転勤、異動に関して引っ越し費用、家、そのほかの移動にかかる費用が全て自費で(転勤範囲は全国)悩んでいます
この度、近畿から中四国へ異動になりましたが、家を借りる費用(ペット可の住宅)+引っ越し費用で100万円掛かります。
未確定ですが、1年、2年後には関東に異動するかもしれません。
その際の費用も先日、業者さんに前倒しで見積もって貰ったところ、引っ越し費用(家財、家のモノ移動で)50万、家を借りる費用を合わせて100万単位。
今までは転勤先にペット可能な家が皆無で、渋々、単身赴任していました。
しかし、家族用も他県で借りているので2重で月20万ほど家賃支払い+家計も2重としているため、お金が掛かって仕方ないです。
そこで、
今後のことを考えて。
この場合、一番安く済むのはどれですか?
1、月の支払いを減らすべく、家を買って家族はそこに残し、自分だけ単身赴任する
2、家計をまとめて一緒に住み、家族でその都度、異動(移動)する
※現在、40歳過ぎなので住宅ローンを組める年齢を逆算すると今、買うべきか・・
※賃貸で借りていると家賃手当は月2万5千円出ますが、住宅を購入してしまうと住宅に関しての手当ては一切出ません。
同じ転勤族、様々な方からのアドバイスを頂ければと思います。