本文へ

わからない絵本のタイトル

レス11
(トピ主 1
041
ミミ
話題
こんにちは。 探している絵本がありますが、タイトルがわかりません。 覚えている詳細は下記の通りです。 ・35歳の私が子供の頃に親が買ってくれた。 ・図鑑のように大きくて分厚い本だったような気がする。 ・その本には探しているシリーズだけではなく、色々な短編が入っていたような気がする。 (話によって絵柄も作風も違ったような気がするので、もしかしたら探している話を含めて色々な絵本を集めて作ったものだったのかも?) ・主人公はネコの家族で、その家族と取り巻く人々との何気ない日常を描いたシリーズもの。 ・登場人物に「ミミズのチャーリー」というキャラクターがいて、ハットを被ってブーツを履いている。(テンガロンハットとウエスタンブーツ?) ・ひとつの話の一場面で、ミミズのチャーリーのハットをヤカンの注ぎ口にのせてお湯が沸騰したら、ハットがピューっと飛んだ。 ・私が大きくなった後「ポンキッキ」でやっていたのを見た事がある。 以上です。 ミミズのチャーリーが大好きで「お洒落なミミズだなぁ」と思ったのを覚えています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リチャード スキャリー

041
おばさん
もしかしてリチャード スキャリーの絵本ではないでしょうか? 日本では作者は「スキャリーおじさん」ででているようです どのタイトルかはわかりませんが、 創作ものもありますし、昔からある童話の挿絵のえほんもあります ミミズは、チャーリーではなくてローリーなんですけど、帽子もかぶっていて靴も履いています 猫の家族は、ハックルとその家族のような気がするのですが・・

わからない絵本のタイトル

🐱
うみ
初めまして、うみです。 その絵本はもしかしたら、リチャード・スキャーリーさん原作の本かも。 「ビジータウンものがたり」で検索してみてください

私も大好き!

041
38歳なにわっ子
ブックローン出版の『スキャリーおじさんのどうぶつえほん』ですね! 残念ながら絶版になってしまったようですが 今、ネットで調べたら中古だと購入できるようです。 すごく楽しい本ですよね。 いかにも子どもが好みそうな “おとぼけ”や“おっちょこちょい”な、ヘンなキャラクターがいっぱい出てきて・・・ うちは、今でも実家にあるのですが 4歳の姪が今まさにハマっていて、長期の休みに実家で会うたび 延々読まされます(笑)

惜しい! チャーリーでなくローリー♪

🙂
ミケ
そのキャラは、ネコのハックルとミミズのローリーのことかと思います。 スキャリーおじさんのどうぶつえほん ですよね?

みみずのローリー

041
バジル
Richard Scarry リチャード・スカーリー(スカリー、スキャーリー、スキャリー)の作品に出てくる、みみずのローリーというキャラクターですね。 本は沢山出ているみたいなので、みつけてくださいね。

スキャーリーさんのシリーズかな?

041
くるみチョコ
・猫の一家 ・帽子をかぶり靴を履いたミミズ(たしか名前はローリー) で「これかな」と思う本があります。 リチャード・スキャーリーRichard Scarryさんのシリーズです。 猫の一家はお父さんとお母さんと男の子と女の子ではなかったですか? 生活のいろいろな場面とか、街に出て行って色々なお店の様子が書いてあったり、 学校や農場にも行ってなかったでしょうか? それからいつも帽子を飛ばして追っかけている豚のおじさんはいませんでしたか? このシリーズにはRichard Scarry's best first book ever とか  Dictionary、Mother Gooseなどたくさんの本があります。 検索して表紙をご覧になってキャラクターに見覚えがあるか見てみてください。

猫とミミズと

🎶
春ららら
リチャード・スカーリーの絵本ではないでしょうか? 猫が出てきて、帽子をかぶったミミズがいて、他にも動物がいて…というのでピンときたのは彼の本なんですが。 どうでしょう?

思いついたのは

041
ピーチ姫
Richard Scarry(リチャード・スカリー)のBusyTown。 猫が主人公で、他にも色々と動物が登場します。 ただ、ミミズの名前が Lowly(ローリー)なので、違うかもしれませんね。

ミミズの名前がローリーですが

041
二級検索技能士
リチャード・スキャリーの絵本ではないでしょうか ポンキッキーズでもアニメ枠で猫のハックルとミミズのローリーというキャラクターが登場するものがあったようです シリーズのようになっておりますのでこれというタイトルまではわかりませんでした 検索してご確認していただければと思います。

題名ではありませんが

🎂
同い年
絵本の名前はわかりませんが、筆者は、Richard Scarryという方だと思います。主人公は猫のトムでその家族が中心のお話が多いのですが、豚や熊がメインのお話も有ります。沢山のシリーズが出ています。私の手元にあるのは英語版で「Best Storybook Ever」と言う物で何年か前に子どもがその作者のシリーズにはまっていた時にアメリカで購入しました。 お探しの絵本、見つかりますように!

皆様ありがとうございます!

041
ミミ トピ主
こんなにレスを頂けて嬉しいです! 調べた結果、探していた絵本は皆様の仰る通り「スキャリーおじさんのどうぶつえほん」でした! ミミズは「ローリー」でしたか、検索しても出てこないはずですね(笑) そうそう!緑色のこの帽子。笑ったような横顔。 確かにネコの家族の子供は男の子と女の子でしたね。 言われてみれば帽子を飛ばすブタさんも確かいたような…。 ローリーの帽子はテンガロンじゃなくて登山帽に近いですね、名前といい、適当な記憶ですね(笑) それ以外にも「ちまちまおばさん」のお話や、「そらがおちる?!どうぶつむらはおおさわぎ」等がとても好きだった事を思い出しました。 絶版なのは残念ですが中古が出回っているとの情報を頂けましたので入手し、子供達に読んであげようと思います。 こんなに早くわかって感激です。 皆様、本当にありがとうございます! これにてこのトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧