25歳女性です。
最近、マイナスな感情と向き合えなくなってきました。
21~23歳の頃、友人関係のいざこざや、母親が大喧嘩したまま急死したりと、辛いこと続きだったので、精神がかなり不安定な状態でした。
(ネットに後ろ向きな発言したり、人に会うのが嫌になったり、嫌なことあると体調崩したり……)
23歳の夏、勇気を出して精神科を訪ねましたが、特にうつ病とかの診断結果は出ませんでした。
なので、辛いことが重なったから少し疲れてしまっただけで、時間が経てばだんだんと前向きになれるかな、と思ってました。
それから3年が経ち、23歳の頃より気持ちが外に向き始めて来たと思ってたんですが……
だんだんと自分の中で生まれたマイナスの感情とうまく向き合えなくなってきました。
急に何も喋らなくなったり、刺々しい言動になったり……
ですが、自分でもなんでそうなるのかわかりません。
何が原因かわからないんです。
思い返すと嫌なことがあった気がします。ですが「そんなことで?」と自分でも思ってしまうレベルのことです(電話対応した相手の態度が横柄だった、自分の話を聞き流された等…)
原因と呼ぶにはあまりに些細な気がして……
今日も会社で刺々しい態度をとってしまいました。
不快な思いをさせた人に謝りたいとも思うんですが、理由が自分でもわからないので躊躇しています。
自分でもすごくダメなことをしてるってわかってるんです。
でも、突然スイッチが切れたみたいに、マイナスな気持ちが生まれて頭の中でぐるぐるしてしまいます。
前はこんなことなかったのに……
どなたか、対処法等アドバイス願います。
また、原因はどうやったらわかるでしょうか(やはり「些細な嫌なこと」でしょうか?)
人間関係に本格的に支障が出て来てるので、本気で悩んでいます……