本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はあまりにも小さいことにこだわり過ぎるんでしょうか?

私はあまりにも小さいことにこだわり過ぎるんでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😠
ゆきこ
ひと
先月、インフルエンザになった時、同居してる義母に食事の支度をお願いしました。 子供は県外で生活してるので、義父母と私たち夫婦の食事作りです。 その時、私のおかずが無いのはいいんですが、他の三人のおかずはかなり少なく、主人は足りないようでした。 三日ぐらいたって、おかゆを作ろうと思ったんですが、なんと、私のご飯はありませんでした。 その日はやっと食欲が出てきたのに食べれませんでした。 次の日からは、主人にレトルトのおかゆを買ってきてもらいました。 今までにも、私のご飯が無い時は数回あったんですが、その時も驚きましたが、今回は病気なのに尚更でした。 それ以来、もう顔を見るのも不愉快に思ってしまいます。 たかが、ご飯のことで、こんな気持ちになる私は情けないし、とても惨めです。 でも、これは私が大袈裟に考え過ぎなのでしょうか? ちなみにうちは農家なので、お米は家にいっぱいあります。

ランキング

レス

小さくなんかない!

041
イリー
全然小さくないですよ。立派な嫁いびりです。 「嫁のくせに風邪くらいで年寄りに家事を押しつけるなんて生意気!」 ということでしょう。 しかし、一番悪いのは旦那さんです。 これまで貴方のご飯がないことを抗議してくれたことはありますか? 自分のご飯を「俺はいいから」と譲ってくれたことが一度でもありますか? おかゆくらいご主人でも作れるでしょう。米農家ならなおさらです。 でも、貴方が「レトルトのおかゆを」と言うまで買っても来なかった。 貴方が情けなく思う相手は、貴方自身ではなく、旦那さんですよ。 男って「言ってくれないと分からない」人がものすごく多いです。 今回のことをどれだけ情けなく惨めに思ったか、話してみてください。 それで反省して「改善する」と言ってくれる人なら見込みはあるし 「そんなことくらいで」と鼻で笑ったり逆切れしたりするようなら 見込みなしです。離婚をオススメします。 お子さんはもう手を離れたのでしょう? お手伝いさんみたいな扱いのまま、その家で一生を終えるつもりですか? 繰り返します。貴方がまず闘うべき相手は、旦那さんです。

どちらにもとれます

041
tuki_yo
単純に、少ない量をいつも作っていたので、いつも通りの量にしてしまった ともとれるし、嫌がらせなのかもしれません 何で少ないのか、本人にそれとなく聞いて見ると良かったのでは。 理由がはっきりすれば、考えすぎかどうかわかりそうですよ。

日頃の接し方は?

041
タミ
日頃義父母とはどのような接し方をされているのでしょうか。 そこがポイントではないですか。 義母が「ゆきこさん大丈夫?食事は食べれる?」とか、聞きに来てくれる ような感じだったのでしょうか。

聞いてみる。

041
kentarou
なぜあなたのご飯がないのか聞いてみたらいいでしょう。

レス、有り難うございます

ゆきこ トピ主
主人は日頃から、自分の親にはかなり遠慮してて割りと何でも言いなりな感じです。 それが主人の優しさだと思えたり、腹が立ったりと、私の気持ちもその時の状況で違います。 食事の支度は普段は夕食を私が朝作ってから出勤してます。 私が帰る時間は遅いので義父母の夕食の時間に間に合わないので。 今回のおかずの量を見て、義父母の分をかなり減らすことにしました。 多分、今までが多過ぎたということなのだと思いましたから。 主人は私にも、だいたいは優しいと思います。 主人の帰宅時間は遅く、仕事もハードなので、帰宅してから私のおかゆを作ってもらうということは全く考えなかったです。 私のおかずを簡単なものですが、作ってくれましたし。 義母は、同居して日が浅い頃に、私が風邪で熱を出した時は、かなり心配してくれましたが、今回は、うつしたらいけないので、顔を合わすことも無かったし、心配してたかどうか分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧