本文へ

彼氏の家でするBBQに誘われました

レス20
(トピ主 2
🐤
ぴーこ
恋愛
こんにちは! 彼氏27歳、私26歳、付き合って1年半です。 結婚の話は出ていませんが、お互いの両親と数回食事をし、 いい付き合いをしていると思っています。 (お互いの両親同士は会ったことはありません。) 彼のご両親から、今月末に家で開催するBBQ(彼の両親、弟1人が参加予定)に誘われました。 せっかくなので参加させてもらおうと思っているのですが、その際の「お手伝いしてもいい範囲」について悩んでいます。 色々お手伝いをするにしても、踏み込みすぎると「なにこの子…」となるのが心配です。 しかし、いい歳の大人がお客さん面してボーッとすることもできません。 すでに婚約している場合や家に行き慣れている場合は対処が変わってくると思うのですが、 私は婚約者ではないただの彼女で、彼の家には1度しか行ったことはありません。 過去に付き合った人の家族と、こういう親しい付き合いをしたことがなく、 初めての経験で戸惑っています。 お手伝いする場合は、どの程度までお手伝いするのがいいですか? アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

できることは、殆ど無いです

🐱
住宅地
全部段取りができて、材料も揃ってるはずなので、飲み物を注ぐくらいしか仕事はないと思います。 それで良いと思う。お客さんなのですから。 「自宅でBBQ」の文字を見ると気になるのが「近所迷惑」なのです。 大声を出さないように、多くの煙を出さないように、皆さんに気付かせてください。

空気を読む、でも…

041
あい
トピ主さんと歳の近い既婚者です。 その場の状況や雰囲気をよく観察すれば何をすべきか自ずとわかると思いますよ。 心配しなくていいかと。 家族に限らず、友人付き合いなどでもこういう場面ありますよね。 その場の空気を読むという意味では基本的にはそれと一緒です。 こういうのは普段のトピ主さんの行動や人となりがあらわれると思います。 無理によく見せようとしてもバレますよ。 人って意外とよく見てますから。 それに普段のトピ主さんの姿を見てもらった方がいいと思いますよ。 大事な場面ですし自信がないからこそ自分で考えてみるのもいいのでは。

ご両親から招待されたなら

041
レモングラス
私ならとりあえず「可愛いファッション」じゃなく「動きやすい服装」で行きます。もちろん露出は控えます。 あと手土産には食後のデザート系か、ワイン、ちょっといいビールなど。 お花もいいかもしれません。 お手伝いに関しては 「何かお手伝いしましょうか?」ではなく、 「何をお手伝いしたらいいですか?」と訊きます。 とりあえず相手のお母様が、いろいろ台所関係の準備や段取りをされていると思うので、お母様にくっついて歩くと思います。 「あなたは座って食べて。」と言われたら、しっかり座って「いただきます!」を言い、美味しくいただきます(笑) 片付けが大変だと思うので、率先して片付けを手伝います。

気遣いできるか観察されまくりですよ

🙂
モカ
住宅地さんとは異なる見解です。 BBQといえども、お手伝いの姿勢を見せる場面はたくさん生じます。 お客さんになりきってしまうと、「あの子、どういうつもり?」と言われてしまいます。 まず、手土産は忘れないように。その日に食べるケーキだと、BBQのごちそうでおなか一杯になりますから、翌日以降召し上がってもらえる銘菓などが良いかもしれません。 次に、事前の準備のお手伝いですが、これは彼を通じて「お手伝いさせていただきたい」と意向を表明しましょう。おそらく、「ゆっくり来てくれたらいいから」と遠慮してもらえますが、意向表明だけは必要です。 さらに、当日は飲み物を注いだり、お肉を焼いたりするのが程よい加減でできなければなりません。これは普段の会社の飲み会と同じことです。 宴が進むと、空いたお皿や空き瓶空き缶がでますので、これを絶妙のタイミングでさりげなく台所(?)に下げること。 もし、近くの人が飲み物をこぼす場面があれば、一番にふきんで拭いてあげてくださいね。 (続く)

続きです

🙂
モカ
そして、食後の後片付けの場面がもっとも採点の対象になりやすいでしょう。エプロン持参でお皿洗う準備はしていないと恥ずかしいです。けれど、普段ご自宅で食後の片づけをしていないと当日だけ上手にはできません。こればかりは、普段の暮らしぶりが問われます。 それ以外には、当日の服装もチェックされていますよ。華美な服装は避けるにしても、BBQでにおいと煙がつかないようにとジーパンとTシャツでは失礼ととられるむきも。かといって、ワンピにフラットパンプスでは場違いな感が否めません。この点も難しいですね。 お礼の言葉も忘れずに。特に、用意されたお肉がA5だったりするなど先方に主さんへの歓待の敬意がある場合は、それにきちんと気づいて具体的に感謝の気持ちを述べる必要があります。 皆さんが気持ちよく楽しめるBBQになるといいですね。

聞く

🐤
困った
「何かお手伝いすることはありますか?」 と、その場で聞けば良いと思いますよ。 恒例行事でやりなれているなら、それぞれ役割分担が出来てるでしょうし、 彼家族がトピ主さんに望むことって、 家のカラーに馴染めるかどうかだと思います。 結婚したとして、旦那側の家族イベントに積極的に参加してくれるか、 出すぎず引きすぎず立ち回れるか、そういうところが見たいんじゃないでしょうか。 とりあえず手土産とエプロンと軍手を忘れずに。 足元はスニーカーでね。

準備を手伝うのではなく、デザートを持っていくってのは?

041
はな
バーベーキューの準備って 野菜を洗って、材料を切るだけですよ? それを手伝うと言われても 「じゃあ玉ねぎむいて」とかですか? というか何円の肉を使うのかとかチェックされても嫌なんで・笑 (相手がチェックするつもりのない人でも) あとは焼くだけってとこまでは 家の者が準備しますよ。 だから、準備を手伝うのではなく デザートを持っていく程度が無難です。 26歳なら、ワインは背伸びし過ぎかカッコつけ過ぎ。 ビールだって、持参する適量は難しい。 人数分より少し多いくらいの 全部違う種類のケーキ詰め合わせとか プリンやゼリーとか。 果物は、トピ主が切り分けられるもので。 何にも準備してないってことはないです。 まだ用意が終わってなかったら 「何か運ぶものありますか?」くらいで。 彼氏の家だからって張り切り過ぎずに 同性の友達の家で手伝うかもしれない程度で十分だよ。 ふだん家にいない人に あまり積極的に「台所で」手を出されることに平気な女性って少ないですよ。 彼のお母さんだって、普通の女性です。 自分の母親と同程度にオバサンでも、ちゃんと女性なのよ。

BBQだからね。

041
BBB
BBQですから、ほとんどすることは無いとおもいますよ。 BBQに合うようなお土産をもって、後はあとかたずけをお手伝いするとか。

声かけかな

041
クール
何かお手伝いできる事はありますか? これが一番いいと思います。 途中でお皿やグラスが 足らなくなった とかよくある事ですよね 私でよければ 取ってきますけど? みたいな お尻が重くない子をアピールするのも大事かと思います。  勿論他人の家のキッチンに勝手に入るのはNGですが 相手の了解の元で 気軽に動くのは 歓迎されると思います 相手が お客様扱いを崩さないときは 今日は甘えさせて頂きます と素直に されるがままでいいと思いますが 来た時の挨拶と帰るときの お礼はきちんとしましょう 出された料理がBBQとは言え 豪華なもの(高級肉、海鮮等)だった場合は 後日お礼として お酒等を送っておいたらどうでしょうか?

片付けを頑張る

041
備長炭
それは緊張しますね! BBQの準備…といっても、野菜を切るぐらいだし、皆で焼いて楽しむだけだし、あまりやることはないかも。 飲み物を補充…とお酌にまわっても、あんまり気づきすぎるとホステスやキャバ嬢みたいだし。 最初は様子を見つつ、トピ主さんが本格的に活躍するのは片付けでいいと思いますよ。 最後に「気が利かなくてすみません。」とか彼ママに声をかけておけば良いでしょう。 最後に。 BBQに行くときにはお土産を持参していきましょう!

さりげなく

041
あまくちカレー
彼家が主催でBBQということですね。 場所が自宅の庭とは限らないので、どこでも対応できることを。 行く時は、エプロン、タオル持参。片付けの時に役に立ちます。 あちらはご招待ということなら何でも用意してるとは思いますが、 飲み物ぐらいちょっと持参したらいいと思います。 ペットボトルのウーロン茶とかでいいんですから。 料理関係はもっていかなくてOKかな。 デザート関係は冷蔵庫のない場所だったら迷惑になるし、 私は、ビールのおつまみや、氷(補給分)などを買っていったことがありますよ。 まぁ手ぶらで行くということはないでしょうが、 最初は招待されて、和気藹々と参加し、片付けの時に張り切りましょう。 もちろん焼いたりする係はその家々で担当があったりしますから、臨機応変で。

声をかければ

041
和歌○
何か気づいたときに「お手伝いしましょうか?」「私やりましょうか?」と声をかければいいんじゃないですか? 「これやって・あれやって」って言うかもしれないし、「何もしなくていいよ」って言うかもしれないし。 その言葉に従えばいいと思います。

逆に

041
普段通りのアナタ
男3人女2人のバーベキューなのに女性ばかりが仕事をしていたら、ちょっと警戒した方がいいかも知れません。 バーベキューは男性の腕の見せ所ですからね。 普通、下ごしらえができていればやる事は少ないので、食材やお皿を運ぶとか飲み物を注ぐ等の仕事しかないと思います。 後片付け(洗い物等)は女性がやる事になるかも知れませんが・・・。 家庭でやるバーベキューに数回参加した経験から言うと、 靴は脱ぎ履きし易い物がいいです(必要な物を取りに行く時に家に入りやすい)。 かかとの細い靴は、庭に芝生等があると荒らし易いのでおすすめしません。 けっこう日焼けする可能性があるので、顔、手の甲、首の周り、足には日焼け止めを塗っておきましょう。 必要以上に日焼けを気にしていると(ツバの広い帽子、手袋等)、やる気がなさそうに見えかねませんのでご注意を。

聞いたら良いじゃないですか?

041
ぴこ
他人の台所には入り辛く彼親も入って欲しくないタイプもあります。 運んだり片付けたりその場の雰囲気で何とかなるんじゃないですか? だって初対面でもないんですから。 私も住宅地さんと同じで自宅でBBQって大丈夫?と思いますね、 確か小町でもそう言うトピが立ったと思いますが。 土地が豊富にあり隣家から離れていると言うのなら良いでしょうけど、 日本での密集した中ではあの煙や大声は公害ですから。 彼一家が近隣住民から困った隣家扱いされてない事を祈ります。

その彼氏に訊くのが一番

041
リグイーネ
何かお手伝いすることはあるかしら? 出過ぎずかと言ってお客さん然とした振舞いをしててもいいか 教えてお願い…と素直に言ってみればどうかな。 (手伝いたいと言ったり、素振りは見せない) 私が彼氏の母で、こんな情報が息子から入ったら。 BBQを楽しんで下さるのが「最高のお手伝い」ですよと、貴女に伝えさせます。

返信ありがとうございます!!

🐤
ぴーこ トピ主
★住宅地様 妙に肩に力が入っていました; あまり「お手伝いお手伝い!!」と意識しすぎてしまうのもよくないのかもしれませんね。 >「近所迷惑」 彼の家は結構田舎にあり、隣の家は数十メートル?くらい離れているので大丈夫かとは思いますが、気を付けます! ★あい様 >家族に限らず、友人付き合いなどでもこういう場面ありますよね。 私は普段の生活やアウトドアな部分で妙に要領がいいため、 普段通りの自分を出すと「やりすぎ」なのかなぁと心配していました。 その場の空気を読むことが1番大切ですね。肝に銘じます! ★レモングラス様 色々詳しく、ありがとうございます! 服装、手土産についてまで!参考になります。 >「何をお手伝いしたらいいですか?」 聞き方も大切ですね。 率先して片づけ等、気を付けたいと思います。

返信ありがとうございます!!

🐤
ぴーこ トピ主
★モカ様 詳しくありがとうございます。 楽しむばかりでなく、周りの様子に気を配れるように気を付けたいと思います! 普段家事をする際はエプロンなしで済ませてしまうことが多いズボラ者なので、 これを機にエプロンをするクセを付けなくては…汗 ★困った様 >出すぎず引きすぎず立ち回れるか きっと、これが最大のポイントですね。 分からないことは聞きながら、馴染めるように頑張ります! ★はな様 >彼氏の家だからって張り切り過ぎずに同性の友達の家で手伝うかもしれない程度で十分だよ。 彼の家族と一緒、というだけで、妙に肩に力が入ってしまいました。 お友達の家で手伝う感覚でいきたいとおもいます! >「台所で」手を出されることに平気な女性って少ないですよ。 それも気になっていました。 分からないことは彼や彼の家族に聞いて、お互い気持ちよく楽しみたいと思います。

空気を読む、そして楽しむ

🙂
MAMA
息子が二人いる50代の主婦です。 長男一家(幼児一人)、次男カップル、と私達夫婦の総勢7人で、よく食事会やBBQをやります。 私は、チェックしたりされたりが苦手な方なので、自然体で参加してくれたらうれしいです。あんまり緊張して、食べてなかったり、気づかいしすぎてて疲れたりされると悲しいです。それより、良く食べて、よく笑ってくれたらいいなぁ。笑顔が一番ですよ。 ウチの次男の彼女は、最初でこそ少し緊張してたみたいだったけど、最近は自分の役割しっかり持って(状況を自分で判断し)楽しんでくれています。 役割とは、幼児のお相手(そうすると、長男夫婦の手が空いて、作業しやすい)、あと、デザ-トのときのお茶を入れる係です。それから、手土産にデザ-ト持参してくれます。 何度もBBQやっているうちに、このようになりました。

食器や食料の持ち運び

041
鍵盤
在米です。 すみません、日本とは全く事情が違うのは承知しております。 (私は日本ではバーベキューをしたのは友人同士キャンプ場に滞在してのものだけでしたので 彼親と同席する事などは無しでした。) 我が家の裏庭でも夏、友人達を呼んでバーベキュー(クックアウト)をします。 皆さん頼まれなくてもワイン、ピール、ケーキ等を持参してくれます。 (多いに助かります) 私が呼ばれた場合も矢張りワインやデザート(ホストの手を煩わせない為に、 私は専ら既に一人分に切ってあるケーキ、 又は客が勝手に自分で手にとれる他のデザートを持って行っています。 キャジュアルなバーベキューといっても支度が大変です。私達のは最低15人程いつも集まるものなので、早く到着した人達が 台所から外は運ぶのを助けて貰うと物凄く有り難いです。 あと、パーティー終了近くに其々の食器(紙製以外の物)を台所迄運んでくれるので これも多いに助かっています。 ぴーこさん、他の皆さんも仰っている通り、手ぶらでは行かないで下さいね。 それと“何かお手伝いは?”ではなく“何しましょうか?”。

お手伝いのアドバイスではないですが。

😉
mi
着替えや、匂い消しスプレーを待って行ったほうがいいかも。 焼け出されたような匂いが髪や服に付きます。 そのまま夜まで付き合うことになるなら、持って行ったほうがいいかな。 ソファに座るのも気を使うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧