本文へ

頑張りすぎないように頑張って

レス3
(トピ主 0
😢
ぱんだ
ひと
トピ主のぱんだと申します。この度、パートナーがいらっしゃる方に、聞きたいことがあります。 1.パートナーの行動で困ることはどんな事ですか? 2.困ったときの対処法は?(指摘する、話し合う、、無視する等々) 3.2の対処が上手くいかなかった場合はどうしますか? 現在私には同じ年の彼女がおります(24歳)。その彼女について困っていることがあります。 ・38.5℃以上の熱でないと病院に行かない  →39℃前後の熱が出たらインフルエンザの可能性が高いのでそしたら行くそうです。本人いわく平熱が高く、熱に強いので38℃くらいならへっちゃら。実際に部活をしている所を見た事があります。 ・ほとんど薬を飲まない  →アレルギーでもないのに市販薬を飲むのが嫌らしいです。高熱や頭痛がしても普通に過ごしています。きっとつらいのに、はたから見ると元気。 ・痛いことをはっきりと主張しない  →例えば、相棒に足の上に工具を落とされたとしても、相手を気遣い大丈夫大丈夫と言います。しかし実際には靴の中が血だらけだったことがあります。 ・自分のことをそっちのけにして他人を助ける  →自分にも山積みの課題があるにも関わらず、締め切り間際の友人の手助けをします。彼女の締切も1日違いだというのに。しかし彼女は自分の課題もしっかりやり遂げます(徹夜などします) 他人を助けるのは素晴らしいと思うのですが家に帰るとぐったりしたり、1人でいる時(もしくは私と2人)でいると痛かったなーつらかったなー、と言っているのを知っています。 心配だから無理しないでと伝えますが、ありがとう大丈夫と…。 どうしたら彼女が無理しなくなるのかという視点よりも、どうやってパートナーの困った(?)所と付き合っていくかを考えたくトピをたてました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく話し合いを。

たるっこ
30代主婦です。 1.自己中なところです 2.「それは自分勝手じゃない?、こうしたら?」と提案します。大抵逆切れされるので、じっくり話し合います。 3.感情の高ぶりが原因なので、ひとまず話を中断して冷却期間を置きます。   冷静になってから、改めて話し合います。 さて、トピ主の彼女さんですが…心配ですよね。 やはり、話し合いが大切だと思います。 多分、ですけど 他人からの評価にすごく敏感なんじゃないでしょうか? 嫌われるのが怖い、とか。 だから、嫌われないように無理してしまうのでは。 だとしたら、とにかく、安心させてあげてください。 そんな事で嫌いになったり、評価を下げたりしない、と。 無理をする姿は痛々しい、もっと頼ってほしい、信頼してほしい、と。 違ったらごめんなさい。 でも、少しでも心当たりがあるなら、2人で一緒に考えてみるのも良いかもしれませんよ。

答えになってないかもしれませんが

041
tuki_yo
困ってると言うより、心配していることのような気がしますね 指摘や無視ではなく、サポートしてあげれば良いんじゃないでしょうか? 相手の負担が減るように。気遣って労わってあげる パートナーとしてこれくらい当然だよと、力になってあげるのが良いかと。

彼女さんの気持ちが

041
たらちゃん
よく解りすぎるくらい私と同じです。 上手く説明できませんが、瞬時に自分の状況を色々考えて、これだけ助けてあげたら自分の期限には自分は間に合う。とか 熱は私も38℃位なら普通に体は動くのでそんなに辛くないかな。39℃を超えて仕事に行って帰らされた経験がありますが、熱に強いと体は大丈夫なんですよね。痛みにも結構強かったりするので、後から傷を見て痛みがやってくる事もあります(笑 とにかく自分より周りが気になってしょうがない性格なので、自分の事だけをしてても落ち着かないです。自分の能力は解ってますから自分がこなす量と時間配分などはキチンと頭の中で計算した上でやってます。本当に無理なときには無理って言います。(大抵は色々な事を考えて先に人のために動きますが。) なので、そんな時には気にせずに見守っていただけるとありがたいと思いますよ。もし声を掛けるなら「無理やと思ったら休みなよ」位で大丈夫。その言葉を聞くと少し辛くなってきたら休もうかなって思えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧