本文へ

どこまで鵜呑みにしますか?

レス25
(トピ主 5
😨
きりがみね
ひと
先日、高校の同窓会がありました。 正直言ってクラス数が多かったので、 顔はなんとなく覚えているけれど名前は全然、とか 逆に名前は覚えているけれど顔もよく思い出せない、とか そう言う人も多かったです。 でも、そこは年輪を重ねた社交性で、その日は誰とでも楽しく時間を過ごす事ができました。 さて、この年になると皆さん、色々な立場になっています。 実際、同窓会に顔を出せるメンバーと言うのはそこそこ余裕があったり 進学校でもあったのでなんらかの成功を納めている人が多いです。 一部上場の企業の部長・課長、医師、弁護士、銀行の支店長 自営業の社長、有名チェーン店の店長… などなど華々しい経歴の方もいました。 皆さん、一様に「何かあったらいつでも連絡を」と言います。 周りがふざけて「同級生割引で半額にしてよ」と言うとお酒も入っているので「いいよ、いいよ」と気軽に答えていました。 それって、どこまで有効なのでしょう? 実は、とある飲食店屋さんのオーナー夫人になっている女性がいました。 小学校のクラス会を考えていた時に候補になっていたお店なので驚きました。 (地元テレビでも紹介されたお洒落なお店です) でも、彼女の名前は知っていても一度も同じクラスになったこともなく、正直、中学時代はあまり良い印象のない相手でした。 向こうも私の事などほとんど知らないと思います。 このような状態で「同級生割引で宴会ヨロシク」って言えますか? 言われた方は正直、うれしいのでしょうか、迷惑なのでしょうか? さすがに半額、とは思ってもいませんが、どれくらい割引してくれるのでしょう。 もし自分がオーナーの立場なら、同級生割引(もしくはサービス)ってどの程度を考えますか?

ランキング

レス

あまり期待しないで。

🐤
コロマル
仲良く無かったのに友だち割引してもらおうってのは 私的には無しかな。 お店側の立場なら、10%offくらい。 ワンドリンクサービスとか1品サービスとか 個室利用1時間延長とか。 今後、お得意様になるかもしれないので、 次回の割引券とか。 それくらいならしてあげるかも。

宣伝も兼ねて

041
ささかま
10%オフくらいはします。それでお客様が増えたら嬉しいです。 儲かってないお店だと厳しいと思うけど有名なお店なら大丈夫だと思います。 でも横柄な態度は厳禁なので交渉には注意が必要ですよ。

自分からは言わない

🐷
さち
図々しい人にはなりたくないので、普通に予約をして、先方が「同級生割引よ」と言ってくれたら、その気持ちがとっても嬉しい。でも断る。 お酒の席では、あなたが「同級生割引」と言ったのですか? 違う人が言ったのなら、なおさらあなたにも割引されると最初から期待はしない方がいいかと…。 それから、逆の立場で考えると、我が家は自営で仕出しをしていますが「顔見知りで割引をしてもらえると思ったから頼んだ、割引してもらえないなら選ばない」という気持ちで選ばれたのであれば嬉しくなんてないです。 頼まれなくて結構、と心では思います。 まぁ、まずは酒の席で軽々しく「いいよ~」なんて言った家族を咎めますが。

社交辞令

041
伊吹
うちも商売やってますが、当たり前の様に割り引いてもらえると思っている人、います。 お金を落としてあげてるんだから、仕事を与えてやってるんだから、そんな傲りが見え隠れ。 知り合いが、友人がたくさん来たら そのたび割り引いていたら 商売は成り立ちません。 多少割り引いてでも集客が優先な経営状態なら、先方から名刺でも配りまくり、アピールしまくり、安くするから絶対来て!と恥をかなぐり捨てて、営業かけて来るでしょう。 そうでないなら、基本的には社交辞令ととらえておきましょう。

厚かましい・・・

🙂
みさと
よく知らない同級生に、クラス会の割引を頼むなんて厚かましいと思います。 トピ主さんは、社交辞令という言葉を知っていますか? 本当に割引などの優遇をしても良いと思う人には、個別に話しますよ。 お酒の席で大勢の人の前で「割引するよ」と言ったら、みんな割引してくれと言ってきますか? 実は私は鵜呑みにされた事があります。 うざかったです・・・

非常に嬉しいです。

041
私もオーナー
名前も顔も知らないからこそ余計に嬉しいです。 「小学校のクラス会を○○店でと思っていたら△△さんのご主人のお店だったのですね。 同窓会の時に同級生割引なんておっしゃってたので厚かましくお願いしてもよいですか」 なんて言ってもらえればお世辞でも嘘でも嬉しいです! 頼む側としてはダメ元で一応言うだけ言ってみる、もちろん半額とまでは 思わない。というスタンスです。 少しでも割引してもらえたらラッキー、ぐらいに思っています。 私はオーナーの立場なので酔っていても「半額」と言ったのであれば (自分が覚えていれば)喜んで半額にします! 自分が覚えていなくても「あの時同級生割引で半額でOKと言っておられたので・・」 と言われれば半額にします。 半額でも元は取れます。それでお店の良い口コミが広がって お客さんがまた新しいお客さんを連れてきてくださったら安いものです。

酒の席の冗談だと思ってすべて気にしない

041
ちゅら
私は、酒の席の話を信用しません。 なので相手にしません。 >このような状態で「同級生割引で宴会ヨロシク」って言えますか? というわけで言いませんというか忘れます。 >いわれた方は正直、うれしいのでしょうか、迷惑なのでしょうか? 迷惑というよりも「誰こいつ?」なんじゃないですか? 有名になった芸能人が「俺、親戚だよ」とやたら言われるようになったと発言するじゃないですか。 それと同様じゃないでしょうか。 あなたは割引を利用する気満々なんですね。 仲のいい友達ならまだしもそうでないのに利用するなんて図々しいと思うのが普通なんじゃないですか? 私、庶民なんで。 オーナーじゃないんですよね?オーナー夫人なんですよね? 店に来てほしくてそういうことを言っている可能性だってある。 ただ知り合いに割引ばかりしているのが分かれば店の信用にだってかかわると思います。

あのですね・・・

041
冷房病
一専業主婦の意見ですが、酒の席での話はその時だけの冗談としか捉えません。 半額割引どころか、こちらから「割引きお願い」なんて言えません。 酒の席での話を持ち出されたら「えー!あんな席での話を真に受けてるの?」と 人格を疑いますよ。 しかもほとんど接点がなかった同級生のお店なんですよね? 通常料金を払うものですよ。 あなたがオーナーさんに同級生として宴会開催をお願いしたとして、食後のコーヒーかデザートのアイスがつけばいい方ではないですか? 私の同級生が数人飲食店を個人経営していてその店に頻繁に行きますが、 私はそういうものだと思っています。 何かプラスアルファしてくれればラッキー、なければそれが当たり前です。 小町でもよくトピが立ちますよね。 プロの友人に何かを頼むのに割引きをお願いしたり無理を頼まれて困る、と。 どういうレスがつくかご存知でしょうか。 あちらはプロで生活のためにお仕事されているんです。 割引きなんて考えないで、一客として通常料金を払って利用して下さい。

その程度の

🐶
むっく
間柄なら完全に社交辞令でしょ 同窓会がきっかけでその後仲良くなって交流があるように なって…最低でもそれくらいの関係でなかったら 鵜呑みにして割引してもらおうとするのは相当なKYです 私なら同窓会で会った位で次は割引してねなんてとても図々しくて言えません もし割引をして欲しいなら何度かそのお店に通って それで相手の方から「割引するよ」と言ってくれたら そこで初めて成立するんじゃないでしょうか もし最初に個人的にそのお店に行った時に「割り引くよ」と言われても 私なら断りますね 明らかに割引目当てで来たと思われるし 自分だったらそう思うから 割引くと言った手前割引はするけど内心は図々しいなぁって思いますよ しかもトピ主さん、当時はその女性が嫌いだったんでしょ? それなのに自分の都合のいい時だけ利用しようとするのは止めたら?

絶対自分から言わない

041
みみりん
「同窓会で知ったから来たよ~」 みたいな感じで予約するけど、割引とかは絶対自分から言わないと思います。っていうか自分も自営業ですが、先に割引を言い出す人は本当に警戒することにしています。 割り引いて1割ですかね…いや、自分なら予約を無理に入れてあげるとか、そっちの方をサービスします。 お金を稼ぐために働いているのに、他できちんと稼いでいる人が割引を求めてくるという自体、信じられないしありえません。

こちらから言うことではない

041
ヒゲオヤジ
向こうが「割引しますよ」と言ったら、遠慮せずに受けたらいいと思いますが、こちらから要求することではないですよ。 相手は「厚かましい」と思うでしょう。そう思われる屈辱より、割引という実利を取りますか?

いい印象のなかった、ほとんど知らない相手でしょ?

😠
しろ
TVに取り上げられるようなお洒落なお店なら、御友人達のクチコミがなくても繁盛しているでしょう。 軌道にのる前ならともかく、自分にいい印象も持っていない、ほとんど知らない相手にそんなこと頼まれても、迷惑ではないでしょうか。 同級生割引がきくのは、仲の良かった方々だけと思ってください。 それでも、私がオーナーなら、仲良くなくても顔と名前が一致する同級生なら、ファーストドリンク1杯もしくは、大皿料理の店なら料理一品追加くらいはさせていただきます。 でも、恥ずかしいので、割引やサービスという言葉を予約時に使わないで下さいね。 いい学校を出た大人の女性ならわかりますよね?

うわっ。無理です

041
しずる
よっぽど親しい間柄でなければ 知り合い程度、むしろ覚えているか覚えていないかって 状態なら他人同然でしょうに。 ごめんなさい。私が相手の立場だったら 多少考慮するでしょうが、はっきり言って「迷惑」です。 せいぜい、会ったときに次の宴会に行こうと思ってたのよ~ とか言って、相手の反応待ちですかね。 相手から「じゃお勉強するから、きちんと決まったら 連絡して」と言ってもらえるくらいでないとお願いなんて出来ません。 使えるものは親でも使えですか? (まぁ親ならいいですけど) あまり図々しいと品性を疑われちゃいますよ?

ギブ&テイクです

041
借りは作らない
同級生のよしみといっても、大人の付き合いですから、 便宜を図ってもらったら、相応のカードを示さないと。 トピ主さんには、何か誇れるものがありますか。

初めから鵜呑みにしません!

041
叶わぬ夢
同級会で気持ちも浮ついてお酒も手伝い発言したと思いますが。それもいくら同級と言えども、相手も知らなかったお店に行って「あなた同級会で割り引くって言ったよね?」って聞くんですか?名刺でももらいました?同級生の証明は?どちらにしても、そんな図々しい事出来ないわぁ~!

いきなりは ちょっと・・・

041
オケイ
親しくなかった同級生に、同級生割引?しません 私ならしたくありません! ですが、商売してたらそういう訳にもいきませんので、 1割くらい??かなぁ 本来なら、割引なんて先に口に出さないほうがお利口な気がします。 経営者側から、デザートやファーストドリンクのサービスがきたり、 そういうほうが美しいような気がします。 何度も利用してからのほうが、金銭的な割引のお願いをしやすいし、 あちらも好意的に見てくださるのではないでしょうか。

そうですね

🙂
こんぶ
親しい同級生だったら 割引はあるでしょうけど。 親しくなかった同級生に なんで 割引してあげるの? 同級生という他人ですよ。 意味不明です。 というか 親しくなかった同級生に よく そんなことを頼めますね。 恥ずかしくないですか? もう大人ですよね? 子供じゃないんですよ。 もちろん 同窓会で 改めて 仲良くなったら お願いしてもいいでしょうけど。 そうじゃなければ やめましょうね。

ノリで言ってるだけ。

041
ころん
そんなこと本気に取るほうがへん。いくら飲食店のオーナー夫人だからってお店で接客してるのでないなら従業員のひとにまで言っておくのは無理。 逆に「この前割り引いてくれるって言ったよね?」と電話をかけてこられたら「なんなの?このずうずうしい人。怖い。」って思います。 小さな個人でお店やってて仲が良かった(同窓会で知ったくらいじゃダメ。)同級生がわざわざ来てくれたなら「あらー、うれしい。今日はおごりよ。」って言ってくれるかも。

しないよー!

041
匿名
20代くらいでお金がないならまだしも いい大人になって割引目的で旧友を利用したりしません。 恥ずかしいよ、主さん…

お酒の席

😨
きりがみね トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 そうですね、私も「同級生半額」は全く鵜呑みにはしていません。 実はそのお店、テレビで紹介されたおかげで結構繁盛しているみたいです。 なので、例えば閑古鳥が鳴いていて、どんなツテでもいいから客に来て欲しいと言うのではないと思います。 社交辞令と言うか、その場の勢い(?)で「来て来て~~!!」だったのかな?と。 その場に某住宅設備会社の地方の営業所長と言う人がいました。 この人は自分から「値段は俺が決めるようなものだから最低でも半額にできるよ。いつでも声掛けて」と名刺をくれました。 これはある意味、本当に半額なのかな?と思います。 他にも、イマイチ怪しげな商売をしている人は喜んで名刺をくれました。 こう言う人は連絡すれば本当に喜んで割引してくれそうな気がしますが 彼女の場合は、お店はご主人の物で彼女は表には出ていないみたいです。 ただ、周りの男子が「こいつの店、有名なんだぜ~」とか 「同級生は割引してくれるよな」と言う感じで、彼女はそれに勢いで乗っかっていたように感じました。

社交辞令に決まってます

041
あらふぃふ
そんな同窓会の席の今度・・・等あってないようなものです。 正直同じクラスで当時仲よくしてた人でも同窓会でしか会わない関係の 人なら後々連絡が来たら引いてしまうかも知れません。 その場の会話で終わりです。そんな事もわからず進学校卒ですか。 それぞれ立場がありますから迷惑でしょう。 それにしても進学校ですよね。 飲食店オーナーの奥さんとか中小の社長とか店長とかそんなレベルでは 立派になっているとは言わないのでは? 私も進学校ですが医師や弁護士や官僚や大学教授等以外は当時の先生にも スルー扱いですよ。

続きです

😨
きりがみね トピ主
ただ、本当に偶然ですが、彼女がそのお店のオーナー夫人であることを知る前に 小学校のクラス会をそのお店を候補に挙げていたので 知り合い云々ではなく本当に利用してみたいと思っていました。 とは言え、正直な所 逆に知り合いだと気を使ってしまう面もあると思います。 私が以前、バイトしていた高級なうどん屋さん(個人経営)に偶然、中学の同級生が来店した時 店長の奥様が、私が友人と気付いて驚いて声を掛けたのを見ていて お土産用においてある小さなお菓子(300円程度ですが)を お会計の後に「持って行ってあげなさい」と手渡してくれました。 私の親がちょくちょく顔を出す時も奥様がいると必ず何かくれました。 結果、それが返って気を使うから行きづらい、と母は言い出しました。 それでも私の働いている姿が気になるらしく(笑)奥様のいない時を見計らって来店していました。 サービスも受ける側からすれば気を使う事もあるんだな、と思いました。 例えば、文句や不満があっても言いにくいし… 人気のあるお店なので、ここは遠慮した方が無難かもしれませんね……

ありがとうございます

😨
きりがみね トピ主
前のレスを3名の方のご意見を頂いた段階で書きましたので その後「反対意見」が圧倒的で、少々ビビッています(汗) まず、レスを頂いた皆様に感謝いたします。 しかし、これだけ反対意見が多く、厚かましいとまで言われるとは正直驚きました。 社交辞令… 確かに難しいですよね。 私は根が正直なので「近くに来たら寄ってね」と言う言葉を真剣に悩む人です。 行きたくなくても行かなくちゃいけないのだろうか、と(笑) 実はオタクでサークル活動をしていたのですがHPにスペース番号とか書いて「お近くにお越しの際はお寄りください」と書いておくと 本当にわざわざ顔を出してくれる人がいます。 それはオドロキ半分ですが、半分は素直にうれしいです。 たいていの場合は差し入れを持って来てくれるので お礼に(欲しくもないでしょうが)自分の販売物を渡したりしていました。 事前に来る事を連絡してくれている人にはお土産を用意しておきます。 損になることもありますが人との繋がりはうれしいです。 私も飲食店で半額は求めていません。 コーヒー一杯とか、プチケーキを1個オマケくらいかな?とは思いますが 本音は迷惑なんでしょうかね?

もう一つ念のため・・・

😨
きりがみね トピ主
私自身が個人で行くなら自分から「割引で」とは言いません。 それだけは、オトナとしてわきまえています。 今回は小学校のクラス会、と言うことで 幹事として、少しでもお値打ちにできたらうれしいな、と言うことです。 人数もおそらく20名は固いので、そこそこ儲けてもらえるのでは、と思いました。 (~30名の宴会を受け付けています) テレビで紹介されると、しばらくはとんでもなく忙しくなるそうですが その後は蜘蛛の子を散らしたように客が来なくなることもよくあるとか。 今の彼女のお店がどう言う状況かはわかりません。 口コミサイト(?)とかを見ると、評価はまあまあですが 田舎のせいか数ヶ月前から更新はありません。 (クラス会の候補に上がっている他のお店も似たり寄ったりです) 私は地元を離れているのでそのお店には一度も行った事がありませんが 同じ幹事をしている小学校の同級生の話では「ちょっとお値段は高いけどなかなかいい感じ」でした。 そのお店を躊躇う理由が「ちょっと高め」だったので同級生割引、の言葉にはかなり吸引力がありました。

失礼いたしました

😨
きりがみね トピ主
あらふぃふさんのレスで気がつきました。 田舎の「進学校」と言う表現は本来の進学校と言うのではないのですね。 有名校とか伝統校(?)と書けばよかったのでしょうか? 旧制中学が前身で、地元の難関大学への進学率はいつもベスト10に入っていたので地元では「進学校」のイメージでした。 確かにウチの学年では東大京大に行った人はいなかったので進学校と名乗るのはおこがましかったでしょう。 地元志向の強い土地柄なので東京まで出て行く人も少なかったです。 地元に根付いて親の家業を継ぐ人も多いです。 東京の大学出ても結局、家の鉄工場をやっているって人もいました。 女性は短大進学もまだまだ多かった世代です。(あくまでも『地方』なので) どう言う訳か学校の先生になった人が多い学年でもありました。 進学校(と言うのは御幣があるようですが)の割りに気取らない土臭さがお気に入りの学校だったのです。 だからこそのノリだったのですが…… さすがに、自分の母校をけなされるのはカチンと来ましたので 大人げなく反論してみました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧