本文へ

突然めまいが

レス7
(トピ主 0
041
なみだ
ヘルス
日曜日の朝
突然起きる時に目がまわりました
そのあと お昼一回
夜中二回

今日は顔を洗っていて
めまいがしました
今は寝て安静にしています
明日、耳鼻科へ行く予定ですが 何が原因でめまいが起きるのでしょうか?

詳しい方がいましたら教えてください
これは治るのでしょうか?

ランキング

レス

めがまわるタイプ

041
あちゃ
めがまわるタイプのは、良性頭位性めまい(頭の位置でめまいが変わる)やメニエール氏病のなりかけ(ついでに耳鳴りや耳が詰まった感じがしませんでしたか)に多いけど、早く医者でしっかりした原因調べて治療しましょう。

すぐに医療機関へ…

041
あちゃ
私の体験が参考になるかわかりませんが… 内科、耳鼻科。できれば、CTくらいはある医療機関へ行かれる事を前提にお話させて下さい… 私の時は、回転性めまいが酷くて立てなかったので、とにかく寝てて、治まった時点で近所の耳鼻科に駆け込みました。 でも、耳鼻科でもぐるんぐるんのめまいが始まり出して… 点滴で抑えて、やっと自宅に帰れました。 その後も薬を飲んでても、めまいが起きたり、目のけいれんや耳の詰まった感じが続きました。 そのたびに点滴しました。 メニエール症候群って言われました 後日総合病院でCT撮って持って来てと言われたので、それなら我慢しないで最初から救急車呼べば良かったと少し後悔しました。 2年たったいまでも、疲れると耳鳴りと耳の詰まった感じがします。 トピ主様もお大事にお過ごし下さい

めまい経験者です

041
ゆり
昨年朝突然天井がぐるぐる回り耳鼻科、内科で異常無し。脳外科でMRI撮るも異常なし。私みたいな原因不明のめまいに苦しむ方が多いそうです。 おそらく過労やストレス、寝不足が原因だろうと脳の血流をよくするお薬とめまい止めをもらいました。 今でも時々ふわふわします。多分私と同じような事を言われると思いますが三半規管の異常など指摘される方もいます。 まずは耳鼻科で診てもらってください。

めまいにもいろいろあります。

りんご
私もめまい経験者です。  あの辛さと言ったら、経験した人しか分からないでしょうね。 お身体の具合はどうですか? 私が調べた何冊かのめまいの専門書などによると、 最近のような季節の変わり目は 自律神経が乱れやすく、大きな病気ではなくてもめまいとなって 体の不調を感じる人が多いそうです。 体が冷えていたりしませんか?  血流が悪いとめまいになる事もあります。 例えば湯船に浸かって体の体温を意識的に上げるようにするとか できるだけ睡眠時間を確保したりすると 落ち着いてきたりしますよ。 私は病院でも異常は見つからず、その後も何度かめまいに 苦しみましたが、先に書いた事を気をつけていたら 最近はめまいゼロです。 なので、日頃の生活習慣を変えるだけで治る場合もあります。 ただ、怖がらせるつもりはありませんが 激しい頭痛を伴うめまいはすぐに病院へ。 トピ主様も早く良くなりますように。

同じでした

041
大野
寝起きに、めまいで部屋が半回転し、翌日から左半身(主に左側)に痺れを感じました。 すぐに病院へ。内科から紹介してもらい、脳外科と耳鼻科、神経科と可能性のある検査をしても異常なし。 結局、歯の噛み合わせが原因だったようです。矯正を始めて一年半、眩暈は一度も無いです。 めまいは辛いですよね。早く原因がわかるといいですね。

良性発作性頭位めまい症

🐤
piyopiyo
私も回転性のめまいにある日突然見舞われました。 診断結果は「良性発作性頭位めまい症」でした。 頭を動かすとめまいがするようですから、 まずは耳鼻科へGOですね。 ネットにも治療方法が掲載されていますので、検索してみてください。 お大事に。

メニエール

🐤
けいさま
夜中、寝ていて目を閉じてるのに めまいを感じる、 例えば天井が回ってる感じと言ったら 分かりやすいですかね? それでしたら、メニエールかな?と 思います。 私もそうでしたので。 今日は耳鼻科お休みでしょうか? 耳は色んな神経が集まってる 所ですから、早い対処が望ましいですよね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧