本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家のご近所さまへ (超駄です)

義理の実家のご近所さまへ (超駄です)

レス8
(トピ主 1
💍
ノーテンキ嫁
ひと
義実家のご近所さま。お世話になっております。 お目にかかった事はございませんが いつも色々な物を下さるそうで、誠にありがとうございます。 お気持ちは大変ありがたく、感謝しております。 どうか生意気をつぶやく事をお許しください。 70代の二人暮らしの老夫婦に 完熟の柿を70個とか、温泉まんじゅうを50個とか、白菜10個とか ホールケーキ丸々2個などのお土産は、いささか苦しゅうございます。 賞味期限が5日以内というのも、なかなかデンジャラスでございます。 どうかどうか、お気持ちをくださる時は お年寄り二人が食べきれる量でお願い致します。 遠方に住む私共も中年夫婦二人きり。とてもノルマをこなせません。 あと、手作りのお洋服を沢山くださる方。 お義母さまが途方にくれております。 仕方なく、こちらに流れてまいりますが どこにも着ていけないデザインで困っております。 どうか地球のためにも、作りすぎないでください。 ただし、超高級ワイン、DCブランドのスカーフやバッグ、 「ペトルシアン」のキャビア、フェルベールのジャムなどは、 大量に贈って下さって構いません。金券も大歓迎です。 私もやんわり避けておりますが、 家庭の平和上、不要品100%お断りは難しゅうございます。 どうかどうか、ご近所様の寛大なるご配慮をお願い致します。

ランキング

レス

なんか解ります

041
はなや
田舎だと、おすそ分けが当たり前になってますが、うちも、実家がみかん貰いすぎとかよくあります。

義両親が原因では?

041
冴子
柿70個、饅頭50個。それって、義理両親が「息子にも送ってます。喜んでます。」って言ってるからでは?

日本国中、どこにでもあるハナシ

041
長男嫁
ご心労、お察し申し上げます。 トピ主様の義実家ご近所様だけでなく、日本国中、どこにでもあるハナシですな。 強者は、キューリ作っている家に、「もらいもの」のキューリ数種類(あちこちのいただきもの)を、「おすそ分け」くださいます。 そのために、私の義実家宅は、一人暮らしにも関わらず、 600リットルの冷蔵庫+150リットルの冷凍庫が満杯です。。。 母の日は過ぎましたから、次の父の日か敬老の日、誕生日には、 冷凍庫のプレゼントをお勧めいたします。 スイーツ類は1個ずつのサイズに切り分けてから、 トマトはタネとヘタを取って(皮はどっちでもいい)冷凍。 柿やタネを取ってジャム。 キューリはピクルス、白菜は漬物に。 手作り品も義実家にあれば、場所取りのまま。 こちらに送っていただいたのを幸い、 「ありがたく頂戴して」見なかったことにして、週2日の○○の日に。。。 (写真をとって供養なさるのも一案) 毛糸はほどけます。 ネコちゃんもよろこびますが、トピ主様のストレス解消にいかがでしょうか。 家庭の平和が一番でございます。

同じです

041
ゆり
うちの義理の実家も70代の父母ふたりだけですが、頂き物はすべて大量で困っています。 田舎の方は「分ける」前提があるからでしょうね。家族で分ける、親戚に配る、近所に配る、職場に持って行く、など。 わたしの実家(郊外)はお相手の人数を考えてお裾分けを持って行くので、初めは驚きました。

カモにされているのかな

041
少量パックが好き
駄とありますが、マジレスです。 どれもありえないお裾分けですね。 高齢者夫婦と知っているのに、それは失礼です。 多分、義父母さまが優しくて、ありがたそうに貰っているからでは? そこに付け込まれて、食べられなくなったものを処分している、 そのようにも受け取れました。 ただご近所さんたちに、これから何かと厄介になる可能性もあるので、 なかなか本音も言えないですよね。 難しいところですね…。

はい!犠牲者です。

041
菜の花
同居嫁です。田舎です。有り難いんです、有り難いんですがハンパない量です!我が家の近所は農家だらけで、農協や直売所に出せない、食べきれない野菜がてんこ盛りに玄関先にやって来ます。こちらが直売所開店しそうです(笑)多い時で白菜25、大根12、ネギ買い物袋にギッシリ3袋になった時ありました(泣)毎日近所の方が入れ替わり立ち替わり置いて行きます。今は、タケノコ、ワラビです(笑)親戚、友達にバラまきましたよ~!「助けて!」と言って。ところで最近ダイエットを決意した所ですが、裏の家で娘さんがスィーツ作りにハマり始めたと聞きました。まさか…!

はい!私も

041
ごぼう
菜の花さんと同じく、犠牲者です。 昨年秋の終わり頃に、我が家へ終結したお野菜さん達紹介します。大根20本、白菜15玉、キャベツ5玉、かぼちゃ6個、ごぼう20本、パセリごみ袋(大)ギューギュー詰めて3袋。リンゴが蜜柑の段ボールに6箱。他諸々。 畑のど真ん中にある新興住宅地のため、どの家も同じような状態。 せっせと親類縁者に送りましたよ。 畑の持ち主の皆様、作る量や配る量を考えて下さい。 有りがたいを通り越して、野菜地獄みたい。 これから、胡瓜地獄のシーズンがやって来る(泣)

トピ主です(1)

💍
ノーテンキ嫁 トピ主
みなさま このような駄トピにレスをありがとうございます。 体験談、アドバイスなど色々と伺えて参考になります。 物流サイクルを止めるとしたら、義両親が動くしかないのでしょうが 様々なしがらみがあって難しいのかもしれません。 それこそ日本国中、どこにでもある話ですよね。。。 義実家にも宅配便の送付状と段ボール箱が沢山用意してあります。 「営業所か!?」と思いました。 ぐうたらな嫁は「今年は(ご近所の)柿が豊作になりませんように」と、 ひたすら祈っております。 菜の花様、ごぼう様のレスに励まされました。 これだけの野菜と格闘されているお嫁さんがいるのに・・・ 白菜10個でビックリするなんて、まだまだ甘いですね!! 長男嫁さま、具体的な処理方法をありがとうございます☆ トマトの冷凍、いいですね!ピクルスも美味しそう。 お洋服は・・ボランティア団体にでも寄付させて頂きましょうか。 少量ならとっても嬉しいんですよね。。 みんなで持ち寄って分け合えるシステムがあったらいいのにな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧