代半ばなので、友人の式で3品入っていたことがありません。 親戚には1万円のカタログ+引き菓子+もう1品) ・プチギフト:300円 ・新幹線利用の友人のお車代は全額負担 ・衣裳はすべて(WD, CD,タキシード)プラン内(さらに小物は友人からのレンタル中心) ・ブーケは手作りで1万円以内 ・ビデオ・写真だけはケチらず28万 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現状は悪くないです

😉
クッキー
でも、それ以外のところが高いのではないでしょうか? 一番お金が掛かるのは装飾のお花です。かといってランクを落とすと貧相になるので難しいのですが・・・。 テーブルクロスとの色バランスや花選び・飾り方で上手く見せることも出来ます。式場にサンプル写真があると思うのですが、見られましたか? 後は、余興等でスクリーンなどの音響設備を多く使うと高いですね。自分たちの映像を残そうと思わなかったのでビデオは頼まず、写真もDVDデータのみでアルバムにはしませんでした。 私たちがしたとき、親戚・友人で50人でシンプルな披露宴をしました。出せるのは300万くらいありましたが、200万くらいの予算で始めました。きっと欲が出て増えるだろうと思ったので初めを落としました。 結果、エステや招待客の着付けやその他もろもろの諸経費込みで250万くらいになりました。 余興の内容などが分かればもう少し分かるのですけど、物足りないくらいでも大丈夫ですよ。皆さんにゆっくり食べて、歓談してもらえる方が喜ばれましたよ。

偉いですね

🙂
ぐるんぱ
結婚式、親がかりの人がある中で、ご自分たちで何とかしようとなさっているの、立派だと思いますよ。 私は15年前に挙式しましたが、やっぱり新婚時代はあまりお金が残っていなかったですね。幸い、すぐに大きなお金がいる、という事態にはなりませんでしたけれども、もしも病気をしたりしていたら、どうなっていたかな、と今になって思います。 私は、来ていただいた方のために食事の内容だけはちゃんとしたものにしようと思い、お色直しやウェディングケーキはせず、ヴィデオや写真撮影も、プロではなく、そういうことが上手な友達に頼みました。 料理に関しては、今でも「あなたの披露宴の食事はおいしかった」と時々、いろいろな人から言っていただくので、良かったと思っています。 ヴィデオや写真は、その後一度も見ていません(笑)。恥ずかしいんですよね、ああいう「異空間」な感じを思い出すのが。 そんな感じでした。 ご結婚、おめでとうございます。 どうぞお幸せに!

もう変更できるリミットは過ぎてるんじゃ…

💍
月花
分不相応な気もしますが、式が来月でそこまで、決まっているのならそのままのプランでやるしかないでしょう。 根本的に見直すなら式場から変更するしかないですから。 招待客のリストアップも終わっているんでしょ。 料理代が高いかな、と思いますが、多少ランクダウンしても大した節約にはならないですし、料理がしょぼいと式全体がぱっとしませんから。 それより、2人合わせて貯金が250万で、結婚式予算が300万ってどういうことでしょうか。 ご祝儀がありますので、200万くらいは戻ってくると思いますが、新居費用とかはどうするんですか。指輪とか新婚旅行はカットですか。 遠距離で結婚した、ということはトピ主様仕事を辞めたんですか。 親族だけ引き出物の内容が違う、ということは、このお式自体にご両親(義両親)の助言があったと思われますので、口を出してきたなら当然援助もしてもらうべきかと思います。

そんなもんです

041
chacha
式自体は、そんなものでしょう。 ご祝儀をいただきますから、すっからかん、ということはないでしょう。 まだお若いから、おトモダチの祝儀は2万円と想定して計算しても親族もありますから150万円くらい頂けるのでは? それより新婚旅行は行かないの?

今更でしょ

041
シャツ
式はもうすぐじゃないですか。 すっからかんになったら、またふたりで頑張って働いて、節約して頑張って貯めましょうよ。 今、金銭的な事で悩んでも変更出来るとこってありますか? 個人的に、少々お料理が豪華かなって思います。でも美味しい料理って招待客には喜ばれますからね。 ここまで来たんだから、気合い入れて頑張って下さい。 後悔ないよう楽しんで下さい。 花嫁さんは1日しか出来ません。お金はまた貯めれます。満喫しないで、どうするんですか! ちなみに我が家はリーマンショック直後に式を挙げました。 今は笑える話ですが(会社が良くなったので)、当時はボーナス0、給料カット、リストラ計画発動(ならなかったけど)、親からの支援0でやりました。 式を取りやめる事も出来ましたが、なんとかふたりで乗り越えました。 真っ赤っかな大赤字でしたし、やめていればお金は確かに残りました。 その後、辛い事があった時、写真の中の自分の笑顔を見て、その時の気持ちを思い出して乗り越えられた事もあるので、無駄ではなかったと思っています。

考え方の違い

041
めい
私は34歳、夫が35歳の時に結婚しました。 ただ・・・ 二人とも貯金がほとんどなく、この歳で・・・と親にも呆れられ、 二人で相談して、式だけして、披露宴はなしにしました。 親戚のおばさんからは、なぜ披露宴をしなかったのか?花嫁姿を 見たかった、と言われ、理由を言うのも恥ずかしかったのを思い 出します。 なので、率直に二人で貯金250万はえらいな、と思いました。 トピ主さんは結婚後も働かれますか? 新居は賃貸? 親の援助は? その辺も影響してくると思いますが、私達はとにかく二人で働いて 稼ぐため、ボロい賃貸で新婚生活を始め、とにかく貯めました。 まだまだ若いお二人なので、そんな贅沢な新居じゃなく、二人で 働けばすぐ貯金もできるでしょうし、若い分後悔のない披露宴を された方がいいような気がします。 きっとこれからお友達が結婚していかれる時、後悔するようなことの ないように・・・

無茶な…

041
ブレッズ
手持ちの貯金が250万なのに、300万かかる式・披露宴…。 それは普通に考えて分不相応なのではないですか。 そもそも式と披露宴で使い切っちゃって、他の費用はどうするのでしょうか。 結婚にまつわる費用だけ考えても、住居や家具などの準備やもろもろ。 そして、結婚した後の生活というものをどう考えていますか? 私は30代同士で結婚しましたが、お互いの貯金は合わせて3000万以上はありました。それで、式と披露宴にかけたお金は400万円弱です。二人で折半したので一人あたり200万ぐらい。 これでもお金かけすぎだったなと今は思うぐらいですよ。生活をしていくためには、ある程度の蓄え、何かの時に出せるお金は無いと本当に困りますよ。 さほど豪華でもないということですが、そうですか?ビデオと写真に28万円?本気なんですか? 親族とごく親しい友人のみの披露宴にすべきレベルだと思いますし、どうせ後から見返すことなどほとんど無い写真やビデオに30万円近くも出していいような懐事情ではないでしょう。頭を冷やしましょう。

着眼点が違う

041
とよこ
~に◯円 など列記するのは無駄だと思います。 式をあげることでスッカラカーンになっても構わない、と思うことが問題だと思いますが。 生活を始める、というのは物入り。 なのに予備費もなくスッカラカーンでよい、と考えるその思考が 「結婚に不相応」 なのではないでしょうか? 250万の貯金全部はたいても足りない式費用。 そこですでにおかしいでしょ。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
スーパーメガネ トピ主
レスありがとうございます。めい様まで拝見させていただきました。 もっと、厳しいご指摘を受けると思っていたのに、 温かいお言葉をたくさんいただき、心が温かくなりました。 と同時に、今更うじうじ悩んでも仕方ない!と腹を括れた気がします。 本当にありがとうございます。 いくつか補足させてください。 ■もう今更変更は効かないのでは? キャンセル料がかかるようになるまで、あと1週間です。 最終見積もりが出て、最後のあがきということでご相談させていただきました。 ■演出について ケーキカット、お色直し、友人からのスピーチ、テーブルラウンド(写真撮影)、両親への記念品贈呈となっています。 その他中座中にプロフィールビデオ・エンドロールを予定していますが、プロジェクター借りるのが高くて驚きました!! すみません、続きます。

ありがとうございます。

🙂
スーパーメガネ トピ主
■新居、新婚旅行、指輪等について 新居(社宅)、指輪はすでにあるので、予算外です。 遠距離でしたが、彼がわりと近くに転勤できたため、結婚後は共働きです。 (私だけ片道2時間ちょっとです涙) 家はありますが、結婚資金を優先しているため、 家電はそれぞれが使用していたものをそのまま使用、 家具が全然足らず家が汚いです・・・ 新婚旅行は、結婚式が終わってからまたお金を貯めて計画します。 頑張ります! ■親の援助について 両家とも20万ずつ位のお祝いをいただけます。幸いうるさく口は出されておりません。 親戚への引き出物を変えるのは、ご祝儀が多いことを想定して2人で決めました。 結婚式の記憶は、やはり食事でしょうか。 私自身はまだ5回ほどしか結婚式出席経験はないのですが、 (職場同僚、仲の良い友人) 実は食事についてほとんど記憶がないのです。 私自身、食品関係の仕事であるにも関わらずです。 ですので、割と高めで品数も多い料理にすることで、 出席してくださる方がいい気持ちになれれば嬉しいですが、 やりすぎなのかなぁとも思ってしまっていました。

ご祝儀があるので大丈夫ですよ

還暦おばば
ご結婚おめでとうございます。 社会人3年目で、偉いですね。 ちょうど良い計画だと思いますよ。 予算が300万とのことですが、ご祝儀が50名で、最低でも、150万はいただけますよね?親戚が多ければ、200万はいけるのでは? ご自分の負担は100万から150万位で済むはずです。 ご心配いりません。 良いお式になりますように。

結婚おめでとうございます

🐴
ブライダル関係者
パッとみて、お金かけてるなーって印象です。 もちろんゲストは嬉しいでしょうが。 ・料理を1ランクアップに変更(16000円くらいかな?) ・ドリンク もっと低いプランはありませんか?(4000円くらい)  これだけでも3000円×50名=15万違いますよ 今までご友人からお車代をもらった時はいくらでしたか? 全員に全額出さなくてもいいような気がしますが。 お車代も今は半額負担くらいの人が多いです。(友人に限り) 私も10回以上結婚式には出席していますが、 大抵車代は1万とか半額しか出せないけど、それでも良ければ来て下さい、 そんな感じでした。 親族なら家によって決まりもあるでしょうけど あとは、記載がありませんが、 お花のランクを下げて、自分で何か飾り物を持ち込むとか。 頑張って素敵な式にして下さいね。

お車代

🙂
まるママ
 半額かもしくは一律一万で十分かと。実際、それ位の人がほとんどでした。  プロジェクターなんて外部レンタルで持ち込めないですか?特殊な例でしょうがうちは職場が貸してくれました。

料理は大事だよ

041
めーぷる
とぴ主さんがこれまで出席してきた結婚式の料理についてあまり記憶がない、ということは素晴らしくなかったということではなく、酷くなくて可もなく不可もなくというレベルだったからでは? 私は記憶に残る結婚式ありますよ。料理が「これはケチったな」と丸わかりな感じ。自身の結婚式の直後ということもあり、自分のためにいろいろ調べていて料理ランクとかに敏感だったからということもありましたが、悪い意味で記憶に残った結婚式でした。  私自身は、その式場で一番ランクの高い料理&ドリンクプランにしました。招待客は双方の会社関係の方も多く、お酒をケチるのも良くないなぁと思い(皆さんよく飲まれる方なので)。結果、とても満足していただけました。しばらくは、出席者の方と式の話になるたびに料理のことを絶賛されました。私の花嫁姿については一切触れられずに(笑)。  ご祝儀もいただくでしょうから、その分は楽になると思いますよ。とぴ主さんは素敵な方ですね。最近はご祝儀「収入」を最初から当てにしてるような人が多い中、ご自分たちのできる範囲でやれることを考えている素敵なカップルで、感心しました。

相応だと思います

かな
スーパーメガネさんは(どうでもいいですが、ヒーローっぽい名前で素敵です)、式披露宴にお金をかけて他の新居費用などを我慢している。 貯金でまかなえる範囲ですし、相応だと思います。 一般的にもお車代以外は普通かな。これくらいはかかるってことです。 貯金はなくなりますがまだお若いしお勤めも続けられるでしょうし、子供はもう少し先でしょう。それまでに2馬力で貯金に励めば大丈夫。 いいお式になりますように。 ご結婚おめでとうございます。

レスありがとうございます。トピ主

🙂
スーパーメガネ トピ主
ありがとうございます。メープル様まで拝見させていただきました。 厳しいご意見も、全くその通りだと思っております。 3000万の貯金はすごいですね。私たちも30代になったときに、その位貯められるようにライフプランを見直してみようと思います。 もう結婚式自体のキャンセルは出来ないので、多少不相応ですが、 やると決めたらこの予算でやってしまう、式後また頑張って貯める、 という方針で気持ちを切り替えたいと思います。 皆さまのとても有用なアドバイスと励ましで、救われました。 見ず知らずの私のためにありがとうございます。 会場装花、ビデオ等について皆さまのアドバイスに従って少し削ろうかと思います。 今まで出席した式は近場なため、お車代をいただいたことはありません。 今回招待している方は、親戚ととても親しくしている(少なくとも私はこの先もずっと仲良くしたいと思っている)友人のみです。 きっとお車代1万でも喜んで来てくれると思いますが、申し訳なく思ってしまいます。 けれど逆の立場だったら「お車代が半額なんて!」とは絶対に思わないです。お互い様でしょうか。

大丈夫!

🐴
あきれ
なんか、三十代でいくら貯めて~とかありますが、結婚式は花嫁さんが幸せそうに輝いているのが一番です。 料理とか演出とかお車代とか、本当に祝いたい方の結婚式なら気になりませんよ。 三十代のお金かけた結婚式より二十代の結婚式は初々しくていいんじゃないですか?お友達も二十代ならそんなに目は肥えてませんでしょう。 年齢がいくと比べちゃいますからね。 また記録にお金かけるのも賛成です。とびきりの笑顔で招待客にお礼を述べてくださいね。 お幸せに

おめでとうございます

🎶
らんど
結婚、おめでとうございます!! 気になった所と、私の時のポイントを やはり、料理は1ランクアップでいいと思います。 お車代は通常片道分です。往復を用意されたことはありません。 花などは、少しランクアップすると、簡単に10万~20万変わってきます。 一生に一度のことですが、自分の中のどうしてもを決めておき、それ以外は妥協した方がいいです。 私の時には、写真とビデオは会場以外の業者に外注しました。値段は3分の1になり、いいものに仕上がりました。(会場の写真が気に入らなかったため) ドレスは近所の貸衣装屋にしたら3分の1になりました。持ち込み料がかかりましたが、貸衣装屋さんが払ってくれました。 納得のできる良い式になりますように

装花について

041
シャツ
私が当時、悩んで友人に相談した時の事を書きます。 金銭的にぶっちゃけれる相手なので、聞きました。 私「Aの時さ、招待客のテーブルの花って高かった?」 A「は?あんなん一番ランク低い3000円やで」 私「そうなん?」 A「あなた、あの時の花、覚えてるか?予算削るのに最優先やろ。3000円の花でも1万円の花でも人の記憶には残らん。自己満足やんか。一卓1000円ランク落としたら、全部でいくらになるか。撮って貰った写真にもたいして写ってへんで。 あぁでも高砂は写真によ~~く写るからケチったらあかんよ。でも高い花を使って予算が跳ね上がるなら、そこそこの花で盛り上げて貰った方が華やかやで~」 この言葉を勇気に?私は招待客のテーブルの花は、5000円を3000円にしました。 お花担当の方が頑張ってくれたので、ボリュームではなくデザイン重視で素敵に出来あがりましたよ。 高砂は花が「山形」になるように作って貰いました。 もともと大きい花を選んでたので、予算より良く見えたらしいです。

2度目です。半額で十分

🙂
まるママ
 友人からのお車代が全額では恐縮します。うちは支払いをカード決済にしたので後からポイントが付いて商品券にもなりました。  まだ20代も半ばだとご祝儀は2万円くらいの方もいます。十分に気遣いある披露宴です。  最近は一流レストランか最高級ホテルでのご祝儀なし・引き出物なし・お車代なしという披露宴に招待されることが多いです。一応は一万円ほどのプレゼントは用意しますが、スマートでいいなと感心します。 色々な形がありますが、最後はもてなしの気持ちが伝わるものが素敵です。  テーブルの花もミニブーケにしていますか?お土産の1つとして考えていいと思います。

素敵な結婚式

041
サラ
大丈夫ですよ!お祝いもいただけるでしょうし、借金はしないのだから。 これからの長い結婚生活の間には、楽しいことだけではないでしょう。ちょっと夫婦喧嘩したり、子供の世話に疲れたり。普段の生活ってそういうものです。 そういう時に、結婚式の晴れやかな記憶って、力になると思うんです。そうだ、愛しているよ、夫婦になって一緒に頑張ろう、と誓ったんだっけ、と。皆も祝福してくれたんだ、私達は一人ぼっちじゃないんだ、応援してくれている人がいるんだ、と。 素敵な結婚式にして、お金はまた二人で協力して貯めればいいのです。 幸せになってくださいね!

ありがとうございます。

🙂
スーパーメガネ トピ主
とても役立つレスをたくさん、ありがとうございます。 サラさんまで拝見させていただきました。 結婚おめでとうとたくさんの方に言っていただき、 とても嬉しいし、なんだが結婚する実感が沸いてきました。 皆さまのアドバイスをまとめさせていただくと、 ■装花(私たちも今まさに5000円です。メインは6万。 女性が持ち帰れる用のミニブーケにします。1万) →3000円か4000円に削る。 ■料理2ランクアップ→1ランクアップ ■お車代全額→半額 といったところでしょうか。これでも20万は削れますね。 料理、お車代については彼や両親とも相談してみます。 衣装はプラン内なので追加料金はありません☆ 写真についても相談してみます。 ヨコですが、かな様 >どうでもいいですが、ヒーローっぽい名前で素敵です 噴出してしまいました(笑) これもどうでもいいですが、私は実はコンタクトです。笑 皆さまのおかげで、悩んでいた結婚式がすごく楽しみになってきました! 本当にありがとうございます!!

お車代はケチらない方が

💍
小百合ちゃん
料理は大切だけど飲食に23000円もかけて、お車代を半額とかって大丈夫ですか? 新幹線でわざわざ時間かけて来てくれる友人のお車代をケチなんて私には考えられません。 まだ若いんだし貯金はこれから出来るけど、お車代をケチった出来事は名誉挽回出来ませんよ。招待客も若い人が多いなら飲食を1ランク下げても良いと思います。それに友人の引き出物は3000円でも十分でしょう。

もう遅いかな・・・

041
S
結婚式の日程はもう変えられませんよね?まだ変更できるなら、仏滅の日にすれば半額位に下がるかもしれません。その分衣装などのランクを上げられますよ。(はっきり言って今の若い人は仏滅とか気にもしないでしょう…) 私は3か月前に結婚式を決めたのですが、誰かが急きょキャンセルした枠を「今なら半額!」と言われてそこにしました。実質600万円レベルの式を300万台で上げることができて大満足です。

わーっ!料理は絶対削っちゃダメ!

041
つち
料理だけは削っていけません! トピ主さんの感覚は正しく、披露宴=料理です。 料理が素晴らしかった披露宴は10年経っても覚えていますし話に出ます。 テーブルから花を完全にとっぱらってでも、料理は現状維持です。 お仕事が食品関係ならなおさらです!品数よりは質で。 披露宴ができる著名な都内レストランをかなりの数回りましたが、 「特別な日にデートで食べるディナー」と感じるブライダルコースはだいたい最低限1.8万から。 「結婚式という日にふさわしいディナー」と感じるのは2.2万円くらいからでした。 飲料の価格を見る限り、その会場は客寄せで1.3万円くらいからコースを用意し、1.5万、1.8万で2ランクアップ…ということかな。 でも手間のかかるブライダルの1.8万円は、普段のディナーの6~8千円くらいのレベルに感じます。 1.8万は「ケチってはいないね」というレベルだと思います。(印象に残るかどうかギリギリ) ちなみに自分の時は泣く泣くメインの肉のランクをおとして、一人2万円でしたが、あとで招待客のTwitterを見たら、みんな食事のことばかりつぶやいていて、寂しいながらもホッとしました(笑

貯金が250万なら

041
やさぐれパンダ
予算も250万までになんとか抑えるべきかな、と思います。 ご祝儀分があるのはわかってますが、それでもなんだかんだと見積もりより余計にかかってきたりするものなので。 基本的にトピ主さんの見直しプランで良いように思いますが、個人的な感想を言うと、写真とかビデオとかは、はっきりいって終った直後くらいしか見ませんので、とりあえずあればいいんじゃないかな(そんなに高額なプランじゃなくてもOK)・・・と思います。 おめでとうございます。 良い式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧