本文へ

自分が入院したらご主人は?

レス19
(トピ主 2
041
ひろママ
ひと
五月下旬に口腔外科で三泊四日以上の入院・手術の予定があります。まもなく三歳になる息子(保育園二歳児クラスに通園)とほとんど家事をしたことのない主人の三人家族です。 入院期間中、主人の親には全く頼る事が出来ません。また私の親は隣県在住で70過過ぎていますし、入院期間も短いので頼りたくはありません。 私の見舞い・世話などは要らないから、早朝保育・延長保育を駆使して主人に家事育児をがんばって欲しいと思っていたら、入院期間中は有休を使って休む、俺には仕事して家事育児は出来ないと言われました。 確かに有休をどう消化しようと構いませんが、主人は大病を患ってから風邪などを引きやすく先日も胃腸風邪で三日ほど休みましたし、かといって息子が入院し24時間付き添いのときは仕事が忙しいとほとんど交代する事もなく(結局私が仕事を休みました)、私が体調を崩し入院となってしまいました。 私が助けて、休んで欲しい!というときにこそ休んで欲しいと思うし、家事育児の為に仕事を休むなんておかしいと思うのは私だけでしょうか?もし私が死んでしまったら息子と主人はどうするんだろう?と思うとオチオチ入院なんて出来ません。 世間一般のご主人もそんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

父子の時間を大切にして欲しいです

🙂
みさと
家事育児のために会社を休んで専念したいのですね? せっかくご主人がその気になっているのに、横槍を入れてどうするのですか? 短いけど、父子の密接な時間を楽しみたいと思っているのかもしれません。

男同士水入らず

041
育婆
共働きで、お子さんとの接点もなかなかない日常なんでしょう。 父と息子、ふたりだけで過ごすのもいいのでは? むしろ、こういう理由がないと有休がとりにくいのではないですか。 私の夫は、上の子の入学式や運動会など学校行事の時は 下の子をみるために有休を使いました。 まだまだイクメンどころか、男が家庭に関わることがみっともないという時代にです。 旦那様も、たまには息抜きしたいと思いますし、 むしろ家事・育児を覚えてもらう良いチャンスではないですか。 逃げる夫族が多い中、いい話だと思います。

前回トピ主さんが体調を崩して入院した時はどうされたのですか?

041
miki
ご主人は大病を患ってからは身体が弱いんですよね? 慣れない事をするのは心身共に疲れます。 ましてや掛け持ちとなると尚更です。 今回ご主人がトピ主さんの考えを受け入れて掛け持ちした後 もしご主人が体調を崩されたならどうなさいますか? それなら少しでもその可能性が低いご主人の考えの方が妥当ではないかと思います。 本当に助けて欲しい時と仰いますが、今回他に頼れる方がいらっしゃらず ご主人に頼るわけですから同じではないですか? お願いするのだからご主人のやり易いやり方でお願いした方がいいと思いますよ。 お大事になさって下さいね。

まあ、いいじゃないですか

041
だめっしょ
もともと家事育児に鍛えられていない旦那さんが仕事をしながら自分だけで乗り越えるって、いきなりハードルが高過ぎると思いますよ。旦那様がその後、体をこわして寝込まれたら、トピ主さんが困るのですから、有給休暇取得でいいのではないでしょうか。 おちおち入院ができないレベルにしか協力体制が組めていないのが、トピ主さんご夫婦の生活なんですよね。しかもトピ主さんが専業主婦ならともかく、働かれているようですよね。どうしてトピ主さんだけが家事育児を一身に引き受けているのか、不思議に思います。 ちなみに私は共働きです。私が入院しても特に支障はないでしょう。私は出張で頻繁に家を空けますが、何の問題もなく、自分とペットの世話をやっています。子どもはもう社会人になって家を出ています。 とにかく、まずはご自分のことを考えて、心穏やかに入院・手術に臨みましょう。お大事にしてくださいね。 不測の事態が起きることにビビらなくていいですよ。「慣れない人が鍛えられるチャンス」だし、旦那様が頭を痛めればいいのです。4日間トピ主さんがいない生活をすることで、旦那様の心境に変化でも起きてくれるといいですね

男性ですが

041
kimipooh
妻の緊急時に有給を取っておられるじゃないですか。 それすら取れない仕事もあるんですよ。しかも仕事が忙しいとのこと。 この状況なら、トピ主さんが大黒柱になって、トピ主さんの夫が専業主夫なることも視野にいれたらどうでしょうか。 あるいはトピ主さんが専業主婦になる、仕事量を減らす(その逆もあり)。 その上で、トピ主さんの夫が体調に不安がある中では、さすがに「いきなり考えて欲しい」というのは家事・育児をこれまでしてこなかったように見えるトピ主の夫には無理だと思います。 むしろ、少しずつ「普段はやってもらわなくてよいけれど、緊急時のために出来るようにはなってほしい」ということで、一通り時間をかけて教えていけるようにもっていくしかないんじゃないでしょうか。 私は、結婚してから10年以上経ちますが、家事全般をできるようになるまで7年ぐらいかかりました。 やはり仕事が忙しい中で覚え、さらにそれを実践するまでには相当長い時間がかかると思います。本当はトピ主さんが入院した段階で危機感を持たないといけないんですけどね、トピ主さん夫は・・・。

うちも一緒。

041
moomin
旦那・男女の双子(4歳・幼稚園)・私の4人家族です。 子ども達が交代で何度か入院していますが、 一度も泊まりで代わってもらった事がありません。 家のことさえ一切してなくて、 土日に交代した時に、自宅へ戻って用事をしてるのに 携帯電話にかけてきて 「まだ出来ひんのか!!」と激怒で電話。シャワーさえできません。 ご飯は、自分だけ3食とも豪華な外食。 私だけでなく、子どもたちの入院さえも 極力しないように健康に心がけるしかないです。 片方が入院の時は、常に近くの私の実家に頼る事に。 義両親は病気なのもあるのですが、子どもができるまでに色々と言われ、 わだかまりが今も心の奥底にあるので、預けるつもりはありません。 幸い、子どもたちが両親にとても懐いているのと、 私がいない間の方がよく言う事を聞くそうなので、助かっています。 自分が死んだら、旦那はおろおろするばかりだと思います。 子どもたちの方が、洗濯物をたたんだり、食器を出したりと小さいながらの用事は出来るから、使い物になると思います。 旦那より、先に死ぬ気は毛頭ありませんが。

我が家だったら

😉
なおなお
我が家はもう子供が高校生なので自分の事は自分で出来ますから、子供達が小さかった場合を想定してみます。 夫だったら、有給は使いません。慣れない家事・育児より、仕事に行くほうがいいと思うに違いないからです。自分で補えない部分には、お金を惜しみなく使う人なので、家事は短期の家政婦さんをお願いし、子供の送り迎えは時間でシッターさんをお願いするでしょう。実際、そうしたこともありました。 御主人にとって、家事・育児・仕事をまとめてこなすのは無理なんでしょう。キャパがないんですから仕方ありません。家事・育児を放棄するわけにはいかないので、仕事を犠牲にしたということです。 そういう御主人が不満なのであれば、日頃から家事・育児に参加してもらうようにしておかないといけないし、妻の緊急時には自分が頑張るという気概を持つように導かないといけません。育児しつつ育夫までするのは大変ですが、ご自分のためにがんばってください。

周囲の人々に助けられましたね。

041
Mm
車で30分離れた母実家、近所の父実家 祖母は自費でバス通いで三度のご飯を作ったり、掃除洗濯をしてもらっていましたっけ。 数年後、別の理由で母が入院した時も、今回も来てもらいましたが、父は老いた祖母には負担だからと 毎日を断って、3日に1度に留めて来てもらい、 後は父が家の事をやっていましたよ。 ご飯、掃除とか。 父はいざとなれれば、家事・料理は作れるんですね・・・ 周囲の女性たちが(義母・実母、伯母など)いろいろ構うから、やらないだけでした・・・ 病院側に相談できませんか? 又、育児ヘルパーとかの派遣も検討できませんか? <世間一般のご主人もそんな感じなのでしょうか? 大間違い! どっちも家事はできるようにすべきで、それが基本では?

なぜ旦那の好意を踏みにじるのか

041
オッチャン
そんなに何でも自分の感情通りに決めないとイヤですか。 旦那があなたの留守に子供の面倒を見ようと一念発起して、家族のために有給を使う。すばらしいじゃないですか。これで旦那も自分がどうすれば家事を出来るのか、子供とビッチリ関わると何が起こるのかを学習し、あなたとは違う結論かもしれないけど家の中のことを考えてくれると思いますよ。 あなたの好みは世界のルールではありません。旦那を過度に支配しコントロールしていると、家庭が壊れてしまうかもしれませんよ。他人の意思も尊重してください。

ほとんど家事をしたことが無い人が

041
そうめん
仕事しながら家事育児は大変だと思いますよ。 きっと、トピ主さんの退院後は、家の中がめちゃくちゃになっているでしょう。 それを片付けるのはトピ主さんになりそうですし、今回はお休みを取って貰ってもいいのではないでしょうか。

去年入院しました

🐤
およよ
子供たちはもう大きい(当時18・16・15でした)ので 何とかなるだろうと思ってましたが・・。 子供たちで分担して洗濯や食事などやってくれましたが 肝心の旦那は、自分のことだけやればいいだけにも拘らず 手術の翌日には 「お母さん、早く帰ってきて(泣)」でしたから。 何にもやらせなさすぎました。 結婚して今まで、お風呂掃除もごみ出しも 何もさせたことはありませんでした。 脱いだジャケットも、外したネクタイも 自分で片づけたこともなかったんです。 それが急に「自分でお願い」ですから、たったそれだけのことも 大変だったんだと思います。 ま、私の大切さが身に染みてわかったようで(笑)。 多くのご家庭も似たようなものだと思います。 まめにやってくれるご主人を持つ奥様がうらやましいです。 これを機に少しは家の中にも目を向けるようになってくれるといいですね。 うちも最近は手伝ってくれるようになりましたから。

ある意味うらやましい

🐴
ひまわりになりたい
もし私が入院となったら‥‥ 義母(かなり高齢)を頼るかな? まあウチは、子どもももう小学校高学年と高校生なのでなくても なんとかなりそうですが。 下の子の入院で、私が付き添い入院したときは、 下の子はうちの実家に預けました(保育園4歳児)。 いわば丸投げですね。 それに比べたら、有給まで取って、というんだから、いいじゃないですか。 そりゃートピ主さんからしたら、貴重な有給を‥‥と思うかもしれませんが、 私からしたら、妻の入院に合わせて有給を取ってくれるなんて、 うらやましいです。 ウチは、有給なんか、取ったことありませんから。 (システムとしてあっても、実際には無理な会社、いくらでもあるんですよ) あまりいろいろ言うと、バチが当たりますよ~。

今が緊急時では?

041
みみりん
保育園では洗濯が必要ですよね 帰ってきたら食事も食べさせないといけないし、保育園に送っていったら後片付けと掃除もしないといけない。 そりゃ働きながらは無理ですよ… それに男の人は当日「子どもが熱を出したから」といって休めないんだから、お子さんの具合が悪くなると困ります。それなら「女房が入院だから休みます」と何日も前から言っておいた方が良いと思いますし。 今、とってくれて子どもの面倒をみてくれるんだから一番良いのではありませんか?

家事サポート

041
みるく
健康保険やその他の保険で家事サポート費用が出たりしますよ。 私が入院している間に主人は何度かダスキンの家事サービスを呼んで掃除やアイロンかけ等をお願いしました。 退院したらバルコニーや窓ガラスまでピカピカでスッキリしていました。 ダスキンは料理はサービス対象外ですが、他の時間制家政婦サービスなら食事の準備まで出来るところもあるようですよ。

自分がいない間のことは

041
あんこ
実家の協力もないのなら、ご主人に全て任せる以外ないでしょう。 有給使って子供の世話してくれるなんて、一番安心じゃないですか? 見舞いはいらない、仕事して子供の世話しろ、なんてそれは トピ主さんの勝手な思いで、ご主人はご主人なりに万全の 体制を整えるために有給、と思ったのではないですか? 妻への心配、仕事と子供と家事全て抱えるなんて 大病した後の身体には酷な気がします。 つい先日、私も入院手術で8泊9日ほど家を空けました。 娘(高2)と夫は普段しない家事を分担し、自炊で乗り切りました。 事前に買った冷凍食品に一切手をつけず、弁当も作ったとか。 私がいないなりに、何とかなるもんです。 ちなみに私の手術の日は夫は有給で休んでました。 過去にも私が出張の日、夫はやはり有給とって、 当時小さかった娘と一緒に過ごしてましたよ。 トピ主さんはお子さんも小さく、今後も夫婦で乗り切らなければ ならない場面があるはず。 その時のためにも今、夫婦間で「しこり」を残さず 上手く乗り切ってみては? 「ありがとう、よろしく」の言葉だけで乗り切れそうな気がします。

2回入院しました

041
may
子供が1歳の時と3歳の時に2回入院しました。 1回目は15日、二回目も同じ位です。 我が家も頼る人がいないので、2回共夫が対応してくれました。 というより夫がするしかありませんでした。 朝1番に認可保育園に送り、6時(延長保育の場合は7時)お迎えでなんとかやってくれていました。 お迎えに行ってから、ご飯、お風呂、寝かしつけ等々慣れずに大変だったようですが(疲れておかしくなっていましたが)、2回目は慣れてしまったのか、安心して任せられました。 入院前は家事は一切やらなかった夫ですが、今ではゴミ捨て、買い物、洗い物、洗濯なんかはやってくれるようになり助かってます。

参考になりました

041
ひろママ トピ主
大病(癌からストーマ)してから、休みはゆっくりさせようと思い、主人の平日休みは手伝いを求めませんでした。洗濯・掃除は一応出来るのですが… 今回GW前に息子が肺炎で入院。付き添いする内に歯が痛み頬が腫れてきました。歯医者に行きたいけど主人は仕事が忙しく、私が風呂に入りに家に帰る間の息子の面倒は二時間でギブアップ。試験外泊の日に夜間歯科診療で診ていただくと、22年前に抜歯した歯の神経が残っていて前から炎症を起こしていたと思うが、疲労で免疫が落ち炎症がひどくなっているとのこと。かかりつけ歯科へ行きなさいと言われいくと、大きい病院でないと処置は不可能。病院へいくのに病後児の息子を連れて行くのは出来ない(レントゲンを取ったり切開して排脳膿処置されるので)ので主人に休みを取って欲しいと言うと仕事が忙しくなければ…と言われました。が主人が胃腸風邪で休まざるを得ない状態。息子は結局私が連れていきました。下痢がひどいからお粥を作ったのに塩からいものが食べたいとから揚げを食べて下痢は悪化し蕁麻疹も出る始末で。取れるなら有休とって主人が体調を崩さないようにのんびりしてもらったほうが後々いいですね。

ミタさんのような家政婦は…

041
ひろママ トピ主
ミタさんのような家政婦に頼むと言う方法もありますが、息子が広汎性発達障害の疑いがあります。変化に弱い息子は、ママが入院で家にいないだけでもパニックを起こしそうなので、知らない人が家にいて家事をするのは難しいと思います。また上記の理由で親族に預けると言うこと考えていません。

2つのチャンス

🐱
朝も昼も夜も
1:ダンナさんが家事育児に馴れる、ジックリ練習する機会。人生先は長いですよ。短期でも集中して腰を据えて家のことに向き合う経験をしておけば、今後何があってもあなたもダンナさんも苦労も不自由な思いも少なくてすむでしょう。 2:有給休暇を消化するチャンス。消化率の悪さにアタマを悩ましている企業は少なくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧