トピ主のぱんだと申します。この度、パートナーがいらっしゃる方に、聞きたいことがあります。
1.パートナーの行動で困ることはどんな事ですか?
2.困ったときの対処法は?(指摘する、話し合う、、無視する等々)
3.2の対処が上手くいかなかった場合はどうしますか?
現在私には同じ年の彼女がおります(24歳)。その彼女について困っていることがあります。
・38.5℃以上の熱でないと病院に行かない
→39℃前後の熱が出たらインフルエンザの可能性が高いのでそしたら行くそうです。本人いわく平熱が高く、熱に強いので38℃くらいならへっちゃら。実際に部活をしている所を見た事があります。
・ほとんど薬を飲まない
→アレルギーでもないのに市販薬を飲むのが嫌らしいです。高熱や頭痛がしても普通に過ごしています。きっとつらいのに、はたから見ると元気。
・痛いことをはっきりと主張しない
→例えば、相棒に足の上に工具を落とされたとしても、相手を気遣い大丈夫大丈夫と言います。しかし実際には靴の中が血だらけだったことがあります。
・自分のことをそっちのけにして他人を助ける
→自分にも山積みの課題があるにも関わらず、締め切り間際の友人の手助けをします。彼女の締切も1日違いだというのに。しかし彼女は自分の課題もしっかりやり遂げます(徹夜などします)
他人を助けるのは素晴らしいと思うのですが家に帰るとぐったりしたり、1人でいる時(もしくは私と2人)でいると痛かったなーつらかったなー、と言っているのを知っています。
心配だから無理しないでと伝えますが、ありがとう大丈夫と…。
どうしたら彼女が無理しなくなるのかという視点よりも、どうやってパートナーの困った(?)所と付き合っていくかを考えたくトピをたてました。
どうぞよろしくお願いします。