本文へ

彼の母の心理について

レス6
(トピ主 0
🐱
みーこ
恋愛
先日、彼の家に遊びに行ったときのことです。 (交際歴は5年で、彼の家にはよく遊びに行きますし、彼の両親とも一緒に遊びに行ったりする仲です。) 近所の方がたまたま通りかかって、彼の母に「この人(私のこと)よく見かけるけど○○君(彼のこと)の彼女ですか?」と聞かれたのですが「彼女ではないのよ~、まあまた決まったら紹介します」と答えました。 来年結婚する予定なので、きちんと結婚が決まったら紹介します。と言う意味で答えたのでしょうが、交際していることを否定しなくても良いのでは?と落ち込んでいます。 実はずっと家庭環境のことで交際を反対されていました。そのことについては長年の話し合いの末、「彼がこの人しかいないと言って選んだのなら、私たちはもう反対はしない。」と1年前に和解したのですが、やっぱりまだ彼の両親は彼が私と結婚するのが嫌なのかなと不安になってしまいました。 彼の母の本当の心理はどうなのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
an
もう、あきらめて覚悟を決めなきゃいけないと思いつつ、 やっぱりイヤだってとこでしょう。

私の解釈

041
めろにゃんこ
彼女ではなくて、もう婚約者だけど、まだ結納等の正式なことはしてないから、時がくれば、正式に婚約者として紹介しますね。 という解釈になりました。

甘えっこ

😝
りさ
結婚を許してくれそう、それを、喜んで嫁に迎えてくれる、と理解しては駄目だと思うんですよ。 もっと想像力を働かせましょう。 反対されていた過去があるのですから、みーこさんを気に入って交際を許したのではなく、可愛い息子の思いをわかってあげようと、折れた形でしょう。 義母さんも努力なさってるのですから、ここはみーこさんもいい気になってはいけません。 落ち込んだだの不安だの、甘い甘い! 彼との愛が本物なら、もっと自分を強くもって、少々のことには動じず、交際を認めてくれてありがとうございますと、ただただ彼を大切にしていく事です。 そしていつか「みーこさんで良かったかも」って思ってもらうまで頑張るんですよ。 もっとこうしてよ、ああしてよ、はよくないです。気持ちはわかるけど、彼との愛が揺るがなければ小さな事です。流しましょう。

そういうもの

041
じゃじゃ
正式に婚約が整うまで近所には言わない 普通の事ですよ 九分九厘結婚すると思っていて トピ主さんと結婚と思っていてもです 誰とのお付き合いでも 決まるまでは言わないものです 慎重な人は結婚式の日取りが決まるまで言わないでしょう 会社などでも転勤なども内示段階では言わないものです 正式な辞令が出て人に話せるもの 人の関係には万が一というものもあり言わない方が無難なものなのです ましてやご近所さんとは一生付き合うのですからいらぬ噂の元です 噂は一人歩きしますから貴女を守るためでもあるでしょう それに年配の方ですと婚約者でも無いのに 自宅へ来る事を快しとしない方もいるのです 大丈夫今だ反対しているのなら 一緒に出歩いたりは決してしませんから そのご近所さんも 言わないだけきっとそうなのねと理解したはずです ほら♪ 疑えば笑顔も曇るでしょ? 聞かなかった事にして 今まで通りの貴女でね。 >決まったら紹介します =そうなのですけど正式な婚約はまだなの  婚約したら教えますね ですよ

お母さんは

😀
でんでんじろう
心情的にあなたの事を気に入っていなかったのかもしれませんが 万がいち二人が別れた時のこと考えて「彼女ではない」 といったのだと思います。 あなたはがっかりされたと思いますが 近所のおばさんもちょっと不躾ですね。 と、ここまで書いて、、、、 実はこのおばさん町内拡声器と呼ばれるくらい あちこちあることないこと言いふらす人なのかもしれません。 だから「彼女じゃない」といったのではないでしょうか。 なんにせよお母さんは自分の家(家族)の内部の事はこのおばさんには 知られたくないのでしょう。

そのおばさんに問題がある

041
さくら
うわさ好きで信用ならないタイプの人なんじゃないですか それと話を切り上げたかったんでしょう そうですと答えたら根堀り葉堀り聞かれてうるさいじゃないですか あまり気にしなくていいと思います 決まったら紹介すると言っているのですから大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧