本文へ

義理の実家への贈り物

レス11
(トピ主 1
041
さくら
ひと
結婚3年目、子供1人、現在専業主婦のさくらと言います。 皆様は義実家への、例えば母の日や父の日、義両親の誕生日などの贈り物をされる時送り主の名前はどなたにされていますか? 私は今まで選ぶのは私で名前は主人にして届けていました。 というのも主人は忙しく選んでる時間がないので私が選ぶ、私は育児中で無職なので名前は主人の名前と普通に考えていました。 ですが昨日の母の日、私は母の日の贈り物を持って子供と義実家へいきました。(主人は仕事、義実家とは車で20分の距離) いつものように主人からですと言い渡しました。義母はとてもよろこんでました。そこに宅配業者の方が来ました。主人の弟の奥様名義で母の日の花が届いたのです。義弟家族(奥様とお子様1人)は昨年結婚して遠方で暮らしてます。義母は「Aちゃん(奥様)わざわざ送ってくれたんだ~いいのにね~」と言ってました。 そこでもしかして私何にもしてないお嫁さんなのかな?と思いました。 誰の名前でもいいのですが今まで普通だとおもっていたのでもしかしたら 普通じゃないのかな?と思いトピをたてました。 義弟の奥様や義両親の事が嫌いとかではなく一般常識が欠けているのか 知りたいだけなのです。 皆様はどのようにされていますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般常識とかそういうのはあんまり…

041
ぱんこ
ないんじゃ? 例えば夫の会社の夫の上司に奥様名義でお中元でも送ったら非常識の部類に入るかもしれませんが、義実家宛てですから。 一番いいのは夫婦連名(+子供も)なのかな? 私はずっと夫名義で送ってます。 自分の母宛てには私名義です。 特に意味はありませんでした。

夫の名前

🐶
さち
いつも夫の名前だけです 別に私からの名前が入った物なんて嬉しくないだろうし・・・ 決して義母と仲が悪いわけではありませんが、 息子(夫)からの贈り物が一番嬉しいハズってことを想像して、夫の名前のみ

連名です。

🐤
たま
選ぶのは私、お金出すのは配偶者ですが、名前は連名にしてます。 配偶者の名前で出しても、義母は私が送ってると思ってますよ。 男が選ばないの、分かってるのでしょう。

動機は違いますが、トピ主派です

041
ゆき
うちも、選ぶの私で贈り主は夫です。 私から贈ると「ごめんねー!気を使ってもらって悪いわー」とかしか言われないので(笑)こっちもなんだか気分があがりません。 夫から渡させたり、夫の名前で送ると「うわぁー嬉しいー!」と素直に感激して下さいます。 義母も義父も悪気はありません、むしろ私にすごく優しいし、適度に距離をおいて下さいます。ただ、どこまでいっても嫁は他人で、どこまでいっても息子は可愛い可愛い王子様なんです。 嫁(他人)にもらうプレゼントは引き出物やお中元と同じ扱いだけれど、「うちの可愛い王子様」にもらうプレゼントは石ころでも、ホッチキスの芯でも宝物なんです。 同じ物を贈るなら、嬉しく受け取っていただけるよう、名義は夫にしています。 どっちが稼いでるとかは考えたことありません。 ちなみに、実親に贈るときは夫婦連名にして、私の名前を先に書きます。夫婦で協力して仲良く家庭やってるから安心してね、みたいな気持ちで、夫の名前も付け足しています。

夫婦連名

041
匿名
トピ主さんが用意していることは義母さんも分かってらっしゃると思いますよ。 どこでもお嫁さんが気を効かせてイベント時には贈り物をするものです。 なので何もしてないお嫁さんとは思われていないので大丈夫です。 でもせっかくトピ主さんが用意しているんだから今度からは名前は夫婦連名にすればどうですか? 専業主婦とか無職とか関係ありませんよ。 逆に義弟の奥さんはちょっと気遣いが足りませんね。 馬鹿正直に夫の名前ではなく、用意した(だろう)自分の名前を書いて贈るとは。 私が買ったんですと良い嫁アピールに必死なのか単に考えが及ばない人なのか。 いずれにせよある程度常識をわきまえた人なら普通は夫の名前か夫婦連名でしょうね。 ちなみに我が家も連名で毎年お花を贈っています。

自分の実家への贈り物は主人の名前です

🐱
gT
あくまでも私の場合です。 結婚して20年、一年に一度しか帰らないからか 特に義理の実家との摩擦は感じていません。 10年以上母の日のお花は主人の名前で出していました。 でも必ず私に御礼の電話が来ます。 わかってくれていたということがうれしかったのですが、 ある年にうっかりネットで注文した時に自分の名前で送ってしまいました・・。でもいつも通り御礼の電話をもらったので、それ以来私の名前で。 逆に自分の実家へのプレゼントは私が用意しても買っても主人から、 ということにしています。 『うちのお婿さんからコレもらったのよ~』とご近所にうれしそうに自慢する母を見て間違いじゃなかったなと思ってます。

拘る必要なし

041
姑になりたて
出来た姑さんなら、貴女が主人からだと言っても、貴女からだと思って くれていますよ。

連名です

041
妊娠中
婚家へは父の日、母の日、お中元、お歳暮は夫婦連名でしています。 そんなことしなくても夫の性格を考えて、義母は私が選んでいることを分かっているんですが(笑)お礼の電話やメールも私宛だし。 夫がそういうことが苦手なので、私がやっていることに理解をしてもらってます。 私の実家へは夫の名前で送ります。 夫に感謝してもらいたい、実家に夫を大事にしてもらいたいという下心です。

夫の名前です。

041
チワ子
義実家関連への贈り物は、全て夫の名前です。 結婚して7年ですが、私個人の名前で夫側へ贈り物をした事はありません。 ついでに言うと、私の実家関連への贈り物も夫の名前です。 それが普通だと思ってました。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 私は今まで主人の名前で贈り物をしていました。 私の実家にもそうです。 今回、義弟の奥様の贈り物を見なければ普通の事だと思ってました。 えっもしかして何にもしてないお嫁さん? 息子が選ぶはずないのに息子の名前?などなど思ってしまいました。 2ヶ月程前、義母の誕生日があり主人の名前で花を贈り子供が選んだ お花1本を届けに行きました。 ここでも何もくれないお嫁さん、なのかなと。 私の誕生日などの贈り物はすべて義母の名前だった事を思い出し 深く考えずに普通にしていたことが急に不安になりトピをたてました。 義実家が神職という事もあり気にしすぎてました。 これからは今まで通り主人の名前、時には連名にしたいと思います。

贈り主の名前なんて、大きな意味は持ちませんよ

041
お茶子
受け取る側の人間性で、変わってきますからね いくら嫁の名前で贈ったところで、息子の稼ぎでと思う義母もいるでしょうし 夫の名前で贈ったところで、選んで買ってくれたのはお嫁さんと思う義母もいるでしょう (ちなみに私の義母は、後者です) どうしても自分も参加しているんだと形に現したかったら 連盟にするか、別々に贈るしかないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧