本文へ

医療事務の仕事

レス7
(トピ主 1
😨
ポーター
仕事
医療事務の仕事について仕事量が多すぎると思います。みなさんきいて下さい。レセプト請求・レセコン入力などはみなさんもやられてることだと思います。が他に、外来患者の薬の準備、外来診察につく、検査拾い、採血準備・処置準備・薬の在庫管理そのほかまだまだあります。が事務員がいくらバタバタとしていても看護師さんはゆっくりお話しをしています。わたしは納得がいきません。注射の注文も事務員です。在庫がなければ事務員が怒られます。もう限界です。これが普通なんでしょうか?みなさんはどの程度までされていますか?

ランキング

レス

ふつうです

🐧
あらふぉー
私も同じようなことをやっていますが、 忙しい理由を看護師に求めるのはどうかと。 事務員の人数が足りないだけでは? >注射の注文も事務員です。在庫がなければ事務員が怒られます。 医師や看護師と連絡を取り合って注文していますか? 少なくなったら現在の在庫を伝え、注文はどれぐらい業者に頼むべきか聞いていますか?

病院の規模にもよりますが

041
ひさし
正常か異常かでいったら異常だと思います。

少し前まで

粉雪
派遣として色々な病院を回っていましたが、都立病院等の規模が大きな病院は、・薬の準備は、薬剤室の薬剤師がする。 ・検査準備は、検査技師か看護師がする。 ・外来診察は、外来クラークか看護師か看護助手がする。 等、役割分担がしっかりしていました。医療事務は、受付と会計とレセプト請求だけでした。新患受付も別にありました。 でもクリニック等、規模が小さい所は人手が足りず色々頼まれました。責任が取れないので断って辞めました。怖くなってしまったので…。医療行為に当たる事は毅然と断らないと主様が責任負わされて被害を受けてしまうと思います。

それはやり過ぎ…!

😨
dog
お仕事お疲れ様です! 私は今はレセプト隊としてゆるゆると仕事をしている30代後半の子持ち主婦です。 とぴ主様はクリニック勤務ですか? 大き病院とクリニックでは仕事の質・量に違いがあるかもしれませんね。 それに、医療事務でも誰にでもできる仕事から専門知識が必要な物まで、幅広いし。 とぴ主様はかなり広範囲の仕事をフォローしすぎですし 管轄外の物まで…! 薬剤管理は薬剤師だし、 採血など検査の準備は普通看護師か准看護師の仕事だと思います。 何かあった時の責任はどうなっているのでしょうか。 そうじゃなくても、医療事務は細かい仕事なので 明らかに任され過ぎだと思いました。 問題解決できるといいですね。 誰か相談できる人や、部門があれば!!

う~ん・・・

😉
ゆきりん
主人が個人医院を開業しています。 私が独身時代に働いたクリニックではまさに主様の様な状況でした。 受付から助手、注射の準備補助、リハビリ補助、投薬準備管理、レセ打ち込み、会計、月末のレセ業務・・・ 目の回るような忙しさでした。当然、ミスもちょこちょこあり、院長・看護師にしかられるのも事務員・・・ 主人の医院ではその反省を生かし、薬剤関係は看護師さんにお任せしています。 投薬は手の空いている看護師、事務員が行いますが、在庫の管理は基本的に看護師さんにお願いしています。リハビリも専属で助手さんに来てもらっています。 最近は、患者様もいろいろ勉強をされていて、事務員が診療助手などを行うことにクレームをつける場合があります。やはり、資格の有無が気になるみたいです。 病院の規模にもよりますが、小さなクリニックほど事務員さんの業務が増える様です。看護師ひとり雇うより、手際の良い事務員さん2人に来ていただく方が遙かに効率が良いからです。 ただ、手の空いている看護師さんがおしゃべりをして業務を手伝わないはいただけません。院長、事務長などに相談して改善したほうが良いですね。

トピ主です。

😨
ポーター トピ主
私も以前働いていた病院ではここまで求められていませんでした。 まだ入社して1年たっていません。1年続いた事務員はいまだいないそうです。パートでさえ辞めました。いまでも日々仕事が一つ二つと増えていきます。これは事務ではないのでは・・ということもこちらでは慣れていないことだから事務に任せると・・それがここの方針だと言われればそれに従うしかありません。もう無理かと思ったのですが他の事務仲間がまだ頑張るといえば私もふんばろうと思います。しかしどれだけ仕事をしても事務は緊張感がないと怒られ、本来の仕事でさえ心のバランスがとうとう壊れたようで前の様にスムーズにこなせなくなってしまいました。どうしたらいいものやら・・・

資格の差でしょうか?

041
なな
医療事務歴27年です。トピ主さんと同じ仕事内容プラス健康診断のパソコン入力もしています。看護師さん達は、午後2時ころから休憩室で患者さんが来るのを休みながら待機しています。給料も看護師さんのほうがはるかによいです。でも慣れた仕事なので働いてます。事務と看護師を一緒に考えると割りに合わないので、別の職種と思って働いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧