本文へ

私は怠け者ですか?

レス39
(トピ主 1
😢
パンケーキ
ひと
こんにちは。 三歳の息子を持つ専業主婦です。 現在、主人が単身赴任で月に3~4日ほど日帰りで帰宅します。 主人の仕事の関係上、3ヶ月程一緒に住む期間はありますが、ほぼ母子家庭です。 来年の春から子供を幼稚園に入れる予定でいるので、主人に働いて欲しいと言われました。 私は母子べったりの生活(生後半年から単身赴任で息子は内気で母親にべったり甘えん坊)からやっと解放されるし、少しゆっくりしたい。 母子家庭で家事・育児全部やったらストレスが溜まりそうだから幼稚園生活が慣れるまで待って欲しいと伝えました。 金銭的にはすぐにでも働いた方がいいのは分かっています。 しかし働いて子供が病気になった場合、田舎の為病院まで車で30分。 義両親は病院と反対方向の車で40分で自営業で大忙し(私の両親は他界)では私が仕事を休み看病するしか無い事も伝えました。 田舎なので病児保育もありませんし、休日保育もありません。 また毎年ニュースになる程の豪雪地帯に住んでおり、吹雪で運転事故を起こしたので冬は車の通勤が怖く、できれば避けたいです。 徒歩で行ける所に仕事はありません。 週一日帰ってくる主人は勿論、家事の手伝いはありません。 一緒に過ごす期間も朝から晩までの激務(シフト制)の為、手伝いは期待できません。 それに何より家族三人で過ごす期間が一年間で三ヶ月しかないので、できるだけ子供が小さいうちは一緒に過ごしたいのです。 私は子供が小学校に上がってから働こうと考えていました。 以上の事を主人に話すと 「おまえが怠け者だから仕事したくないんだろう?」 と言われました。 私はそんなに怠け者なのでしょうか?

ランキング

レス

そう言われても仕方無いかと思います

041
鉄の主婦
ご主人も単身赴任で頑張っておられますよ。誰も居ない暗い部屋に帰りひとりで食事をしておられます。家族の生活の為に単身赴任で頑張っておられますよ。 好き好んで単身赴任する方はおられないように思います。 なのにトピ主は自分ばかりしんどいと愚痴ばかり。 働けない理由ばかりあげつらい、家族の為にがんばって働こうという気持ちがない。 ご主人もトピ主に、正社員探して、フルに働いて、俺くらい稼いでくれ、とは言っていないと思います。とりあえず出来る範囲で働き、数万円でも稼ぎ、ご主人や子供に美味しいものを食べさせてあげたいと思いませんか? 他人の私ですらトピ主の言い分にはイライラします。 ご主人もイラッとされたのではないですか?

怠け者ではありませんよ

041
いわし雲
ですが、それ以前に、ご主人の赴任先にお子さんと一緒に行けないのですか? 介護などの問題もなさそうで、あなたとお子さんがご主人と離れて生活する必要はないように見受けられますが。 どうしてもご主人のところに行けない理由があるのなら、トピ主さんのおっしゃるように現状を鑑みると働くことは無理でしょう。 お子さんのためにはもちろんですが、勤務先にも迷惑がかかること間違いないとご主人に言ってみたら?

怠け者だとは?

041
スキップママ
怠け者かどうかは普段の生活の様子がわからないので、???疑問です。 けれど、社会人として少し臆病になっていませんか? 豪雪地帯ならばなおのこと車の運転はさけられないでしょう。母なりの職業を持ち、ご主人と共に経済の基盤をつくるのはお子様の成長の上でもかかせない重要なことであると思います。 仕事は自分を守る最大の武器だと思います。就業時期や職種など、今後の事をご主人とよく話し合ってください。もしも、ご主人が突き放すような言い方をしたら、その時はまたトピを。結構、みなさんのご意見っていいもの、参考になるものが多いですから・・・

なまけものというより…

🐶
りんご
なまけものというより、若いのにもったいないなという気がします。 単身赴任で母子家庭みたいだけど実際はご主人からの収入はあるんだし、お子さんの手が離れるんだったら、パートからでも社会に出て行ったらどうですか?なんか無理やり働けない理由をつけているような気がします。 お金ももちろんですが、いろいろ世界が広がって得るものがありますよ。

子育ては仕事のうちに入らない?

🐱
今回は匿名さん
何時の時代から、 子育ては仕事のうちに入らなくなったのでしょう。 以前は「子育ては女性の立派な仕事」と言われていたのに。 今じゃ、子育てだけでは怠け者、専業主婦は肩身が狭いなんて おかしいです。 トピ主は立派に子育てという仕事をしているんです。 他人に預けてまで銭稼ぐ必要がありますかね。

根本的な事を聞いてもいいですか?

041
たろすけ
いや、ダメって言われても、聞くんですが… あなたが、お子さんと一緒に、その場所にいる理由はなんですか?

いや。

041
オソナ
多分、専業主婦は事情関係なしに八つ裂きじゃ!派の方は怠け者と言うでしょう。子供の気持ちを省みれない未熟な親は働け、育児は親じゃなくとも出来るとか言うでしょう。 私は怠け者とは思いません。 子供には親が必要です。父親が実在するのに居ないなら割り切る物も割り切れないじゃないですか。→本物のシンママは子供の気持ち云々前に生活を成り立たせるのには働かなきゃイケない。 ただ、生活が厳しくなっても、夫が手伝ってくれなくてもある程度は堪えなきゃダメですよ。 子供に寂しい思いをさせてまでシャキシャキ働くのは結局夫とか自分じゃなく事情をわからない子供に付けを回すことになりますし。

では、ご主人に代案を示していただきましょう。

041
裕子
家事育児に仕事とほぼ一人でこなしていくのがなかなか大変な環境ですね。 田舎ということは持ち家なのでしょうか。だとしたら引越しもなかなか難しそうですね。 精神論での説得は難しそうなので、条件面での代案を示していただくのがいいのではないでしょうか。 例えばですが「子供が病気の時はどうするのか。」「あなたの職場に子どもの事だとしても頻繁に欠勤する社員がいたらどう思うのか。」「週一の休みの時、家事や育児をどれくらい手伝えるのか。」「また吹雪の日に事故をしてもしもの事があっても本当に後悔しないのか。車の運転を避けるにしても何か代案があるのか。」 怠け者とまで言うのなら、ちゃんと代案を提案してもらわなきゃですね。 ただ、家計的にはどれくらいの不足なのでしょうか?もし1万円とかそれくらいで良いのであれば、ネットにつなげる環境にあれば決められたテーマに沿った文章を書くことで50円とか100円もらえるというのもありますので、内職程度でもOKならそういうのを検討するのもいいかもしれませんね。

うーん

ちょっぱ
旦那さんの言うように怠け者かな 結局理由を作って、働けませんと言いたいのでしょ? 事故があるから冬の車の運転が怖いから働けません 子供が病気になったら病院に連れて行くのに40分も掛るから 子供がまだ小さいから働けません 大雪だろうと、台風だろうと、働いている人は山のようにいますよ トピ主さんの一番の理由は「やっと解放されるし、少しゆっくりしたい」だよね 他は言い訳だよね やりくりが大変なようなら、少しづつでも働き始めた方がいいのでは? ご夫婦でもっと話し合えばいいのに

怠け者です

041
おいおい
アナタの書いているのは、努力もせずに出来ない理由を羅列しているだけ。 心配事の80%は起きないと言います、まずは行動に移して働きましょう。

引っ越し出来ないのですか?

🐱
ダヤン
今、お住まいの家は持ち家ですか? 賃貸なら、貴女が旦那の住む街に行ったら良いのです!家計を一つにする。 貴女も働く、パートに行く!! お子さんの状態を旦那に見せる、聞かせる事が大切です!又は義理親と同居し、子育てに協力して貰い、貴女はパートに行く。貴女の為、子供の為、に働くのです!それから、貴女も旦那の住む家に行った事あるのですか?たまには見に行かれた方が良いね?

どこまで苦しいのかにもよる

🐤
ひよこ
家計がどの程度苦しいのかにもよると思います。 毎月赤字なのに働くのは子どもが小学生に上がってから、とおっしゃってるのでしたらご主人の言葉も分かりますし、 家計が苦しいとは言ってもご主人の稼ぎの中で貯金も毎月ちょっとは出来るくらいの苦しさであれば、小学生に上がってからという主様の言葉は怠けたいからでは無いと分かります。 とはいえ家庭の事情は様々でしょうから、一応働くという姿勢を見せる為に午前中だけのパートとかからでも探してみるのは良いかも知れません。 幼稚園に送って行き、お昼までパート、昼からはお迎えの時間までちょっとゆっくり出来る時間。 というように。 少しの時間でも働く事が出来れば「仕事を探したけど、幼稚園児がいて、夫や義両親の協力も望めないからこの仕事しか無かった」と言えばそれで良しとのるのでは無いでしょうか?

お気持ちわかります。…が!

041
通りすがり
本当の母子家庭のママさんは、自分が 働かないとお金が入ってこないんですよ? ご主人のお給料で生活してるのに、 母子家庭って表現はどうなんでしょうか? 私は母子家庭ではありませんし、 主人の給料だけでもなんとか生活 出来ますが、1歳半の子供連れて ポスティングしてますよ。 少しでも自分のお金があると、気持ち に余裕が出来るし、主人のおこずかいも 増やせるし、子供にもちょっとした物を 買ってあげられるからです。 天気の悪い日はやりませんし、融通の きく仕事でありがたく思っています。 探せば子連れでも出来る仕事ってあるんだ なという気持ちです。 子供も散歩がてら程よく疲れてくれて 一石二鳥ですよ。 しばらくゆっくりしたい気持ちはわかりま すが、子供の体調だっていつ悪くなるかわから ないのは、小学生だって同じじゃないですか? ご主人のお給料で暮らせるなら、無理に 働かなくてもいいとは思いますが、なんだか 働かなくてもいい理由を一生懸命探して いる感じですよね。読んでいてイライラしま した。 怠け者ではないと思いますが、自分に甘い とは思います。

家でできる仕事はどう?

041
nono
主さんの気持ちよくわかります。 家にいるとなぜか楽してると思われるんですよね。 ところで最近はクラウドで求人がけっこうあります。 文章を書くことが苦ではないなら、ライター登録してやってみては? 私の遠方に嫁いだ友人がやっていて、今はまだ月に1~2万くらいみたいですが (友人も子供が小さいので、寝てるときとかしかできない) 幼稚園に行くようになったらガンガン稼ぐと言ってますよ。 友人はご主人が束縛系で、働けないのですが、離婚資金のために頑張ってます。

正直怠け者だと思います

041
K
働きたくない言い訳ばかりですよね?少しゆっくりしたい?経済的に余裕があるならそれもありでしょうが、ご主人が激務で頑張って、それでもそう余裕はないのでしょう?ご主人にしたら、自分ばっかりキツイと思うと思いますよ。 家事育児を一人でしてるって、子どもさん一人と自分の生活の分ですよね?それでストレス?大変?しかも週一で帰ってくるご主人が家事をしない事に不満? 子どもを数人育てながら、家事をこなし(勿論ご主人の世話も)仕事をしてる女性が沢山いる事ご存知ですか?トピ主さん甘えてるなあと思います。 小学生になったら、と、思っていても、ゆっくりした時間を過ごした後だと、益々働き意欲がなくなる気がします、せめて家で出来る内職でも始めたらどうですか?

怠け者ではないと思いますよ

041
える
子育てから解放されて少しゆっくりしたいとか、運転が怖いとか言われると、「何を甘ったれたことを言っているんだ?」とご主人もむっとしてしまうかもしれませんが、子供の病気についてはだんなさんの実家が頼れないなら、どうしようもありません。 パートに出ても、すぐ辞めることになってしまうでしょう。 「子供が病気のときはどうするの?」を前面に出してご主人とお話されてみたらどうですか? 在宅でできる仕事が見つかるといいですが、なかなか難しいですよね。

それ以前に

041
単身赴任の主婦
どうして転勤先についていかないの? そして3ヶ月程度一緒に住む、てどういうこと??? 全国各地を月単位で移動する仕事でもしてるんでしょうか? ご主人がそこにおらず、豪雪地帯で雪道運転が怖いのにそこに住み続ける理由はなんですか? 小学校に入ってから働いたとしても、降雪地帯なのも病児保育がないのも変わらないのでは? 小学生になったからといって、一人で長時間留守番が出来るようにはなりませんけどね? いろいろと矛盾してますね。 だからご主人から「怠け者」と言われるのではないでしょうか。 正直にいって、単身赴任家庭の家事がさほど大変だとは思いませんけど。。。

一緒に暮らしなよ

041
yuki
ご主人は不信感を抱いているのだと思います。 職場には同僚で兼業主婦がいるでしょうし、そういう女性は家事育児を8割方自分ひとりでやってます。そして昼間は仕事。 最悪、全然家事育児しない宣言する男もいますからね。 その場合はずばり全部。 うわあ大変だなあ、さてうちの奥さんはというと。 一人っ子育児の専業主婦なのに、家事育児全部やったらストレスたまるとか言い出す。 これはびっくり。 そりゃ怠け者に見えちゃうよ。 ファミサポのある地域でご主人と家族揃って暮らせば、万事解決するんじゃないの? 遠洋漁業ってわけでもないんだから。

そうだね、

041
l
そういう状況なら子が小学校に上がるまで専業でいいと思いますけど。 働け!!ってせっつく旦那さんって世の中結構いるようだけど、私の中ではナシだな~ 自分に甲斐性がないっていってるようなもんじゃん。恥ずかしくないの??って思います。 まあ、そのかわり主さんは主婦として、母としての役割を文句言われないよう、頑張りましょう!

問題はそこじゃない。

041
千鳥
ご主人の言葉尻だけをとらえてらっしゃるようですが、 トピ主さんが怠け者かどうかは問題じゃないと思いますよ。 問題は、 >金銭的にはすぐにでも働いた方がいいのは分かっています。 すばりここでしょう。 そしてご主人の悩みの種もまたそこだと思います。 共働きでないと維持できそうにない生活ならば、働くことを考えるのは仕方がないことでしょう。 理想だけを求めていても、家庭は成り立ちません。 そもそもお子さんはまだ未就学なのに、ご主人の単身赴任先についていかなかったのはなぜですか? 徒歩圏内には仕事はなく、豪雪地帯。なおかつ義実家とも離れていて、夫は単身赴任。 それならば、母子二人でそこに住む必要はないのでは? ご主人だって月数度の帰宅の際に不便でしょう。(特に冬) 単身赴任先についていくか、義実家の近くに引っ越すか、交通の便がよくて仕事も豊富な都市部に住むか……。 まずはその辺りを考えてみては? 義両親は自営業で大忙しということならば、その仕事をお手伝いさせていただく方法もあるでしょう。 何だか言い訳ばかり並べているようにしか見えません。

今の時代は

041
都実李
私のパート先にも、夫が長期出張中の幼児ありのママが複数いますが、 普段は夫がいないから、家事は手抜きしているそうで、 今週は夫がいるから、真面目に家事をしないとなんて言っています。 そんな逞しいママや、正真正銘のシングルマザーも増えたので、 夫も社会で見聞きし、自分の妻も可能だと思うのでは? 私は子育てが終わってからパートに出たので、 今の時代のママさん達のパワフルさに感心するばかりです。

怠け者!と、言われたら働くの?

041
それぞれ
違いますよね。 うん、家事・育児も立派な仕事ですよ。 でも、家計がそうも言っていられない状況なんですよね? 第三者がそんなことない、子供の側に居てあげた方がいいと言っても、 これから幼稚園のお金(お付き合いもありますよね)もかかるし・・・。 行動は早めにされた方がいいですよ。 とりあえず、いきなり「無理」とは言わず、来年の夏休み明けくらいまで 待ってもらえないかと相談されてみては? 確かに小さな子供を抱えて職に就くのも大変です。 相当な覚悟が必要です。 欠勤・遅刻・早退と常に申し訳ないと頭を下げ、肩身の狭い思いもたくさん されるでしょう。 覚悟せずに仕事をされると周りも、自分も大変な思いをしますから、 来年の夏休み明けまで徐々に気持ちを整えて、仕事も探してみましょう。 運転が怖いとか、仕事が見つからないとか色々あるでしょうけど、言い訳を 並べても収入は増えません。 頑張って下さい。

怠け者ではないと思いますよ

041
仕事辞めたい
トピ主さんは「母子家庭、母子家庭」と、言ってますが・・・ 旦那さん、いますよね 単身赴任してるだけで・・・・ 確実に、お金は入ってくるワケですから、心配ないのでは? 失礼な言い方ですが、旦那さんの稼ぎが悪いんですかね? 専業主婦も、立派な仕事ですよ お金に余裕があるなら、ずーっと専業主婦でもいいと思いますよ ちなみに、ウチは子供1人(2才:女児)旦那も私も国家公務員でフルに働いてます それでも、貧乏なんですよねー 憧れの専業主婦になってみたいです

怠け者とは思わないけど、

🐱
尚子
働き者でもない、といった所でしょうか。 幼稚園に行く予定という事は、働くとしても短時間ですよね? よく分からないのが、“子供が小さいうちは一緒に過ごしたい”という理由。 子供が幼稚園に行ってる間だけ働くのなら、子供が家にいる時はずっと一緒なのでは? 働くのが嫌なら、家計を切り詰めて余剰金を生み出しご主人を納得させるのはどうですか? よく『賢い奥さん』みたいな雑誌に載ってるカリスマ主婦を見習って。 買物は、チラシをチェックして安いスーパーに自転車で行く。一週間の献立を組んで買物リストを作り、余分なものは一切買わない。食材は余らす事なく使い切る。清涼飲料水やお菓子は買わない。 食費に留まらず、光熱費では子供がいない時間は冷暖房を使わない。パソコンと携帯、2つあるならどっちかを解約。ドライヤーを使わず自然乾燥。電子レンジも極力使わない。 自分の事では、美容院に行かず自分でカット。化粧品は必要な物だけ100均。洋服・靴は穴が空くまで買わない。等々。 これくらいすれば、お子さんが幼稚園に行ってる間に働く程度の金額になるのでは?

自分の問題として考えてみてはいかがでしょう

041
綾たか
金銭的にはすぐにでも働いた方がいいのですね そしていずれは必ず働きにでるのですね 子供が幼稚園に慣れてからはともかく 他の働けない事情は小学生になっても変わりませんね なら どこかで踏ん切りをつけるしかない トピ主さんはおいくつでしょうか 仕事をするならどのような仕事を希望していますか? 仕事がたくさんある訳ではない地域なら 条件の良い仕事は競争ですね デスクワークが良い 土日休みが良い できれば正社員が良い 希望はあるでしょうが 年齢が進みブランク期間が長ければ長いほど 希望の仕事に就けない覚悟はしなければなりません 自身も年々腰は重くなる一方でしょう ずっと専業でいられるのであれば 働く不安だけを見つめていれば良いのですが いずれ働く予定なら 夫から言われるからではなく 自分の問題として考えてみてはいかがでしょうか 働き始めてからの人生もまた長いのですから わたしは親子二人きりの時間が長いからこそ 早めに動き土日休みの仕事を目指すという考え方も あるのではないかと思います

たぶんそうですね

041
よかいち
言い訳ばかりする人はだいたい怠け者です。 自分で読み直せばわかると思いますがどの言い訳もほんの少し努力すれば何とでもなる事柄ばかりですよ。 故に怠け者

トピ主です。

041
パンケーキ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。厳しい意見も有り真摯に受け止めております。暖かい言葉、本当にありがとうございます。 単身赴任先で一緒に暮さないのは主人の希望です。 主人は実家の近くに自分の家を置いておきたく休みの日の半分以上は実家に行きます。 冬の間の3ヶ月間は一緒に暮らすので余程の事が無い限り私は運転しません。 私は雪国の出身では無いので雪道運転が不慣れです。(雪道講習は受けました) 私の住む地域では毎年何人もの人が雪で亡くなります。 更に事故を起こした事によってより運転が怖くなりました。 仕事も家でできる仕事を探していますが田舎なので中々ありません。 周りのママさん達に聞いてもパートで歩いていける所は無いと言われました。 本当にびっくりするくらい田舎なのです。 働いているママさん達は車通勤か公務員が殆どです。 言い訳ばかりで恥ずかしいですよね。 少しゆっくりしたいだけだったのに「怠け者」と言われたのがショックでした。 息子は3歳になっても未だに後追いします。トイレにゆっくり一人で入れた事はありません。少しでいい、一人になりたい。

働きたい働きたくない以前にお金の心配は?

041
ユーカリ
トピ主さんの家計の状態がよくわかりません。 働く・働かないを選択できる余裕のある家計か、選択の余地はなく 働かないといけないのか。。 私も出産前は100%専業主婦になるつもりでした。 もともと家事育児をしっかりとやりたいタイプでしたし、主人も結構稼ぎがよかったので大賛成でした。 ところが、ところが、出産半年で主人が難病であることが判明、部署異動をお願いして楽な部署に異動になったとところ、お給料が半分近くに激減。 それでも30代ののサラリーマンの平均年収くらいはありましたが、 私は焦りましたよ。 子供の将来かかってくるお金のことを計算するようになりますし、主人にこれ以上激務をさせて死んでしまってはどうしようもありませんからね。 そこから1歳の娘を保育園にいれ、まずはバイトから始め、次に契約社員になり、今では社員です。 主人の治療費がかなりかかりましたが、何とかなってますし、 娘もお手伝いを沢山してくれるいい子になってます。 主人の仕事も挽回してお給料も復活してきました。 このように私には働かない選択はありませんでした。

分からない点

🐱
サバ猫
義実家や実家で近居や同居して介護をするなどの必然性が書かれていないのに、なぜ単身赴任なのですか? 年に3ヶ月だけ、夫と同居という生活スタイルも理解するのが難しいです。単身赴任は二世帯なので生活費がかかりますよね? かなり辺鄙な土地のようですが、なぜそこに住み続けなければならないの? 仕事もないし、病院も遠いし、他の家族もいない。 経済的に苦しいなら義実家と同居して保育園に預ければ、自営業なら病気の時は面倒をみてくれるのでは? あるいは義実家で家業を手伝うことも可能では? 義実家同居は嫌、夫の任地に行くのも嫌、都合の良い仕事もない、でも今すぐにでも働いた方がいい経済状態って…。 子供が小学校に上がったとしても低学年なら、あまり違いはないのでは? 学童はあるの?

やらない理由は100でもすぐ思いつく

🐱
黒猫さん
やる!と決めるのは決心一つ。 怠け者ほど「やらない理由」を考えるのが上手い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧