本文へ

つばめ

レス3
(トピ主 0
041
ひろちゃん
話題
ツバメ日記を書いて7年、今年のようにツバメのお帰りが遅い日はありません。毎日空を見上げています。ニュースでは全国的にツバメの数が減っているとの話でした。田んぼや森、林が減って虫がいなくなったのも一つの要因とか・・・・・・それにしても我が家にだけ来ないのかとても心配です。 巣は全部で3つもあるので団地が出来る位なのですが・・ でも、ツバメは先発隊が先に場所取りしても、後に来たツバメが強ければ追い出されますからなかなかうまくはいかないものです。 早く暖かくなってツバメが我が家に来るのを楽しみに待ってます。

ランキング

レス

最近見ませんね

🐧
ちょっぱるふぃ
と言いたいがこの前、富士宮の朝霧に行ったらすごいいっぱいいましたよ 街だと嫌う人がいるから、森に近い所に作るようになったのかしら? 昔は「ツバメが巣をつくる所は商売繁盛や幸せになる」と言われてましたが 今は糞などで嫌われているからね 昔住んでいた家の軒先によく巣を作ってました 「おーい」と呼ぶとヒナ達が「ピーピーピー」と顔を出してたな 懐かしい 前に勤めたお店でなぜか開いているシャッターの隙間に巣を作ろうとするツバメ夫婦 店を閉める時シャッターは必ず閉めなきゃならないから、困ったな~ 「ごめんね」と言って作りかけの巣をどかす しかし負け時と翌日も作る、そしてまたどかす毎日でした 今思うと違う所に板を作ってあげればよかったが・・ そこまで思いつかなかった。 だからなのか、1年後会社が不景気で解雇になり半年後閉店・倒産になった ツバメの巣作らせてあげればよかったな 今の職場(スーパー)にもツバメ来ないかな?と心の隅で思っている。 ツバメってよく見ると可愛いですよね

我が家の場合

041
野薔薇
3年ぶりに5日ほど古い巣に居着いてくれたのですが、どこかへ行ってしまいました(泣) しばらくして昨日朝に、古い巣に泥を付け足して補修していたので帰って来たの?新しい住人かなと嬉しかったのですが午後にはパッタリと姿が見えなくなってしまいました。 まだ諦めきれないです… 横ですが、毎年古い巣は撤去した方が良いのでしょうか?

今年もきました!

041
tootoo
去年の震災のことなんてつばめさんは知らないんだろうな。 今年もいつもと同じ時期にピーチクパーチクやってきました。 3ペアぐらいでけんかしつつ、やっと1ペアが巣作りを始めました。 うちは毎年古い巣は壊します。 以前、中古の巣で簡単なリフォームをして子育てをしていたところ 巣立ち前に巣が崩れました。 古い巣はダニの温床にもなるようですし、壊したほうがいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧