本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都一泊旅行オススメコース教えてください

京都一泊旅行オススメコース教えてください

レス6
(トピ主 0
ミッフィー
話題
30代OLです。京都に一泊旅行にいきます。 夕方に着くので一日目はほとんど何も出来ません。 京料理のお店を予約して、食事をとったら 花屋旅館に泊まる予定です。 同行者は、海外から来る友人です(日本語は片言) 翌日、一日観光して夕方(夜)新幹線で東京に戻ります。 京都に行くのは10代の頃に行った修学旅行以来で その時は二条城、清水寺、金閣、銀閣などを巡りました。 今回も、出来たら清水寺には行きたいと思っています。 参道が華やかで楽しかったので、友人にも 楽しんでもらえるかと思って。 下鴨神社、銀閣、清水寺あたりに限って行けば 無理のないコースでしょうか? 清水寺に行きたいのに嵐山はちょっと無理ですよね…? 海外の方には銀閣より金閣のほうが受けると思うのですが 正反対なのでどうまわったらいいのか悩みます。 移動はバスか貸切タクシーを考えていて、 余りきついスケジュールにはしたくないと思っています。 オススメのコースを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー・・・

🐱
匿子
GWのすっごい混んでいるときに行ってきました。 清水寺、現在改修工事中で、若干残念でしたヨ。 清水辺りに行きたいとなると、嵐山はちょっともったいないと思います。 お宿が八坂さんの近くですので、朝から清水に行き、 (もしご興味があれば六波羅蜜寺で平清盛像など拝観するもよし。) 南禅寺や永観堂などを拝観し、(出来れば平安神宮もオススメですがー) 銀閣に行き、タクシーで金閣へ移動、であればそれほど時間もかからないかなぁ。 バスに乗るなら急行のバス(101とか、だったかな。)をうまく利用すると ベーシックなコースを早めに回れるかな。 でもやっぱり銀閣よりも金閣のほうが感動的かも。 &京都駅近くの三十三間堂と東寺は是非是非行ってください。 千手観音は圧巻だし、立体曼荼羅もすばらしいです。 5/25まででしたら東寺の五重塔に特別拝観できますよ!

タクシーならOK

041
京都市民
花屋旅館からなら朝イチにまずタクシー(1000円くらいかな)で清水寺へ。 参道でお土産を見たりゆっくり観光して11時までには終了。 そこからはわき目もふらずタクシーで金閣寺に移動!(3000円もかからないと思うのですが・・) 今の時期は観光シーズンではありませんので40分もあれば十分行ると思います。 午前中のうちに金閣寺方面へ移動を済ませ、金閣寺近辺でさっさと昼食をすませましょう。 そして金閣寺に小一時間。2時には金閣寺を出発する予定でタクシーで嵐山に直行。 途中にある仁和寺や竜安寺は我慢、直通で30分くらいで行けます。(2000円くらいでいけるのではないでしょうか) 嵐山3時到着を目標として、嵐山界隈を散策。嵐山からはJRで京都駅まで 行くのが早いとは思いますが、タクシーで30~40分をみておけば大丈夫でしょう。 お土産は京都駅のデパートで買ったほうが品ぞろえも多く、 新幹線の時間を気にしなくてよいので新幹線の1~1時間半前に駅に到着してくださいね。 このプランならタクシーは貸し切りより都度拾って乗る方が安くて自由が利くと思います。

朝一番に嵐山-金閣寺-清水プラン

041
長男嫁
朝一番から動けば、嵐山は可能ではないでしょうか。 阪急で「桂」乗り換えで「嵐山」へ。 天龍寺は8時半から、百人一首の時雨殿は10時からです。 朝の嵐山を散策ください。 早めのお昼をとるようにしましょう。 湯豆腐が有名ですが、夕食が京料理ですから、なにか他のものでもいいかと思います。(コロッケ屋さんとか食べ歩く) 足湯をしてから、嵐電で北野白梅町まで。以降はタクシーで金閣寺へ。 健脚なら、「竜安寺」で降りて竜安寺・金閣寺を歩いて拝観も。 平日なら1時間あれば、金閣寺道から(北大路バスターミナルで乗換)清水道まで循環バスに。 左大文字、妙法、大文字、鴨川を見ながら、背の高い位置から車窓を楽しめ、夕方までには清水寺につけるかと思います。 (できれば左側の席に座る) 土日や夕方にかかったなら迷わずタクシー。 荷物が多ければ、清水拝観後、タクシーで宿に戻って荷物を拾って京都駅がいいかもしれません。 よい一日となりますように。

行きましたよ。

🙂
大阪に住む者です。知人の外国人がウチに来た時案内しました。 まず四条あたりから二年坂三年坂を歩いて清水寺へ行き その後タクシーで金閣寺に(多分)行って その後電車で嵐山行きましたよ。 ただ、その時はトロッコ列車に乗りました (残念ながらタイムスケジュール合わず保津川下りはできませんでしたが) 嵐山散策のみだとわざわざ間に入れるのは??かもしれません。 また、帰りの新幹線などの時間を気にしなくてはいけないなら 気分的に落ち着かないかも。 嵐山をはずして考えるなら、三十三間堂は確かにいいですね! 二条城も人気のようです。 1日目は何もできないとのことですが 八坂神社・知恩院なら行けるのではと思います。

三十三間堂

041
温泉巡り
京都に行く時はいつも三十三間堂に行きます。 見る度に「すごい!」と思います。 仏像だけでなくあの建物もすごいですしね。 靴を脱いで歩く廊下の冷たさや空気感や仏像が醸し出す力を 思い出しますね。 京都駅から近いですし、ほかのところに行く前に ちょっと寄るにはいい場所だと思います。

オススメのコースではないですが

😨
ただし
京都タワー地下3Fにあるお風呂がお勧めです ¥750 AM7:00~PM8:30

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧