本文へ

絵本を探しています

レス7
(トピ主 2
🙂
じょるじーにょ
話題
25年ほど前に、図書館で借りた童話のシリーズを、また読んでみたいと思っています。

A4ほどの大きさで、厚みは2-3センチあったと思います。かなり大判の絵本です。
ピンクや薄いブルーなど、同一シリーズで1冊ずつ違う色のカバーで装填されていました。カバーにはイラストなどはなかったと思います。

中身は1冊につき、数本の童話が収録されていました。外国のお話が多かったような気がします。カラーで精緻な、美しいイラストが描かれていました。
童話はたくさんあり、内容はあまり覚えていません。

以前から探しているのですが、なかなか見つかりません。
どなたかタイトルをご存知の方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

学研 母と子の名作絵本

041
まんぷく
実家にあるはずの上記絵本 国ごとにいくつかのお話がまとめられています。 かなり近いとは思いますが カバーに絵が入ってるから違うかな?

うちにあります

🙂
あまなつ
講談社の「世界のメルヘン」ではないでしょうか。 我が家にはピンク、薄いグリーン、紫の3冊だけですがあります。 各冊「イギリスの童話」「ドイツ童話」「グリム童話」のサブタイトルがついています。 挿絵がとてもきれいなものばかりなので、私も他の本もそろえたくて探しています。 Am○zonにいくつか出ています。(写真がないのが残念ですが) 手に入るといいですね。

アンドルー・ラング世界童話集

041
かものはし子
アンドルー・ラング世界童話集 ではないでしょうか? 改訂版(復刻?)が現在出ているようです。 綺麗な装丁ですが、いかがでしょう?

もしかして

041
えほん
世界のメルヘンでしょうか? ブルーのカバーでしたか? 中はパステル系の厚い表紙のしっかりした絵本です。 イラストのタッチは作家さんによって違いました。 私も子供のころ好きだった思い出の本なので オークションで手に入れました。 ちがったらごめんなさい。

それはもしや・・・

041
チェッコリ
講談社の世界のメルヘン ではありませんか?もう絶版になっていますが、たまにBook Offなんかで目にすることがあります。違ってたらすみません。 私は北欧童話の『空にうかぶ金の城」とか「小人のニルス・カールソン」が好きでした。 カバーはこんな感じ↓ http://www.geocities.jp/doro2067/meisaku-kodansya.html

ありがとうございます

😀
じょるじーにょ トピ主
 気をつけて見ていたつもりでしたが、トピが埋もれて見つけられていませんでした。レスを下さった皆様、お礼が遅くなり大変申し訳ありません。  皆様のお話から、世界のメルヘンではないかと思います。あまなつ様、えほん様、チェッコリ様、教えていただきありがとうございます。画像からはよくわかりませんでしたが、幸い最寄の図書館に蔵書がありましたので、早速予約をしました。再会出来るとすれば、とても感激です。またまんぷく様、かものはし子様もご検討いただき、本当にありがとうございました。  こちらは大昔に読んでいた大好きな絵本でした。  図書館で確認次第、またご報告させていただこうと思います。やはりこちらの掲示板はすごいですね。皆様、本当にありがとうございました。  

探していた絵本でした

😀
じょるじーにょ トピ主
 本日、図書館から予約の本を回収して来ました。正に25年前に見た絵本でした!  ダメもとでトピを立てさせていただいたのですが、見つかりまして本当に感激です。  皆様、本当にありがとうございました!  蛇足ですが、今見ても、挿絵が豊富でとても美しく、短いお話がたくさん収録された素晴らしい絵本ですので、機会があればお手に取ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧