本文へ

一泊入院したくない

レス11
(トピ主 1
🐤
さざえ
話題
今度、手術のため入院することになりました。手術自体は30分程度らしく、全身麻酔をするそうです。以前は日帰り入院と言ってたのですが、方針により一泊と言われました。 お医者様のいう通りにすればよいのでしょうが、仕事もあり日帰りしたいと思ってます。以前もやったのですが、そのときは半日入院でした。泊まれば差額ベッド代なども多くかかり、なんとなく病院側の金儲けにしか思えません。皆様どう思いますか?

ランキング

レス

どうしても休めないの

041
miye
全身麻酔の手術なら、たとえかかる時間は短くても、なにがあるかわからない。私なら怖いので、日帰りでいいと云われも、泊めてもらいます。

日帰りを強く希望してみては

医師
 日帰りと一泊入院を使い分けています。一泊入院を勧めるのは、手術後に安静にしないと、合併症が起こったり、キズの治りが悪くなったりしそうな患者さんです。  もしくは、以前は日帰りでやっていたけれど、多くの人を日帰りで手術した結果、一泊させた人達より回復度が悪いとか、そういうことが判ってきたから、一泊入院を勧めるようになったというケースもあります。  いずれにしても、患者さんが、手術後に起きるリスクを承知の上で、日帰りがいいと強く希望されれば、病院側に拘束力はありませんので、まずご希望を伝えてみてはいかがでしょうか。

「何がおきても自己責任で」

711
 手術自体が30分とはいえ、全身麻酔ですし、手術内容によっては30分の手術でも消耗が激しく、一泊した方が良い場合もあると思います。  とはいえ、病院に強制力はないので、トピ主さんが強く主張すれば日帰りにしてもらえるかもしれません。その代わり、手術後に合併症が起きてしまった場合、それに気づくのが遅れて万が一の事態になった場合、病院に責任を取れと言うわけにはいかなくなります。  どんな手術かわからないので、本当に病院側の金儲けなのかわかりません。

病院側の金儲けとは思わないけど

太陽
病院だってそんなに暇じゃないと思うし。 医師は、必要だと判断したから入院して経過を観察することに したんだと思う。 医療費なら保険がおりるのではないですか? そんなに信用できない医師、病院なら、今からでも別の病院へ かかった方がいいと思う。 手術なんて、どんなに簡単なものでもリスクは必ず伴うものだし、 信頼関係が築けないなら止めた方がいいよ。

馬鹿なことを言ってないで!

🐱
お叱り屋
トピ主さん、何の手術か知りませんが全身麻酔を 軽んじていらっしゃるようですね。 全身麻酔手術を今迄4度体験しましたが、その時 注意を受けた言葉を紹介します。 全身麻酔は、身体の機能を一度止めるようなもの なので、身体の負担が大きいと言う事です。 術後1年間は大事にするようにと言うことでした。 自分の身体です。どのようにされるかは自由です が、後に後悔なさいませぬように。

そのまま医師に伝えるべき

041
むにょ
どうしても日帰りしたいのならその旨をそのまま伝えれば良いのでは? 以前受けたのも同じ手術でしょうか? 何かしら日帰りでは困る理由(主さんの体調や術後の経過など)があっての 一泊入院だと思いますが。 入っている保険などでカバー出来ませんか? 私は日帰り入院で手術を受けましたが、 保険でお釣りがきました。

医者にしかわからない。

😠
バクマン
主治医と交渉するしかないでしょう。

ある検査で、

🐷
obachann
ある検査手術(局部麻酔)を中学生の頃と、40歳過ぎと2度受けました。 中学生の時は、一泊入院でしたし、 本当に手術という感じで、患部も3,4針縫いました。 40歳過ぎの時は、検査跡も小さく、縫う事もなかったのですが、 この検査を受けた場合には、規定されているからと、 五日間の入院になってしまいました。 世界中から、研修医や、患者が集まる国立病院でしたから、 隅々までが、国の規律順守という感じで、 万が一の合併症(?)等に備えてるというきまりに思えました。 疑問に思われるなら、担当医に相談されてもいいように思いますが。

全身麻酔はけっこうきつい

041
酔うぞ
手の骨折で、一年半ほど前に行ったピンを入れるだけの手術が全身麻酔でした。 手術自体は、45分程度でしたが、全身麻酔だから起きたのは病室 それから、点滴が入って・・・・・ と延々と続きます。 前日の午後に入院して、翌朝一番で手術 上記の状態が夜まで続いて、落ち着いたのが夕食の頃。 一晩寝て、翌朝帰るという、2泊3日になりました。 さすがに、朝から夜まで麻酔の影響などがある、というのは驚きで この間に体調がクルクル変わり、一晩寝て朝になってようやく落ち着いた、 というところです。 全身麻酔で、一晩泊まれ、というのは当然だな、と思った次第です。

先生に聞いてみます

🐤
さざえ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 知識がないせいか、全身麻酔を軽んじてました。因みに今回の手術は狭窄した卵管を内視鏡で通す手術(卵管鏡手術)。前回の全身麻酔は体外受精の卵子を取り出すときです。今回手術する病院は転院で、先生とはまだ面識がありません。他の病院で同じ手術を検索してみても、大抵日帰り入院のところが多かったので不信に思ってました。手術当日先生に聞いてみることにします。

病気で入院なのに

🐧
ちょっぱるふぃ
お仕事も休めないのでしょうか? 全身麻酔ですよね、しばらく動けませんから、そのまま帰れませんよ 動けたとしてもフラフラです だから1泊にしたと思いますよ 差額ベッド代っても個室なら5000円~8000円ぐらいでしょ ビジネスホテルに泊まったと思えばいいかと 高い部屋は困ると言えば病院側も配慮してくれると思いますよ ただ術後は医師、麻酔医師や看護師の出入りが激しい為個室をすすめられます。 せめて2人部屋でと言えば少しは安いかと思います ただ強制ではないので、医師と相談し日帰り入院を希望されれば 部分麻酔で済ませてくれる可能性もあります ただトピ主さんの体調を診ての全身麻酔だと思いますので1泊と言ったのだと思います。 医師とじっくりとご相談を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧