本文へ

突然、連絡が途絶えた理由

レス19
(トピ主 2
😨
あさみ
ひと
私は、今アラフォーです。 20歳の頃勤めていた会社で、同じ時期に途中入社した私を含む5人グループの人達と、飲みに行ったり旅行をして仲良くしていました。 中でも、5歳位年上のAさんは、私が人間関係で悩んでいた時は相談に乗ってくれたりしていて、姉御肌でさっぱりした性格の方で、一番仲良くしていました。 3年後、私は転職をする為退職することになり、Aさんが中心になって送別会を開いてくれました。 その後、会うことは無かったのですが、年賀状のやり取りは続いていて、数年後Aさんが社内の方と結婚した事を聞き、ご主人との写真付年賀状が届き、+1人目のお子さん→+2人目のお子さんと、とてもお幸せそうでした。 Aさんが結婚してから7年後、写真のお子さん達もだいぶ大きくなってきて、不甲斐無い私はなかなか結婚できずにいましたが、年賀状に「そろそろ、あさみさんにも春はきたかな?」とメッセージがあり、その年に今の主人と知り合って婚約をしたので、翌年の年賀状に主人とのプリクラを貼って出しました。 が、その後年賀状がぱったりこなくなりました。 その次の年に、結婚しました年賀状も出しましたが、音沙汰無し。 とても人付き合いの良い方だったので、ママ友達とのお付き合いで手いっぱいになったのでしょうから、会いもしない昔の知人の私は切られたのかなと、とても残念に思いました。 連絡が来なくても困ることはありませんが、一言おめでとう位言ってくれてから、フェードアウトすれば良いのに・・・と、時々思い出すと何とも言えない気持ちになり、未だに胸につかえています。 素朴な疑問ですが、これはどういう意味だったのでしょうか。 自分の幸せを見せつけたかっただけで、他人が幸せになるのはおもしろくないのでしょうか? Aさんは、そんな人格の人ではなかったのですが・・・。

ランキング

レス

実は実は・・・

🐴
erinko
優越感に浸っていたのでしょうよ。 私は結婚が出来たけど貴方はなかなかできない。 「そろそろ春はきたかな?」と様子をうかがってみたところ予想外な通知で 新婚さんに嫉妬したと思うよ。 意外にもその人の家庭や夫婦仲があまり良くないとか。 「おめでとう」も言えないような非常識な人。過去の人・・ということで疎遠にしてもいいと思うよ。

入院や死亡の可能性は?

041
みかん
そもそもの安否のほどはいかがですか。

あのー

041
もや
何があったかなんて本人にしかわかりません。 しかも、トピ主さんがこれまでその方との付き合いの中でその方はそういう非常識な方だと感じてきたのならともかく、その方は「そんな人格の人ではなかった」とか。 だとしたら、勝手に相手に悪いように考えようとするトピ主さん、これからはご主人相手にぼろを出さないように頑張ってください。 >一言おめでとう位言ってくれてから、フェードアウトすれば良いのに・・・と、時々思い出すと何とも言えない気持ちになり、未だに胸につかえています。 こういう人は、お祝いを言ってもらっていたら言ってもらっていたで、お祝いを言った途端に音信不通になるなんて他人が幸せになるのはおもしろくないのでしょうか、とか言いそうですよね。 アラフォーから性格を良くするのはなかなか難しいことですが、応援しています(エールにぽちしました)。

わかります

041
ラン
答えになりませんが同じような事がありました。 年賀状で結婚の報告したら次の年から年賀状が来なくなった友人がいました。 私はそんな事をした事がないので何故?と思いました。 行く末を見届けた感があるからか、結婚を期にひと区切りしたかったからか理由を聞く事も出来ずモヤッとしますよね。 私も区切りをつけるならせめて「おめでとう」の返信を最後に欲しかったなあと思います。 少し寂しい気持ちになりましたが皆忙しいし、今を生きているのだから、もう会わない人を自分が思う程、相手は思っていないのだろうと思いました。 もしかしたら、病気等で年賀状が出せない事情があるかもしれませんし… あまり深く考えず思い出は大事にとっておきたいです。

似たような経験があります

🐤
はなこ
元職場の同僚(女性同士)で、先に私が結婚をしたため、 結婚式にも招待し、良い関係が築けていたと思っていた年下の友人が、 ある年の年賀状に、「結婚しました」とさらっと書かれていました。 友人だと思っていたのに、何も知らされていなかったことに、正直あまり良い気持ちはしませんでした。 別に結婚式に招待してほしかったんじゃないんです。一言、「ご縁があって結婚することになりました。」と電話でも予め報告が欲しかったです。 それだけの関係だったのかなと、結果的にフェイドアウトしてしまいました。

多分

041
彼女は他の人の幸せを喜ぶ、心のゆとりが無い状態なのではないかと---

ひょっとして

😑
なんじゃもんじゃ
時々、家族の写真〔子供付き〕で年賀状送られてくるのが とてもイヤだ という方もいます。 相手の方はひょっとして「トピ主も、こんな年賀状イヤミに思っていたのかも」 と反省して、送ってこなくなった・・・・ そんな可能性はないでしょうか?? 長い間イヤミな年賀状送って申し訳なかった・・・なーんて思ってたりして・・・ ただ、憶測だけで相手を悪く思うのはモヤモヤするので どなたか他に相手の方の近況知ってる方、みえませんか?? ご家族が病気で とかの理由もありますよ。

恐らく、

041
通りすがり
>とても人付き合いの良い方だったので、 >ママ友達とのお付き合いで手いっぱいになったのでしょうから、 >会いもしない昔の知人の私は切られたのかなと、… これだと思いますよ。 年賀状だけのお付き合いの場合、いったいいつまで年賀状を出し続けるか… ご結婚されるご様子、なら、もうここまででいいかな… では、ないでしょうか? 私の経験では、年賀状だけのお付き合いの友人知人が幾人もいましたが、 だいたいの場合、結婚、もしくは喪中の年以降、届かなくなりますね。 どちらが先にやめるか…だけだと思います。 もう、思い悩まないで、その先輩女性とひと時の時間を共有した良い思い出にしましょう。

優越感に浸ってた

🐱
まちゃ
主さんが下なのを確認しては優越感に浸ってたんでしょうね。 でもそれが覆されたから面白くなくなった、と。 そういう人います(実は私もそういうタイプです。口には出しませんが) もう気にしない方がいいですよ。 もし本当に何かあったとかで音信不通なら、申し訳ないですが。

年賀状出さなくなりました

041
るんば
30代ですが、年賀状を出さなくなって久しいです。 なんで出さなくなったか?もう覚えてませんが特別なキッカケなんてなかったです。 昔は20枚出してたものが15枚になり10枚になり・・・気付けば「もういいや」になってました。 深く考えてもいませんでしたし、最後に誰に何を書いたかも覚えてません。 かなり大雑把な性格です。 先方から貰っても出しません。 何か用があれば連絡手段はあるし、電話やメールで返すこともあります。年賀状で、という限られたシチュエーションでしか繋がれない相手ならもういっか、と思ってる所もあります。 Aさんが深く考えて出さなくなったのか、大したキッカケもなくなぁなぁになったのかは解りません。 でも、周りを見ても年賀状に対する思いってかなり個人差あると思ってます。 最近では年賀状出さない人も増えてますよね。 それで寂しいと感じる人もいて当然かもしれないですね。 個人的には、年賀状を出したい方を否定はしませんが「向こうからも来て当たり前」と見込まれると重いです。 自分の中では、時間と共に年賀状文化が終わってるので。

真相はわからないので

041
わかめ
相手を悪く言うのは止めませんか? 実際に何があったのか?は小町でも誰もわかりません。 私もここ数年色々あって、年賀状が寒中見舞いになってしまったり、遅~い年賀状になったり…してしまいました。 理由は、身内が年末に亡くなって喪中葉書が間に合わなかったのと、子供の受験と自分の事が重なり予想外に忙しくなった…、です。 他の方も仰っていますが、もしかしたら入院でもされているのかもしれませんよね? ですから、「相手の幸せは祝えないような人なのか?」と一括りに悪者扱いされるのは、いかがなものかと思いますよ。 そんな風に考える主様も、性格悪いな~と思われる危険性もありますから、憶測のみで発言しないよう気を付けましょう。

レスします

041
シャンニ
>Aさんが結婚してから7年後、写真のお子さん達もだいぶ大きくなってきて、不甲斐無い私はなかなか結婚できずにいましたが、 >年賀状に「そろそろ、あさみさんにも春はきたかな?」とメッセージがあり、 >その年に今の主人と知り合って婚約をしたので、翌年の年賀状に主人とのプリクラを貼って出しました。 心配してたのに簡単な事後報告だけだったから 『その程度に思われてたんだ』って思ったんじゃない?

す、す、すごい邪推ですね。

🐴
すいっちぽん
たかが年賀状一枚でつながっていたつきあいなの? なぜメールや電話というツールを使わないで、相手に向き合おうともせず、 「私に嫉妬している」 「他人の幸福を喜べない人」 などという恐ろしいマイナスの想像を相手にするの? あまりにも失礼じゃないですか? まったくの情報不足の状態で、どうして相手を最低の人間として決め付けれられるの? たかが年賀状の返信がなかったくらいで、そこまで相手を悪者に貶めることが出来るトピ主さんの性格の方が恐ろしいです。 気になるなら、相手にコンタクトをとればいいじゃないですか。 それもしないで、勝手に他人を悪者妄想するのは、大人のすることじゃないと思います。 Aさんの家族に病気やご不幸やアクシデントがあって、それどころではないのかもしれない。 仕事を始めたり多忙になって、過去の人間関係を整理したいのかもしれない。 単に年賀状だけの付き合いを止めたいのかもしれない。 様々な可能性が考えられるのに、「人の幸せを喜べないから」などという女学生じみた考えしか浮かばないなんて、そんなトピ主の性格に問題があるのでは。

いつも思うのですが、、、

😠
そうじゃないでしょ?
Aさんに聞かない限り、ホントの気持ちは解るわけ無いです。 それなのに、幸せになるのが面白く無いのかも、ってどうしたらそんな発想になれるのか、、、 「この私に断りも無く、連絡を絶ちやがって」とでも言わんばかりですよね。 今の段階で言える事は、Aさんに何かあって年賀状が出せない状況だった、 または残念だけど貴女との友情の旬は終わった、としか言えませんよ。 もやもやするならば、お元気ですか?と相手の負担にならない程度の手紙を出してみては如何ですか? それで、連絡がこないならキッパリと諦める事も肝心ですよ。 寂しい気持ちは解りますが、良くしてくれた人を悪く思ってはいけません。 本当にAさんに感謝する気持ちがあるなら、もう会えなくなったけど元気でいてくれたらいいな。と思う位でないと。 そんなあなたならきっとまた良いご友人が出来ますよ、頑張ってくださいね。

縁がなかったんですよ

041
かきごおり
トピ主さんの言動の何かが気に入らなかったのか ご想像通りトピ主さんを見下していてトピ主さんの結婚が気に食わなかったのか それともご病気で返信できない状態にあるとか あるいは年賀状出すのを忘れてたとか…。 いろいろ考えられると思いますが 思い悩むよりキッパリ忘れた方が精神衛生上良いですよ。 もしまだ縁があるなら、どこかで何かの形かでお付き合いが復活することもあると思います。

Aさんの家庭が不和になったとか?

041
リーマン
>Aさんは、そんな人格の人ではなかったのですが・・・。 とのことなので、旦那さんの浮気や離婚話、別居など、年賀状を出せる精神状態ではなくなってしまったのでは?と思いました。 あさみさんにも返信できないことを申し訳ないとは思っていても、年賀状を出せる気分&家庭状況ではない、ということでは?

トピ主です 1

😨
あさみ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 確かに、お世話になっていたAさんの事を、悪く言うのは良くなかったですね。 このような終わり方になったので、こちらが思っていたほどAさんにとって私は大した存在では無かったという現実が悲しかったのかもしれません。 今迄に、考えていた理由としては、 1.(最初のトピに書いた)子供が増えるに伴い、人づきあいが増えた為。  これが一番可能性としては高いと思います。  ただ、結婚前に勤めていた会社で仲良くしていた年上の友人B(独身)がいて、会社都合でお互い退職し、その後結婚が決まったことを知らせた所、おめでとうという年賀状が届いてそれっきりになりましたが、何となく彼女の気持ちもわかるので、 >お祝いを言った途端に音信不通になるなんて他人が幸せになるのはおもしろくないの >でしょうか、とか言いそうですよね。 とは思いませんでしたし、できることならばAさんにもこうしてもらいたかったです。 続く

トピ主です 2

😨
あさみ トピ主
2.死亡・病気  安否確認については、一度ご自宅の電話番号に掛けてみましたが、お子さんが出たので思わず切ってしまいました。  私が退職した時期は、まだ携帯が無い時代でしたので、携帯やメールアドレスはしりません。  それに、万が一の場合(死亡とか)だとしたら、2度目も年賀状を出しているので、ご家族の方から一言位連絡があるはずだと思うのです。 3.離婚など、何らかの不幸があった。 などでしょうか。 ただ、一つ言えるのは優越感に浸りたいなどという方では無かったと信じたいです。。。   私も、今現在年賀状はいただいた方に出す程度で、だんだん減ってきてほとんど出していません。 また、お互い結婚は事後報告でしたので、それについては問題あるとは思えません。 でも、あのまま年賀状だけのやりとりをしていても、特に会うことも無かったと思うので、これで良かったと思う事にして区切りを付けたいと思います。 私の気持ちを理解してくださった方、どうもありがとうございました。

真相がわからないなら

041
しなり
変に邪推するのはやめておいた方がいいですよ。 これは私の高校時代からの友人の例ですが、毎年家族写真を年賀状にして送ってくれていました。 しかし、一番上の子供(当時高校生)が事故で亡くなって以降、年賀状そのものが送られてこなくなりました。 現在私は遠隔地に居住しておりますが、地元での友人関係という事で、他の友人から事故の連絡を受ける事が出来ました。(その後友人本人からの連絡もあり、話も色々聞きました) しかしトピ主さんのように元同僚という関係で、年賀状のみで繋がっていたのであれば、そういった家族の事情などは耳に入りにくいと思います。 人間、いつまでも同じ環境に身を置いていられる訳ではありません。 事情はそれぞれにあります。 年賀状が来なくなったのであればその事実だけを受け止め、ご自分の中で折り合いを付けるのが賢明ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧