本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家に掃除道具持参で行ったら失礼でしょうか?

義実家に掃除道具持参で行ったら失礼でしょうか?

レス13
(トピ主 0
🤔
柿の木
ひと
結婚4年目、もうすぐ1歳の子供を持つ会社員です。 義実家に訪問する際のことで、皆さんのご意見を伺いたいです。 義母は70代後半、30年前に義父を亡くしており、二人の子供(義兄、夫)が巣立ってからずっと一人暮らしをしています。 趣味を謳歌していて、子供にもあまり自分から関わる事がなく、我が家に子供が生まれる前は年に一度(お正月)お会いする程度のお付き合いでした。 ただ、子どもが生まれた後は、夫の希望で3ヶ月に一度は子供の顔を見せに義母を訪問するようになりました。 私達の訪問を喜んでくれているように見えるのですが、気になるのは家の掃除があまりなされていない様子であることです。 食事をするテーブルは最低限拭かれていますが、家具や照明にはホコリが積もり、床にもホコリの塊や髪の毛が良く落ちています。 部屋が全体的に埃っぽいため、義実家では夫も私も鼻水が良く出るようになり、子どもも時折咳き込みます。 子どもがうっかりホコリに触れたり口に入れたりしないよう、目を光らせていますが、ほこりっぽい部屋にいるのが辛くなるときがあります。 人様のお宅を汚いというのもどうかと思うのですが、せめて子どもが動き回るリビングとその隣の部屋の埃だけでも何とかしたい…と思ってしまっています。子どもが小さいので、アレルギーも気になります。 夫によれば義母はもともと掃除をまめにするタイプではなかったとのことで、高齢になるとより掃除が億劫になるんだろうな…というのは感じます。 義母に「掃除してほしい」というわけにもいかないので、私達が訪問する際にホコリとりや拭き掃除の道具を持参して、自分たちがいる部屋だけでも掃除したいというのは失礼でしょうか? ご意見頂けると幸いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

義母の性格による

🙂
わかめ
私の母だったら、(好意で掃除したとしても)不機嫌になります。 母は典型的な片付けができない人なので、娘である私が掃除したとしても、批判(否定)されたと受け取ってキレます。 私も既婚ですが、夫の実家に泊まる時は(遠方です)大掃除から始まります。 泊まる部屋はもちろんリビングなど、使用するところは掃除します。 特に何か言われたことはありません。 そもそも、私の夫が掃除魔なので、夫がやるから私も…ってな感じです。 なので、主さんのご主人がどうしたいのか?も関係するかなと思います。 あとは、今の私だったら、プロのお掃除サービスをお願いしたいですね。

家に呼んだら?

🙂
プレッツェル
そもそも、招待されてもいないのに 勝手に親孝行だと思って 3ヶ月に1度、行ってるんですよね? 招待したら良いのでは? 子どもが動くようになって大変だから会いに来てもらえませんか?というのはどうですか?

聞いてみてダメならご招待

041
うー
ご本人に聞いてみるのが一番では? ここで皆さんにokいただいても、当のご本人が激怒する可能性もあります。 実行の勇気よりは、聞いてみる勇気の方が小さくて済みますよ。 布団についての記載がないってことは、日帰りの距離ですかね? トピ主さんによる掃除を断られたら、 ご主人が車でトピ主さん宅にお義母さんを送迎してあげる方が、お義母さんの手間も減って、気分転換にもなって良いかも。 生活ぶりの確認のため、ご主人が実家の中を確認するのも忘れずに。 嫁による掃除は嫌ても、業者または息子が掃除するなら受け入れる可能性もありますね。 もう後期高齢者ですからね。 ホコリはあっても、家は片付いてますか? 転倒骨折すると、介護まっしぐらです。

訪問したとき聞いてみる

🙂
プー
「お義母さんすみません。最近子どもにアレルギーの症状が出てしまって、、ほんの少しのホコリでも咳が出てしまうことがあるんですが、大丈夫だとは思うんですが、念のため少しだけお掃除させていただいてもいいですか?」という感じで丁寧に軽く聞いてみたらどうですか。 怒られたらやめといて、やってもいいよと言われたらガンガンやる!笑。 私は実母と義母のどちらも掃除が大嫌いで、ホコリっぽい家で育ち、嫁ぎ先もホコリっぽくて、どうしてみんな掃除をしないんだと思っていましたので、トピさんの気持ちがよくわかりますよ。 一度伝えて掃除をさせてもらえたら、次からもできるでしょ。 思い切り聞いてみてください! ダメなら諦めるしかないですけどね。

そのお家にないかな?

🙂
川奈
それこそ良い嫁キャンペーンかもだけど、、ちゃちゃっと掃除機かけますね、とか言ってやちゃう。 自宅から道具持参よりは、感じ良いかな。 子供がハイハイするからでも、理由にはなる。 もしくは、子供が何かこぼしたでも良いしね。 取り敢えず掃除始めてしまえば、どこを掃除しても構わないかな。

まずは大掃除と称してみては

🙂
ほうきにのってみたい
70代後半なら、掃除も面倒ですよ。 目も悪くなってるから汚れてても気づかないんですよ。 11月後半~12月に「次行くときに大掃除のお手伝いしましょうか?」とご主人から相談してもらっては? モノが多いようだったら「こういうものって案外フリマで売れるんですよね」と、言ってみる。 乗ってくるようだったら、フリマに出すなりする。 実は処分したいけど、億劫なだけのこともあるのでゴミで捨てれる可能性もありますし。 一度掃除してもらったら、ハードルが低くなるはずです。

ご主人に聞いてもらう

🙂
のん
私なら 自分達がいる部屋だけじゃなく、家全てを掃除してくれたら、非常に嬉しいなー。 「掃除しますから、任せておいて下さい」と言って、貴方の気が済むように掃除する。 私は60後半一人暮らし。 年々全ての事が億劫になってきています。義母さんの場合、元から掃除が好きではなかってと言う事から、想像がつきます。 しかし、私は、孫たちが来る日は、しっかりと掃除しますよ。でも年々、体が辛くなってきているのを実感します。 ですから、私なら、「掃除します」と言ってくれたら、ありがたいです。 でも、これはきれいにしておきたいと言う気持ちが私にあるから。だから、元から掃除が苦手と言うか、気にならない人に言ったら、嫌味にとられるのかもしれませんね。 ここは、ご主人に聞いてもらったらいいのでは?掃除していいかって。

来てもらったらいい

🙂
ワーママ
あとは事前に聞いてみる 子供が動き回るようになったので 危ないものを片付けたい とかで それこそ、親孝行として いちど、プロのハウスクリーニングをする 年齢も年齢だから 迎え入れるのもきついことをご主人は理解したほうが良いと思いますよ

私ならうれしい

🙂
もったいない症候群
柿の木の大掃除出張サービスで~す!という感じで提案してもダメかしら。 よくダスキンなどの広告に載っている、三角巾、エプロンでバケツとモップを持った女性のイメージです。 12月は寒いし何かと忙しいから、少し早いけれど今年の大掃除済ませちゃいませんか? お義母さんは、終わったらお茶入れてくださればいいから、とか言って。 いつもの掃除がなってないというのでは失礼でしょうが、年に一度の大掃除を強調してみたらどうでしょう。 そして、使ったワイパーモップなんかは置いてきちゃう。 一度きれいにすれば、次からはちょこちょこと目につくところを拭くくらいで済まないですかね。 お義母さんの方も、掃除姿を見慣れてくれるんじゃないかしら。 頼られるようになっても困りますか?

帰省は夫の希望ですよね

🙂
アレルギー持ち
でしたら、たとえ遠方でも、毎回帰省前にご主人に大掃除に1度帰ってもらいましょう。 もしくは、3か月に1度の帰省なら大掃除までは必要がないかもしれないので、主さんとお子さんが家に入る前にご主人に掃除をしてもらう。 道具を持参するなら、帰省はきっと車ですよね? 車の中で待っていればいいでしょう。 うちの姑も同じ性質です。 そんな姑と同居することになってしまい、転居の前に夫が多少の片づけをしたのですが、姑は文句を言っていたようです。 同居後も、姑の家なので相変わらず汚い姑の私物が点在しています。 何度か夫がキレて片づけますが、やはり姑はグチグチ言ってます。 姑も80代半ばになりますが、捨てない性質なので物は増え続けています。 それらを部屋の床面に置いていくので、奥は掃除なんて出来ませんよね。 そろそろ私はブチ切れてもいいでしょうか。 考えるだけでも過呼吸になりそうですが。 元々掃除をしない人は年齢に関係なく、いくら周囲が言っても掃除なんてしませんよ。 汚いなんて思っていないのですから。

こんな方法はいかがですか。

🙂
瀬戸
お子さんのためにも、掃除したいですよね。 「掃除したい」と言いにくかったら、 こんな方法はいかがでしょうか。 ・トピ主が、細かい紙ゴミを少しだけ、わざと床に落とす。 ・「あ、スミマセン。掃除機を貸してください」と言って掃除する。 ・その流れで、部屋中に掃除機をかける。 ・古タオルをたくさん持参しておき、ついでのように拭き掃除もする。 (お子さん連れがタオルをたくさん持っているのは不自然ではありませんから) 夫さんと打ち合わせしておき、協力して掃除できればいいですね。

全然アリ

🙂
なすび
私もやっていました。子どももアレルギーがあったし、義母も目が悪く汚れがあまりわからないと言ってましたので遠慮なくアレルギー布団用のノズルを持参して置かせてもらい掃除、毛布も洗濯、床の拭き掃除もしました。義母も喜んでいました。 子どもの成長とともにあまり気にならなくなりますが(ハイハイが終わるので)、それでも掃除担当として、来たときよりキレイにして帰ることを目標にしています。タオルも来たら全部洗濯しています。手拭きタオルはペーパータオルにしています。キッチンのスポンジなども毎回新しいのを出して使います。買い置きもしてあげます。 汚いのを我慢して結局疎遠・行かなくなるよりも、お互いに遠慮なくやったほうがうまくいくと思います。

直接聞くとかお伺いたてるとかいらん

🙂
むっちりもっちり
なぜ旦那にやらせない? あなたたちが行く前に旦那だけ先に掃除道具持って行かせて 掃除させりゃいい 「ここ汚いからオレが掃除しとく。こんなんじゃ女房子供連れて来れん」 でいいでしょ 誰のための親孝行なのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧