本文へ

夫が無職になりまして・・・

レス13
(トピ主 1
041
マカロニ
恋愛
先月、夫が仕事を辞めました。 夫は休日出勤、残業もまあまあ多い仕事でした。 年収は700万円ほど。 私も正社員として働いています。年収は600万円。 夫は今、転職活動と単発アルバイトをしています。 負い目があるのか、家事はほぼ夫がやってくれています。 夫が無職になり、思ったことは・・・ この生活、とてもいい!! 今まで夫とゆっくり夜を過ごすことも出来なかったけれど、 今は夫と一緒に夕飯を食べ、お酒を飲んだり、音楽を聴いたりして ゆったり過ごすことができます。 休日も2人で出かけられて、とても楽しく幸せです。 そして、私が仕事で疲れて帰ってくると、夕飯が出来ている!! 部屋もぴかぴか!洗濯物がたたまれている!! なんて素敵なの~! 私はもともと、家事より働くことの方が好きです。 このまま「専業主夫」では困るけれど、 めったにないこの機会、夫の無職時を今、夫婦で満喫しています。

ランキング

レス

わかる~ が…しかし(笑)

041
mina
凄くよくわかります!!私もそういう時期がありまして ガンガン働いて帰宅すると家がキレイで食事が用意され、お風呂が沸いていて極楽でした。このまま一生、生きたいと思いましたもん。しかし夫が再就職し、家事が私に戻ってきた時の辛さったら… 以前の生活に戻っただけなのにね……笑

素敵です

🙂
既婚女性
素敵な奥さんですね! 夫婦どちらかが、無職になっても、一人がきちんとした収入があるのは、すばらしいです。 長い人生の一時、いろいろなことがあると思います。 トピ主さんのような方好きです。 夫さんも、考えあって仕事をやめられたのでしょう。家事をきちんとしてくれるなんで、いいですね。 今は、その状況を満喫されていいと思います。 ゆったりした時間のなかで得るものもあるでしょう。 なにより、さりげない夫婦愛感じます。

わかります♪

🐷
白梅子
私の夫も、リーマンショック以降フリーランスの仕事が激減。 専業主婦だった私がパートに出るようになりました。 それでも、当時の収入には到底追いつかず、経済的には厳しいのですが・・ 支え合って、譲り合って2人で生きてると感じられるように。 一緒に居る時間が増えた事も嬉しいし、ゆっくり晩酌しながら沢山おしゃべりしたり、楽しい時間が増えました。

わかるわかる!!

🙂
N
過去の話ですけど… 共働きでしたが一時期、夫が無職でした。 その間は家事を全部やってくれていましたね。下手だったけど(笑) でも、でも、その時の楽で穏やかな生活と言ったら忘れられません! 休日出勤で遊ぶ予定が潰れることもなくなったし そこそこ綺麗な家とおいしいゴハン、それと夫の笑顔に癒されるー! しかもマッサージ付き。 夫が働きすぎで体調を崩すのも心配が無くなったし。 ついでにお金の管理も任せたかったけどそれは面倒だと断られました。 その後夫は復職しましたが、私が家族を養えるくらい稼げたら専業主夫になってくれないかな~と今でも思います! (自分の能力のせいとは言いません。全ては不況が悪いのです・笑) まぁでも夫はたとえ宝くじが10億円当たっても仕事をしたい、 今では逆に貴女は仕事をしてもしなくても楽な方で良いよとまで言う人なので贅沢な願望ですね。 トピ主さんの旦那さんも転職活動をしてるとの事なのでこの期間は短いかもしれませんが、せっかくのこの機会、楽しんでくださいね♪

うらやましい

💡
エコエコアザラク
理想の生活ですね。羨ましいです。 でも三年もすれば飽きそうですが。短期間ならエンジョイできそうですね。

解ります

🙂
ササロン
はたから見て良い事悪い事は別にして、人生で大きな事が起こるという事は、自分の環境を見つめなおす機会になったりしますよね。 私の場合も、一度落ちた時に何故結婚したんだったかを再認識できてよかったです。 落ちた時に1人じゃ無くて良かったと。 日常になると中々忘れがちですけどね(笑)

今の状態が心地よいのはいいとこ取りだから

041
セイウチ
家の事って、大きく「生活費を稼ぐ」「家事をする」ですよね。 完全折半できれば公平だけど、そんなことは滅多にない。 普通は互いが得意な分野を多めに担当することになるでしょう。 (そうして融通が利くのが2人でいる強みとも言えるので) トピ主さんは今、家事はしなくて良いけど、 さりとて相手を養う重圧があるわけではない。 いいとこ取りですから、そりゃ、居心地が良いのは当たり前だと思いますよ。 私なら、今の状態が3年5年続いたらどうしようと、そっちの方に気がいって、 とてもじゃないけど今を楽しむなんてできないでしょう。

素敵です。

🙂
ピーチ
仕事で疲れて帰ってきたときに、ご飯 家は掃除されていて、洗濯物もたたまれている、いいですよね~。 旦那様も負い目があるから してるのでしょうけど、 中には無職になって 妻が働いていてもしない男性いますよ。 けど、こういうレスみてると、 私も今更ながら あ~私も自分が仕事をしていて、年収600万 凄い! こういう時に余裕の持てる心のトビ様が素敵だな~と思いました。 もう私は40代で、あまり学歴もなく、手に職もなく、 お金にかんしても、仕事にかんしても超貧乏! けど、癒されるレスをみると、癒されます。で、なんとなく、ポジティブにもなれます。 トビ主様の毎日が充実していますように。

皆さま、ありがとうございます!

041
マカロニ トピ主
トピックを立てましたマカロニです。 書き込みをいただいた皆さま、ありがとうございます! 結構、旦那さんの無職をご経験の方、いらっしゃるのですね。 勝手に親しみを感じてしまいました! 昨日も仕事を終えてうちに帰ると、 夫と温かい料理が待っていて、ビールを飲みながら至福の時を過ごしました!(笑) 今まで、私は夫に支えられてばかりでした。 やっと夫にお返しできる時がきたと思っています。 夫婦になった意味があるというか。 今日は夫は面接だそうです! 昨日、ワイシャツを念入りにアイロンがけしました。 ワイシャツのアイロンがけは妻の仕事です! 今日も皆さんが笑顔で過ごせる一日になりますように。 そして、夫の面接がうまくいきますように!

トピ主のマカロニです。

041
マカロニ
パスワードを忘れてしまいました。 もうどなたも見ていらっしゃらないかと思いますが、 嬉しくて、書き込みます! 夫が無職の時は、2人でまったり趣味をしたり、楽しかったです。 夫はいい専業主夫でした(笑) そして、夫の仕事が決まりました! 夫は頑張りました! 大手企業で、年収が前職より300万円UPしました! 素直に嬉しいです。 これからも2人で頑張って行きたいと思います。 暑い日が続きますが、皆様ご自愛くださいませ。

良かったですね!

😀
りー
たぶん、、ですが、トピ主さんが暗くならずに、ポジティブに支えていらしたことも、今回のグッドニュースに大きく関わっていると思います。 今時、年収アップの大手への転職なんてすごいです! 明るく書いていらっしゃりましたが、ご心配な気持ちもあったと思います。それを微塵も出さずに、ご主人の無職をポジティブに受け止め、家庭内を明るい雰囲気に保たれるのは並大抵の努力ではなかったと思います。 実際にそういう場になったら、夫を責めるだけ責めて、自分にも扶養義務があるなんて思いもせずに、実家に子供を連れて帰ってしまう、、なんて、奥様も現実には珍しくないと思いますので、、

おめでとうございます

🐷
白梅子
2度目のレス、失礼します 明るい御報告に、こちらまで嬉しくなりました♪

よかったですねぇ~

041
ぷにっ
おめでとう! 我が家も一時期、私が家計を支えていたことがありました。 その時夫が夕飯やら、お掃除やら…一生懸命ネットで検索したレシピでおかずを作ってくれました。 ほうれん草のおひたし、私より上手でした(笑)。 一年くらいだったかな。 時々、その時のことを夫婦で思い出してます。 夫はすごく楽しかった、と言っています。 私は…あんまり楽しくはなかったけれど(笑)、でも一家の大黒柱になったときの男性の気持ちがちょっとだけわかったり、仕事から帰ったらご飯ができているという幸せを味わうことができました。 そういう経験ができたことは、とても良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧