本文へ

悩んでいます

レス19
(トピ主 0
😢
ぎんなん
ひと
一緒にいてとても楽しく、仲のいい友達だと思っていた人から、全く連絡が来なくなりました。 こちらからメールをすれば、それなりの返信が来ますが、明らかに以前とは違う気がします。 あまり思いあたるようなこともないのですが、小町を見ていると、車に乗せてもらった時の対応くらいで 友達とフェードアウトなどの意見を見つけました。 そういえば、二月に乗せてもらったんですが、高速やガソリン代、駐車場代などを一切支払いませんでした。 特に請求されなかったので。 これが原因でしょうか?

ランキング

レス

そうかもね

041
浅草
高速代ガソリン代駐車場代いくらくらいかかったのかな? わたしだったら、たとえば全部で3000円だとして割り勘で現金を渡して出先で小さなおみやげを買うか2000円くらいのランチご馳走するかも。 交通費プラス運転のお礼。 一緒にでかけて交通費払ってもらって他はすべて割勘だったら疎遠になった理由はそれかもね。

まずは、きちんとお礼を言いましたか?

トロリ温泉
お金を請求するのって非常に言いにくいことだと思います。 トピ主さんが言いだすのを待っていたのでしょうね。 お友達が何も言わなかったということは、「交通費折半が常識」と考えていたのか、それとも、交通費はいいけどお礼(菓子折り等)ぐらいくれるのがあたりまえだと思っているのか、どちらかだったのでしょう。 いずれにしても、トピ主さんが非常識であると思ってしまったら、これから先、一緒に行動するのはイヤだなと思うのは当たり前でしょうね。 私の場合、3キロほどの道を歩いて習い事に通ってますが、たまに雨が降った時など近所の人が声をかけてくれて車に乗せてもらうことがあります。 そういう時は、あとでお菓子など(500円くらいのクッキーとか)でお礼をしていますよ。 それにしても、なぜ、高速まで使ったのに「交通費はタダ」でいいと思ったのでしょう?

最後の引き金になったのかも

041
あっきー
そりゃまたずいぶんと非常識な事をしてしまいましたね。 多分、トピ主さんは以前からそういう無神経で気がきかない部分があるのでしょう。 お友達がフェードアウトしたのは、2月のドライブの件「だけ」ではないと思います。恐らくお友達は以前からトピ主さんに対してそうした不満が少しずつ積もり積もっていて、2月のドライブの件で最終的に見切りをつけたのではないでしょうか。

年齢

041
トピ主さんの年齢はいくつでしょうか? それによって、きちんとその事に気付けたかどうかの基準がある気がします。良かったら年齢をお願いします。

お友達はもっと悩んでいたのでは

041
きょん
「請求されなかったから払わなかった」 あなたの人づきあいの基本がこれなんですよ。 行動も気配りも雑で、指摘されると 「言ってくれればよかったのに」って相手のせい。 二月の車の件は、あなたに見切りをつけるいいきっかけ。 お友達はそれまでに怒りを増幅させてたんだと思いますよ。 私の経験から言って、おそらくね。

私は気にしませんが…

🐤
コロマル
私は友だちと出掛けてもガソリン代、高速代などは もらった事ありません 特に気にもしてません 私が一人で行っても高速代、駐車場代などは変わらず掛かるし。 ガソリン代は一人重くなった分ちょっと変わるかもですが… 友だちからは「いつもありがとう 」の言葉があるし 私はそれで十分です。 請求されなかったから払わなかったとの事ですが 「いくら出せば良い?」とは聞かなかったのでしょうか? そういう無神経な所が、原因ではないでしょうか? 今後もお付き合いしたいと思っているのなら 「この前、車を出してもらったから、お礼に食事をおごらせて」 と誘ってみてはいかがですか?

そうかもね。

041
そうですよ
お二人で遊びに出かけたんでしょ。高速・駐車・ガソリン代を友達が払うとこ見てて、何も感じなかったの? 請求されなかったからって、「私も出すよ。」ぐらいの言葉をかけてもよかったのかもしれないですね。

それが原因かはわかりませんが

041
銀鼠
車に乗せて貰った理由や状況、乗せて貰った事に対してのあなたの考えや態度などによるでしょうね >特に請求されなかったので。 ↑この一文で既にどうかと思いますが・・・・ 気の回る人なら、請求される前に自分から申し出ますよ 高速まで使ってるという事は、それなりに長距離だったって事ですよね? 結構な金額掛かっている筈です 現金を受け取って貰えなかったら、せめて現金に相当する程度の食事を奢るなど、形はどうあれ何かしらお礼はします 感謝の気持ちを持っていれば、それを相手に伝えたいと普通は考えますよね? 乗せる方は別にお礼が欲しい訳ではないのでしょうが、運転するのが当たり前、支払いも当然みたいな態度で居られると二度とゴメンだと思うでしょうね その辺どうでしたか?

悩むことない、今すぐメール!

041
リサ
一方的に乗せてもらう側ですか? それなら毎回払う姿勢を見せなきゃダメですよ。 車って、持っているだけでもすごいお金がかかるものですよね。 友人が持っている車の恩恵を受けて、払わないなんて、ないでしょう。 私ものせてもらう側なんです。 毎回、いいから!と言われてますが気を使っています。 近距離でも、2、3度のせてもらったら500円くらいのもので迷惑にならないものをあげたりします。 駐車場や高速は実費÷人数を支払います。 「あのときは、後で言おうと思って忘れてしまったのだけど、この間車に乗せてもらってかかったお金を払っていなかった、今からでも払わせてもらえる?本当にごめんなさい」 とメールしてみたら? まあ私は私でかたっくるしくて嫌だと思われている可能性も、ありますが・・・ (過去にそう感じた出来事はありました) それ以外にも一方的に相手に負担をかけている出来事がないか思い出してみてください。

親しき仲にも礼儀ありですよ

💄
ローズヒップ
請求されなかったら気遣いの一つも無しですか?親しき仲にも礼儀ありと言いますよ。 原因はこの一件だけではないのでは?トピ主さん、一事が万事こんな感じなのではないですか?

感謝の気持ち

041
スパティフィラム
高速やガソリン代、駐車場代などを一切支払わなかったとしても、友人ならそれで腹は立ちませんよ。翌日にありがとうのメールがあれば。ありがとうのメールがある人なら、別の機会にガソリン・高速・駐車代の埋め合わせをするでしょうし。 車に乗せてもらっただけで、運転の労力も費用も負担しなければ、感謝もしないとなれば、そりゃあ価値観の違う人だと認識して、親しく付き合うのは止めにします。

トピ主です

😢
ぎんなん
スパティフィラムさんのレスまで読みました。 私は40代です。 車に乗せてもらった時は自宅まで迎えに来てもらいました。 主人も一緒に乗せてもらっています。 高速代と駐車場代で、5000円はくだらないと思います。 ガソリン代はわかりません。 友達も40代、この位の額でガタガタ言う人だと思いませんでした。 改めてお礼などはしていません。

よかったですね

041
やす
この位の額でガタガタ言うとは思わなくて 友達に呆れ返りましたか?よかったですね、悩みが消えて。 40代夫婦で家まで迎えにきてもらって 運転させて、費用負担もなく、感謝も無く…。 あなた方夫婦が近くにいなくてよかったです。

金額の問題じゃないんですよ

041
あっきー
「この位の額でガタガタ」という神経に心底呆れ果てました。 金額そのものの問題じゃないんですよ、その思考回路が問題なんです。分かってないなあ。 答えは他の方のレスに何度か出ているんですが、分かろうとする気もないんでしょうね。 夫婦揃ってそんな考えですか、お似合いですよ、あなたたち。 これからも周りにどんどんフェードアウトされていくと思いますので、お二人だけの人生を楽しむ事でも考えて生きて下さい。

凄いですねー

🐷
まつこ
この位の額でガタガタ言う人だと思いませんでしたって・・・ 夫婦揃って乗せてもらっといて、そのセリフ。 感謝のかけらも感じられない。 お友達があなたのメールに反応しなくなった理由、 よくわかるわー。

友達一人

teru
お友達はがたがた言ってませんよね。 言ってるのは主さんですよ。 主さんのご主人は何もいってないのですか? 友達とはなんでしょうね。 主さんは自分の行いのせいでとわかっていると思います。 「この前は、ありがとう。今度は私がさせてもらうね。」 と言いましょうね。 それからが始まりです。

いい歳されてるのに恥ずかしい…

041
ぷる
このくらいの金額って言うなら全額出せばいいのに。 逆にあなたが支払う立場だったら今以上にガタガタ言うんでしょうけど。

ぎんなんさん、こんにちは

🐴
とまと
「このくらいの額でガタガタ言う人」なんじゃなくて、ご友人は、「ぎんなんさんに便利に使われた」と感じて悲しくなっちゃってるのかもしれませんよ。

多分

041
金額じゃなくてマナーとしてという気持ちを求めたのかな! この前はありがとうって言っておごってあげるのもいいかも!なるべく早めがいいかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧