本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯科医の彼との交際について悩んでいます

歯科医の彼との交際について悩んでいます

レス16
(トピ主 0
041
Daisy
恋愛
 20代後半で病院に勤務しています(看護師以外の職業です)。職場で知り合った彼(歯科医師)からのアプローチで、付き合い始めました。 年齢的に結婚や出産願望が出てきたのですが、付き合って日が浅く、結婚の話題を出すのは早いとは思っていました。しかし、それ以前に彼は結婚願望がないようなんです。    彼は優しいし、多忙でもまめに連絡をくれます。できる限り私に合わせて会ってくれます。 勉強熱心で話題もとても豊富で魅力的な人物で、かなりモテるようです。  私は実家暮らしで、厳格な家庭で育ってきました。おおっぴらに交際できる雰囲気ではありません。最近、休日の度に出かけるため、家族が彼の事に勘付いたようです。何かと「歯科医は医師より格下」等の侮辱をしてきます。  歯科医過剰問題もあり、親なりに心配しているのでしょうが、彼は一般歯科ではなく口腔外科が専門でおそらくずっと勤務医だと思います。また、医師と歯科医師は全く別物、どちらが上という事はない、という事を理解していません。  良家でも、立派な娘でもないのですが、本音は私の相手は医師であってほしいと思っているようです。  そんな時、他の職場の医師との飲み会に誘われました。彼氏は「行っておいで、顔を広くするのも大切だよ。」と言いました。 彼は、結婚する気はないし他にいい人がいたらそっちに行けば?という気持ちからなのかな、と不安になりました。実際、私の代わりは沢山いるでしょう。  彼の事は好きで裏切れないけど、結婚もしたい、親をがっかりさせたくない、飲み会だって進展するとは限らない、色んな事で頭がグチャグチャです。 田舎で近所の目もあり、家を出る事もできません。打算的な考えが少しでも頭に浮かんだ自分が嫌いです。彼にも本当に失礼だと思います。 本当に弱い人間で、どうすればよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

結婚したいのなら次に行ったほうが良い

041
O
同じく20代後半女性です。歯科医師の彼がいます。 なんだかトピ主さん1人空回りしている気が。 私なら彼に結婚願望がないと分かった時点で、自分のことを考えて他で男の人みつけます。 彼の職場にトピ主さんの彼みたいに結婚願望がない歯科医師がいますが、長年付き合ったすごくキレイな歯科医師の彼女に押し切られ渋々結婚しましたが、すぐ離婚しました。サンプルは少ないですが、こういう結婚願望ない男の人と付き合うと、春は長いし、離婚も早いし良いことないなと思いました。 また、医師は歯科医師以上にモテるのでトピ主さんがよっぽどキレイで中身も素晴らしいなら大丈夫だとは思いますがなかなか難しいと思いますよ。歯科医師以上に色んなお誘いがあるし。 また稼ぎですが、色々みたいですね。彼は1500万くらいあります。でも知り合いの歯科医師は廃業したし、違う知り合いは彼の3倍くらいあるそうです。 でもとにかく今の彼に求婚されていないなら悩むのは早いなと思いました。 結婚したいなら年取っちゃう前に早く行動した方がいいですよ。

次に行きましょう

041
パープル
あなたは、歯科医の彼と結婚を望んでいるが、彼にはその気が全くないのなら、これはもう諦めるしかないじゃないですか。 単なるボーイ・フレンドとして割り切りましょう。結婚相手はまた慎重にあなたの目に適う人を探せばいいじゃないですか。 歯科医と医師の格下論争は無意味ですよ。身体の疾患がどこかで各専門医がいるわけで、お母さんもそれを聞いて拘るあなたも 伴侶は人物本位でないと大きな誤りを犯します。

歯科医師です。

041
まいこ
主人も歯科医師(開業医)です。 医師会と歯科医師会の違い…とか関係なく 医師より格下だと思いますよ(笑) 実際、私も主人も医学部落ちて歯学部入りましたし… まず、生涯勤務医のつもりなら、やめたほうがいいですよ。 収入はサラリーマンに毛が生えた程度ですし、 「男のくせに、開業もできない」と 歯科医師の中でも格下になります(笑) 私の回り(親族、友達など)をみると ご主人が、勤務医の医者と、開業医の歯科医師は 生活レベルは同程度(地方の場合。都会で開業してれば厳しい) 医師で開業医は、段違いで裕福です。 独特の、お金以外の気苦労はありますが 収入と将来性を考えたら、 お医者様の飲み会行かれてはどうですか?

わたしは弱い人間です・・・

🎁
PINK-MAN
とおっしゃってますが、強い弱いの問題ではないと思います。 弱いのではなく、決断力がないだけでしょう。そういうのは優柔不断といいます。 要は、彼に結婚する気のないところが、親にも強く言えない真の原因なんでしょう。どんなに厳格な親でも、歯医者は格下だと言われても、彼の気持ちさえ真剣で結婚に向かっているならば、あなたは悩まないはずです。 彼と結婚できない場合でも、彼とずっと一緒にいたいですか? それとも親が認てくれるような人をさがして結婚しますか? 一度きちんと彼と話し合うべきでしょう。あなたの本音をぶつけて彼の本音も聞きましょう。そうしないと前に進めませんよ。 がんばってね。

彼が歯科医かどうかなんて関係ないでしょ?

041
はなこ
問題は、彼が、結婚願望のない男性である、ということではないですか? 他の男性が集う飲み会にあなたが参加することに、なんの気持ちのひっかかりも感じない男性である、ということではないですか?

お好きにどうぞ

041
みみりん
勤務医だったら医師も歯科医師も給与は同じですけどね それにしても、事務ですよね? それなのに医師の方が良いとか…すごいですね

そりゃそうだ

🙂
ササロン
一つの事が解決してないのに次々要素だけ増やしてたらごちゃごちゃになるよ。 なんでもそうだけど、物事と単純に付き合いなよ。 そんな単純じゃ無いというけど、それは貴女自身が複雑にしてるだけ、物事単純な事だらけだよ。 親がどうこう?近所が?そんなものは間違ったルール。 貴女自身が絶対項だと思い込んでる、もしくは刷り込まれてるだけ。 無視すれば良い。 親への感謝と、人生の選択肢を親に丸投げすることは違う。 自分の意思を再確認したら、それに良かれと思うことをやって行けば良い。 親を如何に納得させるか、彼と結婚するまでにできること、顔を広くするのも別に貴女の為でもあれば、後々彼の為になるかもしれないし。 どうせするならプラスになる事を見て動いた方が良い。 この世の中、幸せを感じている人は失敗しない人より、成功した人のほうが強く感じている。 マイナスが無い人生もそれなりだけど、せっかくなんだから良い方に考えて動いてみては? それで駄目だったら開き直れば良いじゃ無い。

彼に聞いてみる。

041
kentarou
彼に結婚の意志があるのかないのか聞いてみたらいいです。それで今後の対応を考えたらいいと思います。

都合のいい女

041
オレガノ
トピ主さんは自分が都合のいい女性になっていることに、目をつぶっていたいのですね。 結婚願望が無いのなら、結婚願望が無い女性とつきあうべきなのに、その男性は相手の気持ちなどおかまいなしの、自分勝手な男性ですよ。相手が歯科医師でも医師でもそれ以外でも、身勝手な男性の相手をするだけ貴重な時間の無駄です。 さっさと都合のいい女から脱却して、誠実な男性とつきあってください。歯科医師や医師等、肩書きで相手を選んでいては、結婚にこぎつけたとしても人柄が伴わない相手なら、悲惨な結婚生活になりますよ。

あのー

041
Goronns09
医者と歯医者は違いますよ。 それに田舎で病院勤務で20代後半まで医者との結婚話がないなら 無理だと判断する方が賢明だと思います。歯医者で上出来。 トピ主の親が理解できていないのはココだと思います。

あなたは結婚願望があり

シリウス
彼には結婚願望が無い(ようだ)。 選択肢は二つですね。 1、彼と別れる。 2、あなたが結婚願望を捨てる。 どちらかしかないですね。 彼が結婚したくなるまで付き合うというのもありますが、何年かかるか分かりませんし、結局無駄になるかもしれません。 ただ「彼に結婚願望が無い」というのが事実なのかを明確にする事が先だと思いますが。

信念がないなら

tout droit
どんなに反対されてもこの人以外考えられないという固い信念が自然にわいてくるような相手でなければ、やめておいた方がいいですよ。家族の意見なまだ見ぬ医師である配偶者に左右されるなら、彼のためにも分かれた方が絶対いいと思います。歯科医師と医師のどちらが格上で格下かなんて考える時点で間違ってますよ。上でどなたかもおっしゃっているように私自身(女・歯科医)も偏差値が足りずどうしても行きたかった医学部に受からず歯学部に行きました。だから医師より格下っていう自覚がずっとあります。医師になって最先端の技術を習得している高校時代の友人がいつもうらやましいです。そして勤務医ですので、セレブとは遠くかけ離れたお給料をもらい、せまいマンション暮らしです。同僚の先生達の奥様は兼業主婦(歯科医同士の結婚が多いからかもしれないけれど)です。彼の人間性だけで絶対この人!ってほどでもなければ、お互いのためにお別れください。

トピ主は女性医師さん?

041
むーたん
それなら両親が結婚相手に医師を求めるのも分かる気がしますが… 女性医師でないなら、医師でないとってのはなかなか難しいのでは。 歯科医師だの医師だの肩書きではなく、彼の本質をよく考えてどうするか決めましょう。 そもそも彼は本当に結婚願望はないの?

ん?貴方の気持ちは?

041
あゆ
トピ主さんの気持ちはどこにあるんですか?彼氏が好きで結婚する気持ちが相手には無かったらすっぱり別れて医師を捕まえたいんですか?それなら彼氏に聞いてみてはいかがですか?彼氏が好きで好きで結婚する気持ちが無くてもずっと待ってる覚悟なら現状維持で良いのでは?トピ主さんの気持ちがどこにあるか全くわからない文章ですね。ご両親の為の結婚ではありません。自分の為の結婚ですよ。そこははっきりしてますがね。

まずは

041
しゃん
トピ主様が医師と歯科医師の違いを明確に頭に叩き込んだらどうでしょう?お母様に説得出来ないってのは、トピ主様もそう思ってる部分があるのでは? 全然違いますよ、役割が。衣食住の食を担う仕事です。素晴らしい! 因みに主人は跡取りの開業医。 常に勉強し、患者さんの事もしっかり考え腕も良く優しい。 かなり尊敬してます。私は、貧乏家庭出身の歯科衛生士でした。 あ、確認してみたら?結婚の意志。

ひとり相撲ではないですか?

041
nana
歯科医師の彼の人柄に魅せられたのであれば、親の意向など気にしている 場合ではありませんよ。これからいかに交際を深めていけるかにこそ頭を 悩ませるべきです。結婚願望がない相手なのですから、彼との今後は 前途多難ではあるかとは思いますが… あなたの代わりが沢山いるのは事実だと思いますが、結婚相手として ふさわしいのはあなたしかいない…と彼に思わせるのはトピ主さんですよ。 そもそも、親の意向を拒絶できないのであり、結婚を急ぐのであれば 結婚願望のない歯科医師の彼とは別れて、医師に限って、その中でも 結婚願望のある医師に絞って、お付き合いが出来るように努力した 方がよいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧