本文へ

イタリアのお土産で嬉しいモノは?

レス22
(トピ主 2
041
花子
話題
イタリア在住です。 帰国する度に毎回お土産に悩むのですが そろそろネタギレになって来ました。 そこで 皆様に質問です。 イタリアからのお土産でこんなモノを貰って重宝した、 こんなモノが欲しいというモノがあったら 是非 教えて下さい。 但し 超ブランドもの以外でお願い致します。

ランキング

レス

料理好き

041
料理好き
自分が言った時も必ず購入する ドライトマト と ドライポルチーニです。 両方とも大好きで、とくにドライポルチーニを貰うと最高に嬉しい 日本は高いし・ でも、料理しない人には・・・ウーン あまり嬉しくないお土産ですね

雑貨かなぁ

041
みみりん
オシャレなワインオープナーとか、台所用品、キーホルダーの形をした皮のくつべら、ワイン、生のパスタ、オリーブオイルの卓上容器…とかかなぁ? 調味料とかも嬉しかったです

欲しいのは

🐧
さえ
からすみのパウダー。パスタにからめると美味しいみたい 日本では中々売ってません

おいしいペスト

041
ジェノベーゼ
日本にも輸入されていたりしますが、私の好きなメーカーのはあまり見かけないので、お土産でもらえたらうれしいですね。

そうですね~

041
リグイーネ
ベネチアン・グラスのグラスかアクセサリー。

チョコレート

🐤
ぴよ
イタリアのヘーゼルナッツクリームで作ったチョコレート。 最近はカファレルが東京駅で買える様になりましたが、お土産に何度貰っても嬉しいですね。可愛くて、おいしくて。 カファレルじゃないメーカーさんでもおいしいですよね。 有名メーカーだと今は日本で普通に手に入るので、異国の町の普通のお菓子屋さんのチョコレートだと尚嬉しいですね。

ポルチーニ

😝
みっちゃん
乾燥ポルチーニを貰ったら嬉しいです。 乾燥だから軽いけど、かさばるかな。 カラスミ・パウダー(小瓶に入ったやつをいただきましたが、 お料理にちょっと使うだけで、美味しいし、お洒落に変身。 また頂きたいです)

自分の好みです。

041
ぐん
オリーブの漬物みたいなやつ。 ブラックも緑のやつもピザやパスタに入れておいしかった。 もう一度機会があれば食べたいなと思いました。

雑貨

🐤
みなみ
イタリアはデザイン力が高いので、ちょっとした雑貨は嬉しいです。 アレッシィみたいな有名じゃない雑貨です。 あとサンタマリアノッベッラの製品でしょうか。

サングラス

041
カナ
欲しいものは小さくて安いものでいいのでカメオがいいですね(これは家族にしか頼めませんが) 後とても重宝しているのはサングラスです 特にブランド物ではないですが、maid in Italyとあるので、ちょっと眼鏡屋さんに留めがねの調整に持っていく際も一目置かれる感じです 何よりとても軽くて格好いいんです そのサングラスが一番似合うと言われます 実は私がイタリアで買って家族にお土産にしたものですが どこで買ったか忘れてしまいましたがそう高いものではなかったです 後、父が40年以上前に子供のお土産にイタリアで買ってきてくれた大理石のダビデ像は今だに我が家の書棚に飾られています

定番

041
yuyu
どなたにあげるお土産か分かりませんが 今までの中で特に気に入ってもらえた品を定番にしたら良いと思いますよ。 花子さんの帰国の際には必ず○○を頂く…みたいに。 イタリアに詳しくないので月並みですが やはり私ならオリーブオイルや乾燥パスタ(日本であまり売ってないような)もしくはワインがいいです。 または、スーパーに売ってるような、イタリア庶民が普段購入しているお菓子とか。 有名メーカーの物は意外と日本でも手に入りますからね。

やはりパスタ関係

041
もみのき
ちょうど数週間前に友人からイタリア土産を いただいたところです。うまく表現できるか 分からないのですが、乾燥ペペロンチーニミックス のような感じのもので、それをオリーブオイルで 軽く炒めて、ゆでたパスタと和えればあっという間に ペペロンチーニのできあがり、という感じのものでした。 とてもとても美味しくて、大喜びしています。 これなら何度いただいても嬉しいな! あとは、やはりパスタも嬉しいです。 日本ではあまり見かけない形のものとか。 最後になりますが、イタリア人の友人が帰省土産にと パルミジャーノをくれた時にはこれまた大喜びしました。

イタリア製ならなんでも嬉しい

😀
ろんろん
予算にも因ると思いますし、重たいものは大変だと思いますが、 1.イタリアでポピュラーなオリーブオイル 2.変わったパスタ 3.バルサミコ酢(少量で良いし、高いものでなくて良い) 4.プロシュート(少量でパックされているものがあれば) あたりは、きゃ~嬉しい~!って思います(笑) 既出の「ドライ・ポルチーニ」も素敵ですね! (でも「ドライ・トマト」は、私は酸味が少々苦手・・・) あとは、イタリア料理におすすめのスパイスとか、 イタリアの石鹸とか、ハンドソープとか、オリーブオイルを入れる容器とか、お洒落キッチンウェアとか、もうなんでも(笑) 一般的な日本人て、イタリアの文化もイタリア料理も大好きな方が多いと思うので、日常的な些細なもので良いと思いますよ。

食材!

041
ドゥグンドゥグン
私も友人がイタリアに住んでいて、帰国のときに買ってきてもらっています。 (お土産としてではなく行商をお願いしているような感じかな) 料理好きさんがおっしゃるようにドライポルチーニはうれしいなー。 日本でも買えないことはないですが、アホみたいに高いですし。 あとはカルチョーフィでしたっけ?(アンティチョーク) あれのオイル漬けとか。 私も料理が好きなので、旅行に行ったら、 必ずスーパーによって現地で調味料を買います。 なんで、日本のスーパーで見ないような調味料とか貰ったらうれしいかも。 前回は、インスタントのブロードの素もらいました。 あと持ちこめるものかどうかわかりませんが、 パルミジャーノ・レッジャーノですね。 日本で買うと本当に高いですもん。 友人は値札がついたまま私にくれるんですが、 (スーパーで買ってくるらしいので) 日本の値段と比べてびっくりしちゃいました。

トピ主さんに買ってきて欲しい・・・

🙂
zzz...
アントニオ・マッティのカントゥッチ! チョコとヘーゼルナッツが入っているのがいいです! 販売が制限されてから、日本でめっきり見なくなってしまったので。 ・・・超・個人的なレスで、すいません。

フランス在住ですが

041
リリアンヌ
主人がイタリアに出張に行くたびに頼むのが ☆ドライポルチーニ ☆モッツァレラ ☆パルメジャーノレッジャーノ ☆名前忘れましたがエスプレッソ(液体)が入ってる、ウィスキーボンボンみたいなチョコ が定番です。イタリア行きたいな~

私もカファレル!

🐧
ペンギンペプラ
最近初めて頂いた時世の中にこんな美味しいものがあるんだ…って思いました! 東京駅では凄く高級品で宝石のように眩しい…値段もまぶしっ! 憧れでーす

ポケットコーヒー

🙂
ミラノオレンジ
中に液体のエスプレッソが入っているチョコレート、ポケットコーヒーが大好きです。冬にミラノに行き、買い占めてきました。残り3箱になったので、大事に食べます。夏場は販売していないらしいです。

パルミジャーノレッジャーノ!

😀
アルデンテ派
なんといってもチーズです☆ 外国のチーズは旨い! パスタやオリーブオイルは日本でも美味しいのが手頃で買えたりしますしねぇ。 でも日本で外国のチーズを買うとなるとまぁこれが高いのなんの・・。 なのでチーズをいただくとわーい!ってなります! ただ、一度友人がイタリアのスーパーでモッツァレラチーズを買って日本に持って帰ったら腐って?しまったようなので、モッツァレラは難しいのかもしれません・・。 その点、パルミジャーノなら日持ちもするし大丈夫そうです! リゾットにしてモグモグします!

イタリアでいつも買うもの

041
lulu
トピ主様はこれまでどのようなお土産を購入されていたのでしょうか? それがわかった方がアドバイスしやすいです。 私がイタリアで必ず買うもの、お土産にするものはタイツ類です。 ピエールマントゥ等のブランド物から市場の安物まで気に入ったものをまとめ買いし、お土産にもします。 あとは皮手袋。 リネン類も素敵ですね。パイルではないフラットなイタリアのリネンはかさばらず、洗練されていて、 自分用にもお土産用にも買います。 他の皆様が仰っている食材もとっても嬉しいですよね。 あと、重いから大変かもしれませんが、インテリアの写真集も素敵です。

皆様 ありがとう御座います。

041
花子 トピ主
コンピュタ-の調子が悪く 御礼が遅くなり ごめんなさい。 まとめての御礼になってしまいますが 沢山のレスを有難う御座いました。 皆様 本当によくご存知で 中には知らないモノ〔”汗〕もありまして どれも とても参考になりました。 パルミジャ-ノは最近 30ヶ月モノがあり  これが一味深み、コクがあって、、 次回はこれとポルチ-ニを 先ず筆頭にします。 そして ノッチョラ-タ〔ヘ-ゼルナッツのチョコ〕を それから ポケットコ-ヒ-。 カラスミパウダ-はみた事が無いです。 カラスミは 以前 お土産にと思って買ったのですが 実家の弟の秘蔵棚をみたら日本酒が、、、。 弟の留守を好い事に失敬しまして ツイツイつまみに。 これまたイケまして 呑みすぎて久々の二日酔いに苦しみ それ以来 カラスミは封印していましたが パウダ-は良いですね! お洒落なレストランでパスタにかかっていました、探してみます。  変わり形パスタは 料理方とか聞かれまして イマイチかなと、 然し 合うペ-ストを組み合わせて でしたら 余計喜んでもらえそうですね。

皆様 ありがとう御座います。

041
花子 トピ主
zzz様 超レア過ぎます。 今度 トスカ-ナに行く事があれば 必ず!! カファレル 有名なんですね?! 私も食べてみたい その宝石のように眩しいチョコ。 さて 雑貨。 色気より食い気で雑貨屋さんから遠のいて何年も過ぎてしまい これを機会に 洒落っ気を奮いだし 雑貨屋巡り してみます。   処で ベネチアングラス、、 因みに 我が家では100均で買ったコップを愛用。 私も お土産でベネチアン 欲しいです。 カメオ、確かに逸品ですね。 思い出させて頂き ありがとう御座いました。 家族ヘの記念日には良いですね。 大理石のダビデ像は如何しよう、、悩みます。 lulu様 ご質問がありましたので。 ここ何年かは 専ら食品が主で、 ウンブリア地方に行く事が多かった為 トリフもの〔瓶詰め ペ-スト オリ-ブ油〕が主流でした。 それから ドライフル-ツ,花のブレンド紅茶、 チ-ズ、チョコ、ワイン等です。 最近何となくマンネリ化して来た感が強く 小町の皆様のご意見を頂きまして 次回の帰国に向け新風を吹かせようと。 御意見 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧