本文へ

返事出さなくていいんでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
ゼニキ花
ひと
かなりの期間を経て、突然知人だった人から連絡がきたりしませんか? その中で、数年ごとに突然意味不明?な幸せ報告をしてくる方が何人かいます。 例えば…メールで突然。3年位連絡なかった人。 「○○さん(他人)から突然、土地を相続しました~!他の人には内緒にしてね」とか… ○○さんって言われても、私は知らないし、突然コレって何?土地相続と言われても「は?で、何?内緒っていうのも?別に親しい人にそんな言う人いないし…言っても意味分からないと思う…」ってカンジで。 10年以上連絡を絶たれた人が突然大きくなった子供(5歳位)の&自分の写真入りハガキを(写真3枚位で構成されてい)送ってきて「ヤッホー!こっちは子供また生まれるんだよ~。」って…?しかも、私、その人が結婚していたのも知りませんでした…。 他の知人に聞いてみたら、何人かの人には結婚したとか、毎年年賀葉書とかの連絡していたみたいですが、何故、私だけ突然? こちらが丁寧に最近の近況報告出しても、また連絡ないんですよね。意味不明なのですが、こういうのは返事出さなくていいんでしょうか?

ランキング

レス

困ったこと。

041
まう
私にも、まさに忘れた頃に突然連絡してくる子がいます。「今日はこんなことがあったよー」と。今日、といわれてももう数年近況を知らないわけですが。そして、こちらが返事を出しても、まったく返事がなく、また1年くらいして「今日はこんなことがあったよー」 ・・・うーん。誰かと間違えて出しちゃったのかな、と思うことにしました。名前が似ている人がいるのかなーと。

怖い

041
??
突然そんなハガキが着たらびっくりしますよね。うちの旦那にもそういう手紙がきました。高校の同期の人みんなに出しているみたいなんだけど、私の読解力が ないのか、何を言っているのかわからないの・・・最後には地震対策について延々と記述していたわ。 相続の方のハガキの方は統合失調症かもしれませんね。よく、宝くじに当たったとか、そういう手紙を書くと聞いたことがあります。ヤッホーの方は純粋に貴女と気まぐれに連絡とりたくなったのかも・・・ でも、やっぱり根拠がねえ。貴女が連絡とりたくなければ、そのままにしてた方が無難かも~。

考えられうる事

041
貧弱
パソコンの住所録を使って印刷したが印刷不要のフラグを立て損なってトピ主さんの住所が印刷されてしまった(またはメールのアドレスを一行間違えてトピ主さんに送信してしまった) もったいないので一応出しておいたがもともと報告しようと思った相手でないので返しの近況報告をもらってもシカトした・・・・・ よくあることのようです 返事出さなくてい~~~~んです(川平風に)

気をつけて!

041
美法
私も小学校時代の友人から、ある日突然連絡をもらったことがあります。 小学校時代はわりと仲良くしてたけど卒業以来一度も会っていなくて、大学生になった頃に電話がありました。 嬉しくて色々近況報告しあいましたよ。 その後も半年~1年おきくらいに向こうから電話や手紙があり、その度に嬉しくて近況報告したり「会いたいね」なんてやっていました(結局会いませんでした) しかし、2年位経ったころからだんだん話の中身が借金申し込みの内容に代わってきたのです。 私の近況報告から金づると思われたらしいです。 彼氏がヤクザだとか脅されました。 嘘だろうとは思いつつも私は近況報告で自分の職場の話等もしていたため結構気持ち悪く怖かったです。 めったにない話かと思いますが、このような例もありますので気をつけてください。

ただ自慢したいだけ

041
ケリー
そういう人いますよね。 ただ自分の自慢をしたいだけなのでしょう。 私は突然電話がかかってきたことがあります。 高校卒業以来全く連絡を取っていなかった 同級生から、突然「大学院合格したの~」と。 こちらも「あ、そう。。おめでとう」と言う のがやっとで、相手は一方的にしゃべって 電話を切りました。 きっとその後も同級生たちに電話しまくった んだろうと思います。 別に相手も返事なんて望んでいないし、 真面目に受け取らなくてもいいのでは。

マメな人ならいました

041
こまったちゃん
住所変更の連絡だけはマメにしてきた小学校の同級生。だけど、近況は一切知らせてくれないんですよ。「元気?私はまぁまぁ元気でーす」みたいな内容だけなの。手紙をもらったら私はちゃんと返事を出して、今何をしている、彼氏はどんな人、等近況報告していたんですけどね。 それでも、彼女からの手紙は・・・。内容が無いのにマメなのも困ります。

・・・

041
TOKI
うーん。 内容によっては、出さなくてもいいと 思うのですが。 とはいえ・・・ 私も30代ですでにコドモも大きくなり、 ふと学生時代など懐かしく思い出すことがあります。 あー、そういえば、しばらく会ってなかったけど どうしてるかなーとか。 今時期なら、暑中お見舞いで ハガキとか出すこともありますよ。 シアワセいっぱーい、だから書いてるわけでは ありませんが・・・ こういうのって、オカシイんですかね?

返事は義務ではありません

041
あんみつ
ただ近況報告なら、そのままほっといていいのではないでしょうか? これが「久しぶりに会わない?」だと、新興宗教の勧誘やあやしげな訪問販売にはまってしまって、勧誘相手を探しているってこともあるから少し危険ですけれど。

人それぞれなんでしょうけど。

041
くま
数年経って、連絡が来たとしても、友達だったら嬉しいですよ。 もし、友達でいたくない人だったなら、返事しなければいいのだし。どうしてそのようなことで、悩むのか私には理解できないことです。友達と、常に連絡を取り合っていなければ、いけないものでしょうか? 取り合わなくなったら、友達ではないということですか?そんな、気を遣った付き合いはしたくないです。

こんな人もいます。

041
大変すぎた20代
自分自身が海外へ留学した事、両親の離婚、大きな病気、父親の死、引越し(自宅の売却)、結婚しようと思ったが取りやめ..と数年で目まぐるしく色々なことが起こり、友達に連絡をとる時間や精神的余裕がありませんでした。 また、親友でない当時20代の友人に、近況報告をなんとしていいかわからず、連絡を控えてました。 何年か経って自分も人並みの落ち着いた生活を送れるようになり、改めて何人かの友人に突然連絡をしてしまいました。しかし、“過去にこういう状態で連絡が出来なかったが、やはり懐かしく思って連絡しました”とは書けず、”今は結婚しまてここに住んでます。”という書き出しになってしまいました。 例えば、自宅から大学、会社に通い、健康な両親の元からお嫁に行き..きちんと結婚式を挙げ、葉書を出せて、順を追って幸せな近況報告ができて.. そういう人がとても羨ましかったです。 私なら、商売まがいの連絡以外なら、昔の友人の突然の連絡は嬉しいのですが。。

近況を尋ねてこられたら、お話するといいとおもいます

041
なか
どちらかというと、体育系の女性かもしれません。 あまり、女性と接しないというか、 もうすこし砕いていえば、 みんなでお手洗いへは行かないタイプかなと推測中です。 トピ主さんは、 どのくらいの時間で返信なさっていますか。 最低1週間は空けてらっしゃいますか? あと、わかっていることを書くかもしれませんが、 相手の分量の1/3程度に返信なさってみてください。 年賀状なら、 あいさつ文のみにしてみて。 近況を尋ねてこられたら、お話するといいとおもいます。 体育会系の女性かもしれませんし、 もうひとつ考えられるのは、 申し上げにくいことですが、 みんなでお手洗いへ行くのがすきではないほうの女性でしたら、もしかしtら、 幾分、トピ主さん自身をさらけ出しすぎている可能性もあります。 上下関係という訳ではないとおもいます。 あっさり、きっと、一緒に嬉しいことを喜んでほしいんだとおもいます。 でも、すこしお友達は、自分だけで精一杯な気がしています。 焦らず、徐々に、信頼関係を築いてみられてみてください。

あたしの場合・・

041
 高校の同級生だった友達から10年ぶりに連絡があり、「久しぶりにお茶でもしよう」と誘われて喫茶店て楽しく話していると、「今から自宅に来ない?」と言われその子の家に行ったら、なんと彼女は補正下着の販売(紹介?)をしていて、あたしに無理やり進めてきて、途中、大ボスみたいな女性も加わり、電卓を出してきて、「分割で良いからとか、月の支払い額は分割にするとたいしたことないから」とか言われたり、友達も「あたし、紹介して睦が買ったら2万円貰えるし、睦も友達に紹介してお金貰ったら、すぐ下着代払えるよ~」とか言われてさすがにキレたけど、ドアにカギかけられて帰れないし困りました。 試着したら終わりと思い、必死で「買うつもりないし、スタイル良くならなくても良いから」「何時間言われても買うつもりない」「一晩考えてから返事する」とか言って断りました。 お昼から夜中の1時までの悪夢です。 もう最悪でその友達とは絶縁&知ってる限りの同級生に危険警報を出しました!

あなたの判断で好きなようにすればいいのです

041
くみ
返事を出すことは、今まで通りによろしくお願いしますという意思表示です。 あなたの判断で今後もよろしくと願っているならば、返事を出せばいいのであって、他人に意見を求める事柄ではないと思います。

あちゃー

041
不審者??
全然幸せ自慢ではないけど、ごくたまに昔に親しくしていた友人に手紙を出した事があります。 下心はなしです。単純に懐かしくなっただけ。 前日にその友人と仲良くしていた夢を見てから、思い立って手紙を書いた事もあります・・・。 書くことはないので、自分の近況を書いて、そちらはどう?元気してる?なんていう内容でした。 今では忙しくて、手紙を書くことはなくなってけど、その頃は暇だったんですよね。 多分、出してきたトピ主さんの友人も暇なのでしょう。 私の場合、返事は、大体もらいました。お返事が来ると嬉しかったなぁ けど、不審に思われていたかもしれませんね。

わかる気もする。

041
朝どりいちじく
何か人生で変化のある年代ってありますよね。 学生時代、就職、結婚、子育てと一気に駆け抜けてきて、ほっと息をついたり、またさらに別の大きな展開の予感がしたり、夫や子供のことばかりだったのが、自分自身の人生について考え始めたり・・・。 そんなタイミングで、今までとは違う人間関係に興味をもったり、遠い記憶をたどってみて、かなりご無沙汰してるけど、今の自分の糧になりそうな人の存在を思い出して、連絡をとってみたくなったりって、あるのかもなと想像はつきます。 昔母が数年に一回程度、突然の人からの電話やはがきをもらって、「???」状態だったのを、私も当時は「相手しない方がいいよ。」と忠告していたのが、いま30代で軽く人生の転機と感じる状況にいて、連絡をくれた人の気持ちがわからなくはないですし、実際、自分が何らかの便りを受けた際も、余程怪しげでないかぎり、返事をしたり、実際会おうと言われれば会ったりしています。 自分も彼女たちのような心境にならないとも限らないので、人間関係は大事にしておこうと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧