本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さんはいつも太陽じゃなきゃいけないの?

お母さんはいつも太陽じゃなきゃいけないの?

レス44
(トピ主 4
😢
サリー
子供
はじめまして。 30代主婦、三か月の赤ちゃんがいます。 産後、慣れない育児で悩んだり、肩こりもひどく、時間もうまく使えず、日々明るく前向きに過ごせないでいます。 なるべく明るくとは思っているものの、どうしても旦那に愚痴をいってしまったり、旦那に直接言えない愚痴をSNSでなるべく明るく吐き出したりしてみても、旦那からは「文句ばっかり言っている」と言われます。 SNSは私にとって、本当に身近な人しか登録しておらず、そこで気持ちを吐き出せるのは、本当に心を許した友だからです。 旦那もSNSは見ています。友達からは明るく頑張ってみたいなアドバイスが多く、気持ちに寄り添ってくれるような意見は言ってくれません。 助産師さんと話す機会があり「お母さんは頑張っているから、赤ちゃんがきちんと成長しているんだよ」と言われ、気持ちに寄り添ってもらえた気がして涙が出ました。 出産する迄は、本当に幸せで気持ちも充実していたのに、 産後こんな寂しい気持ちになるなんて…。 産後はみんな、赤ちゃんのことは気にかけてくれるものの、 私の事について気にかけてくれる意見はないです。 当たり前だし、甘えてるとも思いますが…。 旦那も子供が一番、産前はあんなに仲良しだったのに、 両家からんだお祝いのことで喧嘩にもなったり、 旦那に対してイライラしたり、 文句ばっかりと言われ、なんだか距離を感じて悲しいです。 旦那にはわかってもらいたい、と思うのがいけないんでしょうか。 おかあさんはいつも太陽じゃなきゃいけない! そう思ってますが、疲れてきてしまいました。 普段から不安になることが多く、旦那には精神面でのサポートを沢山 してもらってきました。旦那はすごく精神が強い人です。 でも「もうサリーにはつきあいきれない」と産後喧嘩になったとき言われました。 子育て中の皆さん、毎日をどう明るく乗り切っていますか?

ランキング

レス

うーん

041
eiei
SNSで毎日愚痴を見ているご友人の気持ちは無視ですか? コメントしてくれるだけでもありがたいと思えないトピ主さんは相当疲れているんでしょうね。 誰だって明るい話題を見たいし、聞きたいです。 みんなあなたじゃないんだから、気持ちに寄り添うなんてできません。 助産師さんはプロだし、トピ主さんとは友達じゃないから、第3者としてアドバイスができるんです。 でも友人はトピ主さんの気持ちを大事にするからこそ軽はずみなことは言えないと思ってるんじゃないですか? 毎回トピ主さんのためを思ってコメントしてくれているご友人がかわいそうになります。

ドリス・デイに刷り込まれちゃった・・・

💡
アンドロポフ
だから、ママは何時も太陽でいて欲しい。 ママは太陽なんですよね。 逆境でも子供へ愛情を注ぎ、笑顔を絶やさない。 ボク達はドリス・デイ・ショウで子供の頃に理想的な母親を、アメリカへの憧れと共に刷り込まれたんだよね。 でも逆に、「パパは何でも知っている(Father Knows Best)」で、優しくとも強い父親像も刷り込まれているのです。 悲しいのは、息子の悩みを聞くために、二人で並んで座ってまだ余裕のある「階段」が日本の家屋には無いのです。 息子と二人でキャッチボールをする芝生の前庭が無いのです。

親子共々生きて

nika
今日を乗り越えられれば良し。 その繰り返しで、食事だけはママもちゃんととって。 あとは余裕が出来たら、ちょっと頑張る。 太陽っていうのはイメージ。理想ね。 曇りだって明るいし、心地よいときもあるのよ。 ときには風も良いね。春風とか、夏の爽やかな風。 人間生きていれば暗雲立ち込めてたり、雨がやまない日もあるでしょう。 でもときどきでも晴れ間があれば、しあわせだなって思える。 3ヶ月っていうのは最初の赤ちゃんなら一番大変なときだからね。 もっとちゃんと「私は大変なんだ」「疲れているんだ」って言って良いのよ。 時間も自分に使えないわ、ホルモンも崩れてるわ、まだ腰もがくがくかもしれない頃だし。 開き直って、どうしたら良いかを夫に問うのよ。本当に精神が強けりゃなんとか答えを出してくれるし、そうでなけりゃ、みんな多少の差こそあれ同じ弱さを抱えているのよ、寄り添えば心強い。

わかりますよ

🙂
カイちゃん
私も産後はトピ主さんと同じような気持ちでした。すごくしんどいのに誰もそのしんどさをわかってくれない・・・って思ってましたよ。旦那はただ可愛い可愛いという感じでしたが、私はそれ以前に責任感に押しつぶされそうでした。たぶん今が一番大変な思いをするときだと思います。もう少しすると赤ちゃんとの生活パターンにも慣れてきて、自分にも余裕がでてきます。今はちょっと産後うつもあるんじゃないかなあ? 一生懸命お世話してるからしんどいんです。トピ主さんはいいお母さんですよ。

解ります

041
もっちゃん
産後は気持ちが不安定になりますよね。 いつもは気にならないことでもイライラしたり、今まで自分のペースで生活してたのが、赤ちゃんペースになったり… 相当ぐったり来ると思います。 お母さんは太陽でいなきゃいけないなんて、思うことないですよ! 曇りの日もあれば雨の日もある。 それで良いんだよ。 お互い頑張ろ♪

電話で相談できるところをたくさん利用しよう。

🙂
北風
サリーさんいつも子育て頑張ってらっしゃると思います。 旦那さんに気持ちを分かってほしいですね。しかし旦那さんも毎日余裕なくいっぱいいっぱいかも?自分が余裕がない時愚痴を聞くのはつらいもの。 SNSは「旦那に直接言えない愚痴」を書くのは良くないかな。旦那さんにとっては、自分の悪口を公の場に(友人だけだとしても)書き込んでるって思われます。愚痴は直接聞いてもらい、自分も友人のを聞くとか。 お母さんはいつも太陽じゃないですよ。 でも自分が調子いいときにここぞってばかりに太陽を演出すればいいと思います。悲しい時は今日つらかったよ、って旦那さんに話してみて。その時に旦那さんに感謝も伝えてますか?いつもありがとうって。 普段から感謝したり、楽しいことを伝えていたりすればいいと思います。 両家に関することは非常にデリケートな問題。夫婦でも価値観が違って当然、旦那さんもそこで育ってきたので、反感をかいます。ご両親に関することはこだわらず、そういう人たちなんだと割り切る。喧嘩しても無意味。 疲れたらしっかりお子さんとお昼寝して、ストレスを減らしてくださいね。

認識違い

041
ドザエモン
周りの方はトピ主さんにいつも太陽でいてくれとまでは思っていません。 機嫌良くまでは求めてはいないけれども、毒を撒き散らすのはよしてくれということです。プラスは求めないが大きなマイナスを与えないでくれということです。

太陽じゃなくていい!

😉
あおい
 いつも太陽?!  ムリムリーーーーー(笑)。  せめて、いつも”心に”太陽を、ですかね。 それすらも努力目標・・・。 現実はハリケーンですわ(反省)。  へっぽこ母ちゃんでいいんですよ。  理想の母親像は、空の彼方に飛ばして、 「現実ベスト」の道を一歩一歩行きましょうね。  大切なのは、いいお母さんになることではない。 いい子にすることでもない。  子供をいい大人に育てていくこと。 日々、そこに向かって歩み続けるだけですよ。  なーんて、かっこいいこと書いちゃったな。  大丈夫。お母さんが辛いのも、でも優しいのも、 子供はちゃんとわかって、大きくなりますよ。

大丈夫だよ

🙂
りなママ
8ヶ月のママしてます!!真夏のクソ暑い時に3日間陣痛に耐えて出産しました♪ 産後は気分が何かにつけて落ち込み、子に対しても可愛くないとか、私が母親になれるのかとか、たくさんたくさん悩み、旦那にも当たり散らし、義家族の事でも旦那に愚痴り、精神状態が異常でした。旦那はちゃんと話をきいてくれなかったので尚更です。 とぴ主さんの気持ちわかりますよ!!頑張って当たり前の母親業を少しでいいから誉めてほしいですよね!そして少しでいいから話をきいて欲しいですよね!! 命懸けで産んで、理想と違う子育てに悩みますよね!! でもドンマイ!!3ヶ月のチビちゃんも同じです。突然、居心地の良かったママのお腹から出てきて、慣れない環境でも頑張って生きてます!! とぴ主と3ヶ月の赤ちゃん、私と8ヶ月の娘、み~んな1年生!! 悩んでるのは私も一緒です!!旦那ともケンカばっかだし!!まだまだ精神が落ち着いてません。 がんばれって応援しても、今すでに充分頑張ってるだろうから、一緒に子育て楽しもう!! とぴ主さんの事応援してます!!

分からなくもないですが

🙂
きよゆう
トピ主さんのお気持ち、分からなくもないです。子供生んでから、確かに皆、あまり私自身について気にしてくれなくなりました。 でも、ある程度しょうがないかな~と思いますよ。子供のこと気にされないよりいいかなと思うし、自分から選んで母親になったんだから、多少の事は自分で消化しなきゃなと思ってます。 言霊って本当だと思いますよ。愚痴ばかり吐いてるとあなたの周りの空気は澱んでくると思うし、その逆に、感謝や明るい前向きな言葉を口にしてると、あなたの周りの空気は澄んで、皆居心地が良くなってくると思います そんな理想通りに行かない時もあると思うけど、1日一個からでもいいから始めてみたらどうでしょうか? 私が大好きな「はなかっぱ」と言うアニメのオープニングの歌の歌詞、凄くいいですよ こんな姿勢で生きていけたらなって思います。 『全力で進むだけ それが誰かへのエール 頑張れも頑張ろうよも言わないよ今は そりゃそりゃそうじゃんそりゃそうじゃん 誰もが持った悩みの種 そりゃそりゃそうじゃんそりゃそうじゃん いつか綺麗な花に変えよう』

お姫様だなあ

041
まる
と 思いました。 太陽とか月とかでなくて 本来の自分はもしかしたら お姫様か いつも誰かに認められたい 慰められたい一心かなと。 一度でもお友達の気持ちや旦那さんの気持ちに 寄り添う事はありますか? 話しを聞いてあげていても実は聞いていなくて私ってこんなに頑張ってるの!となってないですか?明るい=太陽というより 太陽は恵みを惜しみなく見返りなく与えられる人ではないでしょうか。 酷ですが本当に自分ばかりが大変でないと 思ってるとは 思えない文面です。

いつもなわけない

🐤
アリソン
いつも明るくなんて慣れない育児でヘトヘトなのにできるわけないですよ。 産後はでも、私も喧嘩増えたな~。それは仕方ない。 イライラしてるし。 ただ、旦那も私は協力的で育児には参加してるから私の苦労をわかってくれてたのかも。 子供だってママの愛情さえ感じられれば常に太陽じゃなくてもママが絶対だから安心してください。 今、一歳半の息子に不機嫌に接したこともあるけど、とにかくママが一番!パパがどんなに頑張っても二番です。 トピ主さん、頑張ってますよ。 気負わず、肩の力抜いて赤ちゃんに愛情をたっぷり注いであげてください。

愚痴ばかり。

041
ラビット
SNSで愚痴ばかり書いている友人がいました。 そっと友人リストから外しました。 いくら友人とは言え他人の愚痴ばかり読むのは相当ストレスです。 助産師さんがトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれるのは、「それが仕事だからです」 もっと精神的にタフになってください。 ご自分の揺るぎない価値観ももつと、 環境や他人について、いい意味でドライになれると思います。

お母さんは、太陽です。

041
ゆきうさぎ
でも、日食の時もあるわけで。 まぁ、太陽もいろいろよ(本当か?)。 大丈夫、大丈夫。 ネガティブな気持ちが芽生えたら、匿名で小町。 元気になったら、SNSでポジティブな書き込み。 夫とも笑顔で会話。 これでいきましょう! (あ、小町の許可なく勝手にすみません(笑))

大変ですよね

🙂
ヒナサクラ
3ヶ月の赤ちゃんの育児、おつかれさまです。 この時期の育児は、本当に大変ですよね。 日々明るく前向きになれないのは仕方のないことだと思いますし、いつも太陽じゃなきゃいけない!と気を張る必要はなく、どこかで発散し心のバランスをとるのは良いと思います。 ただ、旦那様やSNSで愚痴を吐き出すのも一つの方法だとは思いますが、愚痴を受け止める方も人間なので、ずっと愚痴ばかり聞かされるのは気が滅入るでしょう。 今は、トピ主様の精神状態がいっぱいいっぱいで、周りの方に思いを馳せる心の余裕がないのかなと思います。 旦那様やご友人に愚痴って、気持ちに寄り添う意見がもらえずに余計に悲しい思いをするくらいなら、助産師さんや自治体の子育て相談等で気持ちを吐き出した方がトピ主様にとっても良いのではないでしょうか。 あとは、もしご実家に頼れる状況であれば、時々はご実家に頼って子育てから解放される時間が持てるとよいですね。 もうしばらくすると、少しずつ子供も笑ったり反応が出てきて、育児の疲れが癒される時がくると思いますよ! 応援しています!!

愚痴ばかりだと嫌われますよ

041
まだまだママ
私は、匿名掲示板か、どうしても辛い場合には、実母にしか吐き出しません。 友人に言えば心配されるし、夫(男の人)って共感能力ないので、言っても無駄。 いつも太陽のように居ろとは言いませんが、最低限、子供の前では明るくね。 愚痴の多い人って嫌われるので、程々にした方が良いですよ。 母親になったのだから、いつまでも、甘えん坊・構ってちゃんでは、駄目です。 3ヶ月じゃ、母親の自覚なんてまだまだだと思います。 私もそうでしたもん。それは気にしなくて大丈夫。 子育て支援センター等行くようになって、他のママ達の様子を見ているうちに、「母親は黒子なんだな」と実感していくと思います。 とりあえず、愚痴ばかりは止めましょう。 赤ちゃんの可愛い所を、沢山綴った方が良いですよ。

疲れちゃったのかな?

041
ちゅう
こんにちは。 17歳14歳の子供がいる37歳ママです。 サリーさんは一生懸命すぎちゃうママなのかな。 もう少ししたら、慣れも要領もわかってくるからラクになるヨ。 私も1人目の時は恐ろしいほど神経質で、親もいないし引っ越したばかりでイライラからパパとよくケンカしてたヨ。 パパがどんなに頑張ったってママには勝てないの。 『ママ』って生き物はラッキーなんだヨ。 まだ小さくてわからないかもしれないけど、いつか「ママ大好き」って言ってくれる日のために笑顔の練習をしておこうヨ。 ママが笑うとみんなも笑ってくれるヨ。 こんな言葉しか出て来ないけど、応援してるヨ

太陽って

041
権田
雲に隠れてても太陽は変わらないですよね。 今の主さんの気持ちでいいと思いますが、外に求めるのじゃなく、太陽と同じで晴れの日も雲に隠れた日も結局は自分なんだと気づく事ではないでしょうか。 育児は育自と言いますし… 母は強しでお互い少しでも笑いませんか?私も頑張ります。

愚痴はママ友へどうぞ!

🐶
こいのぼり
36才で2児の母です。上は小学生、下は2月生まれの0才3か月。 1人目のときに学びました。夫には育児の愚痴を言うよりも、「今日の昼間、こんな可愛いことがあった。赤ちゃんて、こんなにかわいいんだよー。あなた昼間いないから見られなくて残念ね(笑)」をアピールすることが大事。 SNSには「育児でこんな笑えることがあった」面白ネタだけ披露。そうすると「会いたい!見に行きたい!」と遠路はるばる遊びに来てくれます。独身の友達も、子育てすっかり落ち着いた友達も集まってくれて手土産に持参してくれた美味しいケーキをいただきつつ、楽しく笑えます。 そして、愚痴こそママ友と!!「わかる!寝られなくて辛いよね」「義両親がさ~」「肌ブツブツ心配」「逃げ出したいときあるよね」と同意しながらなぜかスッキリ(笑) 児童館で毎週開催している赤ちゃんクラブなど、ちょっと遠くてもいいから頑張って毎週通いましょう。児童館が4月末からクラスをスタートさせるので、5月くらいから新しくデビューしてくるママさんがほとんどです。今月は仲間を作りやすいですよ。困った時、旦那よりよほど気が利いて役立ちますよ、ママ友…!

お疲れですね

😨
母sun
ご主人や親達に相談して 3、4日お子さんと離れてみたらどうですか。

半分わかる

🙂
黒豆せんべい
トピ主さんが今寂しく感じるのは、妊娠中の頃と比べるからでしょう。 妊娠中ってすごく大事にされてみんなやさしいですもんね~ わたしも一人目妊娠中が人生の中で一番幸せだったかも…と思いますよ。 妊婦からお母さんになった途端、まわりが冷たく感じるのはわかる気がします。 でも三カ月ならまだまだ寝不足で大変な時期ですよね。 時間が空いても何かを楽しむ余裕もないしね。 ただ、お友達に愚痴るのはちょっとどうなのかな…と思います。 そのお友達はみんな子持ちの方ですか? 子どもがいらっしゃらないのなら、気持ちに寄り添うのは難しいでしょうね。 愚痴りたいのなら、同じくらいの月齢の子をもつママ友を作りましょう。 生後半年もすれば児童館とかにも連れていけるようになるかな。

そんなのむりです・・が

041
ききまつがい
受け取る側にも限界があると思うのですね。 お友達も、夫さんも、仏様ではないので ずーっと愚痴や文句はつらいものがあるかも。 そうはいっても今は一番大変です。 どこの夫婦でも喧嘩が多い時期でしょう。 とにかく体の疲れが一番の原因です。主様が悪いわけでも 夫さんが悪いわけでもないと思うんです。 愚痴を言いたくなったら、やはりプロにいう方がいいかもしれません。 保健士さんも当たり外れがあるので、説教されて余計に鬱にならない ように、前に来てくれた人がいい人なら名前で指定して相談するとか。 実家のお母さんが頼れるなら、手伝いに来てもらうとか。 その間に少しでも寝るとか。 あと3ヶ月頑張ってみましょう。 だいぶ違うと思いますよ。赤ちゃんも成長して寝てくれるようになるし。

赤ちゃん

041
P
可愛くないですか? 特に心配な事もなく、すくすく育ってるんでしょう? それだけで幸せと思えませんか? 親になったら、子ども一番、自分の事は二の次、三の次、が当たり前だし、正直、どんだけ甘えてる?と思います。 ご主人に働いてもらって、子育てに専念出来る環境を与えてもらって、子どもを可愛がってもらって、さらに、もっと自分を気遣って、と? も少し大人に、親になりましょうよ。

目標を高く掲げ過ぎない

🐷
食べるの大好き
生後3カ月なんて、まだ頻繁な授乳が必要で 母親はいつも睡眠不足と戦ってる時期だし しかも笑顔もまだ出てこない時期で いわゆる育児の充足感みたいなのとは 程遠い時期だと思います。 この時期に一番大切なのは 何と言っても子供を生かす事です。 母親が目を血走らせて 髪を振り乱していても、 毎日の生命と清潔の維持の方が 赤ちゃんにとっては大切です。 お母さんはいつも太陽じゃなきゃいけない! なんて目標を掲げるのはもっと後になってからで いいんじゃないでしょうか? 不必要に高い目標を掲げて、 それが達成できないイライラを ご主人やご友人達に理解してもらえないで 更にイライラを溜める、というのは ばかばかしいですよ。 暗くても後ろ向きでも、 やる事やってればそれで良いんですよ。 暗くて後ろ向きな自分を愛していたわってあげて。

お疲れ様です。

🐶
やすじいぬ
何だかとてもお疲れの様子ですね。 もちろん太陽じゃなくったっていいんじゃないんでしょうか? 少なくとも私はそう思いますよ。曇ったり、雨が降ったり、雷が鳴ったり、、、。 でも、ご主人はやっぱり太陽のようなトピ主様が良いのかもしれませんね。 トピ主様にとっては辛いかも知れませんが。 SNSってFacebookですか?気持ちを書くのは匿名のものが良いかと思います。 今度は全く知らない人に気持ちを聞いてもらってはいかがですか?

お疲れ様です

🙂
かずちん
毎日家事・育児に奮闘されて、さぞお疲れでしょう。 私も長男が100日過ぎるまでは、毎日泣いてばかりいましたよ。 今は赤ちゃんのお世話を優先して、家事は少々手抜きされては? そして少しでもいいので、ご自分の趣味を楽しんでみませんか? 音楽を聞いたり雑誌を読んだり、ちょっとした事でいいんですよ。 産後の体で両方を完璧にこなすなんて、無理な話だと思います。 ご主人以外にも、どなたかサポートしてくれる人はいませんか? 大変な時は人を頼ることも大事ですよ。 あんまり頑張りすぎないで。

わかる。

041
たまご
何だか気負いすぎて、自分の首をしめちゃってますね。 三ヶ月なんて一番しんどい時、毎日寝不足でしょう? 赤ちゃんだってやっと首が座る頃、動けないから泣くばかりだし、何より子供と一日中家に2人で居ることにそろそろ息が詰まりますよね。 首が座る頃ですし、陽気も暖かくなってきたので外に出て同じ月齢のお母さん達とお話してみると意外とみんな似たような事で悩んでいたりしますよ。 月齢が低い頃は親がリズムを掴んだと思ったら子供のリズムが変わるなんて事の繰り返しでした。 家事を何処でやったら良いのか分からなくてイライラしますよね。 私は泣いても直ぐに抱かず「お母さん急ぐよ~」なんて声を掛けながら家事してました。 太陽の様なお母さんは確かにステキだけど、ちょっと理想を抱くのが早いかな。 私は三ヶ月の頃なんて髪振り乱してました(笑) でも、曇りの日も太陽って出てますよ。心が曇れば雨も降るし、雨が降ればスッキリ晴れる。 人生晴れの日ばかりじゃないですよ。 三ヶ月の頃は、今日も赤ちゃんのウンチが出た!とか、上手にゲップを出せた!とか、寝つきまでの最短記録更新! そんなことを喜んで主人に報告してましたよ。

まぁ、お気持ちはわかりますけれども・・・

🐤
プチ
愚痴は正直、聞きたくないですね~。 SNSではなく、こっそりブログを書いてはいかがですか? 知人に愚痴を読ませるのは、心苦しくないですか? たとえ心を許した友人でも、そうそう愚痴なんて聞かせるもんじゃないですよ。 もっと友達を大切にしましょう。 ご主人には、愚痴ではなく相談にすればいいのでは? 同じ内容でも、「こんなに大変なのよ!わかってよ!」と言うより、 「こんなことで困っているけれど、どうしたらいいかな?」と言うほうが、 よっぽどわかってもらえるし、協力してもらえると思います。 お母さんはいつも太陽でなければいけないなんてこと、ありません。 でも、毎日どんより、時に大雨のお母さんは嫌ですよね。

そうは言っても人間だし

041
yuki
所詮は人間ですから愚痴も言いたくなれば弱音も吐きたくなって当然。 泣くことも怒ることもあるし、悲しくなることもあれば、反対にほんの少しのことで笑ったり感動したり。 そういう人間だからこそ、人間を育てていけるんだと思います。 太陽のようにっていっても、カンカン照りで暑すぎることもあれば、機嫌が悪いのか雲に隠れて出てこないこともあるし、そういう意味では人間と似てますね。 ニコニコしているだけが太陽じゃないですよね。 いろんな表情は持っていてもいいと思います。

外出してみては?

041
適当母
上の子は小学生、下の子は生後4ヶ月のアラフォーの母です。 私は下の子が生後3ヶ月になってからは、抱っこ紐を使って、上の子が学校に行っている間に外出しています。 デパートに行って試着室の床に子供を寝かせながら自分用の服を試着したり、本屋に行ったり、子供服を見たり、雑貨を見たり。 私はウインドーショッピングが好きなので、何も買わなくても、外に出るだけで気分が明るくなります。 それに抱っこ紐で外出すると、筋力がついて体が引き締まってきたし、体重もこの1ヶ月で1キロ減りました。 ダイエットにもなるし、外出はお勧めです。 それから、私は夫には明るく(?)愚痴を言うようにしています。 「今日、うんちが大量にもれて大変だったのよ~。服もうんちまみれで何から手をつけたらいいのか分からなくて、10秒位固まっちゃった~。」という感じに。 私は愚痴を多く言うと、どんどん自分の気分が暗くなってくるので、なるべく言わないようにしています。 太陽になろうと気負う必要はないですよ。 ただトピ主さんが楽しく毎日が過ごせるような何かを、行動してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧