本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親のこういう言動、どう思いますか?(駄っぽい)

母親のこういう言動、どう思いますか?(駄っぽい)

レス20
(トピ主 2
041
人形顔X
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 20代独身女です。母親の言動について、よくある程度の母親なのか、少し変な母親なのか、小町の皆様にお聞きしたくてトピを立てました。 ちなみに、同じ市内に住んでいますが、私は一人暮らしをしており、実家には父母のみ住んでいます。 1.誕生日プレゼントにバッグが欲しいというので、一緒に買いに行った。6千円台のバッグのデザインを気に入ったが、値段を見た途端に却下し、1万6千円のバッグに変更した。(私は高給取りなわけではありません。また、2週間前の私の誕生日にはプレゼント無し) →確かにバッグとしては安いかもしれませんが、私だったら子供に買ってもらうならできるだけ安いものを選ぶな…と思います。 2.まだ同居していた頃、私が習い事を始めて夜9時頃帰宅した際、「アンタはこうやって自分の好きなことを楽しんでくるわけだけど、夕飯とか勝手にしてね」と冷徹な顔で投げ捨てるように言う。 →別にこちらが夕飯を要求したわけでもないし、何もあんな言い方しなくても…。私が楽しみを見つけたのを不満に思っているような感じを受けた。 3.私も母もお昼はお弁当を必要としていたが、母は自分の分のみ作る。 →毎朝、ついででもないのに母親がお弁当を作ってくれるという同僚が複数して、驚きました。 4.そういえば、小学生の頃、弟と比較されて「アンタは下らない」「アンタの評価はどんどん下がるね」って言われたな… →私だったら、子供にこんなこと絶対言わない、と感じます。 別にこの歳になって、母に保護や母性的なものを期待しているわけではありません。ただ、最近職場の人や友人と母親について話す機会があり、「普通の母親というのは、そんなに子供に尽くすものなのか」と感じて色々考えさせられました。

ランキング

レス

うちの母は、尽くしタイプ

041
ラメパール
よくいえば、子供に尽くすタイプ 悪く言えば、過保護というか過干渉、、、そんな感じです。 40になった今でもです。 私は、そんな母にもちろんありがたいと思ってますが 干渉しないさっぱりした母を望んだ時期もあります。 ないものねだりなんですかね、

分かります!

🐱
rin
まだお母さんはお若いからかな…本当に本音で生きて行ってるのかなと思います。 うちの母も最近までそんな感じでしたが60過ぎてから急に 「ありがとう」「ごめんね」が言えるようになり驚いてます。 私の話にも否定しかしなかったのに「今度そうしてみる」と妙に素直。気持ち悪いくらい。 それで もうすぐ40歳の私はというと。あなたのお母さんみたいな感じ。 娘に対してではなく夫に対してです。ちょっと意地悪ですけど 習い事から帰った時の態度は「夫が飲み会から帰ってきた時」なんか自分だけ楽しんできちゃってさ~ みたいな気になるんです。 娘はまだ小学生ですが大きくなったら意地悪してしまうのかな… バッグの件は単に「いっぱいボーナスもらってるんだろうし、このくらいいいでしょ。値段が高い方が質もいいし 長持ちするし」って感じで何も考えてないと思います。 私は現金を渡してました。そしたら「こんな事しなくていいから貯金しなさい!」って叱られたっけ… 今は嬉しそうに「こんなにくれるの?わあ~ありがとう嬉しい」と素直。年取ると丸くなると思います

母といえど女、そして人間

🐶
わたしもかあちゃん
あなたの悩みに同調するところもありますが、逆にお母さまの気持ちも理解できます。 この問題は一言で言うと 「母だってひとりの弱い人間」ということです。 一番人間にとって辛いのは、若いのはほんの一時と気が付いた時じゃないかなぁ。 私も50歳、そういう気分をひしひしと感じます。 あなたにとってお母さまは一人しかいなくて なんでもかんでも(とまではいかなくても) 子供に尽くしてくれる存在、と思っていらっしゃいませんか? 確かに子供は、無償の愛を注げる存在ですが、 それも期間限定かな?と思います。 私は娘が大学生ですが、社会人になったら きっちり一線を引こうと思っています。 それぞれ、独立した大人、お互いにその存在を尊重しあうべき。 お母さまも「?」と思う暴言や行動を起こしておられますが、 人間ですから間違いもあります。御自分だって気分の波とかあるでしょ? あなたもお母さまの「?」というところに気がつかれたのですから 御自分もそういう風にならないように、人とのつきあいをしていかれたら いいのです。「水くさい」ぐらいがちょうどいいです。

冷たい印象はありますね

041
温泉巡り
うちの母は子に尽くしすぎタイプで過干渉でしたので トピ主さんのお母さんの様子を読むと冷たいという印象はありますね。 けれどトピ主さんやお母さんの日頃の行動や態度などが よくわかりませんので、何とも言えないかなと思います。 例えば同居している時に洗濯や掃除や夕飯作りを トピ主さんが率先してやっていたかどうかとか それらをすべてやらないでいて「別に夕飯作ってくれとか言ってないし」と 自分の好きなことだけをやっていたのだとしたら お母さんに何らかの不満がたまっていたのかもとも思えます。 ご両親の夫婦仲は良いですか。 お母さんは自分の楽しみを見つけて幸せな生活を送っているでしょうか。 そうでないとしたらお母さんはとにかく不満で仕方がないのだと思います。 自分をもっと大事にしてほしいと思っているのだと思います。 6000円くらいのバッグじゃ心の穴は埋められないのだと思います。 「もっと高いバッグを買いなよ」 「私がお母さんのお弁当も作るよ」 そんな風に気遣ってほしいのではないでしょうか。 私なら親にお弁当を作らせるなんて絶対に嫌ですね。 長年の過干渉の反動でしょうか。

うちは過保護

041
20代妻
お弁当、大人になってもずっと作って貰ってました。結婚した今でも、実家(車で10分)で夕食をご馳走になると、「これ、明日のお弁当」と言って、私と夫に持たせてくれます。 門限には厳しかったです。デート先まで知りたがり、「門限に遅れそうだから迎えにきた」と車でやってくるタイプでした。それを見た夫は「これは早いとこ結婚してやらないと大変だ」と思ったそうです。 家族の誕生日プレゼントは全員お互いに忘れたことがなく、贈りあってます。父の日母の日クリスマスもです。母にはきょうだいでお金を出し合って高価なプレゼントを申し出ることが多く、母も「私は幸せ者だわ~」と言いつつ、悩んだ時は必ず高い方を選びます(笑)。「ちょっと予算オーバーかも…」と言うと、「あらそう?お兄ちゃんに足してもらって」とすました顔で言い、兄は「図々しい!」とキレてます。 主さんのお母さんは、うちに比べると尽くすタイプじゃないけど、まあ普通ですかね?私もよく兄と比べられては「私の娘にしては出来が悪い」と言われてましたよ。 過保護な親で鬱陶しいこともたくさんありましたね。今は感謝してますけど。

ありがとうと言ってください

041
ゆう
お母さん、相当疲れてるんですね。 それに加えて、誰かに可愛がられたい、大切にされたい欲求も強い性格のお母さんみたいですね。 娘の立場で、確かに不満も積もりますよね。 だけど、お母さんて、あなたが思う以上に、孤独で、過酷な立場なんですよ。 家族からは当たり前のように掃除洗濯料理に育児、誰にも感謝もされず、毎日毎日休みなくコツコツやるしかない、、、 あなた、就職した職場で嫌な事があったら「辞めたい」とか「逃げ出したい」って思いませんか? お母さんは、死ぬまで家族のために頑張るしかないんです。 お弁当だって、毎日早く起きて作ってもらったって、ランチ代浮いたって思うだけでしょ? ありがとう、って、思わないでしょ? 家にお金を入れてるから、、、って、お母さんを雇ってるわけじゃないでしょ? お手伝いしたら、ありがとうって言われたくて、いちいち「お風呂洗ったよ」とか「洗濯物干しておいたよ」って言葉にするでしょ? お母さんは、少しくらい、悪態つきたいんじゃないかな。 よその家庭で優しいお母さんは、夫や子供たちのお母さんへの接し方が優しいんですよ。きっと。

そうね~

041
日の丸弁当
3は無いかな。 1はトピ主さんのおっしゃる通り安い物を選びますね。 子供の為にあれこれ尽くしてあげたい気持ちはあるけど、それが子供にとって良い事かどうかを考えます。 お弁当はついでだから作ってくれてもいいじゃんって思っていても自分でやりましょう。貴女の為です。結婚したら旦那さんに毎朝作るかもしれない。その時に独身時代にこなしていたことが自然と活かされますよ。 ちなみに私の元同僚は30代半ばなのにお弁当作ってもらってましたね。正直、引きました。何故ならバツイチで子供もいるから。

おそらく

041
トピさんの方が弟より優しく気がつくタイプなのでは?だから、トピ母さんは分かってくれる人に八つ当たりして精神不安を解消する。幸せなら、そんな事はしないですよね!!愛情をもらえなかったんですよ、トピ母さん。弁当は作る親も居るし、しかし子供がしっかりした子じゃない場合は甘やかし、火事のできない子供にしてしまうから何とも言えないかな。トピさんが、出来るのは高い買い物を母にしないで(苦労してきたね)て言い感謝して話しを聞いてあげて下さい。しかし、金をせびる様なダメ親にはしないでね。

うちの母だー(笑)

🙂
んにゃー
40も後半ですが、母はずーっとそんなです。 私も社会人になるまで気付かなかったですね、 意外に家庭の中って客観的に見えませんから。 娘達は母よりちょっと不幸で出来が悪いのが良いらしいです。 それより嫌なのは、姉妹の仲が良いと嫉妬して色々言います。 母と娘2人との外出は自分が一番でなくなるので阻止します。 私達はわかっているので「あー、またやってるよ・・・」と笑ってます。 この先も面倒くさいと思いますが、頑張って!

母親らしくはない

041
何というか
個人主義で子供が大事というタイプではない感じですが 私なら母親にそのような言動をされたら「愛されていない」と感じてしまいます。 家族愛や親子愛がないですよね。

悲しいね

041
品川
尽くすというより、世間一般では、我が子は誰より大切な人物ですから、できる限りのことはしてあげたいと思います。 でも自立はして欲しいです。 だけどあなたのお母さんはあなたに自立して欲しいと思ってるわけではなく、ただ愛情が無いように感じます。 ハッキリ言って酷いお母さんだと思います。 家を出たほうがあなたの為ですよ。我が子に向かって『評価が低い』なんて言うお母さんなんか、面倒みなくていいんですよ…。 酷すぎます。腹が立ちました。

わかります

🐧
同感
私も同じような無神経な母親でしかもすごく気分屋でひどい怒り方をされたり、恥ずかしい思いをさせられたり、大嫌いです。 でも子どものころは母親を嫌いと思う事に罪悪感があり「そんなことを思う自分がいけないのかな」と思っていましたが自分の子どもができてやはり自分は理不尽な事ばかりされてきたのだと確信しました。 なるべく母に接触しないでいましたが今、病院に入院して立場が逆転しましたがそれでも自分が一番、正しくて私が思い通りにならないと酷い事を言ってきます。 結局、人間は変われないのです。ただ子どもに嫌われながら死んでいく惨めさ・・私は子どもを大切にしています。私の母がしてくれなかった事を子どもにしてあげています。 是非、お母さんを反面教師にしてください。 それ相応の理由がないと子どもが親をいやだと思う事なんてありません。 子どもは全く無垢な状態から親と付き合うのですから・・・

う~ん

🙂
ドラポン
自己中な部分があるかもしれません。 でもあなたの考えは、とても真っ当で、将来素敵なお母さんになれると感じました。人のふりみてわがふりなおせでいいと思います。私もそうしていますよ。

うーん

041
夕御飯はいつもお母さんが作るのですか?だとしたら、娘が習い事の日までなんで私が…という気持ちが少しわかります お弁当のことも、あなたにもっと自活してもらいたいからそういう行為に及んでいるのでは プレゼントのことも、あなたにいつもやってあげてるんだからこの位いいでしょって感じじゃないのかなぁ お母さんを変える地道な改善策として 1 あなたがご飯を作ったりお弁当も2つ作って渡す 家事をする 2 あなたが家を出て完全に自活する あなたも親に対して色々と気にくわないのなら、その位やってみるべきです 社会人なんですよね? どうぞ、ここまで育ててくれたお母さんを大切になさってください

うちの母親とおなじ

041
ちょ
トピ主さん、そういうのこれから沢山出てきますよ。 私の親もそんな感じです。私はいわゆる母にうまく使われてしまっていました。 例えば、「今月苦しくて、お米や薬を買うお金が無い。」で、家庭の足しになればと思っていたら、母の化粧品代(化粧水でも1本1万円)に使われていました。 プレゼントはほどほどに。プレゼントをきっかけに、気を付けていないと、これからどんどん理由を付けて搾取されますよ。

残念な母

041
レオニー
いや、ゆうさんとかわたしも母ちゃんさん トピ主さんのお母さんの立場にたって言ってるんですか? そんなに理解してあげようとか代弁する必要ありますか? 自分の生活に不満があったら、自分で解決すべきで、子どもにイヤミを言って気晴らしなんて 完全に間違っています もし友達が、娘にこんな態度を取ってしまうんだけどわたし変かな?と聞いて来たら 「それは、ちょっとまずいかな、もしかしたら相性が悪いの?でもなるべく気をつけて抑えた方が方がいいと思うよ」 くらいは言うと思います 4は、とくにまずいでしょう 兄弟と比較してけなすのはよくないし、いまでも心に残るほど自分を否定されてさぞ悲しかったでしょう わたしは自分のこどもが今でも心から可愛いので(もうこどもはおとなですが) こういう親の気持ちはさっぱりわかりません おそらく、心からあなたの事が可愛く思えないんだと思います 親といえども、もともとは只の人 そういう人が自分の母に当たってしまった、ということを受け止めるしか無いのかな でも、案外、そんな人も少なくないようです、だから、擁護の意見もつくのかと 残念です

うちの母(60代後半)

🐷
ままん
と似てます。 母親業は大変とか色々言いますが 母は専業主婦だけど家事を頑張るタイプでもなく 父親とも仲が良く(父は愛妻家) 何不自由ない人生なんですけどね。 1に関して言うと もったいないとか自分で貯めておきなさい、と言うことは言うんです。 でも実際には娘にお金を使わせたい。友達や親せきに 娘に○○買ってもらったの。って自慢したいみたい。 自慢するなら 娘のセンスにしてほしいけど 金額が評価価値になるらしい。 2 働いていた時夕食作ってもらったのは休日家族がそろった時だけです。 弟の分は用意されてたのですが 意味分かりません。 ちなみに 一人暮らしをしてたところを事情があって連れ戻され その時 家に戻れば食費とか浮くと言われたんですけどね。 3 同じく高校生くらいから自分でお弁当作ってました。残り物をもらったりはしてましたが。 これまた 弟の分は作ってました。 4 もう少し上品な言葉で 同じようなこと言われました。 今はその弟は家に寄り付かず 私に執着してきますが 勘弁してほしいです。 不満はありますが 母のおかげで自立できたと思います。

トピ主です。色々なご意見、ありがとうございました。

041
人形顔X トピ主
「ウチは過保護」というご意見が多く、実際に私の周囲にいる人たちの比率と同じような感じがしました。世の中、「過保護」と思われるような母親の方が多いのでしょうか。 母に感謝の気持ちを伝えると良い、というご意見を複数いただきましたが、「ありがとう」を言えないのは、むしろ母の方です。私も父も、「ありがとう」「おめでとう」「ごめんね」を自然に言う方ですが、母は「ごめんね」は言えても、「ありがとう」「おめでとう」系のことを言いません。 家事については、同居していた際、毎日私の方が早く家を出て遅く帰るため、夕食は母に作ってもらっていました。朝は各自で用意です。洗濯やお風呂掃除などは半々でしたが、確かにどちらかと言えば母の方が多く負担していたとは思います。そういったことが不満だったのでしょうか。朝食を私が作ればよかったのかも?と思いました。 ゆう様の「誰かに可愛がられたい、大切にされたい欲求も強い性格」というのは、ズバリその通りだと思います。また、最近気づいたのですが、「察してちゃん」要素も強いみたいです。 皆様のレス、母親といっても様々だな、と興味深く拝見しています。

トピ主です。

041
人形顔X トピ主
様々なご意見、ご感想、ありがとうございます。 町様まで拝見しました。お礼がまとめてで申し訳ありません。 何人かの方が誤解されているようなのですが、私は数年前から一人暮らしをしています。同居していた頃のことを思い出して書いたので、混乱させてしまったようです。申し訳ありません。 また、今更母に変化を期待しているわけではないんです。今は一定の距離を保ってつきあっています。 皆様のご意見を読んで、私も感謝が足りなかったし、母も多少冷たいということかな…と思いました。 品川様、やっぱり、あの台詞は酷いですよねえ。子供の頃、思い出す度に微妙な気もちになっていましたが、大人になって久しぶりに思い出した時には、「微妙というより、ありえない」と感じました。私だけの感覚じゃなくてよかったです(笑)

普通じゃないと思う

041
アラフォー
トピ主さんのお母さんは 子供を一番に考えるタイプじゃないように思いました。 私の母は 「子供の為ならどんな事でも頑張るよ」と言うタイプの人なので、子供を否定する言葉は言われた事はないですし、「疲れたでしょ?お母さんがするから休みなさい」「お疲れ様」「頑張ってね」と日頃言ってくれていたので、他の方のレスを読んで、いろんな母親がいるんだな…とびっくりしました。 私から見ると トピ主さんのお母さんは「冷たい人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧