本文へ

クレクレ、たかる人が多い

レス38
(トピ主 19
041
ぴなた
ひと
なんか、たかられてばかりで、人間不信になりそうです。職場の女子、彼氏、自分の母親までもがたかってきます。母親、年金暮らしで、実家の農業をやってます。昨日、母の日で、プレゼントをまだ買ってなかったので、一緒にお店に行こう。と提案すると、何を買ってくれるんだ?と言われてキモかったり、私のバッグを見て、そのバッグでもいいとか、たかりかたがえげつない。スキあらば、何かタカろうって見え見えで怖いです。いつも母の日はプレゼントあげてるけど、最近、くれくればかり言ってる母を見て、今年はよそうかな?と思っています。先日は、友達へのみやげをそれ、ちょうだいと言われ、ドン引き。何でもくれくれ言って、とにかくキモい。私に物をくれては、恩着せて、あのとき○○したでしょう?と、言ってくるから、私は一人暮らししてて、いつも会う訳じゃないけど。年とってから、くれくれがひどくなったかも。 人におごってもらおうとするタカり男や、借りた物を返さない借りパク女、そんなやつら、関わらなければいいけど、まさか母まで! 私はお金持ちではないですが、タカられ体質みたいです。どなたか、ご意見ください!

ランキング

レス

タイトルが面白いのですね

041
やのじ
トピに文面だけでは判断できないのですが。 日頃、本来の自分以上に自分を良く見せようとして、普段から皆にいい事を言ってはいませんか。 そのくせ、自分が出来る以上のことをせがまれると、そんま無理言うなと、勝手に怒っているように感じるのですが。 私も大変なのよ、と日頃からアピールされてはいかがかと思います。

「キモい」に違和感

041
春眠不覚暁
トピ主さんはそれらの人に、物質面以外で 一切「何かをしてもらった」ということは ないのでしょうか。 金額で対価がはっきりする物質でのやりとり だけを言っておられるようです。 無償でしてもらっている何かがあるのでは? >何を買ってくれるんだ?と言われてキモかったり キモいで表現するところでしょうか。 普通はしません。 >そのバッグでもいいとか 母心はお金を使わせたくなくて、娘のお古でいいと 言っているかもしれません。そのバッグはとんでもなく 高価だったのですか? 何故キモいなどという生理的嫌悪感を含む単語で 表現するのか、母子間で何か決定的な関係のゆがみ があると思います。 そちらの掘り下げが先だと思いますよ。

わかってるじゃん!

041
品川
タカられ体質、ってご自分でわかってるじゃないですか。つまり、結局あなたがおごってあげるからですよ。 あなたが引き寄せてるんですよ。 あなたが断固拒否すれば誰もたかってきませんよ。 そんなに嫌ならお母さんにプレゼントするのもキッパリやめましょう。

うわー。私もですよ。

ナチア
私もここ数週間、全く同じことで悩んでました。 私もしょっちゅう「○○ちょうだい」「おごって」「お金貸して」 なんて言われてばかり。 彼氏、身内、友達、知人・・・と様々です。 私もごく普通の一人暮らしのOLで、特にお金持ちではありません。 一番ひどいのが彼氏で、 今月はあと○円で生活しよう、と計算しながらやっているのに、 彼氏とのデート代で消えてしまいます。 言い出せない私も悪いんですが・・・ もう、誰とも関わり合いたくないと本気で思っています。

人は自分を映す鏡だそうですよ

041
コピコピ
周りがあなたに対して物欲を示してくるのは、あなたが物質の話ばかりするからだと思います。 『●●買ったんだ』『●●が欲しくって』『海外に●●買いに行くん』 だから周りもあなたの興味ある会話として、モノの話になるのかも知れません。 『そんなに持っているなら1個ぐらい頂戴』と。 もし、あなたがスポーツや芸能(まぁゴシップでもいいですが)、食文化、芸術、政治、経済、文学、などに興味があれば、【相手(=トピ主)が興味を引く話題で楽しい話をしたい】という人が現れますよ。 『これ、ぴなたが好きな作家の新刊だ。』『ぴなたが見たいと言ってた展覧会(ライブ、試合等)だ』など それと、気になるのがあなたの文章。 改行もなく会話文も『』で纏める等の工夫がありません。読み手の気持ちになって文章を書きましたか? あなたの年代が解りませんが、子供っぽい印象を持ちました。 周りからの思いやりが欲しかったら、周囲の人に思いやりを持って接して下さいね。 会話の内容や、相手の立場にも気を配り、大人の優しさを心がけると周りも変わってきます。 これも因果応報です。 事件の元凶を相手に探していては、成長はありませんよ。

あまり利発そうに見えないから?

😣
HAKU
失礼ですが、あまり利発そうに見えませんね。 てにをは・句読点・使っている言葉等、めちゃくちゃです。 それに、最初の件などは、私には普通の会話に思えるのですか・・・。 私の周りには、そんな人はひとりもいません。 トピ主さんの受け取り方が極端すぎるのではないですか? もしくは、「こいつならうまく言いくるめられる」と思われているのでしょうか。

わかります!

041
納豆
我が家の母も 私が久しぶりに親戚の集まりがあり規制した時、私の鞄を見るなり 「良いの持ってるわねぇ~それ幾ら位したの?」 直ぐにいつもとの違いを感じ 「これは彼がホワイトデーに買ってくれたの」って答えたら 「なぁ~んや。それやったら取り上げられないわねぇ…」ですって… 特にブランドとかでなく、金額で言うと7000円しないんです。親戚間も裕福というより私を含め、皆低所得です。 親戚にも 「それどこの?幾らしたの?」って 凄く恥ずかしいと実母ながら嫌になりそうです

場所を変えるのが一番

041
もんち
たかり屋って行動パターン似てるでしょ?近寄らないことです。 お母さんとも物理的精神的に離れた方がいいです。 悲しいけど、身内でも不健全な相性があるのです。 母親に支配されてるのが分かっていながら離れられない女性を 見たことがあります。 そういう人はメリットがあるので相手から離れないのだと聞きます。 トピ主さんもおそらくそうです。 それから質の良い人のいるところへ所属する事も大事ですよ。 これも悲しい話だけど、良い場所にはたかり屋は滅多にいません。 まずは言葉遣いから変えてみてください。 「きもい」「うざい」。こんな汚い言葉は使わない、使う人とはつきあわない。 言葉遣いは人柄を示します。ここからスタートですよ。

う~~~ん

💡
エコエコアザラク
他の人のことは解りませんが、お母様に関して言えば、年齢的なことが原因なのではないでしょうか? 歳をとると、小さな血管で日常的に脳梗塞をおこすようになるそうですので、それにより徐々に痴呆症状がでることがあります。 金銭に執着を持つようになったり、見捨てられ恐怖があったり、私も母で経験しています。 どうかいやがらずにお母様には優しく接してあげてほしいです。

そういう輩は相手にしない、もしくは

041
ミヤコヤ
あなたも負けじと「え~じゃあお返しに○○頂戴!」と参戦!! タカろうとする相手は無視、もしくはあなたも土俵をさげて「奢って~」とタカリ返す(笑) ほんと言ったモン勝ちじゃないけど図々しい人が増殖してる気がする。 図々しい輩と関わってると運気が下がるしストレス溜まるしロクな事が ないから関わらないのが一番ね。 まぁ100歩下がってお母様は肉親だから多めに見てあげましょうよ。

彼氏にまでたかられるの?

041
hana
キモいって…高校生じゃないんだから。。 自分の母親のことをキモいって恥ずかしくないですか? それに彼氏にまでたかられるとか以上ですよ。 いいように都合のいい女になってるだけでは? たかる人が多いというより、トピ主さんの解釈がゆがんでそう。

レスありがとうございます。

041
ぴなた トピ主
やのじ様、レスありがとう。おっしゃる通り、私はいい人を演じてしまいます。今年はいい人をやめると、目標にしてたのですが。がんばって、いい人面やめてみます。

レスありがとうございます

041
ぴなた トピ主
春眠不覚暁様。バッグは先日購入したばかりの物で、ブランド物です。たしかにおっしゃる通り、キモいは違和感あるかもですね。しかし、あまりにも、クレクレがしつこいと、何?って思ってしまいます。周りの人はいろいろ私にしてくれたとは思いますが、それに対して私は誠意を持ってきたつもりです。○○したから、××するのは当然とか、世の中ではそれを、図々しいと言うと思っています。

レスありがとうございます

041
ぴなた トピ主
品川様、おっしゃる通り、わかってはいるのです。自分の意見をちゃんと言えないとダメですね。ありがとうございました。

被害妄想

041
そわら
お母様とのやりとりは特に何も問題ないように見えますけど? 「買ってあげる」 「何買ってくれるの」 の返事でなぜ「キモい」となるのかさっぱり理解できません。 全体的にあなたの過剰反応に見えてしまうのは文章力だけでしょうか。

レスありがとうございます。なちあ様

041
ぴなた トピ主
財布をあてにされるのってイヤですね。私は悲しくてこちらに発言したのですが。もっと相手と精神的に認めあいたいです。お互いに人間不信にならず、やっていきましょう。

レスありがとうございます。コピコピ様

041
ぴなた トピ主
自己紹介遅れました。 アラフォーバツイチです。 あまり物の話はしませんが、お金が無いとは絶対に言わないようにしています。 だから、頼られてしまうのかもです。 文面が雑で申し訳無いです。 配慮が足りないみたいですね。 本は最近、読んで無いです。 図書館に出かけてみます。

レスありがとうございます。HAKU様

041
ぴなた トピ主
文章が雑ですいません。 聡明でないから、こういう状態になった。と、言うのも、否定出来ない意見だと思います。 イイ人に見えるので、ナメられるのは、本人良くわかってます。 今年の目標は、 いい人をやめるですから。 でも、意地が悪くて、人も寄り付かない人間にはなりたくないです。

レスありがとうございます。納豆様

041
ぴなた トピ主
納豆様の周りには、 イクラちゃん ←人がちょっと良い物持ってると、それいくら?とすぐ聞いてくる。 そういう人がいるのですね。 物をクレクレする人と同様、恥ずかしくないのかしら?と思ってしまう。 お互い、気を引き締めていきましょう(笑)

レスありがとうございます。もんち様

041
ぴなた トピ主
たしかに、私、良くない言葉を使ってました。 現在、一人暮らしをしてるので、母と距離を置こうと思います。 忘れてましたが、言葉は大事ですね。 言葉のおしゃれには、お金がかからない。 ありがとうございます。

それは

🙂
ササロン
ひとえにあなたの態度があいまいだからとか、事実あげたりするからじゃ無いの? 言ってもNO、絶対にくれない人間に諦めず言い続ける人がそうそういるとは思えません。 結果NOにするにしても、きっぱり言えずにじらしたり悩んだ振りしたりしてたら駄目だよ。 後、母親のケースは母の日だからお店行こうて言って、何買ってくれるんだ?は普通でしょう。何盗んでくれるんだ?とは言わない。 体験上、こういう腹に一物抱えてモヤモヤしてる人に限って、表立って自己主張はっきりせずに影で言うよね。 相手からすればはじめの内に言ってくれればって事も、本人が言わずに回数こなすうちに、いつもたかられてるって言い出す。 そう思ってる位なら言えばいい、その上で貴女に魅力があれば別に人は離れていかないよ。 早い段階なら「ごめん甘えすぎた」「こっちも早く言えばよかったね」で済む話。 人間関係は所詮他人、すり合わせせずに何かうまく行くはずと思うのが間違い。 最近はネット上で価値観合う人がすぐ見つかるから錯覚しやすいけど、リアルに周辺にいる人の数を考えれば、すり合わせは絶対必要。

わかります

😨
私も友人に1人クレクレと言う子がいます。彼女が欲しいのは私が持っている数少ないブランド品。 何気なく「もう使ってない物はオークションか下取りにでもだそうかな」と言った途端に「要らないならちょうだい」と。 昔、引越しする時に買い替えで捨てたソファーや本棚も「捨てる前に言ってくれたら貰ったのに」と言われました。 もう、そういう子なんだな、と思ってます。

レスありがとう。エコエコアザラク様

041
ぴなた トピ主
ありがとうございます。 母、67歳。何でもない事で、機嫌が悪くなるようになったのはあります。 本当に、おっしゃる通りかも。 淋しいのかもですね。

わかります

🎂
奈良
私の母が 私には いろいろと物をねだります 両親誕生日 母の日 父の日はねだります もちろん上げますが 弟達は 何も送りません 車一台以上の金銭援助し弟達に激甘です 私も腹が立つから 良い人はやめました ちなみに私は人に物を上げてももらった事がありません

レスありがとう。ミヤコヤ様

041
ぴなた トピ主
私もクレクレってできればいいけど、そんなに図々しくなれないです。うちの母も、甘えたいだけかもしれないですね。

レスありがとう。そわら様

041
ぴなた トピ主
あまりに過剰にタカられると、肉親でも、キモいと言ってるのです。 親しき仲にもなんとやらですよ。なんでもかんでもクレクレって言われたら、やはりイヤですよ。 プレゼントはクレクレいわれてあげるものでは無いし、自分の親がクレクレ言ってるのが悲しい。

クレクレ、たかる人が多い

041
masakunn
年をとってからクレクレとたかることが多いとありますが、認知症の始まりではないですか?認めたくはないと思いますが、とび主が40ですと母親は60オーバー早い人はそろそろ始まりますよ。一度病気と思ってよく観察してください、普通はお金を取られたとかが多いですけどね。

レスありがとう。ササロン様

041
ぴなた トピ主
母がクレクレとしつこいので、あんまりクレクレしつこいと嫌われるよ。と、怒った事あります。 あと、みっともないとも言いました。 いつも、誕生日も母の日もバッグやお花など喜びそうなものをあげてます。 ササロン様の言うように、バシッと言うのは大事です。 言ってるんですよ。

レスありがとう。天様。

041
ぴなた トピ主
タカってくる人と割りきってあげられるのは、やさしいですね。 その人は、それをカバーできる良い所がきっとあるのですね。 私は書いた通りの感じで、被害妄想とも言われましたが、せめて自分の親とは、精神的なつながりが欲しかった訳です。

ありがとうございました。

041
ぴなた トピ主
皆様のご意見、とてもありがたくいただきました。 色々な意見がありましたが、このトピを切羽詰まった精神状態で書いたので、文章が乱れてしまい、申し訳なかったです。 自分の母はそんなクレクレする人じゃないと、思いたかったもので。 やさしい言葉も、厳しい言葉もありがとうございます うまく母と付き合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧