本文へ

結婚式でサンダルか黒のパンプスか?

レス13
(トピ主 2
041
totoro
恋愛
結婚式に招待されました。会社の職場の人で、7月の式です。 私は足のサイズが21.5センチでワイズ(靴幅)がBなのでたまに21.5センチの靴はあるのですが、 ワイズBはまずないので、普段はスニーカーかサンダルです。 パンプスが好きなんですが、サイズがないので、通販がメインでよくパンプスを購入していたんですが、 すぐ足が痛くなるっていうことばかりで、20足以上買って、やっと履けるのは2~3足くらいなので、 もうお金ももったいないし、あきらめました。 今まで数回友人やいとこの結婚式もありましたが、その度、靴を新調していたのですが、やっぱりサイズ合わなくて、 せっかく買ったので1回履いて、ダメなことばかりです。 そんな感じで結婚式に履いていけそうなので、今持っているのは、シンプルな黒のパンプス(仏事用に購入したもの。これも足が痛くなるのですが、まだマシな方です。) しかありません。服装は緑のワンピースとシルバーのボレロを着る予定です。 服装に合わせるとちょっと靴が地味すぎると思うのですが、どう思いますか? でも、また靴を新調しても合わない可能性が高いし、もう結婚式に招待されることは少ないと思うので、 あまりお金もかけたくありません。 サンダルなら多少サイズが合わなくても、痛くて歩けないということもないと思うので、安価で購入することができます。 サンダルだったら、バックストラップ付きのものを買おうとは思っています。 バスの乗り継ぎで行こうと思っていて、二次会も参加するかも しれないので、結構歩くかなとも思うので、どうしようか迷っています。 基本的に結婚式ではサンダルはダメなんですよね。 どう思いますか?

ランキング

レス

黒のパンプスにアクセサリーをつける

041
momo
件名の通りです。 デパートに行くとシンプルな靴に付けるリボンや光もののアクセサリーが 売っています。 サンダルよりもずっと良いと思います。

黒のパンプスにしましょう

041
miye
パンプスにつける「シューズクリップ」がありますよ。それをつけたらいかがでしょう。

今までのは捨てちゃった?

🐶
inui
履きやすい靴で行って、場所用の靴は持っていったらいいんですよ。 ほとんど座ってるだけなんですから。 帰りも履き替えれば大丈夫。 一個ステキな靴をもっててもいいんじゃないですか? 長時間履くことは合わない靴はツライでしょうが、結婚式に黒い靴も切ないかと。サンダルも多分マナー的にはNGです。 おしゃれは標準的じゃないと苦しいですよねえ。私は足が大きいので分かります。がんばってくださいね!

オーダーメイドで対応を

041
uri
平均的なサイズでない場合、既成の靴を探すのは今後も苦労するでしょうね。 冠婚葬祭や子どもの入学式卒業式用に、パンプスをオーダーメイドで購入されては? セパレートタイプのパンプスなら春から初夏は活躍するでしょうね。

あーもったいない

🐴
あたた
≪20足以上買って、やっと履けるのは2~3足くらいなので、 もうお金ももったいないし、あきらめました。≫ だったら、オーダーで靴を作れば良いのではありませんか。 10足分の金額で1足分の靴を買ったと思えば、お高くありませんよ。 ご自分の足にピッタリの靴です。 主さんはお若いようですが、どこへでもサンダルでは恥をかきます。 ちゃんとした靴を誂えましょう。 まずは冠婚葬祭用の黒の靴をオーダーしてはいかがですか。

パンプスで

041
チョコ
サンダルはマナー違反になってしまいます。 残念ですが、おっしゃる通りサンダルはダメです。 通販で買うのは卒業されてみては? 少し高かったり、デザイン性がクラシカルだったりするかもしれませんが、 しっかりした専門店で購入してみませんか? 店員さんが微調整してくれるので、履き心地はよいですよ。

私なら

041
しゅん
黒のパンプスにしますが、アクセサリーを付けたりするかな。 あと、履きやすい靴を履いて、パンプスは持っていき、 会場で履き替えます。 私は、実際、ちょっと太ってるし、幅広い足なので、すぐに靴擦れしてしまい、痛くて歩けなくなります。 なので、先日、徒歩10分の幼稚園の入園式に行った時も、 ペタンコ靴で行き、 入り口で履き替えましたよ。 今までお呼ばれした結婚式も、全てそうしてきました。 サンダルも、結婚式で履いてる人もいると思いますが、一応、NGのようなので、黒のパンプスにアクセサリーで変化、 会場で履き替えるという選択をオススメします。

黒のパンプス一択です

041
ぱるた
トピ主さんもわかってらっしゃると思いますが、 サンダルはカジュアルですから、挙式・披露宴ではNGですね。 それに、サンダルのように「つま先が出る」タイプの靴は、 「妻が先に出る(離別や死別を暗示)」に繋がり、 結婚式では縁起が悪いと言われることもあります。 既にお持ちの「黒のシンプルなパンプス」で行くのがベストだと思います。 当日着る予定のドレスの色と合わせたシューズクリップをつければ、 黒のパンプスでも十分華やかになりますよ。 1000円前後(高くても2000円くらい)で購入できますから、 店頭やネットなどで可愛いものを探してみてください。 行き帰りや二次会への移動で長時間歩くことが予想され、 足の痛みが心配な場合は、別の靴に履きかえるのがお勧めです。 女性の招待客は、フォーマル・バッグの他に、 ちょっと大きめのサブバッグを持って参列することが多いですよね。 もし、サブバッグに靴が入っていても誰も気づきませんから、 靴が入るくらいの大きさの黒のサブバッグを活用してみてはどうですか。

トピ主です

041
totoro トピ主
みなさまありがとうございます。 momoさん、miyeさん そのようなものがあったんですね。確認してみようと思います。 助かりました。黒のパンプスで行こうと思います。 inuiさん バスで行こうと思っていますので、できれば荷物は少なくしたいと 思っています。サンダルはやめます。 uriさん、あたたさん 私の地域ではそんなに田舎でもないのですが、 一番近くてもオーダーメイドの靴を作ってもらえるお店は 車で片道2時間以上かかります。 メンテナンスもなかなか行けないと思うので。 確かに今後のために一足は持っていたほうがいいとは思うのですが、 お店に行かないでオーダーメイドの靴を作る方法あるんでしょうか? チョコさん 専門店とはどういうお店でしょうか? ダイ○ナさんでは購入したことあります。 中敷きを入れてもらったりして対応してもらいましたが、 結局痛くて、わかってもらえませんでした。買わなければよかったと思っています。高かったのに。履いたのは1回だけです。 近くで21.5センチを取り扱っているお店はダイ○ナさんくらいしかありません。

パンプスは持って行けば

041
ももぞう
往復と2次会はサンダルで。 披露宴はパンプスしかあり得ないので、もって行って履き替えればいいと思いますけど。 黒のパンプスが地味ならば、シューズアクセサリーで飾ると言う方法もありますよ。

サンダルやミュールはマナー違反ですので

🙂
はるかママ
結婚式会場の近くまでトピ主が履きなれた歩きやすい靴で現地まで行き、黒のパンプスに履き替えます。 会場まで履いてきた靴はコインロッカーなどに預ける…でいいんじゃないでしょうか。

うん?

🐤
bao
結婚式にサンダルはダメでしょう。 恥かきますよ。 それだけ足にあう靴が少ないのなら、通販で靴を買うのはもうやめた方が良いでしょうね。 ただでさえ通販で自分ぴったりの靴を買うって難しいですよ。 ブーツやサンダルなどごまかしのきくモノならともかく・・ パンプスは実際履いて購入しないと・・そりゃ合うはずがありません。 無駄に安いのを何十足も買って、結局履かないより、 ちゃんと自分の足に合ったものを1足買った方が賢いです。 ちゃんとしたパンプスなら1足持っていて損はないでしょ。

トピ主です

041
totoro トピ主
共通の友人が、結婚式の時にいつもミュールで 来ていたので、そんなにダメなのかなと思ってもいました。 こんなにダメと言う意見が多いと思ってませんでした。 しゅんさん、ぱるたさん、ももぞうさん、はるかママさん やはりバスなので、できれば荷物は少なくしたいです。 あと、私にとって歩きやすい靴はスニーカーしかありません(泣) 持っているのも多分痛くなります。 オーダーメイドの靴、つくっていただける所が近くにありました。 数年前に探したときは見つからなくてあきらめてました。 多分探し方が悪かったのでしょう。 今持ってるパンプスも見直したら、ちょっとカジュアルすぎで 冠婚葬祭にも不向きに思えました。 結構高いので、悩みますがやはりいい機会なので、 オーダーメイドで冠婚葬祭用に黒のパンプスを 購入して、シューズクリップで出席しようと思います。 今後も黒のパンプスは仏事など必要になると思いますので。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧