本文へ

何歳から子供だけで遊ばせる?

レス5
(トピ主 1
041
サナギ
子供
4歳、1歳の子供の母です。 皆さん、何歳くらいから子供だけで遊ばせていますか? うちはまだ下の子ひたりだけでは無理だし、上の4歳の子供も 道路への飛び出しなど怖いので、必ず私がついています。 近所の人たちは、3歳、4歳くらいでも子供だけで外に出してしまう人も います。 なので、よく私がベビーシッター状態になっています どうせ下の子供を見ているので良いのですが、もしこういう状態で 近所の子供に怪我などがあった場合、私の落ち度になりはしないかなぁ?という 心配もあります。 正直、自分の子供を見るだけで手一杯なので・・・。 それと、うちは家の周りに全てフェンスが廻してあるあるのですが、近所の子供が うちの子供と遊びたいために、いつの間にか門を開けて勝手に庭に入ってきていることがあります。 窓から人の顔が覗いていてびっくり! 親御さんがそれを見ても「すみませ~ん」くらいなんですが、小さい子供だと 仕方ないレベルですかねぇ。。。 つぶやきになってしまい、ごめんなさい。

ランキング

レス

小学校からじゃない?

041
みみりん
それ、子どもだけで出してるんじゃなくてあなたが見てくれてるから出してるんですよ。 絶対に断った方が良いですよ。何かあったら大変ですよ。 一か月位、遠くに遊びに行ってはいかがですか? 子どもだけで家に来たら 「ちょっと今から出る用事があるから」 といって家に帰ってもらいましょう

たまにいるよね

😣
ままさん
私は未就学児だけで遊ばせることは有り得ないという考えです。小学1年生でも、1学期の始めは親が一緒に公園に行っていました。 子供だけで出す時も敷地内にある遊び場のみ。棟数が多い大規模マンションで、外から勝手に入ってこられない遊び場があるんです。 私も以前は保護者がついていない子供を気にかけていました。 でもあなたの言う通り、自分の子の付き添いで来ている時は我が子のことで精一杯です。 保護者がついてない子に限って、私や他のママさんに「喉乾いた」「お腹空いた」「トイレ行きたい」など言いに来ましたが 「だったら家に帰りなさい」と対応するようにしました。 庭に入ってきた時は「勝手に入ってきてはいけない」と何度も言い聞かせるしかありませんね。 近所の子なら、その子と一緒に相手の家へ行って「うちの庭に入ってきてたので、送り届けにきました」と伝えるかな。 そういう子の親って、しっかりしてるから大丈夫とか子供が勝手に出るなど言いますけど 未就園児が的確な判断を出来るとは到底思えませんし、軽々と運ばれてしまう体であることを考えると 我が子がどうなっても構わないってことなのかと理解に苦しみます。

小学生からかな

041
トッポ
3、4才で一人遊びは危ないでしょ。 うちの近所にもいますが、いつも「大丈夫かな~」とヒヤヒヤします。 もしかするとうちが過保護なのかもしれませんが・・・ 上の子(小3)が一人で遊びにいくのにも、心配でたまりません。 下の子(年長)も遊びにいきたいといいますが、1年生になったらね、と言い聞かせてます。 (正直1年生でも心配) あと、ご近所がどういうところなのかにもよると思います。 車通りのほとんどない場所や、マンションと公園が隣接しているようなところだと、大丈夫だと思う人は多いと思います。

ありえません

041
ななこ
小学生迄は親無しの外出、外に放置はありえません。 近所には一人だけ居ます。年中です。いなくなり、大変な思いをしたって話しを聞きました。 いつも放置してるから当たり前だよって心の中で思ちゃいました。 結局パチンコ屋さんに居たそうです。 私は主さんの、ご近所さんみたいな方は付き合いを控えます。 家の庭に勝手に入ってくる年中の子の親には、小学生前で危ないし、何かあったら責任取れませんとはっきり伝えました。

私がいなくても

041
サナギ トピ主
さっそくレスありがとうございます。 やはり、3~4歳ではまだ早いというご意見が多く、安心しました。 うちは過保護なのかしら?と思ってしまったり・・・。 少なくとも近所の2軒は3~5歳子供だけで遊ばせています。 私が外にいるいないは関係ありません。 そのお宅は南道路なので、リビングなどから見ながら・・という感じなのでしょうが、 車が通ることもあるので、いつも私がヒヤヒヤしています。 皆さんご指摘の通り、他にも気になる点があります。 ・寝ている子供を車内に置いたままにしているのを見かけた(気温は高くない夕方でしたが) ・チャイルドシートどころからシートベルトもせず、子供を乗せている などいろいろ。 人は良い方たちなのですが、皆さんおっしゃるように、うちのスタンスはしっかり守り 少し距離をおいてお付き合いしたいと思います。 まだご意見ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧