本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さくして亡くなった子供のお墓について

小さくして亡くなった子供のお墓について

レス32
(トピ主 0
041
どり
ひと
子供を亡くして、もうすぐ1年が来ようとしています。 8ヶ月という早さで逝ってしまったという事もあり、 まだお墓を建てていません。 気持ちの中では、きちんとお墓を建てないととか、 いつかは自分も入るお墓なんだしと思ってはいる のですが、お骨を手元から手離すというのに抵抗 を感じています。寂しいんですね。 唯一残った、子供の一部分なので・・・ 主人は次男なので、実家のお墓に入れることは できませんし、義両親には子供に対し何もして もらっていないこともあって、絶対それは嫌です。 もちろん自分たちで墓地を探し、石材店とも話し 決めるつもりですが、気持ちが前に進みません。 同じ状況の方、また子供のお墓を建てられた方、 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私も子供を亡くしました

041
愛ちゃんママ
お子さんを亡くされたとの事、ご心痛をお察し申し上げます。 こればかりは、当事者にしかわからない部分も多くご参考程度で読んでいただければと思います。 私も去年の11月に娘を1歳になったばかりで亡くしました。 私もトピ主さんと同じでお骨を手元から離したくありません。 娘だって、たった一人のお墓に入りたくないと思います。 トピ主さんのお子さんも8ヵ月という月齢で亡くなった事を考えれば、まだまだ親元にいたいのではないでしょうか? 私たち夫婦の場合は、話し合った結果どちらかが亡くなった時に一緒にお墓に入れようということにしました。 それまではお墓は建てません。

キャラクターの・・・

041
明日は晴れる
お子様を8ヶ月というかわいい盛りに亡くされたとのことで、お悔やみ申し上げます。 同じ状況ではないのですが、同じ一児の母としていたたまれなくなり、レスさせていただきました。 私の実家の近くの墓石や石を扱うお店で、アンパンマンやキティちゃん、ミッキーなどの石造りのキャラクターを売っているのを見かけたことがあります。 インテリアや飾りの一つとして幼稚園等に置いてある場合もあるそうですが、やはり幼くしてお子様を亡くされた方が墓石の横に置かれることもあるようです。 とても可愛らしく素晴らしい出来ですので、きっとお子様も寂しがらないのではないかと思いました。 また、ご遺骨の一部を小さなペンダント型の骨壷(?)に入れていつも身につけているという話も聞いたことがあります。 小さいお子様ですので全てを納骨せずに一部を持っていてもよろしいのではないでしょうか? トピ主様の心休まる解決へと進まれることを心からお祈りいたします。

いつでもいいと思います。

041
はなこ
お骨をそばに置いてあげたい・・・というお気持ち、よく分かります。 うちの場合、出生直後に亡くりました。 あれから5年経ちますが、今もお骨は家にあります。 お寺の住職の方に聞いてみたら、両親の気持ち次第で、ずっと手元に置いておきたいならそれでもいいんですよ、お墓に入れてあげようと無理に思う必要はありません、お墓に入れてあげようと思ったらその時に入れてあげてくださいと言われました。 子供を1歳で亡くした友達は、いずれお墓を建てるつもりだけれど、小さくして亡なったわが子をひとりぼっちでお墓には入れたくないという理由で、 お寺でお骨を預かってもらっています。 年間数万円の保管料がかかりますが、いつでも出してもらえます。 両親のどちらかが先に亡くなった時まで預かってもらい、その時に子供も一緒にお墓に入れてもらうんだと 言ってます。 あせらずにゆっくりでいいと思います。 気のすむまで、私は家に置いておくつもりです。 (宗教とかの関係は知りませんが)

17年前に

041
momoka
17年もたちますが、私たち夫婦も8ヶ月の子供をなくしました。 私たちはお墓を立てることには何も躊躇がありませんでした。私たちの家のお墓を新しくたてました。はじめは亡くなった子供だけでしたが、今は10年前に亡くなった主人の母も入っています。 お墓と一緒に小さなお地蔵様も横に作りました。 お正月、お彼岸、お盆、あとはできる限り2ヶ月に1度はお墓参りにいきます。お線香、お花、お供えをすると、気持ちが落ち着き、私たちを見守っていてくれているのだなと感じます。 人それぞれですが、お気持ちが落ち着いたら、お墓を立てることもいいと思います。

お墓は建てていません。

041
匿名希望
こんばんは。 お辛い思いをされましたね。 私も数年前に1歳前の子供を亡くしました。 でもその後も運良く子供に恵まれることができました。 長子のお墓はありません。 リビングにコーナーを作って置いてあります。 次子を妊娠中に「お腹の子に悪いから」と言われたこともありました。 でも、私のわがままを通してもらい、長子は私か夫がお墓に入るまでは自宅にいることになります。 亡くなったのはまだ寒い季節でしたのでとても一人にさせることはできませんでした。 我が家はこのような状況ですが、トピ主さんとご主人が亡くなった子供さんの事を考えて出した結論ならそれが最良です。 お墓に入れるのはいつでもできます。 それまでどうかかわいがってあげてください。

お墓あります

041
まるひ
こんにちは 我が家は姉達が双子です。 昔のことだったので、臨月まで2人おなかにいることが 分からなかったそうです。 で、心音で気がつき、レントゲンを撮り(びっくりですが) 2人いることを確認し、1人が小さいのでだめだろうとはっきり医者から言われたそうです。 それは大変とまだ23歳の両親は、少ないお給料から お墓を用意しました。 が幸い未熟児でしたが、どちらも元気に生まれました。 30年以上お墓は空っぽです。(維持費はばかになりません) 私だったら、、、3年前に流産した子がいますが 出来るならなにか手元に残したかったですね。 一度手に抱いたわが子なら、比較にならないほど おつらいことでしょう。 お悔やみ申し上げます。 年長の周りの方はいろいろ言うかもしれません。 成仏できないとか? お墓に入れることで気持ちのひとつの区切りに なることは確かだと思います。 お葬式って、送る側の気持ちにもすごく大切なんだと 最近感じています。 昔から伝えられ、習慣となっていることはすごく合理的なのではと考えるようになりました。 ご主人とよくお話してお決めになるといいかもしれません。

私の場合

041
まり
悲しかったですね。私はこどもが産まれる前の胎児の段階で逝ったので、骨ではなく遺灰があります。私は海外在住で日本の実家の父が自分用に既にお墓を立ててあるんですが、こどもが逝った当初はそのお墓に入れてもらうつもりでした。でもやはり手放すのがつらくて両親に話したら、両親のどちらかが逝く時に一緒に入れよう、と言ってくれました。夫の実家も、祖先が眠っている墓地に入れよう、と言ってくれたのですが、夫の実家は1年のうち半分は雪が積もって寒い土地なので、そんな土地に埋葬するよりは、日本の温暖な気候の実家のお墓に埋めようと思っています。

アドバイスじゃなくてごめんなさいね

041
うちの夫の父も次男だからお墓はまだありません。 私の両親に「どうしても(孫の)骨が欲しい」と言われ「分骨」しました。半分は私たちの家、半分は私の実家のお墓の中です。 当時は頭の中が真っ白だったので、世話をかけた親の希望通りにしましたが、テレビで墓の大切さを説いているのを聞いた時などは、うちはこれでいいのかな?と少し心配に。(でも何の信心もわかず、調べようという気も起こらないんです) 手もとにある骨は夫が亡くなったとき、もう半分は実家のお墓から出して、私が亡くなったときに一緒に「混ぜて」ほしいというのが最近の考えですが。

あるスピリチュア・カウンセラーの言葉

041
みこ
経験のない私が発言するのは失礼とは思いますが、ある番組でおっしゃっていました。 たとえ赤ちゃんでもきちんとお墓に入れてあげないと、成仏できない・・・と。 親離れができず、この世を無念でさまよい続けるみたいです。 分骨してでもお墓に入れる、もしくはお寺で供養していただく訳にはいかないものでしょうか? やはり成仏してもらいたいものです。

仏として供養してください。

041
まい
お子様を亡くされた悲しみと喪失感は当事者にしか分からないつらさと、お察しいたします。 短い間抱いた愛らしいお子様をずっとお手元に置きたいというお気持ちもむべからぬものと思います。 しかし、亡くなった方はもう現世の人ではなく、百か日を過ぎればあの世に行って仏になり、現世以上に幸せに暮らしています。仏は仏としてご供養される方が、仏になられたお子様やご両親にとってもよい事ではないかと思います。お墓は時期を見て建てるとしても、お骨はお寺にあずけ毎日のお経で供養をしていただき、お家にはお位牌を置かれるようにされたら如何でしょう。お寺さんなら、来世の話しもして下さる事と思いますので、一度おたずねになりお話を聞かれたらよいと思います。

言葉も出ません・・・

041
おばさん
 今年おばさんになった者です。  あんなに可愛い赤ちゃんを亡くされて、どりさん、愛ちゃんママさん、本当にお辛い思いをされましたね。  納骨について、1年程でという方もいるかもしれませんが、愛ちゃんママさんの様に、一緒に居てあげていいと思いますよ。  うちの住職さんは、早くに奥様を亡くされましたが、7年ほどお骨はお手元に置いてあったそうです。自分の気持ちに整理が付くまで、愛ちゃんママさんのように、どちらかとご一緒に、それでいいと思います。

ダイヤモンドに

041
カール
8ヶ月でお子様を亡くされたトピ主さまの お気持ちを察し、とても辛く受け止めています お骨をおそばに置いてあげている、今のご様子は とても素直で、赤ちゃんもきっと安心していると思います アメリカに、お骨をダイヤモンドに変えてくれる会社が あります ライフジェムといいます 検索してみてください この方法なら、いつまででも自分の肌身に お子様を感じられると思います 経験者でなく詳しくありませんが、ひとつの方法として 考えてみては、と思い投稿しました どうぞ、お心落としのところでしょうけれど、 旦那様と苦しみを乗り越えてくださいね 応援しています

愛ちゃんママさんへ

041
どり
レスありがとうございました。 なかなかこういう話は経験者にしか わからないものですよね。 愛ちゃんママさんとは、似た境遇なので 気持ちが分かって頂けたそれだけでも気 が静まる感じです。 私もお骨を手元に置いておこうと思います。 ありがとうございました。

今を生きろ!

041
つらいお話ですね。 でも、お墓を作ってあげてほしい。 だってお子さんは貴方の中にいつも居ますよ。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html 参考になるかも知れません。 私が辛いときに3回見て大泣きして歩き出せました。

家の場合は。

041
さくら
たぶん、霊媒師さんとかには怒られるかもしれませんが、私の姉(生きていれば41歳)は生まれてすぐに亡くなってしまいましたが、小さなお骨はずっと家にあります。私の両親のどちらかが先にお墓に入るときに一緒に入れるそうです。(家はお墓はすでにあるのですが、誰も入ってません) 私たち家族の人生に起こったいろいろな出来事をちゃんと供養しないからと言われれば、そうかもしれないと思いますが、それでも一人お墓に入れることは出来ないと両親が決めたことです。 私はそれで良かったと思ってます。

家族は一緒に居たい

041
プレートも検討対象
うちは違いますが・・・。 うちは嫁さんが亡くなりました。子供が4ヶ月の時ですね。 お墓は欲しいと思いますが、気乗りしなくて・・・。 子供の成長を日々観たいだろうなって思って遺骨は遺影の後ろにおいてあります。 うちは父親が旅立ったときに夫婦揃って散骨してくれればいいかなと思っています。 過去に色々調べてみたら、遺骨でプレートを作ってもらえるみたいですよ。 検討されてみても良いかと思います。

そばに置いてます

041
ねね
私も双子を出産しましたが、生後18日で妹の方が亡くなってしまいました。 元主人の家には墓はなく、元主人も次男のため自分たちで建てる予定でしたが、少ししかそばに居なかったし、双子の姉が妹がいたことを理解出来るまでそばにおいておこうと思い、仏壇を購入しそばにおいています。自分たちがお墓に入るまでそばに置いておく人も多いそうですよ。 その後離婚したので一緒に戻りました。お墓に入れなくて良かったとちょっぴり思ってます。

納骨堂

041
ミッション
以前、教会のある学校に勤務していました。 その教会には納骨堂があり、ロッカーのような大きさの、お墓のマンションとでも言うような納骨堂がありました。 たいていは、墓地を買おうとすると遠いところにしかないのと、ものすごく費用もかかることもあり、いつでもおまいりでき、年をとってからも掃除にしても簡単で管理もしやすいためとてもいいようでした。 職員はシスターと一緒に夏になるとそこの大掃除をするのですが、やはり、小さい子供さんのお墓もいくつかありました。 若いご両親がミサのたびにおまいりにきているとシスターが言っていました。 いつまでもそばに・・・と思うお気持ち、本当によくわかりますが収めてあげなければならないのでしたら、街中のお寺にはそういうところもあるようですので、お近くを探してみてはいかがでしょうか? いつでもいってあげられるというのは、いいと思うのですが。

気持ちに任せて下さい

041
mama
私も8ヶ月の子供を3年半前に亡くしました。今でも考えないときはありません。 お墓の件は気持ちに任せたらよいと思います。人の意見に左右されず、ご自身がどうされたいかゆっくり考えてください。私達はそろそろゆっくりさせてあげたいねという気持ちにやっとなってきましたのでお墓を作る予定です。 もちろんいつかは私達もそこで一緒に眠ります。この様に考えるようになったのはつい最近です。でも、まだ赤ちゃんですので大好きなパパやママのそばにいるのが1番安心すると思います。気の済むまで一緒にいたらよいと思います。 色々な意見を持つ人がいてあれこれ言ってくる人もいますが私の場合母が私の気持ちを理解し応援してくれたので本当に心強く感謝してもしきれません。 貴方が1番子供の事を知って1番愛しているのですから貴方の気持ちに従って下さい。人それぞれ、ルールはないと思います。

いつでもいいんですよ。

041
宝物
お子様を亡くされてさぞおツライでしょう。 心から御悔やみ申し上げます。 2歳5ヶ月になる男の子を育てていますが実は私も子供の遺骨を手元に置いています。 それも20年前の前夫との子供の遺骨です。 「前夫との子の遺骨を持ってるなんて非常識な!」と思われる方も多いかと思いますが私にとって大切な子供には違いありません。 今の主人と再婚する時も持って行く事を理解してもらい、と言うか「連れておいで」と言ってもらえました。 私は子供の死を乗り越え新しい命を育むのに18年かかりました。 そして妊娠出産・・・ 新しい子供が出来たからと言ってこの子を手放すつもりもなく現在に至ります。 トピ主さんが『今』と思うまでずっと側に置いてあげて下さい。

沖縄の話

041
犬下
沖縄出身の友人の話です。 沖縄では、子どもが亡くなると、お骨はそばにおいておくそうです。 子どものお骨だけ納骨すると、迷ってしまうから、身内の大人が亡くなって納骨するときに、子どもも一緒に、ということらしいです。 この話を聞いて、仲間一同、へぇ~~~でした。 はなこさんのところも、沖縄方式、ということでしょうか・・・。

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 やはり手元に置いておきたいと思う方が 多いようですね。 私も、すぐにお墓をとは考えられないので 当分は家で大切にしようと考えました。 初めての子供であった事、出産時の医療事故 により子供の命が長く生きれなかった事とい うのがあって、心の傷はなかなか癒えません。 次の妊娠にも踏み切れない所があります。 医療事故に遭い、信頼できる病院はあるのだ ろうかというのもあって・・・ しかし一周忌を向かえ、少しずつ前向きに考え を持って行きたいと思います。

祖父母の話です

041
チェシャ猫
心よりお悔やみ申し上げます。 自分にそのような経験はないものの、子供のいる母としてトピ主様のご心痛、本当にお察しいたします。 私の父には生後1年で亡くなった姉がいました。 祖父母はやはりお墓に入れるのはしのびなかったのか、80年手許においたままでした。 祖父が亡くなり、祖母が亡くなった時にはじめてお墓に一緒に入りました。 極端な例かもしれません。 でも、祖父母の気持ち、痛いほど分かります。 気持ちが落ち着くまで、お手許においておく事、私は悪い事だとは思いません。(仏教信徒ではないので成仏などの概念がないからかもしれませんが) ただ、現実的な事を一点、埋葬許可証だけはきちんと保管しておく、それだけ注意しておいてください。 トピ主様のご家庭にご加護がありますように、お祈りしております。

お骨を手元に置き続けることは

041
つらいです。常に死と直面している感じ。でもね...。 私は1歳になったばかりの子を亡くしました。三回忌を終え、納骨の声も周囲から上がり始めていますが、どこにも預ける気はまだ起こりません。私か夫が亡くなったとき一緒に納めてもらうか、あるいは17回忌を機にと今は漠然と考えていますが。 死んだ子の年は数えない方がいいとは聞きますが、17回忌の頃なら生きていれば17歳。世の中にはその年でも独り立ちしている人はいると思うので。 同じ故人でも、大人と幼い子では相手に対する想いってちがうような気がするのです。少なくとも私は、幼い我が子を一人土の下に眠らせることが(たとえその方が良いと言われても)まだできません。

お母さんの気持ちの中で生きてるお子さんですから。。

041
nob
お母さんが納得できた時期、期間、が何より必要で大切。。 しきたりや成仏云々、、外野席のイチャモンが多いことと思います。。 また、死産の時、お子さんをお母さんに合わせずに葬ったとも聞きます。。お母さんの心を傷めないと言う『理由』で。 でも!それは間違ってると思う。。 どんなに悲しいことでもそれを避けることがトラウマにさせてしまう。。 面と立ち向かい合って、思いっきりとことん悲しむべきなのを思います。。 人の人生には悲しみも大切な要素なのだと信じます。。 だから、再び出発できる?!

私も。。。

041
のぼ
私も去年子供を亡くしました。5才の息子です。 お骨はまだ手元においています。 まだ息子の死を全て受け入れることができません。 なのでもう少し気持ちが落ち着いてから考えようと 思ってます。 ここからは横になりますが。。。 どなたかが「次に生まれた子がどんなに可愛くても代わりではありません」とかかれてますが、生まれ変わりはやはりないのでしょうか? 生まれ変わりのことが載ってる本を何冊も読みました。 もう1度亡くした息子を育てたいのです。 もう1度家族3人のあの幸せな暮らしを取り戻し たいのです。

私も、そばにおいてます

041
りん
2年前、1ヶ月半の息子を亡くしました。 リビングに「息子の場所」を作って、そこに今もお骨があります。お骨と写真と位牌を並べ、お花とお水をお供えしています。 お墓に入れることも考えましたが、やはり一人で知らないところに行かせるのは忍びなく、私が死んだら一緒に入れてもらおう…と思っています。 息子が亡くなったとき、「この子をまた育てたい」と思い、また妊娠することを望みました。 望みどおり、1年ちょっとたってまた妊娠しました。結果、男の子をついこの前出産しました。 でも、生まれ変わり、ではないです。あくまであの子の弟が生まれたのであって、あの子が帰って来たわけではないのです…超音波検査でお腹の子がまた男の子だとわかったとき、あの子とは別の子がここにいる、ということを何故か強く感じました。そして、ボロボロ泣きました。泣いて泣いて、あの子がもう帰って来ない…ということをやっと納得しました。 今は、兄弟なんだ、と素直に受け入れています。いつまでも私たちの家族だよ…と毎日一緒に暮らしています。

一人の人格。。>のぼさん

041
nob
もし。。子供は母親の為に生まれてくるのだったら、次のお子さんは「生まれ代わり」であっていいかもしれない・・ 精一杯全身の力振り絞って誕生したら、、お母さんと言えども、お子さんに一人の人格を認めざるを得ない。。?! 子供の頃には「身代わり」であることに何の不思議も抱かなくても、思春期、青年期に「Who am I?」と考えるのが大人になる前の健全な思春期に思います。。 その時に自分に課せられた「トラウマ」に気付く・・?!

適切な発言かわからないのですが

041
ぷりたん・・
私の両親は私の前に生後一週間の男の子を亡くしてます。 兄はすぐお墓に入れられ、私と弟が産まれた後も、家族で毎年法事をしています。ここ数年なんですが法事でお坊さんがお経を唱えている時に、どうしても天井の方に弟がにこにこした顔が浮かんでしょうがない、という経験をしました。 たまーに、霊感が強いので、やっぱり兄弟だけあって似てるのかなぁ、それにしても、あれは弟そのものだよな・・などと思っていました。それを霊感の強い従兄弟に話すと「弟はうまれかわりなんじゃない?」と言われ、弟は兄が亡くなってちょうと7年目に誕生している事もあり、ああ、なるほど~と、なんだかすごーく納得しました。 私はお母さんの苦しみは本当にはかりしれないけど、親子の縁って、神様に守られてるって思います。人がどうこう言える事ではないけど、やっぱり、普通に弔ってあげてほしいです。

正解はないと思います

041
30代男
お骨を墓に入れようが、手元に置いておこうが、海に撒いて自然に返そうが正解なんてないと思います。 逆に言えばお墓に1人で入れたから寂しがるって事もないと思うし、手元に置いたからといって喜ぶなんて事もないと思います。 結局は生きてる人間の側の心の持ちよう一つなんだと思います。失った側が心の中でちゃんと思っていてあげればいいのではないでしょうか。 私は数年前に父を亡くしましたが、お墓がなかったためずっとお寺に預けていました。お寺が火事になってしまいお骨が全部焼けてしまいました。 母親はひどく悲しみましたが、私はそれほど大した事には思えませんでした。 確かにお骨は父の一部だった訳ですが、お骨になった時点で私にとってはそれは単なる物にしか過ぎませんでした。 それよりも心の中でいつまでも父のことを思い続けていることの方が大切に思えたからです。父は私の心の中で沢山の思い出や記憶として残っています。それで十分じゃないかって。 自分の家に保管する場合くれぐれも火災には気をつけてください。確率は高くはないでしょうが、有り得ない事でもないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧