本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 性格や人の良さは本当に顔に現れますか?

性格や人の良さは本当に顔に現れますか?

レス83
(トピ主 3
ぼのぼの
話題
30代主婦子供が1人います。 息子が成長するにつれ、様々な方達と知り合う機会も増えてきました。 私は特別何か秀でたものはなく賢くもなく美人でもスタイルがいい訳でもありません。 取り立てて何もない分、どんな人でも嫌いにならないよう、人の良い所探しをして謙虚にと思いながら生きてきたつもりです。(まだまだ勉強中です。) そんな私の1番の理解者は夫です。 元々ぼんやりした性格で嫌味に鈍感な為、後になり「あれは嫌味だったんだ」と思うこともしばしば。 かといって凄く嫌な思いをしたことはありませんし、割りと子供に好かれます。(私が子供好きだからかもしれません。) よく道を聞かれたり、周囲から言いやすい話しやすいと言われますが自分では全く分かりません。 この頃、トピタイトルの性格や人の良さは本当に顔に現れるのかな?と思うようになりました。 顔立ちに関係なく、意地悪さや自分さえ良ければいい感じがなんとなく滲み出ていたり、発言も人により違ったり、おや?と違和感を感じるようになりました。 皆さんはそのように思うことはありますか? 私の思い違いでしょうか?

ランキング

レス

性格ではなく

041
asuka
30歳を過ぎると、その人の生き方が顔に出ると思います。

顔に責任を持つということ

041
Upbringing
荒れた生活、苦労の多い過去によって、捻じ曲がった性格になってしまった人もいれば、反面教師で、相手を思いやれる人もいる。 色々ですね。 顔に表れる というか表情でしょうね。 私の特技は、初対面で話をしなくても、相手の表情を見るだけで、その人の性格が分かります。 おかげで子供の頃から、詐欺にあったことやだまされたことがありません。 何故か分かりませんが。 やはり本当に育ちの良い人(経済的な面だけでなく、しっかりした家庭で育った人)は、どんな場面でも温和な顔立ちというか品がありますよね。

同じコト考えました。

041
わかめ
私もトピ主さんと同じコトを考えました。私なりに思ったのはそれなりに出てくるような気がします。歳と共に。 若いうちは出にくいかも。年輪というかシワや目つきや歳を追うごとに顕著になるのかも知れません。でも整形もあり得るからなあ… ただ人を殺めるような極悪人(変な例えですが)だからって顔に出てるとも言い難いし、一見嫌な感じを与える人でも意外と良い人だったりと自分の感性もあてになりません。 決めつけが一番コワイと思いますね。優しそうな悪魔…鬼の顔した善人(笑) だから経験を踏まえて、第一印象で人柄を決めてはいけないと肝に命じてますよ。言葉の端々、態度、行動、雰囲気…全体的に見て何かを感じ取っているかも知れません。人から好かれる生き方ばかりできればいいのでしょうが、立場上そうもいかないときもあります。 私も仕事の時はキッツイ顔してるんだろうな。嫌われてるかも(笑) 歳をもっと重ねて老後と称ばれる頃には穏やかな顔で居たいです。

目つきと体温

🛳
momo
例えば笑っていても心から目が笑っていない人。 それとその人の発している体温を感じるような気がします。 過去に問題がありそうな男性はなんだか射るようなヒヤッとした感じ。 私が町で見かけたある芸能人女性の父親はこの感じでした。 海外にいますが、日本人を名乗っていても違うと思われる方もわかります。 とにかく目つきが違う。それと体温のようなもの。胸の中に違和感が生まれます。 瞼の周囲の筋肉は正直だと思います。 それと額や顔の形なども見ていると面白いです。 脳の中の考えていることは顔に表れるだけでなく、全体の形にも影響するのではないでしょうか。 空港で早くつきすぎて待っていると、同じ日本からでも便によって乗客のかもし出す雰囲気が違うもの興味深い。

現れると思います

041
幼稚園ママ
悪い人・良い人、分かりますよ。 私の判断基準は、笑った時の、目や、顔の筋肉の動かし方、です。 説明出来ない、ちょっとした微妙な動きなのですが、「あ、この人、要注意」とピンときます。 今まで外れたことがないので、自分の勘を信じています。 更に、話し方を聞いていると、より分かりますね。 他の人には言いませんが。

つまり、「自分の性格は良い」と言いたいんですか?

🐴
無口
私も「話しかけやすい」と言われるし、 道も訊かれ易いですが、 自他共に認める意地悪な性格です。 私は、 見た目と内面が違う人間です。 なので、 内面は外見に表れないと思っています。 人間は複雑なものです。 トピ主さんは、 自分が常に「良い面探しをして謙虚に」生きているから、 外見もそのようにみられるかな~と思っているのですか? そう思うのはご勝手ですが、 意地悪な私はあえて言いますけど、 そういうウブな考えは危険だし、 傲慢だとも思います。

あると思います

041
ここあ
周囲がどれほど美人と褒めている人でも 私には美人に見えない人がいます。 過去に何人かそういうタイプの人と出会いました。 適度な距離を置いたり、または親しくなってみて そういった方々は必ずどこかで人間関係のトラブルを起こしました。 直接もめたこともあります。 逆に初対面では美人と感じなかったけど、親しくなり人柄の良さを知り とても美しい人だと感じるようになる人も多いです。 そういうタイプの人は実際に顔立ちまでもきれいに見えてきます。 内面の美しさは外見にしっかりとあらわれると思います。 美しさだけではなく、優しい人は確実に目つきが違いますね。 笑顔も違います。 腹黒い人や意地悪な人は必ず顔や表情にその性格があらわれると思います。

言動や雰囲気にも出る

041
元幹事役
キツくて意地悪な人は目つきが怖かったりキツイ表情されていますよ。 普段のしゃべり方も棘があったり、ちょっとしたことで他人のアラ探しや批判などもありますね。 件のような方は生活や精神的に余裕がないんだな。。。と思うようにしています。 色んな人がいますから多少は鈍感?な方が幸せな時もあると最近思うようになりました。 他人の言動にいちいち過敏に反応していたら付き合いするのも難しくなると思いますからその辺は適当に。(笑) でも年老いておばあさんになってもにこやかなお顔されている方とお会いすると 「きっと幸せな時間を過ごしていらしたのね。」なんて思えますね。

見た目とか雰囲気とか

😨
ピーナッツ
全然関係ないと思います! 見た目穏やかなのに超毒舌だったり、強面なのにとても親切だったり色んな人います。 表面的に付き合っていたらイメージ通りの人と勘違いする事はあると思うけれど、その人の本質までは見た目では見抜けませんよね 見た目で全て解るなら苦労してないですよ~!!

大体あってると思います

041
あると思います
まれに、すごくこわもてなのにいい人がいるんで そういう人は気の毒かなと思うのですが、 逆に、天使のような顔をして、すごく悪い人というのは 物語の中でしか見たことがありません。 一見美人でいい人そうでも、口元が歪んでるとか、目が冷たいとか。 やはり、性格の良しあしは表に出ると思いますよ。

まだ若いから

041
50代
あまり先輩面して物言うのもどうかと思いますが、人柄や人生が顔に現れるのはもっと年取ってからじゃないでしょうか。 30代だとまだまだだと思います。 私の友人に老人介護の仕事をしている人がいますが、「お年寄りの顔は人生の履歴書そのものだ」と言ってましたよ。 それと個人的な意見ですが、人間って辛い思いをしないと成長しないものだと思うんです。 日常のささやかな出来事は関係ないとまでは言いませんが、胸のつぶれるような辛い経験や血のにじむような努力、ストレスと戦い続けた経験こそが人を作るのではないかと思っています。

そう思う

041
キューピー
性格は顔に出ると信じているほうです。 でも、若いうちはわかりません。 40才を過ぎたらはっきりします。 キツイ人はキツイ顔、性格の悪い人はいかにもな顔をしています。

確実に現れます。

🐤
みなみ
性格ばかりでなく、色々なものが顔に現れると思います。 ちょっとした表情、雰囲気に現れます。

それで?

🐱
吉田
トピ主さんは、「自分は性格がいいからそれが顔に表れてる。だから子供にも好かれ、周りからも話しやすいと言われる」と言いたいのですか? なんだか自分でそういう風に思ってる人って苦手です。 性格は顔に表れる。それはその通りだと思います。 だから私は意地悪そうな顔してます。

お土産やさんで

🐧
絹子
病気治療も終わりかけのころでした。 かなり良くなって、ある温泉場のお土産屋さんでお茶を飲んでいました。 すると、店主の方が、色々な人に会うから、大勢の人を見てきたが、 奥さんはいい人だね、と言われました。 病気すると、欲がなくて、感謝を実感していましたが、良いことは、何もできてなくて、焦りやら、マイナス要素が多い時だっただけに、 励まし?かと思いました。 だけども、美人だとか誉められるよりもずっと嬉しくて、今でもあの時のことを覚えています。

特に45歳過ぎてから

041
曇り空
30代の頃はまだ良いと思います。 40代に入り半ばを過ぎた頃からなんというか生き様が顔に出ます。 何の仕事をしていたかも顔に出る程。 性格の悪い人は顔にそりゃ出ますよ。 辛口の芸能人の年配の人もそりゃ出てますよね。 いくら美人でも意地悪そうな顔とかキツい顔になってますよ。

うらやましい!

派遣45
私は第一印象がとても良いらしく 初めこそ人に好かれる40代の女です。 私も人に道を聞かれること多いですし なんとなくすれ違うだけの人に挨拶されるようになったりします。 でも心の中はとっても複雑。。。 ぼのぼのさんのようになりたいといつも思っていますが どうしても人の言葉の裏を読んでしまいます。 苦しいです。 結局自分を守る、自分の都合優先、と 人に譲る、人の幸せとのハザマでいつもゆれています。 そして考えすぎてみんなそんなに考えていないんだ、もっと普通に自分の欲求にしたがって行動しているんだ、、と思いモヤモヤしています。 人の顔というより、人がまとう空気に色んな部分は現れるかもしれません。 ちなみに子どもが好きで街中で子どもを見かけると自然に笑顔がこぼれますし、心も癒されます。そんなときはきっとまとう空気も柔らかいと思いますが、金銭的に恵まれた人を見るとメラメラとやきもちの気持ちが沸いてきたり、妙に政治に厳しくなったり、気持ちをもてあました時はまとう空気もドロドロなんだと思います。 金銭的に楽になれば柔らかくなるのかなー・・・

ふとした時に

🐱
ピーチミックス
性格って、常にじゃなく、ふとした時に出ちゃうと思います。 普段は、お化粧や作り笑い、研究された表情で隠していても、何かの拍子に出てくるんです。 まあ、昔の整形手術のビフォー・アフター写真は、性格悪そうな人は整形後もぶっちゃいくでしたけどね。 子供ながらに、性格って大事なんだって勉強になりました。

言ってる事が理解できない

041
バスターミナル
長々と書いてあり、全体的になんか変

出る

041
minami
出ると思います。

目つき、目配り

🐶
コロン
   二重とか一重とかではないです。  なにげなく人や物を見ているとき正直な気持ちが表れていると思う。    目は表情というか心の状態をウソなく出す場所でしょう。  口では褒めていても小ばかにしている時など明白。  あと、全体全身のかもし出す空気、雰囲気でしょうか。  いい、悪いとかでなくその人の大きな何かが出ると思います。  60年近く生きてきての実感です。  視点が定まらず、目が泳いでいる人もいます。

なあるほど

041
ゆうきりん
トピ主さんには人が寄ってくるんですね。私(40代)のところには全くだあれも寄り付きません。どこかのトピにあったように寄り付かないオーラが出てるのだと思います。自分でも人が苦手だし。いっつもどこでも一人ぽっちです。性格悪いし自業自得と思います。

表情?

😨
チェシャ猫
自分の祖母のように穏やかな表情のおばあちゃんになりたいものだと常日頃から思います。 若い頃から大変苦労もしてきたからなのか、誰に対しても柔らかいし感謝を忘れない人です。 今の私には、程遠いですが・・・。 ふとした表情で性格の悪さや意地悪さは隠せませんよね。 小町の中でも、そんな喧々しなくても・・・って思う人いるし。 人間余裕無い(不幸せな)時はそういう発言したり、表情していると感じます。

トピ主です

ぼのぼの トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。1つ1つ大切に拝見しております。 〉自分が常に「良い面探しをして謙虚に」生きているから、 外見もそのようにみられるかな~と思っているのですか? 〉トピ主さんは、「自分は性格がいいからそれが顔に表れてる。だから子供にも好かれ、周りからも話しやすいと言われる」と言いたいのですか? このご質問ですが、全くそのように思っておりません。ただ個人的な価値観を述べたつもりが誤解を招く書き方をしてしまったようで申し訳ありません。 私が精神的に幼い部分がある為、子供好きな部分と相まってたまたま嫌われにくいだけかなと思っています。 話しやすいはおそらく人が好きな性質で愛想よく見えるらしくだからかなと分析しています。 無論八方美人とも取れます。 元来ネガティブ思考で育ちが良い訳でもなく、取り柄もないことは自分が一番よく分かっているつもりです。 そんな自分を少しでも変えたいことと、何事も極力悪く思うことが苦手で悪く取ると苦しくなる性格の為、どんなことや人でも良い所を見つけられる人になりたいと常々心がけております。

トピ主です2

ぼのぼの トピ主
続きです。 そんなことは綺麗事で偽善者だと言われても仕方ないかもしれませんが、息子を育てていく中で、私なりに試行錯誤しつつ見つけた価値観です。 トピタイトルはマイナスな目で見ないようにしていても、外見に関わらずふっと…なんともいえない違和感を感じることがあり、こんな風に疑問に思うのは私だけかな?との思いから、トピを立てました。 話しやすい反面、軽く思われているな、と感じることはあります。この人になら、少々嫌なことを言ってもいいだろうそんな感じでしょうか。 これを反面教師にしつつ、どう思われても嫌わずいよう、そうでありたいと思っています。 嫌な経験も自分の糧になると、その時は切なくても必ず勉強になると思っています。 周囲からはどう見えていても、私らしくありたいと思ってしまうのです。

なんとなくわかります。

🐶
くまこ
なんとなく・・ですが、トピ主さんの言いたいこと、わかるような気がします。 私の場合は、初対面で会った時に感じるその人の空気のようなものです。 最初になんとなく好きになれない気がしたり、関わると面倒なことになりそうな雰囲気の人は、やっぱりクセのある人物だった、ということが多いです。 他人から観た私はどういう人物なんだろう。 たぶんきつそうな印象を受ける人が多いような気がします。(毒舌です。)

どうかな?

041
擁未祭
顔に出る人もいれば出ない人もいます。 私は人は話してみないと解らないと思っているので、 見た目だけで人柄を推測することは避けています。 言葉や動きで判断するほうが確実です。 文章にも性格は出ますが、やはり会って話さないと解りません。 私は40代半ばですが、 50代さんのレスにあるように、私自身もこういう話をするのは 時期尚早なのではないかと思うので、 いつもタイトル通りの返しに徹しています。 40歳代程度で内面の美しさのような表現も憚られるような気がします。

変化はすると思います。

041
neko
私は顔だけ見ると気弱そうに見えると言われ、相手になめた態度を取られますが、キツイ態度でやり返すことがあり「怖い」と言われました。 そういう事もあり「性格」が100%顔に出るとは思いませんが、顔見て感じた性格と実際が合致している時に思わず「性格は顔に出るものね」とか言ったり思ったりしてしまいますね~。その方がわかりやすくていいよね、と私自身が思っているせいもあるかと思いますが。 …人間そんな「みたとおりの性格」だなんて単純な生き物じゃないと私も思います。 でも、性格の変化が顔に現れる事は結構あると思いますよ?「前と比べて」柔和になったとか目がきつくなったとか。長い間かけて表情に現れるかもしれないとは思います。 お子さんがいるのなら、顔(表情)をよく観察してみればよろしいかと思います。特に子供は環境や心境の変化が顔に現れますから。その時に出来あがった顔がある年齢で固定されると思いますし。その変化を敏感に気づける親は子供の口に出さないSOSを気づけるようにもなりますし。親がこの変化に鈍感だと子供は一人で悩む羽目になりますよ。

生まれつき

041
とんがりコーン
怖い顔、優しそうな顔ってあると思うんですよ 優しそうな顔の人はいいけど、そうでない人は読んであんまり気分が良くないかもしれませんね。 ズバリ私はキツイ顔立ちでキツイ性格です でも悪口とか意地悪はしない、弱い物は庇う子供でしたよ 変な場所に迷惑駐車してる運転手には面と向かってカンカンに怒りますし きっと性格が顔に出てると思います

人となり

041
ねこ
ひととなりが表に現れると思います。 自分と雰囲気に出てきます。 優しい人は温かみがありますし、意地悪な人は黒い雰囲気をまとって見えます(後ろ姿にも出ていると思う) 特に年配者には、蓄積された物が出てますね。 優しい人は穏やかな顔つき。 なので現れるに一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧