本文へ

同窓会…悩みます!

レス43
(トピ主 1
041
とんたろう
ひと
今年35才、女性です。

この秋に高校の学年全体の同窓会が開催されることになりました。
日時が合えば参加しようかなと思っているのですが…ちょっと迷うことがあります。
実は私は高校時代ほんとに地味で同じクラスの人にも覚えてもらえてるかビミョーな感じです。人見知りも激しく友人も少ないなんとも暗い高校時代を過ごしておりました。

ところが大学での部活動をキッカケに今までの地味さが一変!!社交的に変わったと思います!航空会社にも勤めたのも自分自身、自信が持てるようになりました。
なので今回の同窓会にも興味が沸いたと思います。
ただ、参加者の名簿をみると高校時代人気のあった人、目立ってた人等の名前がずらーっと並んでおり、気後れしています。
新しい友達や繋がりが欲しいと言う思いと、一人で浮いてしまうのではないかと迷っています。
皆さんの同窓会のエピソードを教えて頂けたら参考にしたいです。
同窓会っていいものですか?

ランキング

レス

是非行ってください!

041
ぷりんまん
同窓会行ったら楽しいですよ。 当時は地味だろうと、クラスで目立っていなかろうとそれは昔の話ですから。 私が参加した同窓会ですが、案外目立たなかった子がキレイに変貌してて注目の的だったり、太ってて暗い冴えない男子がイケメンになってたりと面白かったですよ。 全然変わってない人もいたり、昔の方がかっこよかったー、可愛かったーなんて人もいたし。 是非楽しいひとときを過ごして下さい。

行ったほうが

041
ひよこ
いいと思いますよ。 主さん、大学でそんなに変われたなら大丈夫。是非、行って楽しんできて下さい。 私は高校時代、友達も少なく目立たない存在でした。進学校でしたが 家庭の都合で大学には行かず就職しました。 就職しても自分が変わるような転機もなく、根暗のまま50歳になってしまいした。 高校時代の友人はお付き合いもなく、同窓会の連絡も一度も来たことがないです。  

変貌を自慢するのは野暮だね

💡
アリステア
現実は、「変わっていないね」と言われると思うな・・・ 本人が思うほど変わってはいないんだよ。 縦しんば、社会的な地位や立場が変わっていたとしても、 それを同窓会に持ち込むのは野暮ってもんさ。 「宣伝部の課長だから、代理店の接待が多くてさ」 「先週もニューヨークに出張で」 「部長で部下が80人もいると名前を覚えらんないよ」 「航空会社は華やかな職場なので」 こんな話題だと引いちゃうでしょ? 変わった自分を評価して欲しいなんて期待していると、 大きく落胆する事になると思うな。 一方で女性陣は結婚と子供の話題って多いよ。 「旦那の健康管理」とか「日能研とSAPIXの夏期講習」なんて話題もつまんないだろ? 昔の友達として会うのが一番ジャナイカ?

ぜひ出席をお勧めします!

奈々
私は30歳の時に中学の同窓会を経験しました。 そして、当時の学校での様子や、同窓会に少し迷う気持ちまで、トピ主さんと同じ状況でした。 むしろ(面倒くさいなあ…)という思いや、(どうせ相変わらず無視されるのがオチだから…)と考え、 案内のハガキを本当に捨て掛けたのです。 しかし、そこでふと頭をよぎったのが自分の現在の姿。 当時はぽっちゃりしていてお世辞にも美人とは言えず、ゆえに男子からも目もかけてもらえなかった私ですが、 30を迎え、すっかり痩せて、もともとそんなに悪くなかった顔立ちがくっきりしてきて、そんな自分を気に入っていたくらいなのでした。 しかも年齢を考えると周りはそろそろ老けが始まっているかもしれない… そう思って、意を決して出席したのでした。 結果は・・・ かつてモテていた人たちは既に老化の片鱗が見られたり、あるいは太っていたり、見る影もなくなっていました。 そして私はというと、男子が私だと気づかない程変っていたらしいのです。 宴半ばにはクラス一のモテ男君が隣に座っていました(笑)。 だからトピ主さんも絶対出た方がいいです。

同窓会はその場限りと思ったほうが

041
あき
>新しい友達や繋がりが欲しいと言う思いと、一人で浮いてしまうのではないかと迷っています。 それならば行かないほうがいいのでは? 同窓会は、その場で懐かしさに盛り上がっても、その後に続かない関係です。 卒業からまったく付き合いが無かった人たちとは、その後もそうそう連絡取り合うことは無いと思います。 よく名簿とか作りますが、住んでるところを確認するのみで、わざわざ連絡する事もあまりないのでは? トピ主さんのように、昔と違って私は綺麗になったとか、明るくなったとか言って、 今の自分を見せ付けたいと思う人もいるでしょうけど、 やはり、その本人は高校時代のイメージが強いものです。 でも、トピ主さんが独身で出会いを求めて参加したいなら、それもいいのではないでしょうか? たぶん過去目だってた人や人気のあった人たちは、見た目が落ちていても、 昔の勢いで中心的に振舞うでしょうけど、トピ主さんの今の姿に群がってくれる男性もいると思います。 が、そこでくっつくと、あのだれそれが?とずっと言われ続けると思います。 そういう人過去にいました。

自己顕示欲もほどほどに・・・

🐧
おばはん学生
貴女のような方がいるから同窓会など出たくもないのです。 「綺麗になった私を見て!見て!」と自慢したいのでしょうけど、そんなことのために同窓会は開かれるのですか? 違いますね。 高校学年全体の同窓会なら恩師もいらっしゃるでしょう。 恩師に幻滅されないように、もう少し大人の態度を望みます。 だいたい、本当に社会的に成功している人は忙しくて同窓会にも来られないし、自己顕示欲を満たしに来る必要もないでしょう。

自信のない人は来ない

😉
バジル
同窓会、楽しみですね。きっと、みんなびっくりしますよ。ぜひ、参加してください。 私は38歳の時、中学時代の同窓会が初めてありました。私は地元に住んでいたし、年に何回かは仲の良い同級生2,3人と会っていたので、すごく気楽な気持ちで参加してきました。 しかし、行ってみると、出席者は当時の三分の一程度。勝ち組というか、自分に自信のある人が多かったと言うのが印象です。私は普通のサラリーマンの専業主婦ですが、持ち家か?マンションか?賃貸か?聞かれた時は引きましたね。 全員ではないですが、どうやら同窓会とは今の栄光を見せびらかす会という認識の人がいると言うことを頭の隅に置いておいてください。 一度、同窓会をすると次は飲み会、ランチ会と続きます。2年くらいで落ち着きますが、無職、結婚していない、離婚した、太った、禿げた人はどんどん消えて行きますね。 私は話題が尽きたし、子供がいるので夜の外出は難しいため疎遠になりました。今まで通り、仲の良かった同級生とだけ時々会ってランチするように落ち着きました。

昔の女子高生ですが(長文です)

041
ALAN
私には楽しいものでした。特別何かに秀でているわけでもなく、そんなに目立つ生徒ではなかったけれど、仲良しだった子とたくさん話した一方で、殆ど接点のなかった子と思いがけず話が弾んだり。もちろんその逆も無いわけではなく、挨拶して近況を交わした後はそれっきりになってしまった子もいます。二次会はほぼクラス単位(単一または合同)でした。一晩じゃ足りないかな?って感じでした。 お互いの人生はいずれも貴重であって、善悪、軽重の差はあり得ず、成功や失敗も集う者同士には関係ない。このことをしっかりわきまえて会に臨んだ者にだけ有意義で楽しい集まりになると、参加する度に実感しています。特に大震災の半年後に開催された同窓会では、日本全国に散らばった仲間たちの間で、その被害や影響の差、減災に対する意見を交わし、励ましあうこともできました。 男子校に少し女子が混じった進学校ゆえ試験の時には真剣勝負。でも相互に尊重しあい、いじめも陰口もないプライドの高い生徒たち。相手を落とすのでなく、自分が精進した結果相手を超えることを良しとする、そんな私の同級生たちではありますが、ご参考までに。

先日参加しました。

🐴
しゅう
同窓会は高校卒業以来初めてで友達はそこそこ居たし、一緒に行く友人が居たので参加しました。 意外と楽しかったですよ。次はいつ会うか分からないし、もう会わないかもしれないから参加して良かったです。 詰まらなかったら帰ろうと友人と話してました。 気軽に参加してみてはいかがですか?

正直

🐶
アヒル
良い物じゃなかったです。 私の場合ですが。 社交的に変わったのも同じです。 なのでその変化に相手側が戸惑って…居心地悪かったので早々顔見せ程度にしてすぐ友だちと遊びました♪

参加してみれば?

041
moriko
学生時代、地味だった人が 華やかになってたり、社会的地位が高かったり なんてよくある話だし、気にするような事では無いと思います。 基本的にはみんな大人だし、 同窓会って今が幸せな人しか来ないから、 楽しめる事の方が絶対多いと思いますよ。

楽しいですよ~

041
ヘルシーライト
当方トピ主さんより3つ上のアラフォー女ですがこの間中学時代の同窓会がありました。 凄く楽しかったですよ~ その当時付き合いのなかった人でも卒業して十年以上経てば懐かしく会話できるものですよ。大人だもの 私も目立たないタイプの人間でしたが女子は大体気づいてくれて、男子は名乗ると「あ~!」みたいな(笑) その時の同窓会は連絡の取れた50名ぐらいの集まりでしたが学年全体でやれたら楽しいねと口々に言い合ってました。 醍醐味は誰がハゲたかデブったかをこっそり女子同士で会話すること(笑) この時の集まりが楽しかったので第二回も開催予定です。 主さん絶対参加するべきだと思いますよ。 新しい友達との繋がりも出来ますし。と言っても同級生ですが

胸を張って

😀
幹事
胸を張って出ましょうよ でも服装と化粧は地味目に それでも目を引く自信があると思いますがどうでしょう 男どもがやってきてちやほやすると嫉妬が始まります 何事も最初は控えめに 様子を見るというつもりでいかがでしょう 処世術です

同窓会に行ける人は恵まれた人。

041
プー
学生時代は同じ立場であれど、35歳ともなれば、人生様々に分岐しています。 既婚者、未婚者、離婚経験者、無職者、失業経験者等、挙げればキリありません。 就業者であれば、大会社勤務者、中小零細企業勤務者等もあるでしょう。 既婚者であれば、子供の有無等もあります。 いわゆる人生において負とされるものを現時点で背負っている人は参加しにくい。 それが同窓会の持つ残酷な性質と思います。 それ故、同窓会に迷わず参加できる人は現時点でそれなりの生活ができている人と 私は思うのです。 懐かし話より、現在どうしているかという話しに終始するからです。 そうなるとどうしても比べたがり、優位性を確認したくなるものです。 私はそんな場にすすんで行く気にはなれません。 高校時代友人が少なかったのであれば「行かなければよかった」になりそうな気が してしまいます。 卒業後に連絡を取り合っているごくわずかな友人だけで年一、二回会う。 私はそれぐらいのスタンスが一番いいと思います。

私の場合は。

041
みさき
 女子校、在学中はほんとおとなしくて、限られた友人達としかつきあいませんでした。 昨年、何度目かの同窓会の案内が来て迷いましたが、友人の1人から誘われ、 初めて参加。 結果は... やはり影の薄い存在だったらしく、私の事を覚えてない人も数人いました。 (名前を言っても明らかに「いたっけ?」みたいな反応。)  ただ、同じテーブルのクラスメイトとはまあまあ楽しく話せたし、恩師の先生方も お元気な事が分かり、参加してよかったかな?  でも会費も高かったし、親しい友達が一緒じゃなければ次回は不参加ですね。 毎回、同じ顔ぶれな感じだし、セレブっぽい人が多かったです。 幸せな人しか来てないですね。

逢いたい同級には普段から会える

041
lemon
同窓会なんて、暇な人かもしくは学生時代が一番黄金期でその後社会的に何にもなれない人が行くものだと思っています。 高校の同窓会が、これまた「未だに卒業できない人」が幹事をかって出ていて、頻繁に連絡がきます。 本当に逢いたい同級とは普段から連絡取り合って会っていますから、わざわざ同窓会にいく事は殆どありません。 卒業してかなり出世した人と残念ながらかなり堕ちた人以外が集まるようですよ。 昨年、長く連絡がとれなかった恩師が来るというので出席しましたが、同級自体はどれもこれも中途半端な社会的地位ばかりで、最後は自分の子供自慢に終始していて辟易しました。 私は恩師の連絡先だけ聞いて、その後は恩師とだけ連絡取り合っています。 余り期待しない方がいい気がします。

今はもう…

041
昔の好男児
 若い頃は全く興味なく、出欠の返事さえ 出さなかったのですが、50代になり、 小学校の同窓会の連絡に、懐かしさを感じ 出席しました。結構楽しかったのですが…  還暦の同窓会に、再度出席して、飽きました。 孫の写真、夫の愚痴、病歴の話題etc.  もう中学、高校の同窓会も出席する気は全く ありません。  でも、30代なら楽しいかもしれませんね。 もし自分が30代なら、中学校の同窓会に出 席し、初恋(?)の人にあって、変貌ぶりを 確かめてみたいような、気もしないでもない です。当時は、全くそんな発想がありません でしたが。

プチ同窓会

041
卒業50年
毎年やってたクラス会。2回出たところでやめました。あんなに面白かった 連中が普通の人に変わっていってつまんない。いつまでも学生気分でいる方が おかしいのでしょうが。出なくなってからは、風の便りに結婚した、子供が 生まれた、旦那の職業は、のお決まりのパターン。自分が何をやっているのか、 何に興味があるのかなんて話はなし。今頃は孫自慢、病気自慢。とネガティブ なことを書きました。集まりが悪くて幹事さんに苦労おかけしていますが、 ならばやめればいいのにです。私はプチ同窓会と称して、気が合う3人位で 会っています。先日は卒業してから殆ど会ってない人に会えました。とても いい方で新鮮でした。35歳は微妙な年頃ですね。嫌な思いをするかもしれ ません。価値観は多様なはずなのに、何故か?その点夫の中学の同期会は、 あんただ~れ?、私のこと覚えてないの?なんて言いながら盛り上がるそうです。 肯定でも否定でもなく、同窓会嫌いからひとこと。

参加してよかったです。

🙂
あおい
私もとんたろうさん同様、高校時代まではクラスでかなり地味でした その後、田舎から出て東京の大学に入って華やかな友達の雰囲気に影響され(?)社交的になり、就職をきっかけに人とのつながりも幅広くなり、自信も当時よりつきました。 そんな時に高校同窓会のお知らせがきて思い切って行ったのですが、私は行ってよかったです。 みんな当然のことながら、高校時代より大人になっているので気遣いができ、変に地元の知り合い同士でかたまることもなく浮く事はありませんでした。 自分とは違う業界の話や、結婚・子育ての話など、色々な話が聞けてとても面白かったし勉強になりました。 同窓会をきっかけに、頻繁に連絡をとるようになった友達もいますし、参加したことで少し世界が広がったような気がします。 頻繁にあることではないので、行かないで後悔しそうなら思い切って行った方がいいと個人的には思います。 フェイスブックなどを通じて、同じ高校の人と先にネット上で会話をしておくのもいいかも?

もう結論は出ている

🐴
タイフーン
ってことですよね。 いろいろ回りくどく書いていますが。

レスします

041
ME
同窓会に出席する人はその開催時点で大体が貴女のように社会的に上手くいった人が殆どなので面白いと思いますよ。学生時代の面影の残っている人もいれば別人になっている人も居ますが一番面白いのは性格が変わったように見える人もいてそれはそれで楽しいと思います。是非出席されることをお勧めします。

時間があえば出席してみる

041
haha
どんなものかわからないから出席してみる。なにごとも経験と思って。 同窓会は過去の時間を一時期共有したひとたちと再会するところだから、過去に華やかだった人が中心になるのは当然ですし、それ以上でもそれ以下でもない。 レスのなかではアリステアさんのが秀逸。あのレスを心にとめてあまり気負わずにでかけてみましょう。

どちらかと言えば行った方が・・・

041
還暦オヤジ
私とは年齢が随分違うので参考にならないかもしれませんが、私は「どちらかと言えば行った方が良い」と思っていますし、自分でもそうしています。否定的なご意見も確かに同窓会のある一面を言い当てていますし、肯定的なご意見も同窓会のある一面を言い当てていると思います。 ただ私は同窓会というのは大学と同じようなものかな、と感じています。それは「行っても実は大したことはないんだけれど、行かなければそのことに気付くこともできない」ということです。行かなくて、ひょっとして後で後悔するぐらいなら、行った方が良いんではないか、と思っています。 また、還暦を過ぎると、結構同窓生の中には亡くなったり、行方が判らなくなったりする人が出てきます。ひょっとすると、ある人に会うチャンスは今度の同窓会が最後かもしれない、なんて思うと、時間が許せば行っておこうかな、という気になってくるんですよ。

同窓会にはヒロインが沢山いる

041
hime
>人気のあった人、目立っていた人の名前がずらーっと 昔の状況を想像するだけでは、それは気おくれしますよね。 でも私の経験ですが、同窓会というのは、ヒロインが沢山いていいのです。 結婚したと言えばヒロイン、独身でバリキャリだと言えばヒロイン、綺麗になってた子もヒロイン、子連れで来てもヒロイン、なんだかよくわかんない服装になってる子もヒロイン(笑)。 自分にだけ興味を持ってもらいたい、と強く思ってしまうと難しいのです。 あなたも皆のことに興味を持って行けば、大丈夫! 楽しんできてくださいね。

いったほうがいい

🐤
せかんど
34歳女性です。 私もあまりお友達と話していなかったので すごく心配だったのですが みんなそんなこと昔のことじゃんてものすごく仲良くしてくれましたよ。 自分が思うほど、相手は気にしてません。 まったく当時はなしてない人とも会話が盛り上がり楽しかったです。

迷うのなら、ぜひ行ってみて

041
Lemon
現在40歳です。 私は30才のときの小学校の同窓会で、10年以上ぶりに再会した同級生と数年交際しましたよ。 結局別れましたが。 そして40歳の今年も、同じ同窓会があり、顎がはずれるくらい大笑い、大おしゃべりして帰ってきました。 行く前は不安だったのですが、気にしてたのがバカみたいでした。 ちなみに今日、中学の同窓会の案内も来てましたが、欠席で返信しました。 理由は行きたくないから。(もちろんハガキには書きませんが) 出席、欠席の理由なんて、シンプルでいいと思います。 数年会ってなくても、案外話って弾むものです。 どうしても会いたくない相手がいるとか、思い出したくない出来事があって行きたくない、っていうわけでもなさそうですし、あまり気合い入れすぎずに、とりあえず行ってみては? 行ってみて嫌だったら、途中で帰ってきたらいいんだから。

そうですね

041
tolol
ぜひ参加をお勧めします。 卒業後10数年たてば、人は大きく変わっています。トピ主さんだって、自分に自信の持てる、素晴らしい人に成長しているではありませんか。同級生の方も「あの人が」と思うほど、変わっている人もいるでしょう。面白いですよ。自信を持って参加しましょう。

当時のイメージが付きまとう

041
48才
意地悪を言うつもりはありません。 経験談として、です。 私48歳、先日高校卒業30周年の同窓会がありました。 どんなに落ちぶれていても(?)、同窓会の主役は当時人気があった人たちです。一方、当時地味だった人はどんなに綺麗になっていても、陰からこそっと「あの人なんか変わったね」といわれるくらいで、脚光を浴びることはありません。それが同窓会の現実です。当時に戻る会なんですよ。 だから「変わった私を見て!」的な意識で参加するならば辞めたほうがいいと思います。誰も見てはくれません。そこを妙にアピールすると引かれてしまい、新しい人間関係は生まれにくいと思います。 その点を踏まえて、「つまんなかったら途中で帰っちゃおう」くらいの気持ちで参加するならばお勧めです。結構楽しいものですよ。

会いたい友達がいるなら行く!

🐱
ねね
高校時代の友達に会いたいなら行く。 今の自分を自慢しに行きたいなら、それでも出席OK. 会いたいという友達がいないのはさびしい、、、。

う~ん・・難しい立場かも

041
匿名子
私も幹事経験者です。 地味だった女子が華やかにイメージ一新して目立って登場すると、だいたいが 「元々仲の良かった女子」と 「昔は全く話したこともなかったけど、勇気を持って今話しかけてくる男子達」からは 見た目を誉められて話も弾んで楽しいのですが、それ以外の人からは陰口を叩かれます。 嫉妬や妬みは本当に怖いです。 主さんがもう地元を離れて生活しているなら何も問題はないのですが、そういう話って面白おかしく尾ひれがついてあっという間に広まりますよ。 他の方も仰っているように、参加するなら「地味目控えめな外見」にして様子見するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧