本文へ

母の日後日談(愚痴)

レス9
(トピ主 1
😨
くれよん
ひと
不快なタイトルで申し訳ありません。 実世界では誰にも愚痴ることがないのでここで言わせてください。 昨日、夫と出掛けて夫が選んだプレゼントを近くに住む義母に渡しました。 が、嬉しくなかったそうで本日私に他の件と併せてお説教をいただきました。 「家族だから思っていることを正直に言う。嬉しい気持ちもあるけど、私に対する気持ちはそんなものかとガッカリした。私が喜ぶと思った?」 長男の嫁の心得(私)をいろんな角度で盛り込みながら、要約するとこんなことを言ってました。 義父の送ったカーネーションは嬉しかったそうです。 ……しらんがな。

ランキング

レス

今は無し

041
すっきり
うちの場合、昔は送ったりしてましたが、今はやめました。 同じものを送っても 義母「あれ、すぐに枯れたわよ」「根が折れてたわ」「量販店で売ってるものはね(苦笑)」 実母「ありがとう~~素敵ね~」 この違いはなんなんでしょうね。 ある年、(夫のきょうだい夫婦が送った)鉢植えの花を次の日、はさみで切ってゴミに出してました。 同居してる義母は時々そういう事をするのですが、私は見ないふりをしてきました。 が、この件に関しては(ブチッ)ときまして。 夫に「ちょっとこれ見て~」と見せましたよ。 いくらむかつくことがあってもそれはないでしょう。(送った本人には言ってません。目の当たりにさせないと夫も信用しませんでしたから) 以来、送ってません。 何も言われなくてスッキリです。 「家族だから」って自分が言いたいことを言うときにのみ引っ張り出してきます。 私が言うと「親に向かって生意気だ!」となります。 ちなみに夫が先の件で問い詰めた時、義母はわめき散らして部屋にこもりました。 ドラマじゃあるまいし…初めての事で唖然としました。

そこまでいわれちゃーねー

041
今年から花粉症
夫に一言一句伝えます でもその前に 「おかあさん それをえらんだのは○さんです。○さんのお母様なので○さんが選んだほうがいいと思ったからです。 母の日 ですからね。どうしても気に入らなかったのなら お引き取りして帰ります。○さんに渡して返品なり交換なりしてもらいましょう」 は いいますね。 でも 正直気にいらないプレゼントをもらうのも苦痛ですよね だからと言って嫁のせいではない。 「私に対する気持ちはそんなものなの?」 「ええ・実はそれ以下です。あげる必要もないと思ってます ニコッ」 義父に「オトウサマからもらったカーネーションは もんのすごくうれしかったんですってぇ ご夫婦で幸せですわね オホホホ」 夫に「あんたからのプレゼント最悪だって言ってたよ。挙句選んだのは自分の息子なのに 私に文句いんだけどどーしたらいい?」って直球でいいますね あとはあんたたち親子で何とかしてくれ 私はノータッチだよ を貫きます 

知らんがな…

😨
とくめい
知らんがな… そんなもんだ! お説教されて大変でしたね。 うちの義理母は無言で目配せして、気付かないふりすると背中から聞こえよがしに文句を言います。返事をしようなら「聞こえたあんたが悪い」といわんばかり。直接言われるのも嫌ですが、こんなじめじめしたやり方もあるんだなと感心しました(呆)

知らんがな

041
ぽめ
と、面と向かって言ってやればいいんですよ。そして超笑顔で 「お気に召さなくてごめんなさい。今度お義母さまに何か差し上げるのは、 お葬式のお花だけにしますわね。その時ならもうお義母さまも文句言えませんものねえ?オホホホ!」 で、嫌われたらもうそれこそ葬式まで顔を合わせることもないんじゃないでしょうか。 それにしても、その時夫は何をしてたんですか?

ムカつく!

041
きな
人から物を貰っておいてその言い草!ありえません! うちは実両親、義父は他界しており、義母のみです。母の日のプレゼント、毎年3000円くらいのお菓子をネット注文して送ります。同じ市内で車で30分ほどの距離ですが、主人は単身赴任で不在、仕事と家事と子供達の送迎で毎日死ぬほど忙しいので郵送しています。 ちなみに今回の母の日は子供の体育祭でした。 それでも毎回お礼の電話があって「本当にありがとう、ありがとう」と何度も言ってくれます。 うちも嫁姑、色々不満はありますが(姑は私よりあると思います)、貰ったものに対してダメだしなんて非常識な事はありません。 もう贈らなくていいんじゃないですか?私なら「じゃ、もうあげません」と言いそうです。ものすごく非常識ですよね!

トピ主です

🙂
くれよん トピ主
皆さん愚痴に励ましありがとうございます!ささくれだった心が癒されます。 1.嫁は婚家の人間であるので最優先させること 2.家のことは女がすること 3.家族なんだから思ったことは伝えあうこと 結婚当初、義母に嫁の三大条件を一方的に押し付けられ生まれた心の呪文「…しらんがな」を日々唱え平常心を保ってます(笑) 今回は義母に夫が選んだことは伝えましたが、あまりにも腹がたったので直ぐに言える私(産休中)に矛先が向いたそうで、三大条件の2に絡めてヒートアップしっぱなしでした。 言われたことを夫に伝えると義母とのバトルが勃発していたで(これまた矛先はこちら)、詳細は伝えず「また言われたよ(苦笑)」というと夫は「ごめんな」と毎回手を併せて謝ります。 が何故か夫のこの仕草を見るとイラッとしてしまうため今では何も言わないようにしています。 心の呪文万歳です!

その義母、失礼すぎる。

🐧
ローズマリー
それはひどい。そりゃあ愚痴もいいたくなりますね。 もらったものに文句を言う人って最低ですね。それにモノを人の気持ちのものさしにしようとするのって卑しいと思います。 ちゃんとご主人が選んだって言いましたか?「○○さんのお母さんへの気持ちの表れですよ」と笑顔で言ってあげたほうがいいですね。私ならもう腹が立つので何も差し上げません。それか今後は判で押したようにカーネーションの花束のみにするか。それも夫に選んでもらいます。 ここで愚痴って鬱憤を晴らしてくださいね。

ええっ産休中なの!?

041
ぽめ
母の日の愚痴が序章に思えてきましたよ…。 そんな姑なら、トピ主さんから子供を奪い取ってずっと抱っこする、とかやりそうです。 絶対、絶っ対に負けちゃダメですよ!赤ちゃん取りあげられそうになったら 蹴ってでも阻止してください! ストレスで産後鬱になったり母乳が止まったりしたら、一番大変な思いをするのは赤ちゃんです。 だから、赤ちゃんのために、姑の暴走を許しちゃダメですよ~! 安産を祈る!

三大条件・・・

041
yuki
そんな三大条件だされたら、その場でお断りしますが、服従しちゃったんじゃ仕方ない。 トピ主さんみたいな人のほうが不思議ですわ。 でも条件3にのっとって、「喜ぶと思った?」に対して、素直に「しらんがな」って言わなきゃいけないんじゃない? 伝えないとね!お姑さんの出した条件だもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧