本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手術・入院の予定について!これって普通ですか?

手術・入院の予定について!これって普通ですか?

レス10
(トピ主 2
😠
Quink
話題
同居している義母(80歳代、認知症が始まっています)が白内障のため、入院・手術をすることになっていました。

若い人なら日帰りも可能な病気ですが、片方の目はほぼ失明しているので今回の手術で治せる目を大切にしよう、認知症も始まっており術後のケアも病院でちゃんとしたほうが良いという理由で2泊3日の入院が決定していました。

手術日程は1カ月半くらい前に決定しており、わが家では家族それぞれが有給休暇を取得し、病院の泊まり込みの付き添い、退院後つきっきりでの点眼や目をこすらないように見張るetcの役割分担を決めていました。

それが!
手術の5日前になって、電話で日程変更を告げられました。
理由は先生が学会に出るためとかなんとか・・・。
何度か手術前検査に通い、入院の申し込みも済ませているのに、こんな直前になって・・・。

皆様もしくはお身内の方でこういったような経験をされたかた、いらっしゃいますか?こういうことはよくあることなのでしょうか?
病院の事情に詳しいかた、教えてください。これって止むを得ないこと(患者側は黙って従うべき)ことなのでしょうか?

義母も一日も早い手術を望んでいるだけに、ショックでたまりません。

ランキング

レス

どうしようもないでしょ

041
もも
従わないということは手術は受けないってことですか? 手術予定だった日に、先生がいないんじゃ、いくら今日やってくれと言っても無理だと思います。 私も娘の手術を何度か経験しましたが、大変なのはお察しします。 数ヶ月前からその日まで、本人や家族の体調管理、大変でした。 直前の病院都合の変更なども含めて、無事に当日を迎え、手術が終わるまで何事もなく万事うまくいくよう、祈るだけでした。 それでも肝心の手術開始時間は、前日の夕方になってやっと決定しましたが。 「朝7時50分に手術室に入りますので、お母さんは朝7時前に病院に来てください」 これを前日の夕方に聞かされ、翌朝日の出と共に病院に向かいました。 手術なんて、やって欲しいほうが万障繰り合わせてその日に臨むしかないと思いますよ。 だって、家族は逆立ちしたって治せないですから。

仕方ない

041
ハクション代魔王
学会と言うのはただの理由づけでしょうが、先生に何かどうしようもない用事ができてしまったのは確かでしょう。たまにありますよ、そういうことは。お腹の手術でもそうでしたよ。 黙って従う以外どうしますか? 有給休暇を取ってしまって変更しなければならなかったり大変でしょうが、仕方ないでしょう。 命にかかわることでもないので、そんなことでイライラしないで下さい。 何ヶ月も先になったわけでもないでしょう?

普通は無い。

😨
医療従事者
私は病院の手術室勤務、眼科の手術にも立ち会っております。 普通、学会の開催日というのは半年以上前に決定しており(1年以上前が普通かも)、参加・不参加も2・3ヶ月前には決めます。 当然、外来診療・手術予定もそれに合わせて最低2・3週間前には調整しているはずです。誰かの変わりに参加というのもあまり聞く話ではないですし、伝え忘れていたのかな?とも思います。外来診療が休診になったとか、当日の手術時間が変更になったとかは仕方のないことですが、これはめったにある事ではないと思います。トピ本文を見た限りでは病院側(主治医側)に誠意が感じられないように思います。 白内障の手術はそんなに難しいものではありませんし、10~15分もあれば終了します。個人の眼科でも行っているところはたくさんありますし。その病院には他に手術のできる眼科医はいなかったのでしょうか?もしトピ主さん家族が嫌でなければ執刀医を変わってもらうこともできると思います。また、その病院と信頼関係が築けないのなら紹介状を持って病院を変わることをお勧めします。そして今回のことでショックだった、ということは病院側に伝えた方が良いと思います。

しかたないです

😨
b iyon
ご心配でしょうし、ご予定もおありでしょうが…。 父が心臓の手術を受けたときもそうでした。 まず入院の予定が二転三転、入院してからも手術の予定がなかなかつかなく、父は急がなくてもいいならもう退院したいと言いだし、それをなだめるのが大変でした。手術への恐怖をかかえながらですから、辛いだろうなと思いましたが、私たちにはどうしようもなかったです。 お医者さんの予定や、他のもっと急を要する患者さんがいらっしゃれば、そちらが優先されて、どうしても先に延ばされてしまうからです。 義母さんを励ましながらお待ちになってください。

うーん・・・

041
土曜日
率直な感想としては、有り得ない…です。 主人が医師ですが、学会等で休む場合は数ヶ月前から外来に休診のお知らせを貼り出し、 外来患者さんの予約は、1ヶ月以上前から(3ヶ月に1回の診察の方は3ヶ月前、 半年に1度の方は半年前から)気をつけて入れません。 今回は手術5日前ですよね… たぶん学会という理由は何かの言い訳でしょうね。 例えば、身内に不幸ならまだ理解できますが、その理由は納得できませんよね。 何故こんな直前になって突然のキャンセル、しかも理由は“学会”なのか、 説明と謝罪を求めて宜しいと存じます。 私でしたらその説明次第では、主治医の変更か病院の変更を求めるかもしれません。 万が一病院を変更される際は、紹介状(相手のミスですから紹介先も探していただく)や手術前検査の結果全て、画像(眼底写真とか?詳しくなくてすみません)等、手術に必要な資料は全て提出(貸し出し?)を、当然の権利として求めましょう。 お金をお支払いしている患者さんというお客様なのですから、医師よりも上の立場です。 病院の苦情受付窓口に相談も宜しいかと存じます。 お大事に。

しかたないこと

041
spielen
いろいろ準備なさっていたのにガッカリですね。 でも仕方ないと思います。 病院側も変更したくてしているわけではないと思います。 日程変更以外ではよく対応してくれている「いい病院」と思いますよ。

「学会」が理由なら納得いかないなぁ。

041
nasu
医療従事者です。 「学会」は、急に行くことを決めることはないですし、しかも手術予定が入っていたなら、なおのことです。 まあ、他の事情を素人相手に納得させやすい(本当にそうかどうかはわかりませんが)と思って「学会」と言ったのかもしれませんが。 先生自身の急病、もしくはもう少し譲って先生のご家族が生死の境をさ迷うような大病をしている、とかの方が、私だったら、納得しますけれども、それ(特に後者は)も、相手によるのかもしれませんね。 他にもいろんな事情によって手術予定が変更になることはありますが(より重症で急ぐ必要性の高い患者が現れたとか)、理由が「学会」は納得しません。 予定変更の通知がほんの数日前であったことも含め、困惑したことは、 病院へも伝えておいた方が良いと思います。

わたしもありました。

🐷
さくらの飼い主
トピ主さまお気の毒でしたね。 私も似た経験があります。 1泊2日の簡単な手術で入院した際、入院前の検査(入院1週間くらい前)で手術を1日前にずらせないかと 打診がありました。会社から4連休をもらい1日目が手術だったので後にならずらせますよと言ったら 「2ヶ月とか3ヶ月後とかずっと後でもいいのですか」とかえしてきました。 理由もいわずあまりにも失礼な返答と感じましたので、 「ずらせません」と返答し予定通りの日になりました。 しかし、手術当日も午前1番の手術と言われオペ室の中まで入って順番が違っていましたと 病棟に一度戻されると言うこともありました。 後に病院でアンケートがあった際にこのことは意見を書きましたが、 この病院にはいまだに不信感はぬぐえないですね。 ほとんどの病院はきちんとしていると思いますが、 簡単な手術だと軽視している所も病院によってはあるのかな思ってしまいます。

コメント、ありがとうございます。

🙂
Quink トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 義母がお世話になっている病院は、市内の総合病院から紹介された大きな私立大学付属病院です。 病院からの連絡では、院内のルールで難しい手術や片眼だけになってしまう患者の場合は、 安全のため教授が執刀することになっているそうです。 義母は今回の手術の対象となっていない目がほぼ失明しているため、 このルールに従って教授が執刀するそうです。 よって教授が学会に出席すると代わりの先生がいないため、手術日が変更になりました。 何人かの方のコメントにもある通り、変更の理由が学会というのがモヤモヤムカムカの一番の理由です。 夫も娘も理系の研究職をしており、普通は学会の出席なんて 半年~遅くても2,3か月前には決まっているはずだと話しております。 義母が教授の執刀の対象になることは、最初の診察(3か月位前)で判っていたことですし、 手術日が決まったのも1か月前。 っていうことは、単に院内での連絡ミスが原因で日程が変更になったのでは?と疑心暗鬼になっています。 またもしももっと急を要する患者さんがいるとすれば、もう少し誠意を以って日程変更を連絡して欲しいです。

続きです

🙂
Quink トピ主
今まで、診察まで長時間待ちましたし、手術の日程も術前検査の日程も先生に言われた通りにしました。認知症の患者は面倒が看きれない(出来れば家族がずっと付き添って欲しい)と言われたので高額の特別室も予約しました。 その結果が、この日程変更ですか??って本当に腹立たしい気持ちです。 確かに「仕方が無い」って思うしかないのも、分かっています。 でも・・・。面倒が看きれないって言うから、家族が有給休暇を取りあって予定を調整したのに。 ちなみに日程変更は、当初の日程の2日後にするか、一週間後にするかどちらかを選んでほしいって言われました。びみょ~~な選択肢でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧