本文へ

部活の送迎。乗せてほしくないのに!

レス45
(トピ主 5
😢
ひまわり
ひと
中学生の子供が個人競技の部活に入っています。遠征時、試合会場までは、先生が引率か現地集合現地解散の場合もあります。

その際に、帰りなど応援に行った保護者の方が他の部員も乗せて下さるのことがあるのですが、事故の心配等もあるので乗せていただくのは遠慮したく、困っています。今まで何回か帰りに乗せて頂いてしまっていて、その都度「公共交機関で帰れるので乗せて下さらなくて大丈夫です」と再三伝えているのにも関わらず練習試合の帰りなど、結局乗せてもらうことになるようです。そればかりか、当初予定が学校から歩いていく予定の場所に行きも乗せてもらうこともあるそうです。

子供には断るように強く言ってありますが、先生も引率の際は解散の駅まで連れて行くのが面倒なのか、現地で応援に来ている保護者の方の申し出に甘えることが多々あるようです。行きも同様で、保護者の方の車に乗せてもらえば、自分も車で行けるから乗せてもらいなさいと言うようです。

子供にどうして断らなかったのか聞くと、解散のミーティングで先生が「帰宅方法変更につき、〇〇さん〇〇さんの保護者の方の車に同乗させてもらって帰るように」と話があったり、行きも分散して乗るのが当たり前のような雰囲気で断るのとができない、と言います。

予定のプリントには明記されておらず、突発的に乗せてもらうことになるためこちらもどうしたらいいかわかりません。

乗せてくださる保護者の方はいつも同じ数名で子供を送迎するのがとても好きなようです。「車の中で他の子ともいろんな話ができるから楽しいの」とのことです。

乗せてもらった際はお礼もしつつ次回からは遠慮したいと毎回伝えています。乗せて頂きたくないと、何度伝えても同じことが繰り返されるのでイライラしてしまいます。

価値観が違うようなので平行線で疲れてきてしまいました。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

子どもと先生に言う

🙂
さまんさ
現場の保護者の方に言っても意味がないと思います。 一人だけ子どもを残して後で問題になった方が却って困ると思ってるのかも知れませんし。 予め先生に「乗せてもらうのは事故が心配だから」とのトピ主の方針を伝えた方がいいと思います。 試合後は片付けや打ち合わせ、相手チームとのやり取りなど顧問は多忙になるので、帰りの最寄り駅までの迎えはトピ主がやりましょう。 先生が保護者の方に伝えてくれれば、子どももその場で断りやすいでしょう。 もしくは保護者のグループLINEがあったら、「絶対に乗せないで下さい」と伝えればいいと思います。

御自分で送迎は出来ないのでしょうか?

🙂
蟹エビ
本文中に特に記載が無かったので質問ですが、御自分か御家族で送迎出来る方はいませんか?トピ主さんか配偶者さん、トピ主さんの両親義両親等、比較的関係が近い方が送迎出来れば一番良いと思います。 それが難しく公共交通機関で帰らせたいのであれば(1)「家族と待ち合わせてる(載せてくれる方が帰る方向と違う場所)ので公共交通機関で帰る」と子供に言わせる(まあ、ウソをつかせる)。(2)顧問と一対一で話して(直接か電話でも)「我が子は他の保護者に送迎させたくない」と伝える。 (1)はお子さんがそれなりに口が上手くないと難しいかもしれませんね。(2)はまともな顧問ならきちんと聴いてくれるでしょうが、もしまともに取り合ってくれないなら、それは保護者としての希望を学校の管理職に伝えても良いと思います。その際は我が家の教育方針としてそうしたいのであり、他の家庭がそれぞれに送迎するのは構わないと他の方に配慮する姿勢も伝えたほうが良いと思います。 一つ疑問なのは、対外試合での移動方法が簡単に変更される場合があるような記述が有ることです。予定のプリントが配布されている様な記述が有りましたが、通常部活動等含めて学校側が発出するプリントやメール等は管理職(校長)の決済が必要です。そしてそこに書かれている事と違うことをすると万一の事があった場合は校長が管理責任を問われます。なのでまともな顧問ならプリントに書いてある事を変更しようとは思わないはずです。なのでもしトピ主さんの書かれている事が事実なら対外試合等における引率について顧問の認識がかなり甘いか、もしくは部活動等における生徒の動向について学校側の管理がかなり甘い気がします。少なくとも私の勤務している学校では考えられませんね。 いずれにせよ、仰っている主旨はよく理解できますので色々考えてみられてはいかがでしょうか?個人競技なら部活動の和とかいう話も薄そうですし…

顧問の先生には伝えてあります

😢
ひまわり トピ主
早速のレスありがとうございます。 顧問の先生には入部当初から伝えてあります。その際に先生は、「自分も公共交通交通機関を使うほうがいいと思ってるんです!」とおっしゃっていたので同じ考えならよかった、と安心していたのです。 ただ実際にはトピ本文に書いたようなことが常態化しており、「学校長の認めた遠征計画に基づいた送迎なら保険等をどうするか保護者で協議します」と先生に伝えましたが、「学校長の認めたものではない。あくまで保護者の厚意で自分はノータッチだ」と先生はおっしゃるのです。他にも言ってることとやってることが違うことが多すぎる顧問なので、これ以上話しても無駄かと思っています。 送迎してほしい顧問の先生と、送迎したい保護者の方のニーズがばっちり合っていて今のような状態です。 ちなみに、同じ中学の他の部活に何件か聞いてみたところ、最寄り駅まで顧問の引率が基本で、応援にいったとしても保護者の送迎はないそうです。 また保護者ライングループにも明記していますが、ラインでも連絡なく、帰宅後に子供から乗せてもらった旨聞くばかりです。

全員で話し合わないと無理

🙂
まーこ
お気持ちは分かります。 うちの子の部活もそういう雰囲気でした。 こういうのは保護者全員と先生で意識合わせしないと解決しませんよ。 うちは当時の保護者会会長が議題にあげてくれまして、「基本的に自分の子は自分で送迎する」ということになりました。 「保護者同士で頼み合うのは可。大人同士で話していない場合、迎えに来ていなくても勝手には乗せない」という決まりにし、先生にも伝えておきました。 あとスポーツ保険に保護者も子供も一律で入りました。 車送迎中の事故は対象外だけど、確か乗せてもらっている子がスポーツ保険に入っているなら何か申請できるんじゃなかったかな。 あと「迎えに来てないならあなたは自分で帰ってね」と言う方の保護者が罪悪感を持ちにくいようにみたいな意味合いです。 みんな、1人で帰すのが心配で乗せたくなっていたので。 まぁ言い訳料というか安心料で。 それ以外にも保険に入った理由はありますが割愛。 それを決めた一年間は良かったのですが、顧問が変わったり保護者も変わるので、毎年意識合わせが必要なのが面倒ではありました。 でもなあなあで済ませていて事故にあってからじゃ遅いですしね。 ただトピ主追記を見ましたが、先生も保護者も話し合う気がないんですね。 であればトピ主が取れる手段は「自分が送迎する」しかないのでは? トピ主的には「自分で公共交通機関で行き来させたい(自立して行動させたい)」なのでしょう。 でも乗せてもらうのが嫌なのは「事故の心配等」となっているんでしょ? 「事故の心配」を排除できて、かつ「乗せてほしくない」も排除できる方法は、自分で送迎しかないです。 まずは送迎したついでに保護者と顔を合わせて、そこで直接お話しては? ラインじゃ話し合いは進まないでしょう。 子供に断りなさいと言うのはかなり酷だと思う。 (困った)大人への対応は、大人がするべきです。

送迎はしない方針です

😢
ひまわり トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 我が家は送迎できますが家庭の方針としてしないと決めています。理由は様々ありますが、送迎について各家庭で温度差がありすきて負担が集中することが目に見えていること、万が一の事故の際、学校長の許可していない自家用車での送迎は学校の保険適用外であること、など、問題が山積みであると考えているからです。公共交通機関も発達している地域ですので、どこに行っても問題なく帰宅できます。車のほうが早いのは確かですが。 また個人競技ですので、「他の方が自分のお子さんや仲良しのお子さんを送迎するのは一向に構わない。ただ我が家の子供は乗せないでほしい。」とまで、はっきりと伝えてあります。 それなのに、なぜか乗せていこうとするのです。 先生の出したプリントに明記されている帰宅方法を突然変更されたら、災害の際などどうするのでしょうかね。スマホも持っていくのは禁止なので、どこにいるかなどさっぱりわからなくなります。 そのような問題提起をしても、顧問の先生は「保護者の厚意なので保護者間で話し合ってください」と私には言い、送迎大好きな保護者には「自分もこのあと家庭の予定があるので乗せていってもらえると助かります」と言っているようなのです。 学校自体が緩い雰囲気なのでこんなことが容認されているんでしょうね。 送迎したい保護者の方は、車中で子供に成績の話などを聞き出すらしいです。なんのための送迎なのかさっぱりわかりません。

最終的には、自分の子だけ送迎するしかないですかね

😢
ひまわり トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね。 子供に断るように伝えたりしているだけではだめですよね。 私も行けるときは応援に行き、我が子が他の部員同士で公共交通機関で帰るところまで見守ります。 自分の子供だけ乗せて帰ることもできますが、それは子供が嫌がるのでしていません。 普段は大きな試合は応援に行き、なるべく帰りは見守るようにしていますが、毎週のようにある近隣の練習試合などはさすがに全て行けず、予定通りに帰宅することもありますが、突発的に乗せてもらうようなことがあるので、困っています。 愚痴ばかりで申し訳ありません。同じような経験をされている方のレスは励みになります。年度が変わるとまた保護者の意見も変わりますよね。きっと、乗せないとかわいそうと思う方もいるのでしょう。 私なりに先生や他の保護者の方に話したり、保険のことを調べて説明したりしましたが「事故なんてそうそう起きない」「安全運転するから」「うちに送迎が集中しても負担じゃないよ!むしろ楽しんでるから」などと言われてしまって全くなす術がありません。 ただ、私の考えも一方的で頑固すぎるのかな?ここまでして送迎したい保護者の方と今後どう付き合ったらいいのかなと迷いトピを立てました。 全員で話し合う、それしかないのかもしれませんが、問題だとさえ思ってくれていないなか、どうやって全員の話し合いに持っていったらいいのでしょうか? やはり自分の子だけ連れて帰る方がよいのですかね…

息子さんが可哀想

🙂
むー
他にも乗せてもらってる子もいるんでしょう?実際その場にいたら、「トピ主さんの息子だけ」乗せないって、かなり気まずいですよね。意地悪してるような気分になりますって。 それを、息子さんに断らせるって、これも酷いなぁと思いました。何人もの大人を前にして、可愛げのないこと言わせる…すごく可哀想です。 みんな親達が応援に来てくれて、仲良くワイワイ喋りながら、帰るんでしょう?あなたの息子さんは、親の応援もないし、親は1人で帰ることばっかりにこだわって…息子さんの気持ちを考えたことありますか? 木を見て森を見ずっていうのかなぁ そういう送迎も含めて、部活動なんじゃないの? 何もしないで、外側から、ゴチャゴチャ言ってるだけだから、変わんないのよ。 本当に変えたいなら、もっと親達とディープに関わらないと無理だと思う。あなたも応援に参加して、発言力を持ち、あなたの息子だけじゃなく、他の子達も電車やバスで帰るように変えていかないと。 そもそも、何もせず、してもらっている(不本意でも)人の話なんて、みんな聞かないよ。

校長に直談判

🙂
ろうそく
同じ学校の他の部活が送迎不可ならあなたが校長に直談判して良いと思います。 学校のルールでは送迎不可なのに顧問が常習的にルールを破っているのだから、保護者同士の問題ではないです。 ただ、現状で子供に断らせるのはかわいそうです。 あなたにとって事故の心配が死活問題なら子供にとっての死活問題は仲間とうまく付き合うことです。 一緒に帰れないだけでも悲しいのに自分の口から仲間の親に断わるなんてどれほど苦しい恥ずかしい思いをしてきたか、そこはあなたがお子さんに謝罪するべきですよ。

伝えるしかない

🙂
らいら
納得できないのなら、保護者に直接つよく抗議するしかないと思います。 ほかの多数が納得しているやり方に異論を唱えるなら、ハッキリうちの子は乗せないで!と強く1人1人の保護者全員に直接言うしかないです。やんわり言って伝わらない。 強く抗議されてまで送迎する人はいないでしょう。 学校側にやり方をかえろと言うのは納得している保護者からすれば迷惑ですからね。 他人の送迎が不安なのはその家庭の考え方なので仕方ありませんが、そもそも送迎はできるのに家庭の方針でしません。とこだわる意味がわかりません。

2回目です

🙂
まーこ
意識合わせしましょと書いた者です。 部によって事情は違いますから、他の部の話を持ち出すのは意味がないです。 試合の頻度・試合会場の事情・他校の雰囲気・顧問の考え方や家庭の事情など様々な要因で保護者のサポート具合も変わるのは当然です。 送迎したがる保護者も困った人ですが、やっぱりトピ主も考え方がちょっとひねくれてるかな。 「なんのための送迎なのか」はちょっと理解がなさすぎて酷い。 まぁ自分の子でも送迎しない方針のトピ主と、送迎するタイプの保護者とでは価値観が違いすぎるのでしょうね。 私は自分の子の送迎自体は問題と思っていなくて、他人の子を勝手に乗せるとか先生から乗せてと頼まれるのは問題だと思っていただけなので、前回、気持ちはわかるとか書きましたがやっぱりちょっとしかわかりませんでした。 他の方が書いている「乗せない方も気まずい」「変えたいなら親たちとディープに関わる」、私もその通りだと思います。 穏便にいきたいなら、送迎する方針の親を理解して、送迎しない方針も理解してもらうというステップが必要かと。 今のトピ主の勢いだと親は関わったらいけないタイプで、子供は腫れ物に触る感じで関わらないといけなくなりそうです。 それを望んでいるなら「迷惑しています、絶対にやめてください。万が一うちの子を乗せても今後ありがとうとか言いません。事故にあった時には大いに責め立てます。その覚悟を持ってうちの子と接してください」くらい言えばある程度通じる気がするけど。 ・穏便に?/孤立してもいい?(親子共に) ・自分で帰るのがトピ主の子1人だけでも、急遽予定が変わった時でも、乗せられると迷惑? ・それとも事前連絡があればいい? もう少し要望の要点を絞っては。 今の状態だと「乗せたらトピ主家が何がどう困るのかが具体的に伝わってこない」です。 多分、だから他の保護者もそんな感じなのかも。

ご心配ありがとうございます。

😢
ひまわり トピ主
子供についてご心配頂きありがとうございます。 個人競技ですがいくつかグループがあり、毎回全てのグループが車に乗れるわけではなく、子供が一人で帰ることは実際にはありません。 乗せてもらうときはなんらかの都合で、台数的に他のグループを乗せる余裕があるときに、その保護者の方が先生と相談するようで、保護者の厚意でありながら、最終的には顧問の先生の指示になるので、断ることはできないというのが現状です。 なので、子供が一人断ってトボトボと帰宅することはありません。私の書き方が悪かったようで誤解があったなら申し訳ありません。 また我が子や部活仲間たち自身も、車に乗せてもらうことをよく思っていません。タバコ臭い車で気持ち悪くなったり、車線変更を間違えて怖い思いをしたりして、なるべくなら乗りたくないそうです。なので、終わったらさっさと帰ろうとしていると、帰りのミーティングで先生から指示があり、渋々乗ることになるそうです。 また、昨年はそのような経緯で乗った車で「焼肉を食べに行こう!」と焼肉屋にそのまま向かったそうです。試合後の立ち寄りは禁止です。子供と同じグループの友人は断り、途中で車を降ろしてもらい、知らない道を駅まで歩いて帰ったそうです。 一方で、応援の際は自分の子供だけサッと乗せてる帰る方が何名かいらっしゃいますが、結局そうした方が一番ストレス無くいいのかもしませんね。 私は親がベッタリ関わらず、子供たち同士で和気あいあいと公共交通機関で行くのが楽しいかと思っていましたが、そうではないのかもしれませんね。

レスします

🙂
本の虫
価値観が違っても構わないと思うんですけど、今はそれで疲れてきてしまっているんですよね。 そうしたら、それは頑固だと思います。 私も頑固ですが、たまには妥協します。しかたないことも、たくさんありますから。 頑張り過ぎずに、頑張りましょう! 応援してます。

子供の世界もある

🙂
自由人
主さん家庭の方針は分かりました。 1番はお子さんにはっきり通告する。 今後、乗せて貰ったら遠征などは行かせない!などね。 先生にも「その場解散で大丈夫です。何か問題があっても責任は私達保護者のみあります。」って宣言するとかね。1人で返して何かあったら先生も嫌だから、出来れば乗せて帰って欲しいのでしょう。 先生も早く帰りたいでしょうし。 先生からの指示もあるそうですが、主さんが伝えているにもかかわらず指示するのはなんだかなとは思います。 乗せて帰ってるくれる保護者も厚意でしてるのでしょう。 「疲れてるのにこのまま帰らすのも可哀想」ってね。 しかし断れないお子さんがの1つの原因です。 「大丈夫です。帰れます」など言えるようにしましょう。 そしてお子さんにもお子さんの世界があります。車の中で反省会やわいわいお喋りが楽しいのかもしれません。 断ったら仲間はずれにされないかな?〇ちゃんのママがせっかく誘ってくれたのに断ったら〇ちゃん嫌な 気持ちにならないかな??ってね。 子供の世界はとても狭く、何が起爆剤になるか分かりませんよね。 お子さんも一生懸命にその場で自分の居場所を確保してるんです。 乗せて貰う事をいいとしてないと書かれてますが、本音は分からないでしょう。 部内に何人かいるなら、その子達で帰ればいいのです。 あとは主さんが保護者会会長になって「他人の子の送迎は禁止」にするとか?? ちなみに我が子はスポーツの部活してましたが、遠征後は疲れと大荷物で込み合ってる公共交通機関に乗る事がストレスだったので迎えに行ったり、乗せて貰ってました。

その都度 言う。

🙂
こだわり剛
練習試合や大会は,年間何回くらいなのでしょう。 いつも同じ場所ではないですよね。 そこへ行く交通機関は,調べてあるんですよね。 それなのに何度言っても乗せてくれる保護者の方がいるのであれば 送ってくれた親御さんに「これからは,乗せていただかなくて結構です」といい続けるしかないのではありませんか? お子さんは,2年生かな? それなら来年の部活動終了まであと1年。 いい続ければみなさんやめてくれるのではないでしょうかね。 それにしても,それほどまでして断るのもどうかと思いますけどね。 試合後,疲れてお子さんがひとりでバス・電車で帰ってくるというのもなんだかかわいそうな・・。 これまでは,その都度交通費は持たせてるんですよね。 それは,使わずに持ち帰ってくるんですよね。

楽してますね

🙂
雛鶴
>一方で、応援の際は自分の子供だけサッと乗せてる帰る方が何名かいらっしゃいます なら、あなたも迎えに行き、サッと我が子だけ連れて帰ってくればいいだけよね? 何もせず、文句ばかり。一番楽ですね。

顧問の身にもなってください!

🙂
レモネード
 部活の顧問って、ほとんどボランティアだって御存知ですか?好きでやっているとでも思っていますか? 休日の日当がついているところは3000円程度、振り替えの休日がとれるところは半日が最大なんです。両方がある所は、ほとんどありません。 ほぼ1日働いて、この待遇です。 そして、これは集合から解散までの保証でしかありません。 生徒が自力で帰る場合は、全員の帰宅報告があるまで、教員は帰ることができません。 他の生徒の保護者が送迎を引き受けてくれれば、その分、帰宅報告を受ける生徒の人数が減ります。 教員にだって家庭があります。解散したら、早く帰りたいのが人情です。翌日には勤務が待っていますから。 中学生になれば、真っ直ぐ帰ってくれる生徒ばかりではありません。途中で寄り道する生徒もいます。 トピ主もそこまで仰るなら、せめて解散場所まで来て下さい。 送迎を引き受けてくれる保護者に、正直に言って、救われているんです。

辞めたら?

🙂
退部届を君に
個人競技なんだから部活は辞めてクラブチームにでも入ったら良いのでは? 競技はわかりませんが大人向けの個人でエントリーできる大会あるでしょうから、そこで頑張ればいいと思いますよ。 トピ主さんだけがグチグチ言っている状態なんですから、周りを巻き込んだところで合意を得られるとは思えません。災害どうこう言うのなら、保護者の車に乗っていた方が保護者の携帯で連絡が取れる分、安心なんじゃない?むしろ公共交通機関の方が連絡取れないでしょうに…。 と、まあ論理的じゃないところを見るとムキになってなんとか言い返してやりたいだけのようですね。 スパッと辞めて個人で頑張りましょう!

トピ主さんが引率する

🙂
ミニカー
子供達で公共交通機関でワイワイ帰って欲しいなら、トピ主さんが引率して解散場所の駅まで徒歩で行けばいいのでは? 乗ってって言われてもトピ主さんが断って公共交通機関で帰る旨を伝える、そしたら乗せてもらいたくない他の子達もトピ主さん親子と一緒に徒歩移動するのではないでしょうか? まぁ、その場合、引率の責任が発生しますけどね。 もしくは他の方も言われるように、自分の子だけサッと車で乗せて帰るか。 いずれにしても、口だけ出しててはダメだと思います。

顧問がダメなのかも?

🙂
乗り合いタクシー
トピを読むと顧問がダメなんじゃないかなと感じます。もう、いっそのこと教頭先生とか校長先生にそっと相談してみてはどうですか?部活を統括している先生がいるなら、その方がいいとも思います。誰が学校の部活動全体に責任を負っているのでしょうか? 事故って、結局、ルールを破ったところで起きるし、その時にごめんなさいって言われても、受け入れられないですよね。あまりに酷いと部活動停止にもなりそうです。 顧問には「我が子に限っては、他の方の車に乗せることを親として、絶対にお断りします。端的に言って禁止です。例外はありません。顧問のお考えやご都合は問いません。我が子に限っては一切のご配慮は不要です。顧問に車に乗るよう言われると部員は命令だと思うため、自分の意見が言えなくなります。ですが、親が禁止していることを顧問に強要しないで頂きたい。迷惑です。」くらい言わないと無理かもね。あるいは紙ベースで「絶対に他人の車に我が子を乗せないことに確約する」と言質を取るとか。でもこんなの現実的じゃないですよね。 他の親御さんで、個人で送迎されている人もいるのでしょうか。もしいないなら、トピ主様は子どもたちの練習場所から少し離れたところに車を止めておいて、そこまでお子さんと歩いてから乗って帰った方がいいかも。なんだか…そう言う気がします。

顧問の先生もボランティアなのでは?

🙂
みみ
先生が最寄りの駅まで見守りって。 週末の試合等は先生の就業時間じゃなくてボランティアなのでは?? 家庭を持ってる先生が土日や祝日を子供の為に使ってくれてるのでは??と思いました。 先生に見守りさせるなら親が自分の子どもを見た方が良いと思います。 それがそな日が平日で先生の就業時間内の試合ならまだわかりますが。 保護者の方も乗せないでっていわれてるけど、その場に1人置いて行くのも…ってなるのはわかる気がします。

嫌なら自分で送迎

🙂
中学生とはいえ 好意でしてくださる他の大人に対して毎度断固拒否させ続けるのは酷だし、難しい。 まして、顧問から○○さん宅の車に乗るように指示されているなら尚更、一人ワガママ拒否って皆に迷惑かける位なら指示に従いますよ 主さん自分で送迎しましょうよ! 皆 考え方が違うんだから 何で乗せるのよ!乗せないでよ!っていう位なら 公共交通機関使おうが自家用車だろうが、自分で送迎すれば良いんです うちの子は乗せないでください!って言いながら 迎えに来ないのは 他所の子とはいえ可哀想に思う人が多数だと思いますよ

学校がおかしい

🙂
ピロシキ丼
「海外では、、、」と文化的な違いを言いたいのではないですが、 危機管理上、学校側の人間がそのようなことを言うのはおかしいです。 北米在住で三人の子持ちですが、ありえないと思います。 トピ主さんの感覚、正しいと思いますよ。 我が子を守るのは親の務めです。 トピ主さんに対して「口だけ出すな、自分で送り迎えもしろ」などの意見も見ますが、 そういうことじゃないです。 中学生ですし、日本ですし、「自分で公共交通機関を使って帰宅させる」というトピ主さんのご意見、至極全うだと思います。 顧問の先生の負担や、場の流れ、空気もあるのでしょうが、 この件は、部活動に関する諸々の面倒な○○当番のような慣習的なものではありませんよね、 学校側は顧問の先生の「〇〇さん〇〇さんの保護者の方の車に同乗させてもらって帰るように」という発言は把握しているのでしょうか。 部活動と言えば学校の責任管理の下行われている活動ですよね、 その活動部員たち、しかも未成年者を保護者の了承もナシの交通手段を取らせて事故があった場合、どう責任を取るつもりなのか。 私が校長だったら、と思うとゾッとします。

トピ主が迎えに行くしかない

🙂
30代前半5児の母
お子さんも公共交通がいいんですよね? >自分の子供だけ乗せて帰ることもできますが、それは子供が嫌がるのでしていません。 >私は親がベッタリ関わらず、子供たち同士で和気あいあいと公共交通機関で行くのが楽しいかと思っていましたが、そうではないのかもしれませんね。 >子供が一人断ってトボトボと帰宅することはありません。 電車とかでみんなでいくの楽しいですよね!! それは分かります。でも今の世の中みまもりの保護者の付き添いなども考えると電車も大変なのでは? トピ主さんが引率したら解決かも 自分だけ自分の車に乗るのがお子さんは嫌なんですか?他人の車に乗るのが嫌なら我慢しなさい。うちの子も中学生ですが、言えば理解できますよね。嫌なら他の方法に対して文句言うなです。 一番心配はここですが、今は一人でトボトボ帰っていなくても乗りたくないがゆえにハッキリ言った場合どんなに悪天候でも乗せてもらえない可能性もありますし、みんなが乗って帰る時もお子さんだけ放置になる可能性もあります。 まぁ仕方ないですよね。トピ主さんが選んだんだから。 どうしても嫌ならハッキリと申し訳ないが『ありがた迷惑なのでやめてください』と言う! その場合今後どんな時でもお子さんがひとりぼっちで帰宅することがあっても仕方ないし、文句は言えない。

子供に断られたら、乗せないですよ

🙂
シマさん
自分の子供の送迎をしてて、他の子を乗せるのは全然気になりません。 ですが「乗っていく?」と聞いた時、その子が「他の人の車には乗らない。自分で帰宅すると親と約束してるので。」ってちゃんと言われたら、「あ、そうなのね。じゃあお疲れ様!」と言ってさっさと帰りますよ。 確かに部活帰りは寄り道禁止でした。 だから何か食べに行くなら、一旦帰宅して、その後再集合してました。 部活のルールがあるなら、それは厳守です。 「ちょっとだけならいいじゃん」という保護者もいましたね。 そういう親には親同士でどうこう言うより、お子さん本人がキッパリ断るのが1番効果があると思いますよ。 お子さんが断れないというのは、実は心のどこかに「自分も送迎してほしい」という気持ちがないかどうか、話し合ってはどうですか?

トピ主様の主張も

🙂
ICHICO
理解します。 わが家も子の送迎はしない方針でしたから。 (塾で夜間の帰宅になるときは別) ただ、様子を拝見しますと 子どもたちにとってもストレスになっていますよね 煙草臭のする車だなんて、わたしでも気持ち悪くなります ルールを守らず、途中で焼肉屋に移行とか お子さん方、ちゃんと断って、見知らぬ土地?でも駅まで歩いて帰宅しただなんて 涙が出るくらいエアすぎる よく頑張ったよね 違う意味で子供を守るためには、送迎はやむ無しかもしれません

ごちゃごちゃ混ぜて考え過ぎ

🙂
ためこ
話をいろいろごちゃ混ぜで考えすぎてる気がする。 もしくは後付の理由だらけだからこんなに混ざっているか… こういう考え方をするタイプは問題解決が下手です。 >災害の際などどうするのでしょうかね これ言い出すなら、送迎した方が何倍も安心ですけどと思います。 もし現地解散した直後に災害が起きたら、現地の先生や他の保護者達は自力で帰宅の途についた子達を心配して走り回ります確実に。 そういうのもひっくるめて送迎した方が安心という考えもあります。 >子供が一人断ってトボトボと帰宅することはありません トピ主の言い分は「事故なんてそうそう起きない」と言ってる人と同レベルです。 「もし1人になるとしても乗せるべきではない?」という部分も方向性を示さないと。 災害のこともそうだけど、不測の事態が生じた時に対応するのは現地にいる大人です。 現地にいないこともあるなら臨機応変に対応されるのを許容するか、許容できないなら事細かく事前に方向性を示しておかないと。 中途半端に遠慮され、でも親は現地にいない…というのが一番扱いに困ります。 >我が子や部活仲間たち自身も、車に乗せてもらうことをよく思っていません 子供の意見は子供から、親の意見は親から。別で考えるべき。 現地でバタバタと指示が出るタイミングじゃなくて、普段の学校で先生にちゃんと話しておくべきかと。 >試合後の立ち寄りは禁止です それは保護者が絡まない時の禁止事項でしょ… (他の)保護者に引き渡した時点で学校から見れば「帰宅済」状態でルールは適用されないのが普通です。 あとは預かった保護者との問題。 >和気あいあいと公共交通機関で行くのが楽しいかと 時代が違うよ。 子供の気持ちはそうだとしても、スマホやGPSも持っていない子を大人の付き添いなしで公共交通機関で移動させる親ってなかなかのチャレンジャーと感じる時代です。

ありがとうございました。

😢
ひまわり トピ主
ありがとうございます。 詳しく書けずに申し訳ありませんが、私は代表ではありませんが役をやっています。また応援に来る保護者はとても少なく、その送迎をしたがる数名の保護者の方のみ毎回応援に行っているようです。ちなみにこの方達はなんの役もやっていません。 先生の引率が難しいなら、私が引率する旨、申し出たこともあります。でも先生から断られてしまいました。引率は教員の仕事だから、とのことです。引率は保護者に任せるのはNGなのに、保護者の厚意で車に乗せるのはオッケーのようです。 また入部以来一度も全く応援に来ない保護者の方もおり、その中には一人で公共交通機関に乗れない子もいます。実際にはうちの子が他の子も面倒をみているのが現状です。 また我が家が自分の子供だけ乗せるのは簡単です。 他にも様々トラブルのある部活で疲れているので私の文章で不快に思われたら申し訳ありません。 部活によって事情も様々ですし、学校によっても違いますよね。皆様から様々なご意見を頂いて思ったことは、校長と面談して現状を伝え、判断して頂くしかないかなと思っています。 その結果どうなろうと、もうどうでもよいような気がしてきたので、他のお子さんには申し訳ないですが、今後はうちの子だけ乗せて帰ろうと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

学校に確認

🙂
はなこ
何かあった時の責任の所在について どのようにお考えですか?と。 勘違いとかあったら困るので録音させてくださいってお断りしてから。 万が一のときに自分が後悔しないようにどうぞ。 ボランティアだからとか言ってる人。 何かあった時にボランティアだから仕方なかったって言うんですか? そんなの手抜きの理由になりません。

公共交通機関で行けるところならば

🙂
ぱぴこ
トピ主がお子さまと二人で 公共交通機関で行けば解決なのでは? 一番波風がたたないと思います。

個人競技でも中学生は学校名を背負って出場します

🙂
なな
普段は別の場所で練習していたとしても、○中学の誰某として出場します 大会には運営が必要で、普段はほぼなんの関わりのない名のみの顧問だったとしても、引率の先生方にはそれぞれ仕事割があります たぶん今も、年に一度は競技別で市の会議があって、年間大会予定やら仕事割やら競技のルール変更説明やらやって、初めての競技の先生にはカンタンなレクチャーもある 先生が来ないととても困ります 会議に欠席されても競技によってはとても困ります そして、中学校の先生が来ないと出場できない場合もあります それは保護者には決して代われないものなのです また、顧問の先生が乗せていってというなら、乗せないわけにもいきません 逆の立場の身にもなってください 送迎については、役づきなら保護者会長経由で変更してもらう決議をとりましょう たぶん二学期にも新役員選出と引継のために保護者会が開かれるのでは? その時に、このように変ったと言えるように根回ししましょう 無理なら、少なくともその時の議題にして変更を試みましょう 一番は顧問を巻き込んで変えてしまうことかとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧