本文へ

子連れで再婚したのですが…

レス50
(トピ主 2
041
ナオ
恋愛
はじめまして。今24歳で5歳の息子を連れて同じ年の彼と再婚をし、彼の地元に嫁いだナオといいます。初めて投稿させて頂きます。この度息子の参観日があり、その日たまたま休みになった主人に参観日を誘ったところ、平日に父親が参観日に行くのは世間体が悪いから行かないと、はっきり言われてしまいました。結婚前は、悪いからと断ったのですが、見学したいからと保育園の行事には仕事を休んでまで見に来てくれたりと積極的だったのですが、結婚してから急に変わってしまいました。参観日は子供の成長を見るものだよといっても、仕事をしてないと思われるの一点張りで聞いてくれません。行きたくないならそれで構わないのですが、世間体という言葉が引っ掛かり許せないで冷戦状態が続いています。旦那の心中や行動がわからずモヤモヤしています。何を考えているのでしょうか…

ランキング

レス

あまり気にしなくても

041
ほげほげ
まぁ~男性は誰しも見栄っ張りですから、本心かもしれませんしあまり気になさらない方が。 結婚前は来てくれたというお話でしたが、その際の会話が気になってたりするんじゃないですか? 平日なのに、お仕事はとか言われたりして。 もっと気にしてるのが、無職だと勘違いされて、子供がいじめを受けるんでは? とか考えてたりするのかもしれません。 体育祭とか土日にある学校行事でも行かないなら問題があるでしょうが、平日なら見栄っ張りなだけかもしれませんし真意がわかるまでは深く考えない方が。

勘違いかも知れませんが

041
かれい
もしかして住む場所変わられました? 世間体という言葉が本当なら、前に色々言ってくれたときには親類縁者の目がないからOKだったということが考えられます。 親が厳格だとか色々あるのかも知れませんし 勘違いだったらすみません

ほっといてあげなさい。

041
みさえ
こんにちは。 大したことじゃないと思います。土曜日の参観もあると思いますし。平日はお母さんだけでもいいじゃないですか?

実の子供でも

041
アリストテレス
うちの夫は実の子供でも平日はおろか、土日でも学校行事は観に来ませんよ。理由は仕事してないと思われるから。 男の人は子供の行事なんかに出てデレデレしているのは恥ずかしいと思う人もいるようですよ。 私は家庭内やプライベートでは子供と沢山触れ合ってくれるので、家庭行事は私の仕事と考えその点を夫に責めたことはありません。 親子になる夫婦になるって時間のかかることです。生さぬ仲なら尚更です。今のご時世バツナシでも結婚が難しいのに、子供ありで結婚してくれたご主人大切にしましょう。

主人は世間体が第一。

041
kentarou
残念ですけど主人は世間体が第一なんでしょうね。地方だとしたらなおさら世間体を重視します。冷戦状態では夫婦で不幸だし子供からみても仲悪い両親は悪影響ですから、ある程度のことは妥協しないとうまくやっていけないですよ。

自分の子じゃないから

041
ロビン
自分の子じゃないからでしょ。 結婚するまでは、子供を大事に思ってる ように見せて、貴女の気を引いてただけじゃないの? やはり、子連れ再婚は難しいのですね。

興味なし

041
桔梗
結婚前は、あなたに良い所を見せたくて頑張ったんでしょうね 結局、妻の連れ子は他人ですからね、興味ないんでしょう 参観日は実の父親に来てもらったら? 死別でしたらごめんなさい

自分の子じゃないから

🙂
子なしだけど
結婚前はトピ主さんに気にいられたくて、やってただけです。 24歳の男性に、夫の自覚を持ってもらうこと自体大変なのに、父親まして継父の自覚を持ってもらうのは無理です。 養ってもらえて、子供の父親にまでなってくれる男性なんて、そんな出来た人間に簡単に出会えるなら、トピ主さんもバツ1にはなってないはずです。 ご主人との関係を良くしていきたいなら、子供のことで色々要求しないほうがいいと思います。 まずは夫婦の信頼関係を築くことができれば、そのうちご主人もお子さんに興味を示してくれるかもしれないです。 あまりご主人に強要すると、暴力沙汰に発展してしまいますよ。 トピ主さん自身がお子さんを大事に育てながら、ご主人との関係を築いていく。 再婚して少しは楽が出来ると思ってたら大間違いです。再婚したことで、トピ主さんの役割は増えたんですよ。

世間体といいつつ 実の子じゃないし面倒なんでしょう

041
りん
いろんな人がいますが 入学式 卒業式ならともかく参観日くらいで 休んでいたらやってられないのが本音でしょう。 さらに自分の子でもないのに成長を見ると言っても 興味ないのかもしれません。 実の子でもそういう父親がいるのですから 実の子でもない、そして24歳の若い男性に 父性を要求しても無理ってものです。 結婚前はトピ主さんの点数稼ぎたかったのでしょう。 ついでですが、義両親も実の孫じゃないので その辺の温度差は覚悟しておいたほうが いいでしょう。

これだけではなんとも

041
パルパール
結婚してから変わったのは他にもあるのでしょうか? それに参観日が休日だったら行ったのかしら? 普段の親子・夫婦関係はどんなですか?

旦那さんと息子さんの「姓」が違うとか・・・

041
皐月
何か他の理由があるのでしょう。 息子さんは旦那さんと養子縁組をして改姓済なのでしょうか? 旦那さんと息子さんの「姓」が違うとか?

それが子連れ再婚なのでは?

041
あーむ
と、思うのですけれども。 トピ主さんは夫にどこまで期待なさるおつもりで、ご主人はどこまで許容なさるおつもりかお互いご存知でなのしょうか? トピ主さんのお子様と旦那様が養子縁組していない場合、旦那様にトピ主さんのお子さんを養う義務はないのでは? 世間体をきにされるご主人なようですし、自分の血を分けた子供でもないのに参観日に行く必要はないと思われているかもしれません。 今はまだ旦那様に実子がいないので子供に冷たいで済んでいますが、実子が今後できたならその子と実子を差別なさるかもしれませんね。 が、それが子供をつれての再婚。 婚姻後子供に対してどのように接していくのか、実子はどうするのかを夫婦で納得いくまですり合わせてからするものです。 トピ主さんは一度離婚されて結婚生活の辛酸を舐めているはずなのに、どうしてまた簡単に結婚しちゃったんでしょう? かわいそうなのはトピ主さんのお子様ですよ?

ご主人の中で葛藤があるのでは?

💡
I SPY!
例えば付き合っている段階で父親面出来る人は多いと思いますよ。子供に気に入られる為とか、今回の彼は元夫と違って家庭的で優しい!とか所謂パフォーマンスだった可能性があるのでは?おそらくそれは計算というよりも「その時は」自然に出来たんだろうと思うのです。恋愛に没頭してるが故の行動とでも言いますか・・。 しかし特に20歳前半~半ばの男性で他人の子供を心底我が子だと受け入れられるような人は中々居ないと思うのです。無職だと思われるとか関係無いと思いますよ。世間では土日休みではない人もたくさん居ますからね。 やはり「子供の成長を・・」と言われても「俺の子供じゃないし・・」という葛藤があるのではないでしょうか。

ご主人の地元がそういう地域なのでは?

🐧
まぁまぁ
ご主人の言われるとおりだと思います。 再婚した世間体でなく、「平日に大の男が・・・」なんてみられかねない、そういう目を気にしての世間体なんですよ。 トピ主さんは結婚して引っ越したばかりですか? その地区の地域性を観察してみたほうがいいですよ。 「日曜日だったら、行ってみる?」と軽く聞いてみては? 深刻に考えず、夫婦仲良くしたほうがいいですよ。

期待が大きすぎ

041
めかぶ
あのねー、自分の子供でも、父親は、父親参観(土日にある)や運動会・お遊戯会等、土日にあるものしか行かないですよ。 入園式・卒園式は、別として。 幼稚園なら、来月、父の日参観無いですか? それなら、土日にやるでしょうから、それに来て貰えば良かっただけで、 平日は、母親がってのが普通です。 結婚したからって、求めすぎです、トピ主さんが。

小学校は父親来ないなぁ

🐤
ぴよ
ご主人の言ってる事解りますよ。 そして、お住みの所が都会でなく田舎のほうでしたら、親の振る舞いがそのまま子供の権力ピラミッドに作用していじめられたりします。 ご主人が平日休みで仕事していないと、「無職で地元に帰って来た」と、Uターン組には酷い悪口子供の前で平気で言います。 そして聞いた子供がいじめると。 地元に残っている人達の構成は「別の町」に行きたくても行けなかった人の割合が多いから、外に出たことがある人には厳しいのです。 ご主人の地元じゃなければご主人は来てくれたと思いますよ。 今回はトピさまや息子さんを護ろうとしてくれたと考えてもいいのでは? 運動会や卒業式に出たがらなかったら、そのときは怒りましょう。

地域性?性格?

041
前向き
地域性はどうですか。これまでの参観でお父さんはわりとみえてましたか。 最近は男性も参観に積極的に行ったりする人も増えてはいるのかなと思いますが、やはりお母さんが中心になるのが普通でしょう。 私、男性でクラスのPTA役員をしましたが、会長さん他数名のみが男性で、あとは全部女性でした。 お母さんばっかり参観に来てるような状況だと、気恥ずかしさみたいなのはあるとは思います。 あとは旦那の性格ですね。 それは、昔は無理して頑張ってたのかもしれない。 それは責められない。 土曜参観とかないのかな。そういう時に行ってもらうか、一緒に行くかはどうですかね。

実子でも言う

041
くだらない
ウチの夫も同じこととを言います。 実子なんですけどね。 よく分からないけど、プライドがあるようで…。 でも、どうでもいいことだと思います。 そんなことはもめることでは無い。 初婚でも再婚でも夫婦だからといって、全て気が合うわけではありませんよね。 トピ主さんも「構わない」とおっしゃってるのだから、そんなつまらないことにこだわるのはやめましょ。

実の子じゃないから

041
あまい
結局、ここに思いが行くくらいならば子連れ再婚なんてしないこと。 実の子でも、平日の授業参観なんて行きません。 理由はトピ主さんの旦那様と同じです、来てる人なんて居ないよです。 授業参観が全てじゃない、旦那さんのペースに寄り添ってあげてください

期待しない方がいい

041
ミナミ
と、思いますよ。たとえ結婚したとしても、旦那さんの子供じゃないし、興味ないのでは…。まだ若いし、自分の子供じゃない子供の為に行くきにならないんでしょう。参観日ならママだけでいいんじゃない?子連れ再婚なら、ある程度我慢も必要では…。

トピ主です

041
ナオ トピ主
皆さんレスありがとうございます。何人かの方にご質問頂きましたが、息子と主人は養子縁組をしています。それは主人が望んでくれたことで、何回も話し合いをして決めたことでした。後だしで申し訳ないのですが、主人も再婚で前妻との間に実子がいます。今日参観日があったのですが、朝やはり行かないと言って布団に潜っていました。行ってくるねとだけ言い、家を出ました。帰ってくると主人がいなかったので連絡をしたら腰が痛いから病院にきているとの事。帰ってきたら仕事着だったので、やはり子連れだから世間体とかじゃなく自分の中での事なのかなと思いました。続きます。

結婚してから変わったのは

041
かん
トピ主さんも同じでしょう? 子どもの参観日、結婚前は、トピ主さんの方が「悪いから」と断っていた。 結婚してからは、「参観日は子供の成長を見るものだよ」って、押し付けがましいと思います。 勿論、子どものいる女性と結婚するからには、血の繋がらない子どもの父親になるのだ という自覚と覚悟を、彼はもつ必要がある。 でも、トピ主さんの側から当然のように要求するのは違うと思います。

トピ主です2

041
ナオ トピ主
普段の夫婦仲は他のご夫婦よりきっと小さい喧嘩が多いと思います。子供の前ではさすがにしませんが、お互い気が強い性格なので言い出したらきりがないのですが、その反面仲がいいときは気持ち悪いくらい仲がいいです。主人には本当にたくさん感謝しています。主人と息子の関係ですが、主人と息子の方が私たち夫婦より絆は強いです。いつも、パパみたいに強くなりたい!と言って嫌いな物も自ら食べるようになり今では好き嫌いが全く無くなりました。主人もまっすぐ息子と向き合ってくれるので本当の親子だと錯覚してしまうほどです。だから今回期待をしてしまった自分がいたのだと思います。自分が情けないです。

妻は

041
akio
あなたと逆に(平日は)ママばっかりだから来なくていいって言いますよ。 自分の子供じゃないから来ないんだという被害妄想が入ってるのでは? トピ主のほうこそ世間体を気にしてあげた方がいいと思います。

そんなに深刻にならないでもいいと思う

041
デボラ
女性は産んだ瞬間から母親です。 でも男性は子供が育つ過程で責任感を身に付け父親になる。 実の親子でもそうなのだから、再婚して急に父親になったご主人の自発的言動に理想を求め過ぎたらケンカになっちゃいますよ。 どういうつもりで世間体と言ったのかは判らないけれど、まだ24歳は若い。 同じ年齢であっても、すでに5年もお母さん業を頑張っているあなたより、 まだ精神的には幼い部分があるかも知れませんよね、経験値からしても。 例えば世間体なんて建て前で、実際には単に気が乗らないというだけの理由であったかも知れない。 でも実の親でも気が乗らない行事や状況って案外あるのかも知れませんよ。 あなたは結婚前と後で態度が変わったと心配になってしまったようだけれど、 冷戦になる程の不安や不満を打ち出したら、子供の行事は面倒なことだとインプットされかねません。それは不本意だしもったいないよね。 だから、そうならないように少し時間は必要かも知れないけれど、 義務や責任感からではなく、ご主人の意思で「お父さんになるって気持ち良い、もっと何か参加したい」と思ってもらえたらベストなんじゃないかなあと思います。

え?

041
びわ
小学校の参観日って、父親行きます? 行事とかは、行くと思うので、気にしない方が良いのではありませんか? 24歳なんて、子供ですから、あまり父親の実感もないでしょうし、期待し過ぎと思います。

深く考えないで。

041
元幹事役
先の方もおっしゃるように地元が閉鎖的で男を優先する傾向が強い地域ならある意味男としての見栄というか 周囲から「お前嫁の尻にしかれているのか?」なんて言われたりしてバツが悪くてつい奥さんに押し付けちゃったという ことも考えられますよ。 「仕事が忙しいみたいで大変だけど。(この言葉重要)お休みが取れそうな時でいいから参観日に行ってあげてね。」というくらい許容していたほうがいいと思いますね。 今までずっと子供さん優先してくれたのだし。いいお父さんだと思いますよ。

子供のクラスでは

041
れんこ
男親は授業参観みたことないですよ 運動会と学芸会にみたかな。でも、全員来てはいませんでしたよ。 実子でもそんなもんです。 期待しすぎかな。

誰かに何か言われたのかも

041
マグネシウム
過去に、ダンナさんの親に「平日に参観会になんて行ったの?世間体が悪すぎる。無職に思われるだけや」なんて言われたのかも。

自分の子供が欲しい

🐧
ゆたろう
やや主に対し愛想が尽きたのでは。また、何だかんだ言っても自分の子供が欲しいのでは。それから変わるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧