本文へ

同じマンションのママと気まずい

レス7
(トピ主 1
🐤
yuna
ひと
子供が同い年で、0歳児の時にマンション内でたまたま少し話をして知り合った同じマンションのママにお茶に誘われ何度か行き来をしましたが、話してて、そんなに気が合わないのかな・・・お互い誘うのも無理してる感じでした。 今は遊んでないのですがマンション内で会うと気まずいのです。 むこうも困っている顔をしています。 前みたいに気軽に散歩も行けないというか・・・マンションだと会ったときにドキドキしちゃいます。知り合いになると、「こんにちは」だけだとまたそっけないと思われるのかなと無理してしまい難しいです。 お互い知り合わなければ、すれ違った時に挨拶程度の方が気が楽だったのになと思ってしまいます。 同じマンションだし子供も同じ年だし、ずっと付き合いが続くので気楽に付き合っていきたいです。同じマンションで揉めたり仲悪いのは嫌だなと思うので平和に暮らしたいです。 マンション暮らしの人は子供がいるとママの付き合いも大変なのでしょうか?私はもともと連絡をマメにする方ではないし、トラブルも面倒なので深入りせずあっさり付き合いしたい方です。うまくやるコツを教えてください。

ランキング

レス

マンションって

nika
そこそこ大きくてもご近所感がありますよね。 次会ったとき挨拶の他に、何かよそよそしくってごめんなさい、マメな性格じゃないので…とかフォローするとか、 ぎこちなくても機会があれば歩み寄ってみるのも手かも。 まぁ子供0歳のとき向こうが頑張り過ぎて、あなたもつられて頑張っただけだから、いまが本来の姿なのかも。 あの頃じゃなくて、いまをちゃんと生きましょう。

つかず離れず

041
kentarou
挨拶だけは愛想よくしてあとはつかず離れずでやっていけばいいんです。

未来永劫ではないから

🐧
主婦
挨拶だけはかかさずしたら、それだけで良いと思います。 皆、同じように揉めたくないわけですから。 こどもが皆小学校にあがったら、段々と自分自身に時間ができて心にも余裕が出てきますよ。

こんにちは

041
プチトマト
中規模マンション暮らしです。小学生・幼稚園の子供がいます。 それなりに知り合いのお母さんはいますが、基本は挨拶だけですよ。 話すとしても少し。学校・幼稚園の事とか天気の話しぐらいですかね。 仲良しのお母さんもいますが、気遣い・配慮を忘れずに接しています。 トラブってもすぐ引っ越しというわけにはいきませんしね。 現に、仲たがいしているお母さんがいますよ。 両方からグチを聞かされた時はこっちも辛かったです。 そういえば私もマンション内に急によそよそしくされたお母さんがいます。 会うと気まずいですが、普通に挨拶だけはしています。

わかるわかる。

041
an
トピ主さんの気持ち分かります。 皆さんが書かれてる通り、今まで通り笑顔で挨拶すればいいですね。 で、たまにはお愛想を・・ 「(お相手のお子さんを見て)大きくなったね~」とか 「可愛いお洋服だね~」とか(笑) ちょっと、一言付け加えるのもいいかも。

トピ主です

🐤
yuna トピ主
皆さまありがとうございます。もしかしたら無視されるかもしれませんが、こちらからは挨拶だけはしっかりとしたいです。 私も同じマンションの人は気をつけて気を使って付き合っていきたいと思います。 子供が同級生という事もあり更に同じマンションだと思うと窮屈になってしまって、一斉入居の新築分譲マンションはどこもそんな感じなのかもしれませんね。

ウチは戸建です

041
ちのっち
引っ越してきた当初は同い年や子供がらみでよく遊んでいましたが、やはり年月経てば、価値観の違いや生活パターンなどで学生みたいにランチやお茶だのとしなくなりますね。変に無視したりしたら、あちらもなにあれ?みたいになって主さんの噂話を周りにいいふらしますよ。口は元気ですからね。そういう人は。 挨拶とちょっとしたことは話すだけで立ち話も五分ともちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧