本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚 こんな考え違いはよくあるのでしょうか。

新婚 こんな考え違いはよくあるのでしょうか。

レス61
(トピ主 2
🐶
ちりちり
恋愛
こんにちは。 愚痴なだけかもしれませんが、相談させてください。 夫婦ともに20代、新婚です。 まだ結婚して半年以内なのですが、たまにでる夫の言動に違和感を感じつつあります。 私は結婚前から働いており、業界的に毎日の残業は当たり前、定時はなく、サービス残業です。 5年ほど勤めさせてもらったのですが、今回、社内の事情もあり今月で退職することとなりました。 この夏に新婚旅行に行く予定もあり、2ヶ月ほど経って落ち着いてから転職活動を始めたいと思い、夫に相談しました。 社内のゴタゴタに疲れ体調も良くないので、しばらくお休みしていた趣味を始めたり、家の整理や家事をしながらゆっくりしたいな~と。 夫の返事は、「いいけど、その間は俺に一切文句言えないよ?」でした… うーん、言われなくても、そうなんですけどね… と、言葉に詰まってしまいました。 ただ満点の言葉(心配せずにゆっくりしなよ、とか?)を貰えなくて、違和感を感じてるのか、私が求めすぎなのでしょうか。。 更に言うと夫は正社員での転職をして欲しいらしく、パート勤めはして欲しくない!働け働けー!だそうです。。 (夫の年収は約400万ですし、私も働くのが好きなので専業主婦になる気はありません) また私は子供も欲しく、それとなく欲しいな~と言ってみたところ、 「他人の子供は可愛いけど、自分達が育てるとなると大変。ちりちりは子育てでイライラするわ、 子供の面倒見なきゃいかないわ、かなわんわ!」とのことでした。。 子育てはたしかに大変だと思います、私もイライラしてしまうかもしれません。でも、それで嫌、というのは ちょっと違うと思います。ちなみに私は滅多にイライラはしませんので、子供のいる友達の話を聞いてのこと だと思います。 夫が子供なのか、私が求めすぎなのか、わかりません。 こんな考えの違いは、新婚によくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さん正直者

041
宇宙人
嘘でもいいからゆっくりしなよまかせなさいとゆってほしかったですね旦那まだまだ若い思いやりがいまいち、とびさんが賢くなりましょう、

その間も今まで通りお金出したら?

041
みみ
失業保険とか貯金とかで。それなら家事だって退職前と同じで言動だって同じでいいはずですよね、趣味三昧でも文句言われる筋合いないですよね、旦那さん?一切文句を言えない理由が家事という無料奉仕のみで現金を稼ぎださないことならば。 こんな事言ったら絶対旦那さんはムッとするはずですよね。そして実際やったら相当機嫌悪くなるでしょうね。でも、彼が言ってるのってそういうことじゃないですか?

価値観が少し合わないのかな

041
のり
うーん、拝見した限りでは主さんと旦那さんは価値観が少しズレている気がしますね。 私には主さんの言い分はとてもわかります、が、わからない人もいるでしょう。 少なくとも私の価値観からはその旦那と同じような台詞はたぶん口が裂けても言いません。 子供の件も含めてですね。 それを言えるということは恐らく、少なくとも「私」と「あなたの旦那」さんは大きく考え方か違うと見れます。 そんな立場から第三者的に見て、今回の件に関しては私は主さんにとても同調する側の考えの持ち主です。 つまりこの件に関しては、私と主さんは「同じ価値観」を持っています。 そういう視点から見たら、今回の件で主さんと旦那さんは「違う価値観」を持っている、とそういう風に解釈します。 今回の件で私が問題だと感じたのは、子作りの意思の有無です。これは割と重要な問題です。ここが合わないだけでも離婚の理由に十分に相当します。 主さんがどうしても子供作りたいのに「今はまだ作りたくないけどそのうち~」なら待ってもいいと思いますが、 もしも万が一「絶対いらない」という考えを持っていたとしたら、早いうちに離婚したほうがいいと思われます。

えー

🐱
にんにん
違和感は大事にしましょう。 こんな考えの違いはあるでしょうが、特に子供のことは結婚前に話しておくことでは。つまり旦那様は子供欲しくないんですよね。 「一切文句言えない」のくだりも何でだか理解できません。お互い働いてお金を出さないと相手の言いなりにならなきゃいけないんでしょうか。ただの同居人ですか?夫婦ですよね? 好き嫌いが違ったり、休日の過ごし方が違うくらいはよくある違いでしょうが、子供のことと退職後のことに関してはちょっとの違いじゃないですよ。 女なんだからパートでいいだろうとかは思いませんので正社員での仕事を探すことには賛成ですが、子供の件は「夫が子供」ではすまされない大きな将来設計の違いでしょう。ちゃんと話し合いましょう。

旦那はまだ子ども

🐱
どんでん
詳しくは分からないから、一般的なことを。 20代じゃ、男はまだ子ども。場合によっちゃ高校生と変わらない。 周囲だってまだ遊んでます。育児どころか、家事だって無理。 あなたは適齢期だから、仕事はともかく、人生をしっかり計画しなさいな。 旦那に、子育てでイライラするはずだなんて言われてちゃ、ダメ。 甘えはあなたにもありそう。 互いの意識改革を。何よりも、結婚は互いを受け入れ、支えること。まだそれができていません。 何の葛藤もないまま、お互いのやりたいようにやっているだけでは、進歩しません。幸せもありません。 まずは、旦那を立てて、ほめちぎってみましょう。

旦那を子供と言える立場ではない。

041
lime
働くも働かないのも主さんだけ選択権があり、しかもそれが当たり前の様な物の言い方、それなら嫌みの一つでも言いたいのは当然でしょうね。 女は子供を産むんだからとでも言いた気で、旦那を子供扱いしている場合じゃないと思います。 ご主人が働け、働けと思っている印象も受けません。 それより、そういう受け取り方をする主さんに問題がある様な。 私には余程主さんの方が幼く、子供が子供産んでどうするのという心配の方が頭に浮かびますよ。 また、仕事は働くのが好きだからすると言うより、人間関係やトラブルを乗り越える力やスキルがあるからするものです。 既に主さんはそこで会社を辞めていますから、特に再就職など大変だと思いますよ。 所帯を持ったというのに、大丈夫なんでしょうね。

お互いの考えを話し合わないで結婚する事に違和感

なんでもOK
せめて結婚前に話し合うべき内容だと思いました。 どっちも子供なんじゃないですかね?

まだ

041
かれい
20代ですからねえ、仕方が無いかと 多分相手もちょっとした軽口だと思いますし それに収入の面でも不安です 子供を1人育てるのに1000万以上かかりますが、用意できますか? 本当に子供が欲しいならまずは仕事を決めて貯金が一定額を超えてから、とかの方がいいのでは。 はっきり言って、子供が生まれてから正社員の仕事を探すとかほとんど無理です 貴方が国家資格を持っていて引く手数多という話なら別ですが、そうで無いならしっかりと準備はすべきです 子供を本当に産みたいならお金の話は必須です 勿論待機児童の話は知っていますよね 保育園に入れるにしても仕事をしていないと大幅なマイナス判定で、順番が相当遅くなります 場所によっては回ってこない事すらザラだとか 直前の話の流れもお金の事ですし、貴方の旦那さんの発言にはそういう意味もあったのかも知れません

まあ、ね

🐶
なぎさ
年収400万なら、現実的に「しばらく家でゆっくりしたい? いいよいいよ、仕事で大変だったしゆっくりしなよ、生活のことは俺に任せとけ!」 とは、言えないのかな。 まあ、こっちもその言葉を真に受けるわけじゃないので(働きたいし)、 ちょっと頼もしいところを見せてくれたっていいじゃん、嬉しがらせてくれたっていいじゃんって感じなのでしょうが(笑) でも、それでも「俺に一切文句言えないよ」は、ないなあ・・。 そんなこと言われたら、いったいどれだけ傍若無人に振る舞う気なんだ?って警戒しちゃいますね。 たとえ妻でも、見返りなしに自分のお金を使うのが嫌なタイプなのかな。 子供を持つ・持たないは・・これは新婚の考え方の違いというより、夫婦のあり方としての意見の相違のように思いますよ。 深刻になろうと思えば、いくらでも深刻になれる類の。 結婚前に、子供を持つかどうかの話は一切しなかったのでしょうか。 トピを見る限り、ご主人はDINKSを理想としているように見受けられるのですが。

2人の合意が何なのかによる

041
セイウチ
言い方の問題のような気がします。 まず、結婚後の働き方については、結婚前にきちんと話し合いましたか? ずっとフルタイムで働く、とかで合意していませんか? 今回やろうとしていることが、その時の結論から逸脱するのであれば、 旦那さんが良い顔をしないのはやむを得ません。 トピ文だけでは判然としませんが、退職することになった経緯が、 純然たる会社理由なのか、トピ主さん希望なのかによっても違って来るでしょう。 このご時世ですので、次の職がすぐ見つかる可能性が高いとは言えない状況ですしね。 旦那さんは、トピ主さんになし崩し的に専業主婦にでもなられたら大変と思って牽制しているのかも。 また、 > ただ満点の言葉(心配せずにゆっくりしなよ、とか?)を貰えなくて、 これについては、立場を入れ替えても同じ事が言えるか?がポイントになります。 (こう書くと、大抵は言えると強弁しますが、いざそういう状況に追い込まれると・・・) 共働き前提でないと家計が成り立たないことがわかっていて結婚した場合、 こんな事がさらっと言える人の方が少ないと思いますよ。

人の気は変わる

🐱
のんのん
子供のことに関して言えば、人の気は変わりますから落胆することはありませんよ。 私の夫も当初は「子供なんて育てられないし、いらないよ。産むならあなた一人で育てて」と言っていましたが だんだんその気になってきたようで 「子供生まれたら名前はどうする?教育方針は?」なんて、できてもないのにそればかり言うようになりました。 基本的に、子供が欲しいか否かは結婚前に話し合っておくべき事柄だと思いますが 今まではまったく話していなかったのでしょうか? とりあえず今回の「それとなく欲しいな~」は軽いジャブですからそれで諦めちゃいけませんよ。 オススメとしては子供の話は「夜」しましょう。 でも、子供ができるかどうかは分からないことですから、折にふれて子供が生まれた場合の夫婦の人生、 いない場合の夫婦の人生、というのを二人で想像してみるといいですよね。 色々話してお互いの考えのすり合せをしていくといいのでは? 

今の段階では

041
うーぱ
子どもは後回しですね。まだ新婚さん。 すぐに作らなくてもいいと思います。(てか 旦那さん 今の様子では無理) 正社員にこだわるのは給料がいいから? 福利厚生がいいから? パートフルタイムで、自分の保険証作って バリバリ働けば、大差ないと思うなあ。 あと 普段の生活で文句を言ってるんです? 旦那さんの言動が怪しかったんですが… もう少し旦那さん労ってあげたら、むこうも 融通効かしてくれるかも。今、物凄く大切に扱って おけば、仕事再開したとき、妻の良さを噛みしめ 仕事はパートでいいから、家に居て てならないかな~ 頑張って!

そりゃ

🐶
わんわんこ
子供のことは、デリケートな問題だから。。すぐにお互いの意見が合う、とは限らないけど。 でも、転職期間にゆっくりするのに、夫から優しくされたいと思うのは共感できません。 趣味とか家事とかをゆっくりやりたい、それは仕事から逃れられない人間からするとすごく贅沢なことですよ。 社内のゴタゴタなんて、ご主人にだってあるだろうし。 なのにそれを大義名分にする主さんに、嫌味のひとつも言いたくなるのは仕方無いと思います。 出産したわけでもなんでもないのに、ゆっくりしなよって、なんで? お互い20代で、専業主婦とかパートでいられるというのは、限られた世界の話です。 私なんか結婚したの39ですけど、子供がほしいので仕事はフルでしたし、臨月まで働いて産後2か月で復職です。夫が再就職のため、年収が300万だったからですけど。。。 年収400万のご主人を選んだ時点で、それくらいの覚悟はしないと。 読んだ感想。「なにを夢みたいなことを。あなたに、相手に求めるのと同じくらいの魅力があるの?まあ、あったら仕事、辞めてないよね」

え…なんで?

041
温泉巡り
>「いいけど、その間は俺に一切文句言えないよ?」 これを言われたら普通は「え…なんで?」って 聞き返しませんか。 私なら聞き返します。 いったい全体どうして一切文句が言えなくなるのか 本当にわからないからです。 トピ主さんは納得しているのですか? 独身だってたかが二ヶ月無職になったからって 誰に責められる筋合いもないですし 別に文句のひとつやふたつ言ったってバチは当たらないでしょう。 後半に関してもそうですが、おそらくご主人は ウケると思ってその台詞を言っているのではないでしょうか。 「かなわんわ!」というあたりに、もしかしたら冗談なのかもと 思わせるものがあります。 トピ主さんは真面目に受け取って「それはそうだけど…」とか 「私はイライラしないけども…」とか 真剣に考えてしまってるんじゃないですか。 そこは「あははは! そうかもしれんわ!」と 笑い飛ばすところなのかもしれません。

稀なことでしょう

🙂
swan
ふつーは、結婚前に意識合わせをしておきますよ。 共働きのことや子供のことみたいに重要なことは。 お互い話し合って何とかやっていけそうだと思えば結婚し、意見が合わなければどんなに好きな人でも結婚はしないでしょう。 結婚前に意識合わせはしなかったのですか??

トピ主さんが求め過ぎ、且つよくあることです。

😉
しいぼる
求め過ぎです。 今の仕事を辞めて、しばらくのんびりするんですよね? 次の仕事が見つかるまで、ご主人の収入をあてに暮らすんですよね? つまり、ご主人にその間養ってもらうことを求めているのです。 明らかに求め過ぎ。 独身時代ならそんな選択はしなかったはず。 <子育てでイライラするわ、子供の面倒見なきゃいかないわ、かなわんわ ご主人、大変的を射た発言です。 私は現在6ヶ月の息子を持つ会社員(♂)ですが、ご主人のおっしゃる通り。 子育てが思い通りにいかずにイライラする妻、 夜になってぐずり泣きする息子、 やり残した家事。 仕事で疲れて帰ってきても、やらなきゃいけないことが沢山待っています。 なんて散々書きましたが、そんなもめごと、よくあります。 気にする必要ナシ! いろいろな困難があっても、家族としてやっていこう!そんな決意がトピ主さんにあるのか、 ご主人はそれを確認したいのです。 私の妻も、結婚当初は世間知らずの我侭女でしたが、子供を産んで半年、だいぶ大人になってきました。 トピ主さんも少しずつ成長してくださいね。 かなり聡明なご主人ですよ。

性格か、若いてこと

041
ちょっとお年
5年勤めたなら失業保険もらいましょう? 給料の7割位は入って来るからご主人には何も言わせない。すぐ手続きして。 もらえるまで待機期間あるし早い程いい。良いとこ あれば早めに就職すれば 残りの何割かお祝い金として貰える。貴女達が新婚旅行に行ってたりしてたら 日はすぐたつよ。 休んでる間はガッツリ美味しい料理作ってあげなさい。旦那さん帰るの楽しみになるから。円満の秘訣 新婚は手探りだから… ゆっくりね

妻という名目のルームメイト募集

041
むー
「しばらくお休みしていた趣味を始めたり  家の整理や家事をしながらゆっくりしたいな~」 は、女性特有の甘えとして散見されますが 「いいけど、その間は俺に一切文句言えないよ?」 とは、普通は返事しませんて。(本心チラっと思ってもね) トピ主は子供が欲しいみたいですね。 夫は、基本的には(本心は)子供はいりませんよ。 本心からの「働け働けー!」です。 トピ主が仕事と育児の両立が厳しくなって パートや退職すると言ったなら 「いいけど、その間は俺に一切文句言えないよ?」 と、また言いますよ。 女性が、仕事と育児の両立が厳しいのは 本人固有の事情によるところよりも 配偶者の事情と、会社の事情によるところの方が大きいです。 その点に男性が気付いてないわけがない。 むしろ、両立は厳しいと男性もよく理解しているからこそ 妻が仕事をセーブしてきた。 その考えの違いは新婚だからではありません。 結婚前から、恋人同士の頃から いえいえ、2人が知り合うずっと前から 考え方は違っただけです。 「今さら気付いたの?」です。 夫が子供でトピ主が求め過ぎなのではなく 相手に求める物が違い過ぎた2人です。

疑問なんですが

041
ぴりぴり
働く働かないとか金銭的な事、子供の事って、結婚前に話したりしないんですか?結婚って一緒に生活をひとつにして生きて行く事ですよね。なんで、結婚してから一から何もかも伺い伺いなんですか?結婚してしまえばなんとかなるとか、とりあえず結婚するまで腹の内は黙ってよう。としか思えないのですが。特に女性が結婚してすぐ、何らかの理由により仕事を辞めて夫に文句?を言われ、納得行かない。私が間違ってますか?みたいな質問多いですけど、なんなんですかね。

結婚前に詰める話

🙂
跳ね馬
確かに、おやって思える様な事が2件ですね? 妻の仕事と立場、自分達の子供の事と、考え方にズレがあります。 自分達の場合は、結婚前に意思のスリ合わせが済んでいました。 子供は二人、子供が幼稚園までは、専業主婦でいると、話し合いました。 自分達がお見合いで、トピ主さんは恋愛結婚なんだろうと思います。 結婚後の事をスリ合わせるのは、恋愛より見合い結婚の方がシビアだと思います。 夫が子供なのでも、トピ主さんが求め過ぎでもありません。 強いて言うなら、二人とも若いので結婚前に詰めておかなければならない話を、し忘れたのではないでしょうか?

新婚になる前に

🐧
ななん
退職→求職(パートか正社員かを含め)や、子供を作るか作らないか、このようなことはある程度、結婚前に話し合っておくことではないですか? 新婚にはある行き違いではなく、あなたと彼に人生観の相違があって行き違ってるだけです。 交際期間はどのくらいだったんでしょう…。

えっ??という感じです

😨
かずひろ
結婚して半年以内でご主人の返事「いいけど、その間は俺に一切文句言えないよ?」 えっ?という感じです 察するに日頃からご主人は 奥さんに相当文句言われてる、という印象ですね ご主人は その様に思ってる 軌道修正して円満な家庭になる様に工夫が必要では?と思いますが

私も新婚?!

🐤
ぴよこ
結婚1年半くらいです。 年齢的なものもあるのかもしれませんが 結婚前の話し合い?が不足している様な気が・・・ 我が家は私が20代後半、主人が30代前半です。 結婚前から 年齢的に子供は早くほしいこと、 妊娠したら仕事は辞めたいことを話していたため 結婚を機に退職しました。 やはり結婚前からこのような話をしていた為 結婚後特にもめたりはないですよ。 既に結婚されている様ですので 今後のことをよく話合われた方が良いかもしれません。 何かあった時にいざ話してみて意見が食い違うと すぐに対応できなかったりで困ることがありそうです。 まだまだ始まったばかりですので お互い頑張りましょう! 末永くお幸せに!!

話し合いがたりませんね

🐱
るんるん
奥さんの働き方や家計についてや子供を望むかどうか、そういうことは結婚前に二人でしっかり話し合うべきことですよ。 子供が欲しい、いらないで意見が合わない事で離婚問題に発展することも珍しくありません。 それ程結婚生活において重要な部分です。 旦那さんは二人で稼いで、自分のやりたいことをやって、楽しく楽に結婚生活を送りたい人なんだろうと思います。 そういう考えを否定はしませんが、夫婦の考え方が違うと辛いですね。 子供ができれば、妻側の収入が減ったり、自分の時間が全く取れなくなったり、家事がどうしても手抜きになったりするわけです。 旦那さんの理解や協力、子供への愛情がないとやっていけません。 仕事のことだけでなく、子供のことや将来のライフプランをしっかり話し合いましょう。

今のうちに話し合いを

041
さやか
違和感を感じたら話し合い。 まあ、トピ文から察するにご主人には思い遣りは感じられません。 子供要らない。働け働け…って… 夫婦二人のライフプランは? なんで結婚したのでしょうね…。疑問です。 ご主人には「養う」という感覚は無いのでしょう。自分の稼ぎは自分の物と考えてるんでしょうね。

だってご主人は…。

🐶
あんず
ばりばり働いている貴女を貴女と思って結婚されたんですよね?それが短期間にしろ、急にお仕事を辞めてのんびりしたいと言われたら、話が違う…となりませんか?だから養ってやるから文句は言うなって嫌みのように言うのではないでしょうか? 結婚前にトピ主さんがこういうことも思ってるんだけど…と言っていて、ご主人も了解しておられたんなら、これはひどい話しですけど…。 結婚して何年何十年経ってくれば、こういう風なことはよくあり、そうするとこれは考え方の違いだなってなりますが、結婚して短期間にこういうことを思うのは、結婚前の話し合いやお互いの理解が足りないということだと思います。

旦那さんが子供っぽい

041
華山
自分の領域は侵されたくない…という感じですね。 2人で暮らせば意見が通るのも半分なのにね。

それって…

041
ぷる
“誰の稼ぎで…”と同じような発言ですね。 お付き合いの頃に将来のビジョンやああしたいな、こうしたいな、等お話することなかったんでしょうか? そういうちょっとしたことでも積もれば大きな山となり、爆発しちゃうんじゃないでしょうか? 積もって大きくなる前に、話し合った方がよいのでは?

トピ主

041
netsu
みたいな人が出産して変わらないわけない。 しかも旦那さんは冷たいところがあるみたいだし今は収入を求めてる。 出産を機に夫婦関係が良くなるより悪くなる家庭の方がずっと多いわけだし。旦那さんの言うことはもっとも。トピ主がそういう奥さんじゃないと旦那さん納得させなきゃ無理。 >夫が子供なのか、私が求めすぎなのか 両方でしょ。 >こんな考えの違いは、新婚によくあることなのでしょうか。 新婚に限らず結婚してる間はずっと続くよ。

腹がたつね

041
kk
そんな言い方されたらね。 彼は「一切文句言えないよ」とか 冗談でなく本気で言ったんですかね? 私なら、彼に幻滅してしまうかも。 子供の事に関してもそう、彼は本気言ってるのかな? まだ経験もしていないうちから夢も希望もないですね。 新婚だからとか関係なく 彼の性格ですから、一生変わらないよ。 とぴ主さんの違和感は続くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧